deisik
Legendary
Activity: 3542
Merit: 1280
English ⬄ Russian Translation Services
|
|
December 30, 2013, 02:41:15 PM |
|
При этом ведь экономика битка не обязана существовать в мире исключающем инфляционные валюты? Т.е. пока за биток не продается ничего эксклюзивного, его просто копят, как только появляется предложение биток начинает перетекать в карманы предложившего.
Идея совершенно бессмысленная, при условии того, что необходимое количество биткоинов всегда можно купить за определённое количество долларов. А в этом случае какая-либо эксклюзивность невозможна по определению, поскольку то же самое всегда будет проще купить непосредственно за доллары и не заморачиваться с конвертацией...
|
|
|
|
vodz
|
|
December 30, 2013, 04:00:46 PM |
|
Идея совершенно бессмысленная, при условии того, что необходимое количество биткоинов всегда можно купить за определённое количество долларов. А в этом случае какая-либо эксклюзивность невозможна по определению, поскольку то же самое всегда будет проще купить непосредственно за доллары и не заморачиваться с конвертацией... В фиате - Вы можете не успеть, потерять на комиссиях, засветиться. Цифровой эксклюзив за битки продавать вообще идеально. Но вот как это проводить по бухгалтерии...
|
|
|
|
deisik
Legendary
|
|
December 30, 2013, 04:35:49 PM |
|
Идея совершенно бессмысленная, при условии того, что необходимое количество биткоинов всегда можно купить за определённое количество долларов. А в этом случае какая-либо эксклюзивность невозможна по определению, поскольку то же самое всегда будет проще купить непосредственно за доллары и не заморачиваться с конвертацией... В фиате - Вы можете не успеть, потерять на комиссиях, засветиться. Цифровой эксклюзив за битки продавать вообще идеально. Но вот как это проводить по бухгалтерии... Это который перед прочтением сжечь что ли?
|
|
|
|
johnwhitestar
Sr. Member
Activity: 697
Merit: 272
Slimcoin - the Proof of Donation inventors!
|
|
December 30, 2013, 09:02:48 PM |
|
Я не знаю, может быть Вы и правы, однако лично я если бы у меня была возможность выбора получать ли мне деньги за производимый мною товар в биткойнах или в фиате, выбрал бы биткойн, поскольку стоимость заработанного мною фиата постоянно падает, а стоимость биткойна растет. Причем если я как производитель должен оплатить своим поставщикам за комплектующие моего конечного изделия с отсрочкой 60 или 90 дней, то мне очень выгодно подержать заработанные мною деньги эти дни в биткойнах. Конечно я мог бы продать за фиат, потом поменять фиат на битки, подождать до истечения срока оплаты, потом снова поменять битки на фиат и перечислить деньги моему поставщику, но если я производитель такого товара как айфон, за которым клиенты готовы стоять по ночам в очереди чтобы его купить, то зачем мне заморачиваться и тратить деньги на комиссии обменников? Мне было бы гораздо более выгодно продавать напрямую в биткойнах. Таким образом, хоть биткойн и свободно конвертируется из долларов, но он является более выгодной для продавцов валютой, однако для того чтобы продавать в битках нужно продавать что-то что вне конкуренции. На этом принципе мне кажется основывался бизнес такого сайта как SR. Потребитель получал эксклюзивную в своем роде услугу - возможность покупать онлайн то, что онлайн купить было бы невозможно. А насчет великой депрессии биткойнов Вы более чем правы. Биткойн как валюта пока что не породил почти никакой хотя бы даже минимально заслуживающей внимания экономики. Если посмотреть уровень индустриализации в биткойне, то это даже не великая депрессия, а просто каменный век. И такое состояние дел, мне кажется, будет всегда по описанным Вами дефляционным причинам, до тех пор пока биткойн не станет средством используемым для передовых технологий и для создания эксклюзивных товаров. Но по дефляции у меня есть однако давно занимающий меня вопрос. Вот если в одной валюте сильная инфляция, а в другой умеренная, то с точки зрения валюты с сильной инфляцией валюта с умеренной инфляцией является дефляционной со всеми вытекающими экономическими последствиями, или как? (с другой стороны биткойн со временем станет вылютой с нулевой или маленькой отрицательной инфляцией, но сейчас он тоже инфляционная и даже сильно инфляционная валюта, не так ли?) При этом ведь экономика битка не обязана существовать в мире исключающем инфляционные валюты? Т.е. пока за биток не продается ничего эксклюзивного, его просто копят, как только появляется предложение биток начинает перетекать в карманы предложившего.
Идея совершенно бессмысленная, при условии того, что необходимое количество биткоинов всегда можно купить за определённое количество долларов. А в этом случае какая-либо эксклюзивность невозможна по определению, поскольку то же самое всегда будет проще купить непосредственно за доллары и не заморачиваться с конвертацией...
|
|
|
|
deisik
Legendary
|
|
December 30, 2013, 09:20:41 PM |
|
Я не знаю, может быть Вы и правы, однако лично я если бы у меня была возможность выбора получать ли мне деньги за производимый мною товар в биткойнах или в фиате, выбрал бы биткойн, поскольку стоимость заработанного мною фиата постоянно падает, а стоимость биткойна растет.
Причем если я как производитель должен оплатить своим поставщикам за комплектующие моего конечного изделия с отсрочкой 60 или 90 дней, то мне очень выгодно подержать заработанные мною деньги эти дни в биткойнах. Конечно я мог бы продать за фиат, потом поменять фиат на битки, подождать до истечения срока оплаты, потом снова поменять битки на фиат и перечислить деньги моему поставщику, но если я производитель такого товара как айфон, за которым клиенты готовы стоять по ночам в очереди чтобы его купить, то зачем мне заморачиваться и тратить деньги на комиссии обменников? Мне было бы гораздо более выгодно продавать напрямую в биткойнах.
Таким образом, хоть биткойн и свободно конвертируется из долларов, но он является более выгодной для продавцов валютой, однако для того чтобы продавать в битках нужно продавать что-то что вне конкуренции.
Всё сказанное вами прекрасно подпадает под расширение закона Грешема для случая валют с плавающим курсом. Читать отсюда
|
|
|
|
deisik
Legendary
|
|
December 30, 2013, 09:24:09 PM Last edit: December 30, 2013, 09:43:50 PM by deisik |
|
Но по дефляции у меня есть однако давно занимающий меня вопрос. Вот если в одной валюте сильная инфляция, а в другой умеренная, то с точки зрения валюты с сильной инфляцией валюта с умеренной инфляцией является дефляционной со всеми вытекающими экономическими последствиями, или как? (с другой стороны биткойн со временем станет вылютой с нулевой или маленькой отрицательной инфляцией, но сейчас он тоже инфляционная и даже сильно инфляционная валюта, не так ли?)
Афины, 5 век до нашей эры. Медная монета вытесняет из обращения серебряную, последняя становится средством тезаврации. Средние века, Европа, уже серебряная монета вытесняет из обращения золотую, с абсолютно тем же итогом для золота... Биткоин увеличивает свою покупательную способность поэтому он дефляционен, несмотря на прирост количества монет в обращении (инфляцию денежной массы). На мой взгляд, правильнее говорить не про инфляцию или дефляцию, а про изменение покупательной способности денежной единицы, поскольку дефляция всегда означает снижение цен (т.е. повышение покупательной способности денежной единицы), тогда как у инфляции несколько различных значений (основное как рост цен и частное как увеличение денежной массы в обращении без учёта изменения цен), чем часто пытаются умышленно запутать собеседника...
|
|
|
|
johnwhitestar
Sr. Member
|
|
December 30, 2013, 09:43:27 PM |
|
Однако если я не ошибаюсь закон Грешема справедлив лишь при законодательно установленной равной стоимости «плохих» и «хороших» денег. Афины, 5 век до нашей эры. Медная монета вытесняет из обращения серебряную, последняя становится средством тезаврации. Средние века, Европа, уже серебряная монета вытесняет из обращения золотую, с абсолютно тем же итогом для золота...
|
|
|
|
johnwhitestar
Sr. Member
|
|
December 30, 2013, 09:45:54 PM |
|
Вполне вероятно, что в случае с биткойном мы имеем дело с совершенно другими неожиданными для нас последствиями и процессами. Биткоин увеличивает свою покупательную способность поэтому он дефляционен, несмотря на прирост количества монет в обращении (инфляцию денежной массы). На мой взгляд, правильнее говорить не про инфляцию или дефляцию, а про изменение покупательной способности денежной единицы, поскольку дефляция всегда означает снижение цен (т.е. повышение покупательной способности денежной единицы), тогда как у инфляции несколько различных значений (основное как рост цен и частное как увеличение денежной массы в обращении без учёта изменения цен), чем часто пытаются умышленно запутать собеседника...
|
|
|
|
deisik
Legendary
|
|
December 30, 2013, 09:48:35 PM |
|
Однако если я не ошибаюсь закон Грешема справедлив лишь при законодательно установленной равной стоимости «плохих» и «хороших» денег.
Выше я уже указал ссылку, где обосновывается его применимость и в случае плавающих курсов. Это был основной аргумент (наличие плавающих курсов) против применения закона Грешема. Формально это расширение закона Грешема, но суть его остаётся неизменной - вытеснение "хороших" денег из оборота "плохими". Показательный пример - российский рубль против американского доллара в начале 90-х годов. От рублей все старались как можно быстрее избавиться ("бегство от рубля"), а свои сбережения хранить именно в долларах...
|
|
|
|
deisik
Legendary
|
|
December 30, 2013, 09:51:00 PM |
|
Вполне вероятно, что в случае с биткойном мы имеем дело с совершенно другими неожиданными для нас последствиями и процессами.
Я не вижу здесь ничего принципиально нового, большинство монет просто не попадает в обращение, а хоронится в кошельках. Если бы все созданные монеты попадали бы на биржу, это может быть кардинально изменило бы текущее положение с курсом биткоина...
|
|
|
|
johnwhitestar
Sr. Member
|
|
December 30, 2013, 09:53:43 PM |
|
Я изучил Вашу ссылку и понял Вашу точку зрения. А может быть что биткойн, который никто не использует теряет свою ценность до нуля, поскольку в отличии от золота или серебра не имеет ценности как таковой? Однако если я не ошибаюсь закон Грешема справедлив лишь при законодательно установленной равной стоимости «плохих» и «хороших» денег.
Выше я уже указал ссылку, где обосновывается его применимость и в случае плавающих курсов. Это был основной аргумент (наличие плавающих курсов) против применения закона Грешема. Формально это расширение закона Грешема, но суть его остаётся неизменной - вытеснение "хороших" денег из оборота "плохими". Показательный пример - российский рубль против американского доллара в начале 90-х годов. От рублей все старались как можно быстрее избавиться, а все сбережения хранить в долларах..
|
|
|
|
johnwhitestar
Sr. Member
|
|
December 30, 2013, 09:55:12 PM |
|
Как Вы думаете, при покупке Асиков люди использовали в основном деньги из долларов или из биткойн кошельков? Вполне вероятно, что в случае с биткойном мы имеем дело с совершенно другими неожиданными для нас последствиями и процессами.
Я не вижу здесь ничего принципиально нового, большинство монет просто не попадает в обращение, а хоронится в кошельках. Если бы все созданные монеты попадали бы на биржу, это может быть кардинально изменило бы текущее положение с курсом биткоина...
|
|
|
|
deisik
Legendary
|
|
December 30, 2013, 09:59:09 PM |
|
Я изучил Вашу ссылку и понял Вашу точку зрения. А может быть что биткойн, который никто не использует теряет свою ценность до нуля, поскольку в отличии от золота или серебра не имеет ценности как таковой?
Это вопрос тоже кардинально обсуждался в соответствующих ветках данного форума. Ни золото, ни серебро сами по себе не имеют ценности как таковой, поскольку ценность субъективна и отражает меру полезности блага для индивидуума. Полезность золота (и серебра в определённой мере) понятна - это неуничтожимость, увесистость, эстетические качества и т.д. Полезность биткоина - это его анонимность (в определённой мере), отсутствие межгосударственных барьеров при платежах, криптографическая стойкость и безопасность...
|
|
|
|
johnwhitestar
Sr. Member
|
|
December 30, 2013, 10:00:03 PM |
|
Да да, конечно, Вы правы, я по этой теме уже читал. Я изучил Вашу ссылку и понял Вашу точку зрения. А может быть что биткойн, который никто не использует теряет свою ценность до нуля, поскольку в отличии от золота или серебра не имеет ценности как таковой?
Это вопрос тоже кардинально обсуждался в соответствующих ветках данного форума. Ни золото, ни серебро сами по себе не имеют ценности как таковой, поскольку ценность субъективна и отражает меру полезности блага для индивидуума. Полезность золота (и серебра в определённой мере) понятна - это неуничтожимость, увесистость, эстетические качества и т.д. Полезность биткоина - это его анонимность (в опредёлённой мере), отсутствие межгосударственных барьеров и криптографическая безопасность...
|
|
|
|
deisik
Legendary
|
|
December 30, 2013, 10:01:30 PM |
|
Как Вы думаете, при покупке Асиков люди использовали в основном деньги из долларов или из биткойн кошельков?
Кто успел намайнить на видяхах и процах, те, по-видимому, покупали за биткоины, но это всего лишь моё предположение, поскольку у меня нет точной информации по данному вопросу...
|
|
|
|
johnwhitestar
Sr. Member
|
|
December 30, 2013, 10:04:39 PM |
|
Я озадачился этим вопросом потому, что если основные деньги пришли из долларов, то значит действует теория хороших и плохих денег, если же основные деньги пришли из битков, то значит эта теория не совсем в силе. Может сделать опрос на эту тему, чтобы получить информацию для размышления? Как Вы думаете, при покупке Асиков люди использовали в основном деньги из долларов или из биткойн кошельков?
Кто успел намайнить на видяхах и процах, те, по-видимому, покупали за биткоины, но это всего лишь моё предположение, поскольку у меня нет точной информации по данному вопросу...
|
|
|
|
deisik
Legendary
|
|
December 30, 2013, 10:09:01 PM |
|
Я озадачился этим вопросом потому, что если основные деньги пришли из долларов, то значит действует теория хороших и плохих денег, если же основные деньги пришли из битков, то значит эта теория не совсем в силе. Может сделать опрос на эту тему, чтобы получить информацию для размышления?
В той же теме, на которую я уже давал ссылку, уже был предоставлен ответ на аналогичный вопрос практического плана. Если вкратце, народ не особо верит в биткоин, и падение курса как раз тогда подтвердило мою догадку. Читать этот пост и мой ответ на него Короче, если основные деньги пришли из битков, это как раз таки подтверждает закон Грешема (основная масса людей в глубине души не верят в биткоин)
|
|
|
|
johnwhitestar
Sr. Member
|
|
December 30, 2013, 10:13:28 PM |
|
Но не противоречит ли это теории хороших и плохих денег? Ведь в законе Грешема хорошие деньги хороши для всех, а в данном случае получается, что биткойн для "народа который не особо верит в биткойн" иногда становиться плохими деньгами, или как? Я озадачился этим вопросом потому, что если основные деньги пришли из долларов, то значит действует теория хороших и плохих денег, если же основные деньги пришли из битков, то значит эта теория не совсем в силе. Может сделать опрос на эту тему, чтобы получить информацию для размышления?
В той же теме, на которую я уже давал ссылку, уже был предоставлен ответ на аналогичный вопрос практического плана. Если вкратце, народ не особо верит в биткоин, и падение курса как раз тогда подтвердило мою догадку. Читать этот пост и мой ответ на него
|
|
|
|
deisik
Legendary
|
|
December 30, 2013, 10:15:48 PM |
|
Но не противоречит ли это теории хороших и плохих денег? Ведь в законе Грешема хорошие деньги хороши для всех, а в данном случае получается, что биткойн для "народа который не особо верит в биткойн" иногда становиться плохими деньгами, или как?
Это слишком сильное упрощение для настоящего момента (какая-нибудь старушка в 93 году доллары и за деньги могла не признавать) Но вообще я не понял вопроса. Народ рассматривает в большей своей части биткоин как возможность поднять денег (чисто спекулятивный интерес), пока его вообще не запретили и не стали за решётку упрятывать за его владение. Но это отнюдь не значит, что у него нет объективных достоинств и субъективной полезности...
|
|
|
|
johnwhitestar
Sr. Member
|
|
December 30, 2013, 10:20:49 PM |
|
Попробую пояснить: золото это объективно лучшие деньги чем бумажные деньги той же номинальной стоимости, правильно? А биткойн получается не объективно лучше чем доллары, поскольку иногда в него верят, а иногда нет. Т.е. теория хороших и плохих денег работает нестабильно. Правильно ли я понимаю Вашу мысль? Но не противоречит ли это теории хороших и плохих денег? Ведь в законе Грешема хорошие деньги хороши для всех, а в данном случае получается, что биткойн для "народа который не особо верит в биткойн" иногда становиться плохими деньгами, или как?
Я не понял вопроса. Народ рассматривает в большей своей части биткоин как возможность поднять денег (чисто спекулятивный интерес), пока его вообще не запретили и не стали за решётку упрятывать за его владение. Но это отнюдь не значит, что у него нет объективных достоинств и субъективной полезности...
|
|
|
|
|