Bitcoin Forum
December 13, 2017, 06:02:22 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: Mehrere R9 290 , unterschiedliche Leistung  (Read 860 times)
LexMine
Member
**
Offline Offline

Activity: 84


View Profile
January 28, 2014, 04:48:25 PM
 #1

Hallo zusammen,

ich habe mein erstes RIG gebaut und stehe direkt vor einem Problem. Vielleicht hat ja jemand von Euch einen Tipp, denn ich bin mit meinem Latein am Ende.

Ich habe fünf Karten am Laufen. eine der Karten bringt um die 840-850 khash, die anderen vier nur ca. 760-770 khash.
Die Karte mit der höheren Leistung ist nicht immer die selbe. Nach neuen booten kann es auch mal eine andere sein.

Folgendes habe ich bereits ausgeschlossen.

- Karten, alle gleich mit gleicher Firmware.
- PCI Slots durch wechseln der Karten untereinander getestet.
- Auch bei nur zwei oder drei Karten, hat eine immer die hohe Leistung und die anderen niedriger.
- Netzteile reichen jeweils für drei Karten. Ich habe es aber auch mal nur mit zweien probiert, um eine Unterversorgung auszuschließen.
- Windows von 7 auf 8.1 upgedatet. Läuft stabiler aber am Problem behebt es nichts.
- cgminer 3.1 und 3.72 sowie sgminer 4.0 versucht

Konfiguration und System wie folgt:

Asus P9X79 WS
Xeon 2650 L
16 GB Ram
5 x Powercolor R9 290 OC
Windows 8.1 auf aktuellem Stand
Neuester Catalyst Treiber
Kein Overclocking und Undervolting bisher

.conf:
"intensity" : "20,20,20,20,20",
"vectors" : "1,1,1,1,1",
"worksize" : "256,256,256,256,256",
"lookup-gap" : "0,0,0,0,0",
"thread-concurrency" : "30592,30592,30592,30592,30592",
"shaders" : "0,0,0,0,0",
"gpu-engine" : "0-0,0-0,0-0,0-0,0-0",
"gpu-fan" : "95-95,95-95,95-95,95-95,95-95",
"gpu-memclock" : "0,0,0,0,0",
"gpu-memdiff" : "0,0,0,0,0",
"gpu-powertune" : "20,20,20,20,20",
"gpu-vddc" : "0.000,0.000,0.000,0.000,0.000",
"temp-cutoff" : "95,95,95,95,95",
"temp-overheat" : "85,85,85,85,85",
"temp-target" : "75,75,75,75,75",
"api-mcast-port" : "4028",
"api-port" : "4028",
"expiry" : "120",
"gpu-dyninterval" : "7",
"gpu-platform" : "0",
"log" : "5",
"no-pool-disable" : true,
"queue" : "1",
"scan-time" : "30",
"tcp-keepalive" : "30",
"temp-hysteresis" : "3",
"shares" : "0",

Danke für die Hilfe und Gruß

Alex


1513144942
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1513144942

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1513144942
Reply with quote  #2

1513144942
Report to moderator
1513144942
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1513144942

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1513144942
Reply with quote  #2

1513144942
Report to moderator
1513144942
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1513144942

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1513144942
Reply with quote  #2

1513144942
Report to moderator
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
cgminer-o
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 350


1$ =1 MEC 2013 (2,56 $) 5$ =1MEC 2014 ?


View Profile
January 29, 2014, 04:12:02 PM
 #2

Welches Netzteil hast du dran? Sind deine Riser mit Strom?

▓▓▓ MEC Megacoin POW▓▓▓https://forum.megacoin.co.nz/ ▓▓▓ New Economy Movement▓▓▓▓▓▓▓▓▓ LimecoinX X11 ▓▓▓
LexMine
Member
**
Offline Offline

Activity: 84


View Profile
January 29, 2014, 06:45:33 PM
 #3

Coolermaster Silent M2 mit 850 Watt.

Damit laufen drei Karten ohne Overclocking. Ich habe aber natürlich auch mal die Probe gemacht und nur zwei Karten an einem Netzteil gehabt ohne dass das Netzteil noch sonstige Belastung hatte. Kommt aufs selbe raus.

Drei Karten stecken direkt auf dem Board ohne Riser.
Die anderen beiden Stecken direkt auf einer PCIe Bridge Karte ohne Riser.

Gruß

Alex
cgminer-o
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 350


1$ =1 MEC 2013 (2,56 $) 5$ =1MEC 2014 ?


View Profile
January 29, 2014, 09:21:18 PM
 #4

Aus dem Bauch würde ich sagen das zu wenig 12V von dem Motherboard kommt.

▓▓▓ MEC Megacoin POW▓▓▓https://forum.megacoin.co.nz/ ▓▓▓ New Economy Movement▓▓▓▓▓▓▓▓▓ LimecoinX X11 ▓▓▓
LexMine
Member
**
Offline Offline

Activity: 84


View Profile
January 29, 2014, 10:44:13 PM
 #5

Hmm, die R9 290 verfügen doch über 10 direkte 12 V Anschlüsse ans Netzteil (6er und 6+2er).  Saugt die wirklich noch aus dem Slot?

Ist auf jeden Fall ein Ansatz. Ich habe momentan den größten Teil in ein Gehäuse eingebaut und wollte sowieso umsatteln auf ein Alugestell und 8 Karten. Bei der Gelegenheit kann ich mal powered Riser testen.Ich möchte eigentlich auf ein ATX Netzteil für das Motherboard  reduzieren und die Grafikkarten mit 1000 W HP Servernetzteilen bedienen, welche ich noch rumliegen habe. Diese muss ich aber umbauen, um sie frei zu betreiben und dann bekommen sie fest angelötete PCIe Stecker. Die Riser müsste ich also alle aus dem ATX Netzteil bedienen. Hat jemand eine Vorstellung, wieviel Watt  dann je Slot durch die Riser gezogen wird?

Bei der Gelegenheit eine andere Frage. Ich habe 10 PCIe Slots zur Verfügung. Welches Limit an max. GPUs zählt für Win 8.1 Ultimate? Ich lese mal was von 0-7 = 8, dann wieder 7. haben die Windows Server Versionen evtl. eine höhere Anzahl an max. GPUs?

Gruß

Alex
tom04137
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 406


View Profile
January 29, 2014, 10:55:50 PM
 #6

75W darf eine GPU aus dem Slot ziehen, dass ist nicht wenig für ein dünnes Riserkabel.
LexMine
Member
**
Offline Offline

Activity: 84


View Profile
January 30, 2014, 12:00:53 AM
 #7

Aber Hallo, über 6 Ampere durch das Flachbandkabel wäre heftig. Aber naja, sie darf theoretisch aber macht die R9 290 es auch, aufgrund der beiden PCIe Stromstecker?

Ich habe mal bei einer der Karten vergessen die PCIe Stecker anzuschließen. Da kam direkt vor dem Booten eine Meldung auf dem Bildschirm, dass ich die Stecker anschließen muss und der Rechner fuhr gar nicht erst hoch.
cgminer-o
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 350


1$ =1 MEC 2013 (2,56 $) 5$ =1MEC 2014 ?


View Profile
January 30, 2014, 06:33:20 AM
 #8

Pro Slot kann ne Graka bis zu 75 Watt ziehen.

▓▓▓ MEC Megacoin POW▓▓▓https://forum.megacoin.co.nz/ ▓▓▓ New Economy Movement▓▓▓▓▓▓▓▓▓ LimecoinX X11 ▓▓▓
h2o@7970
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 280


View Profile
January 30, 2014, 11:14:07 AM
 #9

Hmm, die R9 290 verfügen doch über 10 direkte 12 V Anschlüsse ans Netzteil (6er und 6+2er).  Saugt die wirklich noch aus dem Slot?

JA - 75 Watt

Ist auf jeden Fall ein Ansatz. Ich habe momentan den größten Teil in ein Gehäuse eingebaut und wollte sowieso umsatteln auf ein Alugestell und 8 Karten. Bei der Gelegenheit kann ich mal powered Riser testen.Ich möchte eigentlich auf ein ATX Netzteil für das Motherboard  reduzieren und die Grafikkarten mit 1000 W HP Servernetzteilen bedienen, welche ich noch rumliegen habe. Diese muss ich aber umbauen, um sie frei zu betreiben und dann bekommen sie fest angelötete PCIe Stecker. Die Riser müsste ich also alle aus dem ATX Netzteil bedienen. Hat jemand eine Vorstellung, wieviel Watt  dann je Slot durch die Riser gezogen wird?

Bei der Gelegenheit eine andere Frage. Ich habe 10 PCIe Slots zur Verfügung. Welches Limit an max. GPUs zählt für Win 8.1 Ultimate? Ich lese mal was von 0-7 = 8, dann wieder 7. haben die Windows Server Versionen evtl. eine höhere Anzahl an max. GPUs?

was für ein Mainboard ist das (Bezeichnung)

Gruß

Alex
LexMine
Member
**
Offline Offline

Activity: 84


View Profile
January 30, 2014, 01:33:43 PM
 #10

ASUS P9X79 WS

oder meinst du wegen der 10 PCIe Slots? Ich verwende zusätzlich ein PCIe Bridge Board mit 4 Steckplätzen.
cgminer-o
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 350


1$ =1 MEC 2013 (2,56 $) 5$ =1MEC 2014 ?


View Profile
January 30, 2014, 01:49:49 PM
 #11

Hmm, die R9 290 verfügen doch über 10 direkte 12 V Anschlüsse ans Netzteil (6er und 6+2er).  Saugt die wirklich noch aus dem Slot?

Ist auf jeden Fall ein Ansatz. Ich habe momentan den größten Teil in ein Gehäuse eingebaut und wollte sowieso umsatteln auf ein Alugestell und 8 Karten. Bei der Gelegenheit kann ich mal powered Riser testen.Ich möchte eigentlich auf ein ATX Netzteil für das Motherboard  reduzieren und die Grafikkarten mit 1000 W HP Servernetzteilen bedienen, welche ich noch rumliegen habe. Diese muss ich aber umbauen, um sie frei zu betreiben und dann bekommen sie fest angelötete PCIe Stecker. Die Riser müsste ich also alle aus dem ATX Netzteil bedienen. Hat jemand eine Vorstellung, wieviel Watt  dann je Slot durch die Riser gezogen wird?

Bei der Gelegenheit eine andere Frage. Ich habe 10 PCIe Slots zur Verfügung. Welches Limit an max. GPUs zählt für Win 8.1 Ultimate? Ich lese mal was von 0-7 = 8, dann wieder 7. haben die Windows Server Versionen evtl. eine höhere Anzahl an max. GPUs?

Gruß

Alex

Das Limit hängt von den zur Verfügung gestellten Lanes der Nothbridge ab. Wichtig ist das dass Motherboard dies dann auch so zuweisen kann.

▓▓▓ MEC Megacoin POW▓▓▓https://forum.megacoin.co.nz/ ▓▓▓ New Economy Movement▓▓▓▓▓▓▓▓▓ LimecoinX X11 ▓▓▓
LexMine
Member
**
Offline Offline

Activity: 84


View Profile
January 30, 2014, 02:43:45 PM
 #12

Zitat:
Das P9X79 WS ist speziell für SLI-Konfigurationen mit vier Karten gedacht und schaltet seine blauen x16-Slots in den x8-Modus, wenn die schwarzen x16-Steckplätze belegt sind. Die im Lieferumfang enthaltene SLI-Steckbrücke für drei Karten ist vom Abstand her auf x8-x8-x16-Konfigurationen ausgelegt. Die grauen Steckplätze nutzen jeweils vier der acht verbleibenden PCIe-Lanes der LGA-2011-Plattform.

Also
2 x X16
2 x X8
2 x X4

In Kombination betrieben also 40 Lanes max. Die Xeon E2650L CPU unterstützt auch bis zu 40 Lanes.

Dazu kommt das PCIe Bridge Board welches aus 1x X4 Slot noch mal 4 x X1 Slots zur Verfügung stellt.

Beim minen brauche ich ja nur eine Lane, also X1, wenn ich das richtig verstanden habe. Funktioniert auch soweit. Die Karten auf dem Board mit X1 laufen.

Ich kann mir aber nun nicht vorstellen das ich bei 40 Lanes von CPU und Motherboard  auch 40 Karten unter Win betreiben kann, oder?.



cgminer-o
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 350


1$ =1 MEC 2013 (2,56 $) 5$ =1MEC 2014 ?


View Profile
January 30, 2014, 03:17:48 PM
 #13

Theoretisch sicherlich, aber praktisch unter Windows sicherlich fast Unmöglich. Zu mindesten kann ich mir nicht vorstellen das Windoof mit 40 Grakas stabil läuft.

M.E. empfehle mehrere kleine Rigs zu bauen. Dann tut es auch nicht weh wenn sich mal einer aufhängt.

▓▓▓ MEC Megacoin POW▓▓▓https://forum.megacoin.co.nz/ ▓▓▓ New Economy Movement▓▓▓▓▓▓▓▓▓ LimecoinX X11 ▓▓▓
LexMine
Member
**
Offline Offline

Activity: 84


View Profile
January 30, 2014, 03:38:26 PM
 #14

Ist ja auch mehr so Theorie. Ich bin gerade in der Experimentierphase.
Wirtschaftlich würde es sowieso keinen Sinn machen, da so ein Bridge Board mehr kostet als ein Motherboard und CPU.

Also hat Windows thoretisch kein Limit wenn ich das richtig verstehe?
cgminer-o
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 350


1$ =1 MEC 2013 (2,56 $) 5$ =1MEC 2014 ?


View Profile
January 30, 2014, 05:26:28 PM
 #15

Kann ich nicht genau sagen. Ich kann es mir nicht vorstellen das Windows dies hinbekommt. Alleine von der IRQ Belegung schwer Vorstellbar.Zusätzlich sind die ATI Treiber auch nicht das beste.

▓▓▓ MEC Megacoin POW▓▓▓https://forum.megacoin.co.nz/ ▓▓▓ New Economy Movement▓▓▓▓▓▓▓▓▓ LimecoinX X11 ▓▓▓
LexMine
Member
**
Offline Offline

Activity: 84


View Profile
January 30, 2014, 05:35:04 PM
 #16

Sehe ich auch so...daher die Frage...was ist denn realistisch möglich?
Nutzer
Member
**
Offline Offline

Activity: 93


View Profile
January 30, 2014, 06:25:02 PM
 #17

Realistisch?
Ich schätze bis zu 6 Karten.
Viele User, mich einschließlich, haben bereits Probleme bei über 5 Karten.
Sowohl seitens der Hard- als auch Software.
LexMine
Member
**
Offline Offline

Activity: 84


View Profile
January 30, 2014, 06:31:40 PM
 #18

Fünfe habe ich gerade problemlos am laufen.. Überlege ob ich noch eine Sechste dabei packe.
Dabei, was heißt problemlos.. ich habe immer noch mein Problem mit der unterschiedlichen Leistung aber da ist es egal ob es zwei oder fünf Karten sind.

Aktuell beschäftigt mich auch die Frage mit den Netzteilen aus meinem anderen Thread, bevor ich umbaue.
https://bitcointalk.org/index.php?topic=440563.0
cgminer-o
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 350


1$ =1 MEC 2013 (2,56 $) 5$ =1MEC 2014 ?


View Profile
January 30, 2014, 06:36:50 PM
 #19

Fünf ist Top... Nach 12 Wochen...so meine Erfahrung trennt Spreu von Weizen.

▓▓▓ MEC Megacoin POW▓▓▓https://forum.megacoin.co.nz/ ▓▓▓ New Economy Movement▓▓▓▓▓▓▓▓▓ LimecoinX X11 ▓▓▓
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!