Bitcoin Forum
August 18, 2019, 10:30:59 PM *
News: Latest Bitcoin Core release: 0.18.0 [Torrent] (New!)
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1] 2 »  All
  Print  
Author Topic: [SHARING + DISKUSI] BOUNTY ICO ANALYSIS - Bounty Hunter, Yuk Sama-Sama Belajar!  (Read 291 times)
This is a self-moderated topic. If you do not want to be moderated by the person who started this topic, create a new topic.
r_f_n
Member
**
Offline Offline

Activity: 303
Merit: 91

Please, just call me erefen


View Profile WWW
August 04, 2018, 09:42:21 AM
Last edit: August 19, 2018, 02:59:14 AM by r_f_n
Merited by dbshck (5), Husna QA (1)
 #1

Latar Belakang


Salam,
Thread ini saya buat karena makin kesini makin banyak ICO (plus bounty) yang muncul setiap harinya. Berbanding lurus dengan itu, makin banyak juga bounty hunter yang muncul, entah itu member baru atau 'akun tuyul' yang parahnya, yang diperdulikan itu hanya bounty, bounty, bounty.. Parahnya, sebagian besar dari mereka ini mungkin yang jangankan memahami apa sih itu crypto, apa sih ICO dan esensi dari program bounty itu sendiri, bahkan untuk sekedar membaca aturan dasar dari forum ini saja kok kesannya malas, padahal sudah seringkali dibahas, bahkan sampai di-sticky!

Sudahlah, balik lagi sesuai topik. Berikut ini ada beberapa topik yang ingin saya bahas sekaligus di thread ini:
1. Apa sih ICO itu, dan kenapa ada program bounty?
2. Cara saya memilih project ICO yang berpotensi bagus
3. Harga coin / token jatuh, dump! Gara-gara bounty hunter gan! Benarkah?
4. Bounty ICO (2017-2018) - My deep analysis. Buat penyemangat gan!
5. Dari bounty hunter menjadi investor, why not?

Dan meskipun yang saya bahas nanti akan berisi lebih banyak berupa pendapat dan analisa pribadi, tapi saya harap bisa bermanfaat buat teman-teman, dan boleh banget kalau ada yang tidak setuju, dan mari kita bahas dan berdiskusi secara cerdas. Dan sekali lagi saya mohon, thread ini saya buat self-moderated, jadi kalau masih ada komen spam, oot, postingan yang ga perlu semacam "terima kasih", "sangat bermanfaat", "nice info" dll., akan saya hapus dengan segera! Satu lagi, kalau mau quote, silahkan tapi mohon hilangkan kebiasaan quote pyramid!
Sekalian saya kasih ya:    
[RULES] Peraturan Sub-Forum Indonesia dan FAQ | BACA SEBELUM POSTING!


1. Apa sih ICO itu, dan kenapa ada program bounty?


Apa sih ICO itu?
Dengan makin berkembangnya cryptocurrency dalam beberapa tahun terakhir, terutama sejak 2016 sampai sekarang ini mungkin ICO (singkatan dari Initial Coin Offering) atau kalau bahasa Indonesianya: Penawaran Koin Perdana, sering sekali kita dengar. Nah, ICO sendiri adalah sebuah cara bagi perusahaan start-up, khususnya perusahaan yang ingin mengembangkan ide bisnis mereka dengan memanfaatkan teknologi blockchain,untuk mendapatkan modal melalui metode crowdfunding / penggalangan dana dari publik secara umum. Mungkin kalau secara konvensional, ICO ini mirip dengan IPO (link referensi apa itu IPO, atau kalau masih kurang paham cari sendiri di google), tapi perbedaannya, kalau perusahaan yang mengadakan IPO biasanya adalah perusahaan yang sudah berjalan dan bermaksud ingin menambah modal dan menawarkan saham untuk investornya, sedangkan di ICO sendiri yang terlibat adalah perusahaan start-up, yang masih berupa ide dan belum punya modal, dan untuk mendapatkan modal demi merealisasikan ide mereka itu, maka diadakanlah ICO dan yang ditawarkan kepada investor adalah berupa coin / token, baik yang berupa utility (yang memiliki fungsi dan kegunaan dalam ekosistem project mereka sendiri) atau sekuritas (serupa dengan saham).

Kenapa ada program bounty?
Untuk memperkenalkan sebuah project dan ICO itu tadi, perusahaan pastinya butuh dana untuk marketing seperti iklan, dll. Nah, berhubung kebanyakan dari perusahaan itu adalah start-up, yang belum punya modal atau modal masih terbatas, jadi anggaran untuk marketing mereka ganti dengan mengalokasikannya dari sekian persen jumlah coin/token yang mereka terbitkan, untuk membayar marketing 'freelance' alias para bounty hunter dengan harapan melalui media sosial, youtube, artikel, dll. project dan ICO mereka akan lebih dikenal secara luas dan menarik minat para investor dari seluruh dunia, tanpa mengeluarkan uang cash. Dan hasilnya terbukti cukup efektif tadinya, tapi makin kesini makin berkurang ke-efektifannya, menurut saya.


2. Cara saya memilih project ICO yang berpotensi bagus


Sebenarnya sudah banyak thread yang membahas masalah ini. Tapi, yang saya jelaskan disini murni cara saya sendiri dan jangan dijadikan patokan, dan buat saya sebenarnya tidak ada indikator yang pasti tentang akan sukses atau tidaknya sebuah project maupun ICOnya.

1. Benar-benar pelajari projectnya.
Ini yang paling mendasar yang harus kita lakukan, baik sebelum memutuskan untuk investasi di ICO sebuah project ataupun untuk mengikuti program bountynya. Baca whitepapernya, pelajari konsep projectnya, pelajari tim developernya, pelajari kegunaan dan potensi penggunaan coin/ tokennya, dll. Pastinya kita ga mau kan membuang uang untuk investasi di perusahaan yang tidak jelas, konsepnya biasa, atau bahkan ga masuk akal seperti project pembuatan roket Kim Jong Un untuk ke bulan  Grin atau sekedar buang waktu dan tenaga untuk mengikuti bounty yang sekiranya terindikasi scam?
Khusus untuk bountynya, kalau saya pribadi paling senang ikuti campaign translation. Karena selain nilai stake yang seringnya lebih besar, pastinya dengan menerjemahkan whitepaper/ thread ANN, saya jadi lebih benar-benar memahami konsep projectnya. Kalau menurut saya potensinya bagus, saya ikuti juga campaign lainnya. Kalau misalkan menurut saya kurang bagus, ya saya ikuti seadanya saja. Kalau nantinya projectnya ternyata sukses ya syukur, kalau tidak yah anggap lalu aja.

Berikut ini ada beberapa thread bisa jadi referensi untuk mempelajari project ICO dan bounty:
Segala sesuatu tentang ICO yg harus kamu tahu
[Q&A][TIPS] Tanya Jawab Seputar Bounty Di Sini
begini cara mengetahui ico yang bagus menurut versi saya
Tips untuk Newbie dan Bounty Hunter


2. Ikuti terus perkembangan projectnya
Ikuti terus perkembangan project lewat sosial media yang mereka punya: FB, Twitter, Medium, Telegram dll. Dan jangan segan untuk tanya2 lebih detail ke tim developernya. Jangan cuma tanya kapan bounty selesai, kapan hasil bounty dibagikan, kapan masuk market, dll. Tapi tanya benar-benar tentang project nya, sudah sampai dimana progress ICO nya, gimana kira2 kalau ga mencapai hardcap, dll. yang jauh lebih bermanfaat.
Dan pastikan juga yang kita tanyakan itu benar2 tim inti dari project tersebut, dan kalau saya lebih suka tanya lewat Pm / japri. Selain nantinya akan jadi lebih akrab, personal, biasanya juga dapat bocoran2 sedikit mengenai progress projectnya Cheesy


3. Harga coin / token jatuh, dump! Gara-gara bounty hunter gan! Benarkah?


Mungkin banyak dari kita yang bertanya-tanya, kenapa ya sekarang project ICO / bounty ketika coin / tokennya masuk market, harganya kok jatuh banget? malah banyak yang jatuh di bawah harga ICO? Padahal konsep projectnya bagus, timnya bagus dan solid, tapi kok tetap harganya dump?? Naah, kalau menurut saya, ingat ya, ini menurut pendapat dan analisa pribadi: salah satu penyebab terbesarnya adalah para bounty dan airdrop hunter! Ah, masa? Kok bisa?? Coba kita analisa sama-sama dari ilustrasi ini:

Katakanlah project A: konsep projectnya bagus, unik, tim developer + advisornya bagus, dll. semuanya sepertinya berpotensi bagus dan ga scam. Daaan.. ada bountynya!! Dikelola oleh manager bounty terkenal pula! Ikuut...
Sampai tibalah ke momen yang paling ditunggu ketika program bounty project A selesai: pembagian hasil bountynya. Coba tengok di grup chatnya, pasti penuh dengan pertanyaan sejenis: "when bounty distribution?"  Berlanjut, ketika semua selesai dibagikan, pertanyaan berubah: "when exchange?"  Lanjut lagi.. project A akhirnya mengumumkan, token A mereka listing di exchange X! Grup mulai penuh lagi, dengan pertanyaan: "why price down?".. dan ketika harga ga naik, malah terus down, mulai banyak yang teriak2: "SCAM! sell now!" Roll Eyes

Nah terus apa hubungannya, kok jadi bounty hunter yang disalahkan?? Guuyss.. ingat, atau yang belum tau: hukum ekonomi, hukum di market itu mutlak: harga akan naik kalau permintaan banyak / meningkat, sedangkan jumlah penawaran sedikit / stok barang terbatas. Sebaliknya, harga akan jatuh ketika permintaan sedikit / turun, sedangkan penawaran / stok barang berlebih.

Jadi, kalau kita korelasikan dengan kondisi di market crypto (project A di atas). Anggaplah ada 3 jenis orang yang terlibat di market:
Investor (I): "ICO sukses, penjualan sold out! Stok habis! kalau project jalan bakal go to moon nih!"
Smart Investor (SI): "Ah, siapa bilang, masih banyak kok. Tunggu aja, nanti stok ane bakalan nambah, dapet lebih murah, lagi!"
Bounty & airdrop hunter (B): "Wah, token project A udah listing nih. Gajian time, jual!  Cheesy"

Selang beberapa waktu, harga token A kok semakin turun, terus turun.. makin jauh di bawah harga ICO!
B: "Wah harga makin turun nih, cepetan jual daripada makin turun terus, ga rugi lah dapetnya gratisan ini. Dapet nuyul pula, untung besar.  Grin"
I: "Waduh, kok makin lama makin turun harganya? What's goin' on? Projectnya gagal? FUD? SCAM?? Aah.. daripada makin rugi, jual!! cari project lain.."
SI: "Tuh kan, apa ane bilang.. hayo siapa lagi yang mau jual? Tapi modal juga makin menipis nih. Ah, coba tawar lebih murah lagi, siapa tau masih ada yang mau jual."

Dan situasi seperti ini terus berlanjut, sampai beberapa bulan / tahun kemudian, ternyata tim project A benar-benar bekerja, sesuai roadmap, progress sedikit demi sedikit mulai kelihatan. Investor besar (di luar ICO) mulai berminat, permintaan untuk token A terus naik, dan harganya, pastinya mulai merangkak naik sampai 2x, 5x, bahkan lebih dari 10x harga ICO!
SI: "Akhirnya kesabaran ane berbuah manis, mantap gan. Pensiun ane!!" Cool
I: "Kenapa ane dulu ga sabar ya, coba ane HODL aja..padahal udah yakin projectnya bagus.."  Cry
B: "Oya?? Waah, sayang ya coba dulu jual setengah doang, masih bisa panen sekarang! Ah sudahlah, cari lagi bounty yang lain nuyul lagi.."  Grin


4. Bounty ICO (2017-2018) - My deep analysis. Buat penyemangat gan!


Ilustrasi di atas, jelas berkat daya halu saya saja  Grin Bisa benar-benar terjadi, bisa juga kejadian sebenarnya ga seperti itu kejadiannya. Tapi berikut ini saya mau kasih hasil analisa saya di beberapa ICO dan bounty yang ada sejak awal 2017 sampai awal 2018 kemarin.

Quote
1. Dent
Bounty available: Yes (link thread: klik)
Bounty dimulai: 20 Juni 2017 | berakhir: 26 Juli 2017 | distribusi: mulai 9 Agustus 2017
Listing coinmarketcap: 12 Agustus 2017 (source: CMC)
ICO dimulai: 12 Juli 2017 | Harga ICO: ETH 0.0000025 (sekitar $0.0005 dengan kurs 1 ETH = kurang lebih $200 saat itu)
Harga saat listing: $0.000628 | All Time High (ATH): $0.111397 (9 Januari 2018) - (source: CMC)

Bounty analysis:
Campaign translation: Stake terendah: (100 stakes / 2.461.538,461 DENT) - Stake tertinggi: (500 stakes / 12.307.692,3076 DENT)
Campaign signature: Stake terendah: (30 stakes / 108.003,86 DENT) - Stake tertinggi: (510 stakes / 1.836.065,57 DENT)
Campaign blog/ media: Stake terendah: (40 stakes / 180.209,17 DENT) - Stake tertinggi: (70 stakes / 315.366,05 DENT)
Campaign yang lain, seperti sosial media (FB, Twitter) sebenarnya ada, tapi di thread tidak ada info spreadsheetnya, saya skip di bagian ini.
Kesimpulan:
Dari yang saya lihat melalui etherscan activitynya, sebagian besar para bounty hunter - walau tidak semua, langsung menjual tokennya semua atau sebagian besar langsung ketika token masuk ke market. Anggaplah ketika masuk listing CMC tanggal 12 Juli, di harga $0.000628.
Dari data di atas, bisa kita lihat pendapatan terendah (signature 108.003,86 DENT x $0.000628 = $67,82642408 atau sekitar Rp. 949.569 - kurs $1=Rp.14.000) - sedangkan pendapatan tertinggi (translation 12.307.692,3076 DENT x $0.000628 = $7.729,23076 atau sekitar Rp.108.209.230 - kurs $1=Rp.14.000)
Dan bagaimana kalau para bounty hunter bersabar dan menunggu kira2 kapan waktu yang tepat untuk menjual? Anggaplah seandainya ada seorang yang benar-benar sabar dan 'lucky' berhasil menjual di harga ATH ($0.111397)? Coba kita hitung:
pendapatan terendah: signature 108.003,86 DENT x $0.111397 = $12.031,30599242 atau sekitar kurang lebih Rp. 168.438.283
pendapatan tertinggi: translation 12.307.692,3076 DENT x $0.111397 = $1.371.039,999 atau sekitar kurang lebih Rp. 19 miliar!! Shocked Shocked

Quote
2. Oyster Pearl (PRL)
Bounty available: Yes (link thread: klik)
Bounty dimulai: 13 Oktober 2017 | berakhir: 2 November 2017 | distribusi: mulai 23 November 2017
Listing coinmarketcap: 20 November 2017 (source: CMC)
ICO dimulai: 21 Oktober 2017 | Harga ICO: $0.06 | Harga saat distribusi (23 Nov 2017): $0.016853 | All Time High (ATH): $4.07 (10 Januari 2018) - (source: CMC)

Bounty analysis:
Campaign twitter: Stake terendah: (5 stakes / 35,1172917544599 PRL) - Stake tertinggi: (855 stakes / 6005,05689001264 PRL)
Campaign signature: Stake terendah: (420 stakes / 7.001,4 PRL) - Stake tertinggi: (5400 stakes / 90.008 PRL)
Campaign reddit: Stake terendah: (2 stakes / 25.000 PRL) - Stake tertinggi: (40 stakes / 500.000 PRL)
Sebenarnya ada 1 campaign yang lain yaitu article, tapi di thread tidak ada info spreadsheetnya, saya skip di bagian ini.
Kesimpulan:
Dari yang saya lihat melalui etherscan activitynya, sebagian besar para bounty hunter - walau tidak semua, langsung menjual tokennya semua atau sebagian besar langsung ketika token masuk didistribusikan, karena token sudah masuk ke market dan CMC sebelumnya.
Sekarang coba kita hitung pendapatan jika langsung dijual saat distribusi:
Dari data di atas, bisa kita lihat pendapatan terendah (twitter 35,1172917544599 PRL x $0.016853 = $0.5918 atau sekitar Rp. 8 ribuan - kurs $1=Rp.14.000) - sedangkan pendapatan tertinggi (reddit 500.000 PRL x  $0.016853 = $8.426,5 atau sekitar Rp.117.971.000 - kurs $1=Rp.14.000 - sudah besar lah, walaupun dijual dibawah harga ICO)
Dan bagaimana kalau para bounty hunter bersabar dan menunggu kira2 kapan waktu yang tepat untuk menjual? Anggaplah seandainya ada seorang yang benar-benar sabar dan 'lucky' berhasil menjual di harga ATH ($4.07)? Coba kita hitung:
pendapatan terendah: signature twitter 35,1172917544599 PRL x $4.07 = $142,927 atau sekitar kurang lebih Rp. 2 jutaan
pendapatan tertinggi: reddit 500.000 PRL x $4.07 = $2.035.000 atau sekitar kurang lebih Rp. 28,49 miliar!! Shocked Shocked


Dari perbandingan di atas, bisa kita lihat jauh sekali kan selisihnya?? apalagi kita 'hanya' perlu sabar menunggu beberapa bulan, dimana Dent menunggu selama kurang dari setengah tahun, persisnya sekitar 5 bulan (9 Juli 2017 - 9 Januari 2018), dan PRL bahkan lebih singkat dan lebih besar (23 November 2017 - 10 Januari 2018, tidak sampai 2 bulan!!).
Yang saya berikan di thread ini cuma 2 contoh saja ya yang menurut saya salah satu yang tersukses. Selebihnya, masih banyak bounty lain seperti Populous, Utrust, Genesis Vision dll, yang saya coba susun dalam sebuah spreadsheet yang bisa dilihat dengan klik disini (COMING SOON).

Mungkin ada diantara teman2 yang ikutan bounty yang saya sebut di atas? Karena kebetulan peraih stake tertinggi di untuk bounty Dent adalah orang... Indonesia!! Atau silahkan mungkin ada yang mau cerita tentang bounty lain yang mungkin belum saya sebut.


5. Kesimpulan: Dari bounty hunter menjadi investor, why not?


Ok, saatnya ke bagian penutup dari thread ini. Kesimpulan saya, sebenarnya ICO dan bounty itu sangatlah menguntungkan. Tapi kenapa makin kesini semakin susah mencari ICO atau bounty yang sukses? ya kira-kira penyebabnya seperti yang sudah saya tulis di point 3 di atas. Dan bagaimana sih supaya bisa sukses sebagai bounty hunter, sekaligus juga membantu project ICO untuk sukses? Berikut ini beberapa poin yang saya anggap penting:

Mengubah mindset bounty hunter = smart investor
Saya sering sekali melihat, di forum ini saja, banyak member baru yang jelas, orientasinya adalah mengikuti bounty. Motivasinya, mungkin karena melihat teman, tetangga, atau browsing tentang cara mendapatkan penghasilan online, yang bilang bisa menghasilkan ratusan ribu sampai jutaan Rupiah perbulannya. Salah? Oh, ga ada yang salah dengan motivasi dan orientasinya, cuma ada yang sedikit melenceng menurut saya, salah satunya; mindset hasil dari bounty itu jadi 'gajian', dan yang parahnya, karena di kepalanya hanya berisi bounty, bounty dan bounty.. jadi kejar postingan, menaikkan rank, supaya jatah bounty makin besar.. Padaha moderator, member-member senior (bukan rank akunnya yang senior, tapi pemahaman dan keterlibatannya untuk forum dan komunitas yang senior ya!) sudah ga kurang-kurang mengingatkan peraturan, sudah bikin banyak thread yang bertujuan membantu member-member baru, tapi... ah sudahlah..

Jujur, jauh sebelum saya kenal forum ini, awalnya saya masuk ke dunia crypto pastinya karena bitcoin. Dan setelah itu baru mengenal altcoin seperti ethereum, litecoin, dll. Dan setelah tau ada ICO, baru mencoba2 investasi di ICO. Dan saya pribadi sebagai investor senang sekali bisa kenal dunia cryptocurrency ini, karena bisa menghasilkan portfolio investasi yang bisa menjadi berkali-kali lipat dalam waktu yang sangat singkat. (waktu berbulan-bulan atau beberapa tahun untuk menghasilkan profit lebih dari 100% itu hitungannya sangat singkat di dunia investasi!). Tapi, setelah saya kenal forum ini, saya makin mendapatkan ilmu yang banyak dari sini. Dan ketika saya kenal adanya program bounty, jujuur hati ini miris dan sedikit terguncang Grin karena apa? Cuma satu: kenapa saya ga kenal forum ini dan program bounty dari dulu? atau setidaknya dari awal tahun 2017 saja.. Karena dari beberapa ICO yang saya ikut investasi (uang), ternyata jumlah coin/ token token yang saya punya ga ada apa2nya kalau saya ikut bountynya. Itulah yang membuat saya memutuskan berubah haluan dari menginvestasikan uang jadi menginvestasikan waktu lebih saya untuk jadi bounty hunter. Dan yang membuat saya miris, ternyata pola para bounty hunter ya seperti yang saya jelaskan di atas, yah sayang sekali rasanya.

Tips dari saya: kalau sekiranya sebagai bounty hunter, kita menemukan project yang menurut kita bagus dan berpotensi menjadi besar? Apa salahnya untuk bersabar menunggu? Harga coin/ token saat ini bukanlah jadi patokan, apalagi yang baru listing beberapa hari, atau beberapa bulan? Guysss.. perusahaan sekelas Apple atau Microsoft saja harga sahamnya butuh waktu belasan tahun untuk naik seharga sekarang, dan itu pun jauh kalau dibandingkan dengan persentase kenaikan harga bitcoin (2009 - 2018). Ingat, semua perusahaan yang mengeluarkan altcoin sekarang ini statusnya start-up, perusahaan yang baru berdiri, di roadmapnya saja jelas tertulis rencana-rencana pengembangan per tahapnya, yang bisa jadi mundur karena berbagai hal. Terus, ketika harga token turun, tidak naik-naik, padahal baru beberapa minggu atau bulan listing, lantas kita teriak-teriak project gagal, scam? kan lucu..

Memang, ga sedikit juga project yang berpotensi dan memang berakhir scam, makanya itulah gunanya belajar, baca-baca di forum ini, atau sumber lain yang sekiranya bermanfaat. Upgrade ilmu dan wawasan kita, khususnya mengenai cryptocurrency dan blockchain, kan katanya ini teknologi yang diyakini akan merevolusi dunia di masa depan. Jadi, jangan gigit jari nantinya kalau salah satu project yang pernah kita ikutin bountynya ternyata nanti jadi perusahaan sekelas Apple, Amazon atau Microsoft  Grin

Oya, mungkin juga diantara kita ini masih ada yang statusnya pelajar / mahasiswa. Masalah? Ga lah, bagus sekali malahan. Bisa mendapatkan penghasilan tambahan ratusan ribu sampai jutaan Rupiah itu luar biasa. Ga terlalu ngerepotin orang tua lagi, bisa beli ini itu.. Keren lah pokoknya! tapi, kalau boleh saran, tetap fokus dengan pendidikan formal, ditambah lagi wawasan di dunia crypto ini. Bounty? tetap lanjutin gan, dikumpulin banyak2. Bolehlah dijual seandainya memang butuh tambahan biaya untuk sekolah, atau biaya lain yang memang penting kalau mendesak. Tapi nanti dululah kalau untuk beli barang-barang konsumtif seperti gadget, dll. supaya keliatan keren. Kalau bisa jadikan coin/ token hasil bounty itu tabungan, aset. Nanti setelah beberapa tahun, selesai sekolah/ kuliah, ga usah susah-susah cari kerja karena sudah punya aset ratusan juta bahkan miliaran! akan lebih keren lagi kan jadinya..  Cool

Stop nuyul, Please!
Salah satu lagi permasalahan yang menurut saya krusial, yaitu banyaknya duplicate account atau bahasa kerennya 'nuyul'. Karena selain curang dan merusak esensi dari program bounty itu sendiri, yang terpenting adalah bagi-bagilah rezeki dengan yang lain, karena dengan adanya 'tuyul' otomatis kan stake akan berkurang. Janganlah terlalu serakah mau diembat sendiri. Kita semua sama disini, sama-sama bekerja, sama capeknya, dan kalau bisa, sukses bersama-sama.

Sekian dan terima kasih. Dan mohon maaf kalau terlalu panjang (sebenarnya sengaja dipanjangin, sekalian ngetes benar-benar dibaca ga ini tulisan saya  Cheesy). Dan mohon maaf, bukan bermaksud menggurui dan bukan karena saya merasa lebih pintar atau apapun.. tapi hanya ingin berbagi dan membuka mata, dan mudah2an bermanfaat, kalau bisa menjadikan kita semua disini menjadi real sukses dari berburu bounty di forum ini Smiley

Silahkan yang mau tinggalkan komentar yang bermanfaat, berdiskusi, kalau tidak setuju silahkan membully, tapi mohon sertakan dengan dasar argumen yang jelas, karena pada dasarnya semua yang saya tulis disini adalah pendapat dan analisa pribadi, jadi sangat mungkin sekali terdapat banyak kesalahan. Salam..

CuresToken.com
»   Decentralizing the Health Care System   «
✦ ────────  Facebook TwitterLinkedInBountyTelegram  ──────── ✦
1566167459
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566167459

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566167459
Reply with quote  #2

1566167459
Report to moderator
1566167459
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566167459

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566167459
Reply with quote  #2

1566167459
Report to moderator
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
r_f_n
Member
**
Offline Offline

Activity: 303
Merit: 91

Please, just call me erefen


View Profile WWW
August 04, 2018, 09:47:57 AM
Last edit: August 06, 2018, 07:21:18 AM by r_f_n
 #2

Untuk yang nomor 4 saya rasa harus diberi catatan gan, bahwa kondisi market pada akhir tahun dengan tahun 2018 sampai saat ini berbeda. Sering dibilang bahwa pada tahun 2017 adalah alt-season (harga altcoin pada meroket semua). Orang" pada FOMO masuk ke market karena harga BTC naik, yang diikuti dengan naiknya harga" alt. ICO sukses besar, harga proyek juga terangkut naik seiring melesatnya BTC.

Sementara tahun 2018 cenderung masuk dalam pasar bearish, sehingga bisa dibilang ada faktor sentimen pasar yang beda. Kalau dulunya FOMO, sekarang cenderung leave out dari market. Akibatnya gak semua proyek bagus masuk pasar dan nunggu 4-6 bulan bisa langsung meroket berkali" lipat. IMHO, sangat kecil kemungkinannya. Waktu HODL bisa lebih lama, mungkin 1-2 tahun kecuali kondisi pasar berubah.

terkait masalah FOMO itu bisa kita perkuat dengan data historis dimana mulai terjadi lonjakan market cap (mulai dari Nov 2017 - Januari 2018):
Total market cap per 1 November 2017 (182.643.000.000 USD) - 1 Desember 2017 (290.078.000.000 USD) - 1 Januari 2018 (612.925.000.000 USD - melonjak lebih dari 100% dalam waktu 1 bulan) dimana puncaknya (ATH) marketcap terjadi di 7 Januari 2018 (831.389.000.000 USD) dan langsung anjlok ke 518.997.000.000 USD di 1 Februari 2018 (hampir 50%). Dan sekarang, di awal Agustus (1 Agustus 2018) 'hanya' 277.770.824.530 USD atau sekitar 33,41% dari total cap saat ATH. Sisanya kemana? Roll Eyes (source: CMC)

Dan kalau mau dibilang kondisi sekarang ini bearish, saya antara setuju-tidak setuju. Menurut saya sih, sekarang ini kondisi 'natural growth' dari market. Malah yang dalam 4-5 bulan bisa naik puluhan kali lipat itu yang tidak normal. Masa iya, project masih bayi, belum ada progress apa-apa nilainya bisa sampai puluhan kali lipat?  Makanya di point 4 itu saya selipkan kata 'lucky' Grin

Dan kalau kita perhatikan, project angkatan 2017 sekarang ini harganya cenderung normal. Ada yang kembali ke sekitaran harga ICO, ada yang sedikit di atas, dan juga yang di bawah pun sbenarnya tidak terlalu jauh. Beda dengan ICO atau project angkatan 2016 ke bawah, yang harganya sudah berlipat-lipat dari harga awalnya, ya wajar karena perkembangan projectnya sudah jauh lebih duluan.

Ditambah lagi, jumlah altcoin sekarang (3 Agustus 2018) ada 1.769 jenis cryptocurrency yang ada di market, bandingkan di akhir 2017 sebanyak 1.335 jenis, artinya selama 7 bulan sudah bertambah 434 cryptocurrency baru yang masuk ke market. Belum lagi yang sekarang masih dalam tahap ICO, yang saya yakin jumlahnya ratusan. Dan saya setuju ini akan berpengaruh ke waktu HODL yang cenderung lebih lama seperti yang agan bilang. Tapi kalau 1-3 tahun tidak terlalu lama lah. Selama project yang kita HODL masih tetap berjalan, pelan tapi pasti harganya akan tumbuh. Tapi namanya market, who knows? Lebih baik kita ikuti aja perkembangannya, siapa tau masih ada kejutan2 lain di depan, dan salah satu dari project yang kita pegang bisa kasih 'luck' lainnya Wink



Dan mungkin, mungkin masih banyak yang punya pendapat seperti ini:

~snip~ alokasi untuk bounty paling besar 2%(ada yg 5% namun jarang)jadi bisa di simpulkan 2% tidak mampu menjatuhkan 98% yang beredar pada para investor.

~snip~ saya sangat setuju dengan pendapat agan jangan mudah saja bounty menjadi pihak yang di salahkan cuma 1-5 persen sementara paus paus besar yang pegang banyak token tindakan mereka tidak dipersoalkan.

Jawaban saya:

masa iya dari alokasi sekitar 2 - 5% dari total supply bisa mempengaruhi sisanya? Saya juga sempat punya pikiran seperti itu tadinya, tapi setelah saya coba pelajari lagi, ya ternyata memang bisa. Coba kita telaah sama-sama:

Katakanlah token A tadi, setelah semua tahapan ICO selesai, total supply jadi 100 juta. Dan perlu diketahui, dari total supply itu yang mempengaruhi harga adalah circulating supply (yang beredar di market), jadi bukan total supply. Kita misalkan pembagiannya seperti ini:
-Alokasi untuk founder, tim, advisor dll. anggaplah totalnya 20% (20 juta) → tidak akan berpengaruh ke harga awal di market, karena biasanya di-lock selama beberapa waktu tertentu, dan logikanya, ga mungkin project yang 'benar' timnya akan langsung jual bagian mereka langsung di market. (jadi tidak termasuk circulating supply)
- Alokasi untuk dana cadangan atau ekosistem project. misalkan 5% (5 juta) → di awal rasanya tidak akan masuk ke circulating supply, jadi tidak akan berpengaruh ke harga awal di market.
- Alokasi untuk investor awal, (yang biasanya beli dengan harga diskon, biasanya sekitar 10-15%, malah ga sedikit juga yang sampe diskon 50%.), anggaplah alokasi untuk ini sekitar 7% (7 juta) → ini sedikit banyak akan berpengaruh ke harga awal. Nah, dari alokasi ini anggaplah separuhnya masuk ke circulating supply (3,5% / 3,5 juta)
- Alokasi untuk marketing, alias bounty, airdrop, dll. Misalnya 3% (3 juta) → pastinya berpengaruh ke harga di awal market (saya yakin lebih dari separuh masuk ke circulating supply, dan saya mau sadis deh, anggap semuanya akan masuk jadi circulating supply).
- Alokasi untuk liquidity fund (yang akan disebar ke berbagai exchange nantinya) katakanlah sebesar 10% (10 juta) → ini pastinya berpengaruh, karena inilah yang membentuk harga awal di pasar. Pastinya dijual setara dengan harga ICO. (sudah pasti masuk ke circulating supply).
- Sisanya, sebesar 55% (55 juta), terjual pada ICO. → sedikit banyak mempengaruhi harga awal, karena pasti ada investor yang berharap bisa mengambil untung secepatnya. Kita misalkan juga separuhnya masuk ke circulating supply = 27,5% / 27,5 juta.

Jadi, dari alokasi di atas, bisa kita coba simpulkan,
jumlah circulating supply di awal pembukaan market: 3,5 juta + 3 juta + 10 juta + 27,5 juta = 44 juta, atau 44% dari total supply.
jadi, rasio sebenarnya dari total alokasi untuk bounty sebesar 3 juta itu adalah: 3 juta / 44 juta x 100 = 6,81818 % dari total circulating supply.
Sekali lagi, ini hanya ilustrasi dan perkiraan. Berapa jumlah pastinya, ya lihat aja volumenya di exchange.

Kamudian, seperti yang saya sebut sebelumnya terkait hukum pasar: "harga akan naik kalau permintaan banyak / meningkat, sedangkan jumlah penawaran sedikit / stok barang terbatas. Sebaliknya, harga akan jatuh ketika permintaan sedikit / turun, sedangkan penawaran / stok barang berlebih." Dan saya rasa semua pasti sepakat dengan itu.
Kemudian untuk kasus di market crypto, khususnya ketika market dibuka, coba kita lihat siapakah yang membentuk penawaran, siapa yang membentuk permintaan? silahkan lihat di exchange, rasio antara penawaran-permintaan, manakah yang lebih besar?

saya tambahkan: "Harga saat ini, adalah bentuk hasil kesepatakan dari pihak yang memberikan penawaran (penjual) dan pihak yang memiliki permintaan (pembeli)." Sekarang coba kita pilah, dari golongan2 yang ada di market awal ini, siapa saja pihak yang termasuk ke penjual, dan siapa saja pihak yang termasuk ke pembeli.
Penawaran / penjual:
- Bounty hunter: jelas, karena mereka punya barang, mereka mau menjual
- Early investor: bisa terbagi dua, ada yang merasa sudah cukup untung dari harga diskon, jelas masuk ke golongan ini, karena niat mereka menjual. sedangkan separuhnya, mungkin ada yang memang berniat meng-hold, jadi tidak masuk, malah bisa jadi ada yang berniat mau menambah
- Liquidity fund: jelas, karena ini adalah barang yang dijual. Tapi ingat, karena ini pembentuk harga awal, yang pasti dijual minimal setara dengan harga ICO
Permintaan / pembeli:
- Investor: yang memang ingin menambah token mereka, atau yang tidak sempat ikut ICO, atau juga whales atau paus-paus yang agan2 sebutkan tadi. Dan pastinya, mereka mencari kesempatan untuk membeli sebanyak-banyaknya, dengan harga semurah-murahnya.
- Trader: Ini golongan yang akan menaik-turunkan harga, yang mungkin ga perduli dengan project. Tapi yang jelas, untuk mendapat untung mereka pasti membeli dulu kan, dan juga pasti prinsipnya sama: beli murah, jual lebih mahal.

Dan harga yang terbentuk, seperti yang saya sebut sebelumnya, adalah kesepatakan dari para pihak ini tadi. Nah, kenapa harga turun? Ya pastinya karena yang punya barang sepakat menjual barangnya dengan harga permintaan yang ada, yaitu di harga yang lebih murah tadi. Sebaliknya, seandainya kalau para pihak penjual tetap bertahan dengan harga jual yang lebih tinggi, dan sepakat untuk tidak menjual barangnya di harga yang lebih murah. Tinggal kuat2an saja, kalau para investor memang butuh, ya pasti akhirnya mereka sepakat untuk membeli dengan harga penawaran yang tersedia, yang lebih tinggi.
Dan kenapa yang lebih sering terjadi adalah harganya turun ketika market awal dibuka? bisa jadi ada dua kemungkinan:
- Para penjual memang ingin menjual barangnya secepatnya, ga perduli harganya berapa, yang penting bisa dijual.
- Bisa jadi para penjual awalnya berusaha menjual di harga yang lebih mahal, tapi para pembeli (whales) punya strategi lain: mereka jual barang mereka sendiri, dan yang beli juga mereka sendiri. Akibatnya, harga otomatis turun. Para penjual yang lain bereaksi, terpancing, daripada semakin lama semakin turun mereka berbondong-bondong menjual barang mereka, akibatnya, terjadilah dump!

Dan kenapa saya bisa menyimpulkan kalau sebagian besar penyebabnya adalah bounty hunter? katakanlah alokasi dari bounty adalah sebesar 3%, dari total supply. Sekarang coba lihat di market yang baru buka di exhange (listing perdana), volume penjualannya berapa persen kah dari total supply? Kalau seandainya ada 3%-6%, maka kemungkinan besar kesimpulan saya tadi semakin valid.

Terima kasih Smiley

CuresToken.com
»   Decentralizing the Health Care System   «
✦ ────────  Facebook TwitterLinkedInBountyTelegram  ──────── ✦
bigjuk
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 910
Merit: 100


"simply getting the job done"


View Profile
August 04, 2018, 10:00:35 AM
 #3

saya ingin menanggapi yang no 3...
tidak semua nya gara gara peserta bounty yang mengedump harga token kala di market.
contoh token LCS
saat ico kelar dan masuk ke hotbit harga masih setara rate ico dan saat itu pendistribusian untuk investor terjadi hampir sehari berselang rate langsung turun setengah harga ico gan padahal untuk bounty belum di lakukan..
serta alokasi untuk bounty paling besar 2%(ada yg 5% namun jarang)jadi bisa di simpulkan 2% tidak mampu menjatuhkan 98% yang beredar pada para investor.

Mycro Jobs                                                                                                                                                
| SIMPLY GETTING THE JOB DONE
⟩                                                                                                                                                      
                                                    ⟩⟩ Telegram ⟩⟩ Twitter ⟩⟩ Medium ⟩⟩ Github ⟩⟩ Instagram ⟩⟩ LinkedIn ⟩⟩ YouTube ⟩⟩ Facebook
mcfly2011
Member
**
Offline Offline

Activity: 420
Merit: 11


View Profile
August 04, 2018, 12:55:08 PM
 #4

Ane tanggapi yang nomor 2 gan.
Untuk memilih proyek ico memang semua memiliki cara tersendiri gan meskipun cara dasar sudah dibahas dan ada tread khususnya. Tambahan, kalau ane sendiri lihat juga dari spreadsheetnya siapa saja yang mengikutinya. Kalau banyak rank gede, ane ikut. Ya seperti yang agan bilang, kalau sukses ya syukur dan kalau tidak ya gak apa2. Yang jelas konsep dan rules itu yang terpenting.

r_f_n
Member
**
Offline Offline

Activity: 303
Merit: 91

Please, just call me erefen


View Profile WWW
August 04, 2018, 02:23:01 PM
Last edit: August 04, 2018, 04:36:02 PM by r_f_n
Merited by dbshck (2)
 #5

tidak semua nya gara gara peserta bounty ~snip~
serta alokasi untuk bounty paling besar 2%(ada yg 5% namun jarang)jadi bisa di simpulkan 2% tidak mampu menjatuhkan 98% yang beredar pada para investor.

Betul gan, tidak semua kasus seperti itu, makanya yang saya bilang: "salah satu penyebab terbesarnya adalah para bounty dan airdrop hunter." Jadi masih ada faktor penyebab lainnya, seperti early investor, yang beli dengan harga diskon.
Dan kalau masalah masa iya dari alokasi sekitar 2 - 5% dari total supply bisa mempengaruhi sisanya? Saya juga sempat punya pikiran seperti itu tadinya, tapi setelah saya coba pelajari lagi, ya ternyata memang bisa. Coba kita telaah sama-sama:

Katakanlah token A tadi, setelah semua tahapan ICO selesai, total supply jadi 100 juta. Dan perlu diketahui, dari total supply itu yang mempengaruhi harga adalah circulating supply (yang beredar di market), jadi bukan total supply. Kita misalkan pembagiannya seperti ini:
-Alokasi untuk founder, tim, advisor dll. anggaplah totalnya 20% (20 juta) → tidak akan berpengaruh ke harga awal di market, karena biasanya di-lock selama beberapa waktu tertentu, dan logikanya, ga mungkin project yang 'benar' timnya akan langsung jual bagian mereka langsung di market. (jadi tidak termasuk circulating supply)
- Alokasi untuk dana cadangan atau ekosistem project. misalkan 5% (5 juta) → di awal rasanya tidak akan masuk ke circulating supply, jadi tidak akan berpengaruh ke harga awal di market.
- Alokasi untuk investor awal, (yang biasanya beli dengan harga diskon, biasanya sekitar 10-15%, malah ga sedikit juga yang sampe diskon 50%.), anggaplah alokasi untuk ini sekitar 7% (7 juta) → ini sedikit banyak akan berpengaruh ke harga awal. Nah, dari alokasi ini anggaplah separuhnya masuk ke circulating supply (3,5% / 3,5 juta)
- Alokasi untuk marketing, alias bounty, airdrop, dll. Misalnya 3% (3 juta) → pastinya berpengaruh ke harga di awal market (saya yakin lebih dari separuh masuk ke circulating supply, dan saya mau sadis deh, anggap semuanya akan masuk jadi circulating supply).
- Alokasi untuk liquidity fund (yang akan disebar ke berbagai exchange nantinya) katakanlah sebesar 10% (10 juta) → ini pastinya berpengaruh, karena inilah yang membentuk harga awal di pasar. Pastinya dijual setara dengan harga ICO. (sudah pasti masuk ke circulating supply).
- Sisanya, sebesar 55% (55 juta), terjual pada ICO. → sedikit banyak mempengaruhi harga awal, karena pasti ada investor yang berharap bisa mengambil untung secepatnya. Kita misalkan juga separuhnya masuk ke circulating supply = 27,5% / 27,5 juta.

Jadi, dari alokasi di atas, bisa kita coba simpulkan,
jumlah circulating supply di awal pembukaan market: 3,5 juta + 3 juta + 10 juta + 27,5 juta = 44 juta, atau 44% dari total supply.
jadi, rasio sebenarnya dari total alokasi untuk bounty sebesar 3 juta itu adalah: 3 juta / 44 juta x 100 = 6,81818 % dari total circulating supply.
Sekali lagi, ini hanya ilustrasi dan perkiraan. Berapa jumlah pastinya, ya lihat aja volumenya di exchange.

Kamudian, seperti yang saya sebut sebelumnya terkait hukum pasar: "harga akan naik kalau permintaan banyak / meningkat, sedangkan jumlah penawaran sedikit / stok barang terbatas. Sebaliknya, harga akan jatuh ketika permintaan sedikit / turun, sedangkan penawaran / stok barang berlebih." Dan saya rasa semua pasti sepakat dengan itu.
Kemudian untuk kasus di market crypto, khususnya ketika market dibuka, coba kita lihat siapakah yang membentuk penawaran, siapa yang membentuk permintaan? silahkan lihat di exchange, rasio antara penawaran-permintaan, manakah yang lebih besar?

CuresToken.com
»   Decentralizing the Health Care System   «
✦ ────────  Facebook TwitterLinkedInBountyTelegram  ──────── ✦
joniboini
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 658
Merit: 1088



View Profile WWW
August 04, 2018, 02:30:48 PM
Merited by dbshck (1)
 #6

Thread yang menarik. Untuk yang nomor 4 saya rasa harus diberi catatan gan, bahwa kondisi market pada akhir tahun dengan tahun 2018 sampai saat ini berbeda. Sering dibilang bahwa pada tahun 2017 adalah alt-season (harga altcoin pada meroket semua). Orang" pada FOMO masuk ke market karena harga BTC naik, yang diikuti dengan naiknya harga" alt. ICO sukses besar, harga proyek juga terangkut naik seiring melesatnya BTC.

Sementara tahun 2018 cenderung masuk dalam pasar bearish, sehingga bisa dibilang ada faktor sentimen pasar yang beda. Kalau dulunya FOMO, sekarang cenderung leave out dari market. Akibatnya gak semua proyek bagus masuk pasar dan nunggu 4-6 bulan bisa langsung meroket berkali" lipat. IMHO, sangat kecil kemungkinannya. Waktu HODL bisa lebih lama, mungkin 1-2 tahun kecuali kondisi pasar berubah.




.




  ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▄████████▀▀▀▀███▄
███████▀     ████
███████   ███████
█████        ████
███████   ███████
▀██████   ██████▀
  ▀▀▀▀▀   ▀▀▀▀▀

  ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▄██▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀██▄
██    ▄▄▄▄▄ ▀  ██
██   █▀   ▀█   ██
██   █▄   ▄█   ██
██    ▀▀▀▀▀    ██
▀██▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄██▀
  ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀

            ▄▄▄
█▄▄      ████████▄
 █████▄▄████████▌
▀██████████████▌
  █████████████
  ▀██████████▀
   ▄▄██████▀
    ▀▀▀▀▀

    ██  ██
  ███████████▄
    ██      ▀█
    ██▄▄▄▄▄▄█▀
    ██▀▀▀▀▀▀█▄
    ██      ▄█
  ███████████▀
    ██  ██




               ▄
       ▄  ▄█▄ ▀█▀      ▄
      ▀█▀  ▀   ▄  ▄█▄ ▀█▀
███▄▄▄        ▀█▀  ▀     ▄▄▄███       ▐█▄    ▄█▌   ▐█▌   █▄    ▐█▌   ████████   █████▄     ██    ▄█████▄▄   ▐█████▌
████████▄▄           ▄▄████████       ▐███▄▄███▌   ▐█▌   ███▄  ▐█▌      ██      █▌  ▀██    ██   ▄██▀   ▀▀   ▐█
███████████▄       ▄███████████       ▐█▌▀██▀▐█▌   ▐█▌   ██▀██▄▐█▌      ██      █▌   ▐█▌   ██   ██          ▐█████▌
 ████████████     ████████████        ▐█▌    ▐█▌   ▐█▌   ██  ▀███▌      ██      █▌  ▄██    ██   ▀██▄   ▄▄   ▐█
  ████████████   ████████████         ▐█▌    ▐█▌   ▐█▌   ██    ▀█▌      ██      █████▀     ██    ▀█████▀▀   ▐█████▌
   ▀███████████ ███████████▀
     ▀███████████████████▀
        ▀▀▀█████████▀▀▀
FIND OUT MORE AT MINTDICE.COM
Krislaw
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 686
Merit: 275


Adoption Blockchain e-Commerce to World


View Profile
August 04, 2018, 02:39:16 PM
 #7

Mengubah pola fikir "saya bounty hunter" ke "saya investor" memang sangat penting gan kadang sering sekali bounty hunter tidak memikirkan harga coin yang mereka dapat dan asal menjual.
Seandainya pola fikir ini bisa diubah pasti penurunan harga saat ico bisa diminimalisir.


                    ▄
                 ▄██▄
              ▄█████▄
           ▄████████▄
        ▄█████▀█████▄
       █████▀░░▀█████
        ▀██▀░▄█▄░▀██▀
                █████
        ▄██▄░▀█▀░▄██▄
       █████▄░░▄█████
        ▀█████▄█████▀
           ▀████████▀
              ▀█████▀
                 ▀██▀
                    ▀
AIGO
Adoption Blockchain
e-Commerce to World







..Find Us!:..

▄███▄
▀███▀

▄███▄    ▄██▄    ▄█████▄
█████    ████▄██████████▄
█████    ████████████████
█████    ███████▀  ███████
█████    █████▀      ██████
█████    █████        █████
█████    █████        █████
█████    █████        █████
▀███▀    ▀███▀        ▀███▀

                          ▄▄▄
                    ▄▄▄██████
              ▄▄▄█████▀▀████▌
        ▄▄▄████████▀ ▄██████
  ▄▄▄██████████▀▀  ▄███████▌
▀███████████▀   ▄██████████
   ▀▀▀███▀    ▄███████████▌
        █▌  ██████████████
        ▐█ ██████████████▌
         █████▀ ▀████████
          ██▀      ▀████▌
                      ▀▀

             ▄████▄▄   ▄
█▄          ██████████▀▄
███        ███████████▀
▐████▄     ██████████▌
▄▄██████▄▄▄▄█████████▌
▀████████████████████
  ▀█████████████████
  ▄▄███████████████
   ▀█████████████▀
    ▄▄█████████▀
▀▀██████████▀
    ▀▀▀▀▀
ZMoney
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 247
Merit: 2


View Profile
August 04, 2018, 02:40:00 PM
 #8

Ane sendiri termasuk pemula di forum btt ini, hanya saja ane tidak menjadikan ini sebagai penghasilan utama karena masih belum cukup ilmu. Mungkin para bounty hunter yang masih baru berpikiran kalau mengikuti bounty adalah untuk mengganti pekerjaan mereka sehingga waktu koin mereka yang di dapat baru listing di market langsung dijual meskipun harga rendah di bawah harga ico karena memburu gajian. Ilustrasi dari agan sangat mudah dipahami meskipun analisis sendiri, thanks.
r_f_n
Member
**
Offline Offline

Activity: 303
Merit: 91

Please, just call me erefen


View Profile WWW
August 04, 2018, 04:26:45 PM
Merited by dbshck (2)
 #9

~snip~  siapa saja yang mengikutinya. Kalau banyak rank gede, ane ikut. ~snip~

Kalau menurut saya agak kurang relevan ya hubungannya antara banyaknya rank tinggi yang mengikuti bounty dengan potensi bagus atau sukses tidaknya ICO. Mungkin bisa agak lebih nyambung kalau dari spreadsheet ini kita coba lihat dari aktivitas address ETH dari para pesertanya lewat etherscan, apakah kebanyakan yang ikut bounty itu tipe dumper atau bukan.

~snip~ Untuk yang nomor 4 saya rasa harus diberi catatan gan, ~snip~

Sementara tahun 2018 cenderung masuk dalam pasar bearish, ~snip~Waktu HODL bisa lebih lama, mungkin 1-2 tahun kecuali kondisi pasar berubah.

Saya setuju gan, terkait masalah FOMO itu bisa kita perkuat dengan data historis dimana mulai terjadi lonjakan market cap (mulai dari Nov 2017 - Januari 2018):
Total market cap per 1 November 2017 (182.643.000.000 USD) - 1 Desember 2017 (290.078.000.000 USD) - 1 Januari 2018 (612.925.000.000 USD - melonjak lebih dari 100% dalam waktu 1 bulan) dimana puncaknya (ATH) marketcap terjadi di 7 Januari 2018 (831.389.000.000 USD) dan langsung anjlok ke 518.997.000.000 USD di 1 Februari 2018 (hampir 50%). Dan sekarang, di awal Agustus (1 Agustus 2018) 'hanya' 277.770.824.530 USD atau sekitar 33,41% dari total cap saat ATH. Sisanya kemana? Roll Eyes (source: CMC)

Dan kalau mau dibilang kondisi sekarang ini bearish, saya antara setuju-tidak setuju. Menurut saya sih, sekarang ini kondisi 'natural growth' dari market. Malah yang dalam 4-5 bulan bisa naik puluhan kali lipat itu yang tidak normal. Masa iya, project masih bayi, belum ada progress apa-apa nilainya bisa sampai puluhan kali lipat?  Makanya di point 4 itu saya selipkan kata 'lucky' Grin

Dan kalau kita perhatikan, project angkatan 2017 sekarang ini harganya cenderung normal. Ada yang kembali ke sekitaran harga ICO, ada yang sedikit di atas, dan juga yang di bawah pun sbenarnya tidak terlalu jauh. Beda dengan ICO atau project angkatan 2016 ke bawah, yang harganya sudah berlipat-lipat dari harga awalnya, ya wajar karena perkembangan projectnya sudah jauh lebih duluan.

Ditambah lagi, jumlah altcoin sekarang (3 Agustus 2018) ada 1.769 jenis cryptocurrency yang ada di market, bandingkan di akhir 2017 sebanyak 1.335 jenis, artinya selama 7 bulan sudah bertambah 434 cryptocurrency baru yang masuk ke market. Belum lagi yang sekarang masih dalam tahap ICO, yang saya yakin jumlahnya ratusan. Dan saya setuju ini akan berpengaruh ke waktu HODL yang cenderung lebih lama seperti yang agan bilang. Tapi kalau 1-3 tahun tidak terlalu lama lah. Selama project yang kita HODL masih tetap berjalan, pelan tapi pasti harganya akan tumbuh. Tapi namanya market, who knows? Lebih baik kita ikuti aja perkembangannya, siapa tau masih ada kejutan2 lain di depan, dan salah satu dari project yang kita pegang bisa kasih 'luck' lainnya Wink

CuresToken.com
»   Decentralizing the Health Care System   «
✦ ────────  Facebook TwitterLinkedInBountyTelegram  ──────── ✦
tu_kang
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 415
Merit: 100



View Profile
August 04, 2018, 04:45:06 PM
 #10

sedikit koment untuk no.3 gan. memang sekarang bounty hunter sering ngedupm token dari hasil bounty karena masket yang sedanf lesu gan. kalo tahun lalu masih banyak token yang tetep up meskipun bounty sudah di bagikan. contohnya proyek vibehub

▄▄▄        WINDHAN        |   RENEWABLE ENERGY PROJECT   ▄▄▄
||███      (((  Pre-Sale is Live  )))  ▐ ███  JOIN NOW   ███ ▌      ███||
|   Whitepaper  |  OnePager  |  ANN  |  Facebook  |  Twitter  |  Telegram   |
lizarder
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 756
Merit: 100


I-CHAIN - The Revolution of Digital Advertising


View Profile WWW
August 04, 2018, 05:13:03 PM
 #11

sedikit koment untuk no.3 gan. memang sekarang bounty hunter sering ngedupm token dari hasil bounty karena masket yang sedanf lesu gan. kalo tahun lalu masih banyak token yang tetep up meskipun bounty sudah di bagikan. contohnya proyek vibehub
menurut saya poin nomor 3 udah bener banyak bounter yang langsung main dump ketika listing di exchange apalagi kalau exchange nya bukan dex tapi ga semua bounter gitu apalagi mereka yang dapat banyak coin/token misal dari hasil signature / translator sebagian di hold sih

Sri rahayu
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 630
Merit: 104



View Profile
August 04, 2018, 05:25:58 PM
 #12

sedikit koment untuk no.3 gan. memang sekarang bounty hunter sering ngedupm token dari hasil bounty karena masket yang sedanf lesu gan. kalo tahun lalu masih banyak token yang tetep up meskipun bounty sudah di bagikan. contohnya proyek vibehub
Ya itu kita kembalikan lagi ke permintaan gan, walaupun bounter menjual token tersebut tapi didalam market itu banyak yang tertarik dengan token tersebut harga tidak akan turun jauh, bahkan para investor berharap bounter akan menjual token yang dimilikinya, karena para investor akan membeli token tersebut dengan  harga murah, itupun jika proyek yang dijalankan sesuai roadmap seperti yang dikatakan OP, dan mungkin token yang agan sebutkan itu berjalan sesuai roadmap proyek mereka makanya harganya naik.

ETERBASE | TRADE WITH NEGATIVE FEES
xbase ▬▬▬■▌[SIGN UP NOW]▐■▬▬▬ xbase
ANN THREAD   |    TELEGRAM    |    FACEBOOK    |    TWITTER
Momogi
Member
**
Offline Offline

Activity: 170
Merit: 10


View Profile
August 04, 2018, 06:03:33 PM
 #13

mungkin menurut saya sih kembaki lagi kepada orang yang memegang atau dalam kata lain orangnya, jika orangnya memiliki insting untuk menjual di keadaan yang meksimal atau mahal di pasti meperhatikan merket dan memikirkan harga kedepanya, apakah kedepanya akan baik untuk saya dan orang orang di kerket, atau dalam kata lain menjadi holder untuk mendapatkan harga yang tinggi dan tidak merugikan orang banya, tapi mungkinitu bisa saja tidak berlaku untuk orang membutuhkan uang yang segera atau keadaan mepet butuh uang segera pasti dia akan jual di harga berapapun tpimau gimana lagi, orang kepepet butuh
bigjuk
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 910
Merit: 100


"simply getting the job done"


View Profile
August 04, 2018, 07:01:10 PM
 #14

~snip~
- Sisanya, sebesar 55% (55 juta), terjual pada ICO. → sedikit banyak mempengaruhi harga awal, karena pasti ada investor yang berharap bisa mengambil untung secepatnya. Kita misalkan juga separuhnya masuk ke circulating supply = 27,5% / 27,5 juta.

Jadi, dari alokasi di atas, bisa kita coba simpulkan,
jumlah circulating supply di awal pembukaan market: 3,5 juta + 3 juta + 10 juta + 27,5 juta = 44 juta, atau 44% dari total supply.
jadi, rasio sebenarnya dari total alokasi untuk bounty sebesar 3 juta itu adalah: 3 juta / 44 juta x 100 = 6,81818 % dari total circulating supply.
Sekali lagi, ini hanya ilustrasi dan perkiraan. Berapa jumlah pastinya, ya lihat aja volumenya di exchange.

Kamudian, seperti yang saya sebut sebelumnya terkait hukum pasar: "harga akan naik kalau permintaan banyak / meningkat, sedangkan jumlah penawaran sedikit / stok barang terbatas. Sebaliknya, harga akan jatuh ketika permintaan sedikit / turun, sedangkan penawaran / stok barang berlebih." Dan saya rasa semua pasti sepakat dengan itu.
Kemudian untuk kasus di market crypto, khususnya ketika market dibuka, coba kita lihat siapakah yang membentuk penawaran, siapa yang membentuk permintaan? silahkan lihat di exchange, rasio antara penawaran-permintaan, manakah yang lebih besar?
Jika penjelasan seperti yang agan paparkan saya cukup salut dan saya simpulkan rate jatuh berpacu pada hukum pasar lebih banyak permintaan maka rate akan naik begitu pula sebalik nya.sedikit tambahan peminat akan banyak jika token dari proyek tersebut menunjukkan sisi perkembangan bagus dari hari ke hari maka tak ragu traders akan token nya di pasaran.selebih nya kalau ngedump berawal dari kepanikan info yang berkembang pada token tersebut baik di lakukan oleh investor atau peserta bounty.

Mycro Jobs                                                                                                                                                
| SIMPLY GETTING THE JOB DONE
⟩                                                                                                                                                      
                                                    ⟩⟩ Telegram ⟩⟩ Twitter ⟩⟩ Medium ⟩⟩ Github ⟩⟩ Instagram ⟩⟩ LinkedIn ⟩⟩ YouTube ⟩⟩ Facebook
rahmad2nd
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1470
Merit: 1000

● rahmad2nd ●


View Profile
August 04, 2018, 09:22:04 PM
 #15

Thread yang menarik. Untuk yang nomor 4 saya rasa harus diberi catatan gan, bahwa kondisi market pada akhir tahun dengan tahun 2018 sampai saat ini berbeda. Sering dibilang bahwa pada tahun 2017 adalah alt-season (harga altcoin pada meroket semua). Orang" pada FOMO masuk ke market karena harga BTC naik, yang diikuti dengan naiknya harga" alt. ICO sukses besar, harga proyek juga terangkut naik seiring melesatnya BTC.

Sementara tahun 2018 cenderung masuk dalam pasar bearish, sehingga bisa dibilang ada faktor sentimen pasar yang beda. Kalau dulunya FOMO, sekarang cenderung leave out dari market. Akibatnya gak semua proyek bagus masuk pasar dan nunggu 4-6 bulan bisa langsung meroket berkali" lipat. IMHO, sangat kecil kemungkinannya. Waktu HODL bisa lebih lama, mungkin 1-2 tahun kecuali kondisi pasar berubah.
ane suka penjelasan ente bro memang kondisi market sekarang dalam posisi turun orang lebih banyak save modalnya sambil menunggu sampai titik terendahnya.
jadi proyek baru yang mengadakan bounty dan ico setelah selesai tidak bisa langsung pump (kena imbas dari pangsa pasar sekarang ini)
kopicelleng
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 247
Merit: 0


View Profile
August 04, 2018, 10:35:25 PM
 #16

sedikit koment untuk no.3 gan. memang sekarang bounty hunter sering ngedupm token dari hasil bounty karena masket yang sedanf lesu gan. kalo tahun lalu masih banyak token yang tetep up meskipun bounty sudah di bagikan. contohnya proyek vibehub
tapi ane kurang setuju jika dump hanya dilakukan oleh bounty hunter,apakah agan gak mikir berapa bonus yang didapat investor saat private sale dan presale? token yang mereka dapatkan ane rasa lebih besar dari bounty hunter dan dari sini agan bisa analisa juga bahwa investor juga ngebantu dump agar mereka bisa mendapatkan token lagi dengan harga yang sangat murah
joniboini
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 658
Merit: 1088



View Profile WWW
August 05, 2018, 03:31:59 AM
 #17

-snip-
Dan kalau mau dibilang kondisi sekarang ini bearish, saya antara setuju-tidak setuju. Menurut saya sih, sekarang ini kondisi 'natural growth' dari market. Malah yang dalam 4-5 bulan bisa naik puluhan kali lipat itu yang tidak normal. Masa iya, project masih bayi, belum ada progress apa-apa nilainya bisa sampai puluhan kali lipat?  Makanya di point 4 itu saya selipkan kata 'lucky' Grin

Iya betul, saya menggunakan sudut pandang setelah ATH kemaren yang memang koreksi jauh. Anehnya, banyak sekali bounty hunter yang tidak paham, kalau habis masuk pasar harga turun jauh = scam. Antara lucu dan sedih, akibatnya developer yang harusnya fokus mengembangkan produk harus bolak-balik jawab pertanyaan remeh macam "why price down, but this project is not down" dst.




.




  ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▄████████▀▀▀▀███▄
███████▀     ████
███████   ███████
█████        ████
███████   ███████
▀██████   ██████▀
  ▀▀▀▀▀   ▀▀▀▀▀

  ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▄██▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀██▄
██    ▄▄▄▄▄ ▀  ██
██   █▀   ▀█   ██
██   █▄   ▄█   ██
██    ▀▀▀▀▀    ██
▀██▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄██▀
  ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀

            ▄▄▄
█▄▄      ████████▄
 █████▄▄████████▌
▀██████████████▌
  █████████████
  ▀██████████▀
   ▄▄██████▀
    ▀▀▀▀▀

    ██  ██
  ███████████▄
    ██      ▀█
    ██▄▄▄▄▄▄█▀
    ██▀▀▀▀▀▀█▄
    ██      ▄█
  ███████████▀
    ██  ██




               ▄
       ▄  ▄█▄ ▀█▀      ▄
      ▀█▀  ▀   ▄  ▄█▄ ▀█▀
███▄▄▄        ▀█▀  ▀     ▄▄▄███       ▐█▄    ▄█▌   ▐█▌   █▄    ▐█▌   ████████   █████▄     ██    ▄█████▄▄   ▐█████▌
████████▄▄           ▄▄████████       ▐███▄▄███▌   ▐█▌   ███▄  ▐█▌      ██      █▌  ▀██    ██   ▄██▀   ▀▀   ▐█
███████████▄       ▄███████████       ▐█▌▀██▀▐█▌   ▐█▌   ██▀██▄▐█▌      ██      █▌   ▐█▌   ██   ██          ▐█████▌
 ████████████     ████████████        ▐█▌    ▐█▌   ▐█▌   ██  ▀███▌      ██      █▌  ▄██    ██   ▀██▄   ▄▄   ▐█
  ████████████   ████████████         ▐█▌    ▐█▌   ▐█▌   ██    ▀█▌      ██      █████▀     ██    ▀█████▀▀   ▐█████▌
   ▀███████████ ███████████▀
     ▀███████████████████▀
        ▀▀▀█████████▀▀▀
FIND OUT MORE AT MINTDICE.COM
Basabasi
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 196
Merit: 0


View Profile
August 05, 2018, 03:56:41 AM
 #18

saya ingin menanggapi yang no 3...
tidak semua nya gara gara peserta bounty yang mengedump harga token kala di market.
contoh token LCS
saat ico kelar dan masuk ke hotbit harga masih setara rate ico dan saat itu pendistribusian untuk investor terjadi hampir sehari berselang rate langsung turun setengah harga ico gan padahal untuk bounty belum di lakukan..
serta alokasi untuk bounty paling besar 2%(ada yg 5% namun jarang)jadi bisa di simpulkan 2% tidak mampu menjatuhkan 98% yang beredar pada para investor.
Ya gan saya sangat setuju dengan pendapat agan jangan mudah saja bounty menjadi pihak yang di salahkan cuma 1-5 persen sementara paus paus besar yang pegang banyak token tindakan mereka tidak dipersoalkan.
Herros
Member
**
Offline Offline

Activity: 280
Merit: 10


View Profile
August 05, 2018, 10:47:17 AM
 #19

Saya rasa penyebab yang utama ajlok harga crypto, gara gara hackers,
Karna setiap hackers beraksi disuatu exchanger maka akan dampak negatif,
Sehingga membuat harga crypto murah, kemudian baru panic para bounty hunter.
Salman andespu
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 98
Merit: 0


View Profile
August 05, 2018, 02:27:48 PM
 #20

Saya rasa penyebab yang utama ajlok harga crypto, gara gara hackers,
Karna setiap hackers beraksi disuatu exchanger maka akan dampak negatif,
Sehingga membuat harga crypto murah, kemudian baru panic para bounty hunter.


Tapi kan sekarang exchange udah ketat penjagaan nya jadi hackers susah mencuri coin nya gan ngak kayak dulu lagi, penyebab utama anjlok harga crypto karena banyak peminatnya berpindah ke tempat yang lain
Pages: [1] 2 »  All
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!