Антихрупкость (англ. Antifragility) — понятие, введенное профессором, экономистом и трейдером Нассимом Николасом Талебом в книге «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса», обозначающее способность к извлечению выгоды из неудач, потерь, ошибок; умение закаляться, развиваться и становиться сильнее при столкновении с хаосом.
Автор книги предлагает не пытаться оценить, прогнозировать или предсказывать риск, вместо этого гораздо полезней сосредоточиться на определении хрупкости объекта. С точки зрения Талеба определить хрупкий объект анализа или нет довольно просто. Для этого он вводит триаду: хрупкое, неуязвимое, антихрупкое. Через призму этой триады можно анализировать любые объекты — вещи, решения, политические системы, коммерческие организации.(с) Википедия
В качестве примера он приводит два антипода: банковскую систему и силиконовую долину. Первая, как известно, терпит неудачи с завидной регулярностью. Вторая же идет методом проб и ошибок, чтобы стать сильнее.
С появлением криптовалют все стало несколько сложнее. Попробуйте сами определить куда можно их отнести. Большинство скажет, что к неуязвимому. Я считаю, это ошибкой.
Блокчейн позиционирует себя неуязвимым. Время покажет, но пока это действительно похоже на правду. Что касается криптовалют, тут уже сложнее. Мы видим, как легко управляется рынок криптовалют крупными капиталами. И как он подвержен действиям толпы. Это рынок. И он хрупок.
Криптовалюта- это цифровые деньги, токены- акции цифрового мира. Если принять это за аксиому, то становится проще рассуждать о перспективах проектов. Сегодняшнее вложение в потенциально успешный токен может сделать вас обеспеченным в будущем. Для примера акции технологических компаний ниже. Microsoft и IBM. На старте продаж первая стоила несколько центов, вторая долларов. За 20 лет стоимости их акций выросли на порядки.
У большинства из нас не было возможности купить акции технологических компаний на старте продаж. А у тех кто купил, обстоятельства и нервы сдали раньше, чем они смогли почувствовать себя по-настоящему богатым. Нам дан шанс- наш шанс стать богатым. Тем более, с таким бонусом! Можно вовсе не вкладывать собственные средства, и получить "акции" за выполненные задания. Давайте воспользуемся им.
Осталось только понять на кого "делать ставки". Тут два варианта: собирать все подряд, надеясь найти самородок;анализировать компании.
С первым вариантом все понятно. 2017 год был периодом роста, где каждый почувствовал себя искусным трейдером и баунтистом, нащупавшим золотую жилу. 2018 год спустил на землю многих. Своего рода период депрессии рынка.
Второй вариант выглядит более интересным. Люди стали более осторожны с вложениями. А нам, баунтистам, предоставлено больше времени для анализа проектов. Можно повнимательнее приглядеться к каждому из них и подумать стоит ли принимать участие в поддержке и продвижении.
Идея
Идея ключевой момент проекта. Идея должна быть или неуязвимой, или антихрупкой.
Неуязвимыми можно назвать криптобиржи. Торговля будет всегда, а значит идея криптобиржи всегда будет востребована. Поэтому люди с радостью влезают в проекты с криптобиржами, как бы отвратительно не выглядели остальные критерии. Оценивайте идею по этому параметру. Если она неуязвима, то это хороший выбор на долгосрок. Но скорее всего без внушительных прибылей.
Хрупкие. Очень много проектов просто используют ICO как краудфандинг. Обходите стороной эти проекты. Что-то может и выстрелит, но это будет временным эффектом. Токены таких проектов надо продавать при первой же возможности.
Антихрупкими будут проекты предлагающие децентрализацию. И да, тут у нас непаханое поле. Практически любой проект заявляет, что в этом их козырь. Приглядитесь повнимательнее! Большей части децентрализация не нужна и преимущество мнимое. Хорошим примером будут проекты с искусственным интеллектом.
Важные параметры проекта
Большинство из них у всех на слуху. Не ленитесь и изучайте сайт, технический документ и команду. Тут есть некоторые нюансы. Порой сайт выглядит не очень и в голову закрадывается мысль: "господи, что за студент-двоечник его писал?". Не забывайте, что ICO и баунти-программы- разные вещи. На период запуска баунти, сайт может быть еще не готов. Часто сегодняшний гадкий утенок превращается в прекрасного лебедя на ICO.
Белая бумага и администраторы
White Paper часто не дает ответов на все вопросы. А их у вас должно быть много. Если вы видите нестыковки в идее и монетизации не стесняйтесь и заваливайте назначенных администраторов в чате. Для меня это уже своеобразное хобби- поставить админа в тупик. Для себя я выделил пять типов администраторов:
-
выкидывает из чата после неудобных вопросов. такие проекты я не делаю. может это и необъективно, но зачем мне делать то, о чем у меня много вопросов?
-
игнорирует неудобные вопросы. решение то же- не делаю.
-
долго отвечает и зовет разработчиков. раздражает сильно, особенно, когда диалог затягивается на сутки и больше. Но цель достигнута и я общаюсь уже непосредственно с разработчиком.
-
хороший администратор сразу понимает, что некомпетентен в тонкостях и сразу зовет разработчиков. побольше бы таких...
-
администратор из команды. идеальный вариант.
После выяснения всех интересующих нюансов можно принимать решение, стоит ли связываться с проектом или нет.
Напоследок, коллеги, я хочу попросить вас быть придирчивее к проектам. Я обращаюсь ко всем тем, кто верит в будущее криптовалюты, а не к тем, кто хочет срубить бабла по-быстрому. Если вы знаете какие-то тонкости и верите в HODL, пишите, будет интересно узнать.
Не отнес бы криптобиржы к неуязвимым. Да, торги будут всегда, но далеко не на всех биржах. Сейчас столько ICO с запуском своих бирж, что только ленивый не создал свое. Большинство из них как под копирку и не дают никаких преимуществ по сравнению с уже действующими. А в ходл я верю, не смотря на то, что сейчас эта стратегия просто уничтожает мой портфель. Поначалу хватал баунти все подряд без разбора, но с течением времени нарвавшись на пару скамов, пару проектов, не собравших софткап, или получив выплату в токенах эквивалентной парой сотен рублей за несколько месяцев, стал более детально изучать ICO, пул, менеджеров, сроки и т.д.