Vtools
|
 |
July 20, 2018, 11:19:00 AM Last edit: October 10, 2018, 11:34:37 AM by Vtools |
|
Блокчейн-торговля Задумал написать смарт-контракт для децентрализованной торговли, вот какие мысли меня посетили... Интернет-торговляТовар может продаваться через интернет по следующей схеме: - При продаже товара у продавца и клиента замораживается депозит. У продавца 0,5 от суммы товара, а у покупателя 1,5 от суммы товара (т.е. всего 2-х кратная сумма).
- При получении товара, покупатель отправляет транзакцию - товар получен. Ему возвращается 0.5 суммы, а продавцу 1,5 части суммы (оплата за товар + возврат 0,5 депозита)
- Если покупатель не сообщает в блокчейн такую информацию, то оба лишаются средств: продавец 0,5 суммы + стоимость товара (если он его отправлял), покупатель 1,5 суммы денег (или за минусом стоимости товара - если товар все же получил). Таким образом покупателю и продавцу выгодно быть честным - отправить товар и подтвердить получение товара.
Таблица выигрышей продавца и покупателя по теории игр:
| Покупатель сказал, что получил | Покупатель сказал, что не получил | Продавец отправил | 0 и 0 | -1,5 и -0,5 | Продавец не отправил | 1 и -1 | -0,5 и -1,5 |
Таблица составлена в предположении, что нет третьих сил, т.е. если он был отправлен, то он точно дошел до покупателя. Примечание:Тут еще нужно продумать над эффективной психологической суммой штрафа за обман. В данном примере он равен 0,5 суммы. Но возможно ее нужно снизить до 0.1. Так что если покупатель не получил, он лишается 1,1 суммы и это не слишком сильно отличается от величины 1,0 - он в гневе и готов пожертвовать 0,1 суммы, чтобы наказать недобросовестного продавца. А если он получил, то у него хорошее настроение и он хочет вернуть 0,1 суммы своего депозита. Ещё нужно предусмотреть вариант отказ от сделки по взаимному согласию сторон (а также другие варианты). Применение:Электронные доски объявлений Офлайн-торговляГарантия возврата товара Каждый товар при создании имеет уникальный код, который забивается в блокчейн производителем. При каждой продаже товара (от производителя к оптовику и т.д. до конечного покупателя) меняется статус Когда товар утратил свое качество (брак производителя), то он также по цепочке возвращается производителю, а деньги конечному держателю товара. Минус:Покупатель должен пойти к продавцу Автоматический возврат денег без прихода к продавцуПокупатель может в любое время вернуть деньги за товар не обращаясь к посреднику, для этого он должен нажать специальную кнопку на устройстве. Устройство в ответ дает специальный код, который он может ввести в блокчейн и тем самым получить деньги, но само устройство переходит в нерабочий режим. Минус:Товары должны быть минимум электрическими, а еще лучше электронными для предотвращения несанкционированного использования. Считывание кода производится бесконтактным методом с телефона через чип NFC (теги стоят порядка 6 руб за штуку в партиях от 10 штук) По умолчанию можно сделать возврат только 50% суммы, чтобы не было никому выгодно выполнять возврат: ни продавцу поставлять плохой товар, ни покупателю отказываться от хорошего товара Таблица выигрышей продавца и покупателя по теории игр составляется аналогично как и таблица выше: Покупатель пользуется Покупатель отказался от товара Производитель создал хороший товар 0 и 0 -0,5 и -0,5 Продавец создал плохой товар 0.5 и -0,5 -0,5 и -0,5 В случае когда производитель создал плохой товар, но покупатель не отказался от него у производителя есть некоторая выгода, т.к. товар был продан по завышенной цене, но как видно из таблицы - покупателю ничего не стоит “отомстить” продавцу отказавшись от товара.. Общее примечание:Жирным выделено равновесие Нэша. P.S. Писать буду на Тере, когда смарты прикручу...
|
• Project TERA [True DApp, PoW, 1000 TPS] •
|
|
|
|
|
|
|
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
|
|
|
|
olgahappy
Member

Activity: 252
Merit: 10
|
 |
July 20, 2018, 02:03:16 PM |
|
задумка интересная. мне вообще нравится теория игр, можно в разных сферах применять. однако как быть если покупатель не сообщил что получил в связи с обстоятельствами(человеческий фактор или что-то помешало) и при этом он все же теряет деньги? это не совсем поняла. вообще можно рассмотреть различные стратегии, а смарт-контракты тогда писать под конкретное предприятие. и учитывать тогда возможное поведение сторон на основе цен и устанавливать коэффициенты удержания.
|
|
|
|
Vtools
|
 |
July 20, 2018, 02:25:05 PM |
|
мне вообще нравится теория игр
Поздравляю, вы не одиноки. Вообще мне видеться, что за теорией игр большое будущее... однако как быть если покупатель не сообщил что получил в связи с обстоятельствами(человеческий фактор или что-то помешало) и при этом он все же теряет деньги?
Что значит теряет деньги? Они лежат на счете смарт-контракта бесконечно, ожидая его решения.
|
|
|
|
|
Vtools
|
 |
July 20, 2018, 02:43:33 PM |
|
Простите, а как вы атомарно поменяете тонну картошки на какое-то количество монет? Или вы не читатель, а писатель и не поняли о чем идет речь?
|
|
|
|
qolaqola
Jr. Member
Activity: 144
Merit: 1
|
 |
July 22, 2018, 08:04:35 AM |
|
Простите, а как вы атомарно поменяете тонну картошки на какое-то количество монет? Или вы не читатель, а писатель и не поняли о чем идет речь? тоже не понял момент с автомарными стопами
|
GOeureka 『 https://goeureka.io/ 』 Next-Gen Solution Shaping the Future of Online Hotel Booking
|
|
|
Vtools
|
 |
July 23, 2018, 11:05:54 AM |
|
Простите, а как вы атомарно поменяете тонну картошки на какое-то количество монет? Или вы не читатель, а писатель и не поняли о чем идет речь? тоже не понял момент с автомарными стопами Атомарные свопы хороши, когда идет обмен ценностями между разными блокчейнами и эти блокчейны позволяют это сделать. Но также нужно забывать что атомарные свопы - это не 100% гарантирующие операции обмена. Если ты отправил монеты, а у тебя пропал инет на длительный период времени, то ты ты теряешь ценности. Т.е. атомарные свопы требуют ручного контроля человеком. Осторожно с ними.
|
|
|
|
E_3fff
Jr. Member
Activity: 148
|
 |
July 25, 2018, 05:32:14 AM |
|
доброго дня! идея мне нравится, только я не очень понял, что вы имеете ввиду под электрическими товарами и электронными? "электрические" имеется ввиду ток? или электротехника? а электронные - это цифровые? типо книги, картины, музыка, деньги? тогда вы исключаете обмен материальными товарами?
|
GOeureka 『 https://goeureka.io/ 』 Next-Gen Solution Shaping the Future of Online Hotel Booking
|
|
|
Vtools
|
 |
July 25, 2018, 09:19:55 AM Last edit: July 25, 2018, 09:30:20 AM by Vtools |
|
доброго дня! идея мне нравится, только я не очень понял, что вы имеете ввиду под электрическими товарами и электронными? "электрические" имеется ввиду ток? или электротехника? а электронные - это цифровые? типо книги, картины, музыка, деньги? тогда вы исключаете обмен материальными товарами?
Топор не подойдет, а чайник подойдет, потому что можно "нажать специальную кнопку на устройстве. Устройство в ответ дает специальный код, который он может ввести в блокчейн и тем самым получить деньги, но само устройство переходит в нерабочий режим" Такие товары должны появиться лет через 5 и будут пользоваться бешенным спросом. Откажетесь вы от покупки чайника с той же ценой, но который можно вернуть обратно мгновенно (точнее сам чайник на помойку, а деньги на счет)? Это будет уже новый постиндустриально-посткриптовалютный мир.
|
|
|
|
liquidbrain
Member

Activity: 224
|
 |
July 26, 2018, 09:00:14 AM |
|
Топор не подойдет, а чайник подойдет, потому что можно "нажать специальную кнопку на устройстве. Устройство в ответ дает специальный код, который он может ввести в блокчейн и тем самым получить деньги, но само устройство переходит в нерабочий режим" Такие товары должны появиться лет через 5 и будут пользоваться бешенным спросом. Откажетесь вы от покупки чайника с той же ценой, но который можно вернуть обратно мгновенно (точнее сам чайник на помойку, а деньги на счет)? Это будет уже новый постиндустриально-посткриптовалютный мир. чайник на помойку , а деньги на счет - приведет к обесцениванию. деньги будут за воздух, а все чайники на помойке. ценность чайника ведь не только в цифром виде отображается или денежном. но и непосредственно в ресурсах.
|
|
|
|
ZloiRediska
Member

Activity: 672
Merit: 22
|
 |
July 26, 2018, 04:30:37 PM |
|
Идея просто потрясающая! Мне кажется что уже сейчас она может быть применима многими крупными интернет площадками, а также помощь бороться с мошенничеством при продаже с Авито или ОЛХ! А в ближайшем будущем, с повсеместным внедрение интернета вещей - простор для применения этой технологии просто безграничен!
|
|
|
|
Mr.Midas
Jr. Member
Activity: 238
Merit: 4
B~>$ ┐(︶▽︶)┌
|
 |
July 26, 2018, 06:15:16 PM |
|
довольно интересная схема вырисовывается и вроде бы мне все даже очень нравится, но по какой то не известной мне причине я всячески пытаюсь найти во всем этом какой то подвох 
|
OAX - BRIDGE TO TRADITIONAL FINANCE WORLD OAX - INTEGRATION OF CRYPTOCURRENCY MARKET ■ oax.org ■ bit.ly/BttANN ■ bit.ly/ActiveBounty ■
|
|
|
Tretyakovsky
Jr. Member
Activity: 224
|
 |
July 27, 2018, 12:01:36 AM |
|
а почему простой смарт контракт не катит? допустим приобретение частной собственности. в блокчейне висит свидетельство о частной собственности, оно передается автоматически по смарт контракту после оплаты всех денег
|
|
|
|
olgahappy
Member

Activity: 252
|
 |
July 27, 2018, 10:27:00 AM |
|
Блокчейн-торговля Если покупатель не сообщает в блокчейн такую информацию, то оба лишаются средств: продавец 0,5 суммы + стоимость товара (если он его отправлял), покупатель 1,5 суммы денег (или за минусом стоимости товара - если товар все же получил). Таким образом покупателю и продавцу выгодно быть честным - отправить товар и подтвердить получение товара. я вот про эту потерю денег говорила. вот покупатель получил товар, но не сообщил по каким-то причинам, от него не зависящих.
|
|
|
|
Vtools
|
 |
July 27, 2018, 12:54:12 PM |
|
Идея просто потрясающая! Мне кажется что уже сейчас она может быть применима... Не совсем, до сих пор все упиралось в быстрый блокчейн. На сейчас это становится возможным с запуском Теры. Про защиту от недобросовестного покупателя: -Во первых это можно начать делать в европейских странах -Во вторых можно товар продавать выборочно, например постоянным покупателям -В третьих все риски просчитываются и закладываются в цене
|
|
|
|
qolaqola
Jr. Member
Activity: 144
|
 |
July 30, 2018, 04:42:03 AM |
|
А вообще в теории игр, в частности равновесии Неша меня и привлекает сама идея того, чтобы выигрывать нужно быть честным, поддерживать баланс. Я думаю что в свое время это будет одним и принципов устройства общества.
|
|
|
|
M_Gucha
Jr. Member
Activity: 95
|
 |
July 30, 2018, 04:50:34 PM |
|
Блокчейн-торговля Задумал написать смарт-контракт для децентрализованной торговли, вот какие мысли меня посетили... Интернет-торговляНе хочу ничего плохого сказать, но. Это Ваша личная идея подобной реализации взаимодействий "покупатель-продавец"? Просто вот не помню где и что, но я уже читал этой весной о подобном алгоритме торговли.
|
|
|
|
Vtools
|
 |
August 01, 2018, 05:07:53 AM |
|
А вообще в теории игр, в частности равновесии Неша меня и привлекает сама идея того, чтобы выигрывать нужно быть честным, поддерживать баланс. Я думаю что в свое время это будет одним и принципов устройства общества.
+1 Не хочу ничего плохого сказать, но. Это Ваша личная идея подобной реализации взаимодействий "покупатель-продавец"? Просто вот не помню где и что, но я уже читал этой весной о подобном алгоритме торговли.
Данный текст я писал зимой, последняя правка 1 марта 2018. Если текст 1 в 1, то значит кто-то ворует мои записи на google doc  Но вообще эта идея витает в воздухе. Здесь нет ничего абсолютно нового. С очередным витком технологий (созданием быстрого блокчейна) идеи будут постепенно реализовываться.
|
|
|
|
ADReHaJIuH
Member

Activity: 61
|
 |
August 03, 2018, 03:09:45 PM |
|
А как именно вы будетет реализовывать идею посредством Теры? мне интересна тема теории игр, теория имеет достаточно простой и применимый для многих сфер деятнольности аппарат. Хотелось бы увидеть шаги реализации.
|
MyCryptoBank.io ―― Legal and Reliable Crypto Bank ―― CRYPTOBANK FOR CRYPTOCOMMUNITY ――
|
|
|
EUM
Newbie
Activity: 41
Merit: 0
|
 |
October 10, 2018, 12:48:08 PM |
|
СУПЕР! Понравилось. Со студенческой скамьи ничего слышали о теории Джона Нэша. Правда считается, что при реализации математического аппарата теории игр на практике, идут большие затраты. Хотя возможно, это уже не так. Времена меняются
|
|
|
|
|