Bitcoin Forum
January 23, 2020, 09:25:21 PM *
News: Latest Bitcoin Core release: 0.19.0.1 [Torrent]
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: « 1 [2]  All
  Print  
Author Topic: [Info & Tutorial] Multi-Signature Wallet  (Read 777 times)
This is a self-moderated topic. If you do not want to be moderated by the person who started this topic, create a new topic. (1 post by 1 user deleted.)
Alkhalifi69
Member
**
Offline Offline

Activity: 309
Merit: 10


View Profile
October 20, 2018, 02:54:59 PM
 #21

kalo bisa dibuat juga  selain mist dan gnome seperti pakai kontrak erc20 , biar yg belom tau bisa paham dam coba sendiri 👍

Mungkin Om trinaldao berkenan membuat tutorialnya  Cheesy

kalo saya sih bisa cuma waktu ya yang gak ada, jarang online
Buat pake testnet aja tutornya jangan mainnet rugi eth entar 😁

kalo bapak trinaldao bisa tolong sempetin waktunya bentar dong pak untuk membuat trad tutorialnya,supaya saya dan agan-agan lainya juga tau dan mengerti,saling berbagi ilmu dan wawasan,yang jelas bapak kan jauh berpengalaman dari pada kita2😁.
emang kalo pakei ETH lebih mahal y pak biyayanya?
1579814721
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1579814721

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1579814721
Reply with quote  #2

1579814721
Report to moderator
1579814721
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1579814721

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1579814721
Reply with quote  #2

1579814721
Report to moderator
"Bitcoin: the cutting edge of begging technology." -- Giraffe.BTC
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1579814721
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1579814721

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1579814721
Reply with quote  #2

1579814721
Report to moderator
1579814721
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1579814721

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1579814721
Reply with quote  #2

1579814721
Report to moderator
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 658
Merit: 1568


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
October 20, 2018, 03:35:01 PM
Merited by dbshck (2), Husna QA (1)
 #22

ada cara untuk membuat electrum sebagai wallet custom untuk koin lain gak gan? dengan mengganti node dsb. soalnya cape juga banyak wallet harus download full chain. thanks sebelumnya.

Hal tersebut saya rasa bisa dilakukan, tetapi prosesnya tidak gampang dan bakal membutuhkan waktu yang lebih lama dibandingkan dengan agan mendownload sebuah full node  Grin.

Karena kita harus melakukan fork pada source code electrum wallet, yg pastinya dibutuhkan beberapa Dependency khusus, beserta environment source codenya, lalu melakukan compiling untuk memastikan semua environment bisa dibuild dan dapat berjalan tanpa ada kendala apapun. Setelah itu kita masih harus merubah variabel-variabel yg ada pada masing-masing file sesuai dengan protocol altcoin yang dimaksud. Dan setelah semuanya siap tinggal di re-compile trus jalankan file executable-nya untuk memastikan apakah node yang kita build bisa berjalan dengan normal dan bisa terhubung dengan jaringan global altcoin tersebut.

Tetapi proses diatas juga mengharuskan seorang builder untuk mendownload full node (keseluruhan blockchain),  jadi daripada harus kerja dua kali kenapa agan tidak menggunakan saja wallet-wallet dari electrum fork (seperti : Electrum-LTC, Electrum-Dash, Electron-Cash) yg notabene ada pilihan jaringan light node, sehingga tidak diperlukan proses download fullnode.  Wink

0xcitchx
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 42
Merit: 0


View Profile
October 21, 2018, 02:31:59 PM
 #23

ada cara untuk membuat electrum sebagai wallet custom untuk koin lain gak gan? dengan mengganti node dsb. soalnya cape juga banyak wallet harus download full chain. thanks sebelumnya.

Hal tersebut saya rasa bisa dilakukan, tetapi prosesnya tidak gampang dan bakal membutuhkan waktu yang lebih lama dibandingkan dengan agan mendownload sebuah full node  Grin.

Karena kita harus melakukan fork pada source code electrum wallet, yg pastinya dibutuhkan beberapa Dependency khusus, beserta environment source codenya, lalu melakukan compiling untuk memastikan semua environment bisa dibuild dan dapat berjalan tanpa ada kendala apapun. Setelah itu kita masih harus merubah variabel-variabel yg ada pada masing-masing file sesuai dengan protocol altcoin yang dimaksud. Dan setelah semuanya siap tinggal di re-compile trus jalankan file executable-nya untuk memastikan apakah node yang kita build bisa berjalan dengan normal dan bisa terhubung dengan jaringan global altcoin tersebut.

Tetapi proses diatas juga mengharuskan seorang builder untuk mendownload full node (keseluruhan blockchain),  jadi daripada harus kerja dua kali kenapa agan tidak menggunakan saja wallet-wallet dari electrum fork (seperti : Electrum-LTC, Electrum-Dash, Electron-Cash) yg notabene ada pilihan jaringan light node, sehingga tidak diperlukan proses download fullnode.  Wink

thanks gan atas penjelasannya. kalau mesti compil2 pas dulu deh, ngurusin stratum aja gak kelar2 hehehehe
Farul
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 221
Merit: 241


...................


View Profile WWW
April 27, 2019, 03:08:45 AM
 #24

Ane Ada Beberapa Pertanyaan Tentang Dompet Multisignature :
1.Apakah Transaksi Multi-Signature Itu Ukurannya Lebih Besar?

2.Apakah Semua Kombinasi M-of-N-Multisignature Ini Ada Batasnya(Apakah 1-of-15 Bisa Dipakai)

3.Bagaimana Cara Bertransaksi Dengan Dompet Multi-Signature?(PANDUan agan cuma meliputi cara membuatnya)

abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 658
Merit: 1568


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
April 27, 2019, 04:28:21 AM
 #25

Ane Ada Beberapa Pertanyaan Tentang Dompet Multisignature :
1.Apakah Transaksi Multi-Signature Itu Ukurannya Lebih Besar?

2.Apakah Semua Kombinasi M-of-N-Multisignature Ini Ada Batasnya(Apakah 1-of-15 Bisa Dipakai)

3.Bagaimana Cara Bertransaksi Dengan Dompet Multi-Signature?(PANDUan agan cuma meliputi cara membuatnya)


Mungkin jika berkenan agan farul bisa (mau) ber-eskperimen dengan ketiga pertanyaan diatas dan untuk hasilnya bisa dishare dithread ini (saya akan sangat mengapresiasi proses tersebut)

Terus terang tujuan dari thread ini hanya sekedar berbagi informasi umum dari multi-sig wallet dan tata cara pembuatan multi-sig wallet secara simpel saja. Bahkan munculnya thread ini juga karena terinspirasi dari pertanyaan seorang member yg berkaitan dengan multi-sig wallet  Grin

joniboini
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 812
Merit: 1247


Exchange Bitcoin quickly-https://blockchain.com.do


View Profile WWW
April 27, 2019, 01:53:33 PM
 #26

Terus terang tujuan dari thread ini hanya sekedar berbagi informasi umum dari multi-sig wallet dan tata cara pembuatan multi-sig wallet secara simpel saja. Bahkan munculnya thread ini juga karena terinspirasi dari pertanyaan seorang member yg berkaitan dengan multi-sig wallet  Grin

Bahan awal:
- https://bitcoin.stackexchange.com/questions/23893/what-are-the-limits-of-m-and-n-in-m-of-n-multisig-addresses
- https://bitcointalk.org/index.php?topic=2643561.0
- https://www.youtube.com/watch?v=hcq9MbNJhY8
- https://medium.com/@tiero/how-to-bitcoin-multi-signature-wallet-using-electrum-and-several-ledger-nano-s-225867e3b726
- https://www.expressvpn.com/blog/4-smart-ways-to-use-bitcoins-multisignature-wallets/
- https://google.com

Bagus juga menggunakan wallet multi signature,tapi saya masih bigung bagaimana cara menggunakan wallet tersebut apakah setiap wallet akan ada privatekey yang berbeda,jika iya maka sangat bagus untuk kita gunakan apalagi bisa kita gunakan untuk wallet selain BTC saja.

Makanya kalau mau komen om baca dulu threadnya, ketahuan kan nganunya.

ryzaadit
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 896
Merit: 721

ANAK MAGANG LAGI SIBUK


View Profile
May 02, 2019, 09:06:23 AM
Last edit: May 02, 2019, 09:40:07 AM by ryzaadit
Merited by dbshck (8), suchmoon (4), joniboini (2), abhiseshakana (2), DdmrDdmr (1), Husna QA (1), BITCOIN4X (1)
 #27

Transaksi Dengan Menggunakan Multi-Signature Wallet

Baiklah, berhubung dalam pertanyaan agan @Farul yang memang meminta Tutorial untuk pengiriman dengan menggunakan Multi-Signature Wallet hal ini membuat saya ingin mecobanya. Dikarenakan memang saya saat ini sedang mempelajari tentang Multi-Signature Wallet, jadi saya langsung mencoba transaksi dengan menggunakan Multi-Sig.

Untuk ditutorial ini saya akan menggunakan Litecoin sebagai Cryptocurrency yang saya gunakan dalam bertransaksi, Karena ini hayalah sebuah edukasi jadi alsan saya mengunakan LTC yaitu Fee-nya (Jadi harap dimaklumin yah). Wallet yang akan saya gunakan yaitu Electrum Litecoin dengan versi 3.3.4.1.

Diketahui :
Saya akan menjual Laptop ASUS A411X dengan harga 0.077 Litecoin, @abhiseshakana tertarik untuk membeli laptop yang saya jual dengan menggunakan metode transaksi Multi-Signature. Akhirnya kami berdua sepakat untuk melakukan Escrow melalui om @sapta dengan menggunakan Multi-Signtaure Wallet, akhirnya om @sapta pun membuat Signature Wallet Address dengan informasi sebagai berikut :

LYVj6TL9VM45C1kEQUa9huRTX3B2oA6Z58 (Buyer) @abhiseshakana
LQvbMi3tX9UZpkdZm4jSQKDMiunhRXLpLW (Seller) @ryzaadit
MRTKhQg48xPRQVPg99U8sBtMXujeChHhZL (Escrow : Alamat Address Multi-Signature) @sapta

Dalam transaksi menggunakan pengaturan 2-of-3, perlu diketahui dalam tutorial ini fee sudah termasuk dalam 0.077 LTC tersebut sehingga bisa saja Seller akan menerima kurang dari 0.077 LTC.


Tutorial Transaksi

● Buyer melakukan pengiriman dana ke Alamat Address Multi-Signature sebesar 0.077 LTC


● Escrow & Seller pun melakukan konfirmasi apakah dana telah dikirimkan, setelah dana telah terkonfirmasi masuk maka seller akan melakukan transaksi dengan si buyer untuk mengirimkan barang yang dibeli.


● Setelah barang dikirimkan Seller memberitahukan Escrow bahwa barang telah dikirimkan dan mengirimkan Resi Pengiriman kepada Escrow & Buyer, Keduanya pun melakukan check dari resi yang telah dikirimkan. Dikarenakan pengiriman membutuhkan estimasi waktu 2-3 hari maka dana tidak langsung diteruskan kepada seller, dalam phase harus dipastikan bahwa buyer menerima barang sesuai yang dia pesan.

● 2-3 Hari pun telah berlalu Buyer mengkonfirmasi kepada kedua belah pihak, bahwa dia telah menerima barang yang dia beli sesuai dengan yang di janjikan.

● Escrow pun menerukan dana yang berada di Multi-Sig Address.

Dalam transaksi diatas bisa kita lihat bahwa Transaksi belum belum bisa ke-broadcast dikarenakan masih memerlukan Signature Transaksi dari 1/2 Cogsiner Key.  Jadi kita harus melakukan mengirimkan file transaksi tersebut kepada Seller agar Seller bisa melakukan Sign agar transaksi bisa ter broadcast. Terdapat beberapa pilihan untuk mengirimkan transaksi tersebut ke salah satu Cosigner lainnya yitu :
  • Menggunakan QR Code
  • Menggunakan File
  • Menggunakan Cosigner Pool
Berhubung Cosigner Pool harus diaktifkan sebelum transaksi, dan saya telah melakukan transaksi jadi saya akan memilih opsi ke-2 yaitu dengan menggunakan File. Klik Export > Save File.

Escrow kemudian mengirimkan file transaksi tersebut kepada Seller.

● Seller menerima file transaksi dan akan segera melakukan signature transaksi dengan cara : Tools > Load Transaction > From File.


● Setelah Informasi Transaksi muncul segeralah untuk klik Sign > Broadcast.


● Transaksi Menggunakan Multi-Sig selesai, hanya tinggal menunggu waktu transaksi tersebut ter-konfirmasi.


P.S : Mohon Izin terhadap @abhiseshakana dikarenakan saya mengunakan format thread anda untuk melakukan tutorial ini. Thanks!

Referensi :
[Info & Tutorial] Multi-Signature Wallet] by abhiseshakana.
http://docs.electrum.org/en/latest/multisig.html

THE FIRST DECENTRALIZED & PLAYER-OWNED CASINO
.EARNBET..EARN BITCOIN: DIVIDENDS
FOR-LIFETIME & MUCH MORE.
. BET WITH: BTCETHEOSLTCBCHWAXXRPBNB
.JOIN US: GITLABTWITTERTELEGRAM
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 658
Merit: 1568


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
January 09, 2020, 06:31:11 PM
Merited by DroomieChikito (1), Husna QA (1)
 #28


Tutorial Multi-Signature Wallet Bitcoin Core




Membuat Multisig Address


Quote
● Pertama-tama tentukan jumlah cosigner dan jumlah pengguna otorisasi (pada contoh kali ini saya memilih 2-of-2)


Quote
● Bikin 2 address baru melalui fitur "console" »»» getnewaddress "label" "address_type"




Quote
● Catat Private Key dari masing-masing address cosigner tersebut »»» dumpprivkey "address"




Note : Jika wallet memiliki password, maka harus diunlock terlebih dahulu »»» walletpassphrase "password" 600


Quote
● Catat public key (pubkey) dari masing-masing address cosigner tersebut »»» getaddressinfo "address"




Quote
● Selanjutnya buat 2-of-2 Multi-signature address dari kedua pubkey tersebut »»» createmultisig 2 '["pubkey1","pubkey2"]'




Quote
● Catat address dan redeemScript dari wallet multisig tersebut


Quote
● Selanjutnya import address multisig ke dalam wallet Bitcoin Core »»» importaddress "address" "label" false





Quote
● Sampai tahap ini multisig address telah selesai dibuat, selanjutnya ialah cara menggunakan address tersebut untuk bertransaksi





Transaksi menggunakan Multisig Address


Quote
● Pertama-tama cek UTXO yang ada di address tersebut »»» listunspent minconf maxconf "[\"address\"]"




Quote
● Catat txid, vout dan scriptPubKey dari UTXO tersebut


Quote
● Lalu buat raw transaction dari UTXO tadi »»» createrawtransaction '[{"txid":"hex","vout":n,"scriptPubKey":"hex","redeemScript":"hex"}]' '{"recipient_address":amount}'




Note : RedeemScript yang digunakan adalah yang berasal dari address multisig "3HK9tUNYqhkRxSDiGX8XkUSErAy1VTnaDr"


Quote
● Untuk merubah fee transaksi gunakan perintah »»» fundrawtransaction "hexstring" '{"feeRate":nominal}'




Note : Besar nominal "feeRate" dalam satuan BTC/kb



Quote
● Selanjutnya sign raw transaction tersebut dengan private key dari cosigner 1
»»» signrawtransactionwithkey "hexstring" '["PrivKey-1"]' '[{"txid":"hex","vout":n,"scriptPubKey":"hex","redeemScript":"hex"}]'

Contoh : signrawtransactionwithkey "0200...8700000000" '["Kwv5...MogrR"]' '[{"txid":"ae...22f","vout":1,"scriptPubKey":"a91...887","redeemScript":"522...2ae"}]'



Note : Jika hasilnya "error" hal tersebut normal, karena dibutuhkan sign dari private key cosigner ke 2 (catat Hex string yg dihasilkan)


Quote
● Lalu sign raw transaction tersebut dengan private key dari cosigner 2
»»» signrawtransactionwithkey "hexstring" '["PrivKey-2"]' '[{"txid":"hex","vout":n,"scriptPubKey":"hex","redeemScript":"hex"}]'

Contoh : signrawtransactionwithkey "020...8700000000" '["KwWS...pTX"]' '[{"txid":"ae...22f","vout":1,"scriptPubKey":"a91...887","redeemScript":"522...2ae"}]'



Note : Hasil harus "complete": true. Catat Hex string yang dihasilkan untuk digunakan pada langkah selanjutnya


Quote
● Terakhir kirim raw transaction tersebut ke jaringan Bitcoin »»» sendrawtransaction "HexString"





Quote
● Proses transaksi menggunakan 2-of-2 Multisig address telah selesai dilakukan


Note : Proses tutorial diatas dilakukan pada jaringan Mainnet Bitcoin (menggunakan real BTC)
Untuk history transaksi bisa dilihat disini b97d49148fd28f5f6fb25bca2657a7e33e707686e1c5cfe02159a966883b9604

DroomieChikito
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 826
Merit: 682

for rent


View Profile
January 10, 2020, 12:47:04 PM
Merited by Husna QA (1), abhiseshakana (1)
 #29

Saya membuat tutorial multisig menggunakan coinb.in di sini (Multi Signature Menggunakan Coinb.in Untuk Bertransaksi)
Dan untuk berdiskusi lebih lanjut mengenai multisig tersebut di thread ini saja.




By the way

Untuk mengetahui berapa orang [M] yang signed pada multi signature yaitu pada redeem script. [tool yang saya pakai di bawah ini adalah https://iancoleman.io/multisig/]

Misal yang sign 3 orang:



Maka angka 3 diurutan kedua dari script tersebut.

Misal yang sign 5 orang:



Maka angka 5 [sebagai orang yang harus sign] diurutan kedua dari script tersebut.

Mari kita lihat redeem script yang mas abhi buat di atas

Quote
● Selanjutnya buat 2-of-2 Multi-signature ...



redeem script:'522... artinya Ada 2 orang yang signed.

Hal ini berfungsi untuk menghindari kesalahan dalam hal membuat Signatories, misalkan kita mengira yang sign 2 orang, ternyata secara tak sengaja terklik 3 orang dan private key yang satunya gak ada lagi misalkan, tentu merugikan.

smartmixer.io▀  ▀  ▀  ▀  ▀
▄  ▄  ▄  ▄  ▄

▀  ▀  ▀  ▀  ▀
▄  ▄  ▄  ▄  ▄

▀  ▀  ▀  ▀  ▀
▄  ▄  ▄  ▄  ▄

▀  ▀  ▀  ▀  ▀
▄  ▄  ▄  ▄  ▄

▀  ▀  ▀  ▀  ▀
.Make your Cryptos untraceable!.
(( ███████ ((    TELEGRAM    )) ███████ ))
▄▄███████▄▄
▄███████▀███████▄
▄███▀▀▀ ▄▄▄ ▀▀▀███▄
▄███ ▄▀▀▀   ▀▀▀▄ ███▄
████ █  ▄   ▄█ █ ████
████▌▐▌ ▀█▄█▀ ▐▌▐████
▀████ ▀▄  ▀  ▄▀ ████▀
▀████▄ ▀▄▄▄▀ ▄████▀
▀█████▄▄ ▄▄█████▀
▀▀███████▀▀
.
NO LOGS
▄▄███████▄▄
▄██████▀▀▀██████▄
▄█████▀ ▄▄▄ ▀█████▄
▄██████ ▀   █ ██████▄
███████   █▀  ███████
████████▄ ▄ ▄████████
▀████▀         ▀████▀
▀███   ▄   ▄   ███▀
▀███████████████▀
▀▀███████▀▀
.
NO SIGN-UP
▄▄███████▄▄
▄███████████████▄
▄███████▀   ▀█████▄
▄████▀  ▀      █████▄
████     ▄▀▄  ▀ ▀████
███    ▄▀▄ ▄▀▄    ███
▀███▄▄  ▀█ █▀   ▄███▀
▀████████ ████████▀
▀███████████████▀
▀▀███████▀▀
.

70% COMSN
▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
MIX NOW!
.
▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▀  ▀  ▀  ▀  ▀
▄  ▄  ▄  ▄  ▄

▀  ▀  ▀  ▀  ▀
▄  ▄  ▄  ▄  ▄

▀  ▀  ▀  ▀  ▀
▄  ▄  ▄  ▄  ▄

▀  ▀  ▀  ▀  ▀
▄  ▄  ▄  ▄  ▄

▀  ▀  ▀  ▀  ▀
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 658
Merit: 1568


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
January 14, 2020, 09:48:38 AM
 #30


Untuk mengetahui berapa orang [M] yang signed pada multi signature yaitu pada redeem script. [tool yang saya pakai di bawah ini adalah https://iancoleman.io/multisig/


Hal ini sebenarnya juga bisa ketahui jika kita mengerti komposisi script yang ada didalam redeem script tersebut. Sesuai dengan ketentuan Protokol Bitcoin maka pada P2SH multisig address bentuk M-of-N haruslah OPCODE dan jika melihat dari contoh redeem script yang saya gunakan diatas maka bentuk scriptnya seperti ini : OP_2 <pubkey1> <pubkey2> OP_2 OP_CHECKMULTISIG

Jika dijabarkan akan seperti ini :
redeemScript : 522102xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxcaa2103xxxxx xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx05752ae

52OP_2 (Push 2 onto the stack)
21Push 33 Bytes (pubkey1) onto the stack
02...caa<pubkey1>
21Push 33 Bytes (pubkey2) onto the stack
03...057<pubkey2>
52OP_2 (Push 2 onto the stack)
aeOP_CHECKMULTISIG


ref: https://en.bitcoin.it/wiki/Script

Pages: « 1 [2]  All
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!