Bitcoin Forum
December 04, 2022, 09:49:26 AM *
News: Reminder: do not keep your money in online accounts
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: « 1 2 3 4 [5]  All
  Print  
Author Topic: Pendidikan blockchain dan kripto di Indonesia?  (Read 722 times)
semokdodolsate
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 30
Merit: 1


View Profile
October 05, 2018, 01:46:50 AM
 #81

 Mungkin nanti , kalo sekarang emang belum diakui oleh pemerintah, Alangkah baiknya jika di Indonesia di legalkan dulu cryptonya
The trust scores you see are subjective; they will change depending on who you have in your trust list.
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction.
Ardenoss
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 518
Merit: 100



View Profile
October 05, 2018, 02:38:40 AM
 #82

Saya juga belum pernah dengar kalau di indonesia ada pendidikan dengan mata pelajaran blokchain gan,blokchain saat ini masih belum bisa menembus lembaga pemerintahan hanya saat ini baru di uji coba belum diresmikan
Alizaind
Member
**
Offline Offline

Activity: 70
Merit: 116

Ya Fattah Ya Razzaq


View Profile WWW
October 05, 2018, 03:56:42 AM
Last edit: October 05, 2018, 04:09:11 AM by Alizaind
Merited by dbshck (2), fcmatt (2)
 #83

Setahu ane mata uang kripto merupakan pokok bahasan yang melibatkan berbagai disiplin ilmu, tetapi paling utama adalah Ilmu Komputer (computer science), dengan pelajaran:
1. Kriptografi;
2. Struktur data;
3. Bahasa Pemrograman (C++, GO Lang, dll);
4. Algoritma terdistribusi, terkait mekanisme konsensus.
~snip~

Menurut pengamatan saya, Ilmu Komputer dengan 4 pelajaran yang Om mu_enrico sebutkan hanya dibutuhkan bagi mereka yang ingin menjadi teknisi atau programer yang mau bergelut di dunia blockchain. Namun untuk mereka yang ingin menambah wawasan secara umum bisa googling seperti Om mu_enrico atau mengikuti kuliah di New York University, mengambil jurusan Blockchain.

Setelah saya meluncur ke Website resmi New York University, ternyata materi kuliahnya bukan tentang sistem pemograman atau 4 poin di atas. Akan tetapi Mata kuliah Blockchain di NYU memiliki kurikulum:

  • Emergence of blockchains and distributed ledgers
    (Sejarah) Munculnya Blockchain dan Sistem distributer Ledger[color]
  • Payment systems and the road to Bitcoin
    Sistem Pembayaran dan perjalanannya menuju bitcoin[color]
  • Blockchains as open source projects
    Blockchain sebagai proyek open source
  • How do blockchains Work?
    Bagaimana sistem blockchain bekerja?
  • Cryptocurrency custody, security, and dispute resolution
    Keamanan dan penyelesaian perselisihan/sengketa Cryptocurrency
  • Cryptocurrencies - a better form of payment?
    Cryptocurrency - sistem pembayaran yang lebih baik?
  • Regulatory approaches to bitcoin/blockchain
    Pendekatan regulasi terhadap Bitcoin/Blockchain
  • AML/KYC, blockchain tracing, and suspicious activities
    AML/KYC, penelusuran blockchain dan aktivitas mencurigakan
  • Blockchains in the capital markets
    Blockchain di pasar modal
  • Digital currency, central banking, and macroeconomics
    Uang digital, Bank sentral dan Makro Ekonomi
  • Introduction to smart contracts and ICOs
    Pengantar smart contract dan ICO
  • Ethereum and The DAO
    Penjelasan tentang Etherium dan DAO
  • Token sales/ICOs: Regulation
    Aturan : Penjualan dan penawaran token/ICO
  • Digital currencies as investments
    Uang digital sebagai investasi
  • Second level protocols
    Penjelasan tentang Protokol level ke dua
  • Digital currency litigation
    Legitasi (Penyelesaian sengketa) uang digital
  • Blockchains and provenance in the art world
    Blockchain dan sumber di dalam dunia seni
  • Taxation of digital assets
    Sistem perpajakan aset digital
  • Blockchain applications: voting, lotteries, certificate issuance and security auditing
    Aplikasi Blockchain : Voting, Undian, Pengeluaran sertifikat dan audit keamanannya.
  • Enterprise blockchains
    Perusahaan Blockchain
  • Cryptocurrency trading and hedging strategies
    Trading Cryptocurrency dan Strategi Hedging
  • Altcoins
    Penjelasan tentang Alternative Coin
Quote
Jika ada mahasiswa Indonesia yang kuliah di jurusan Blockchain, maka ini menjadi kabar baik bagi kita semua yang mengharapkan adanya Jurusan Blockchain di Indonesia. Mahasiswa tersebut bisa menjadi lokomotif pengembangan jurusan blockchain tersebut.

Disamping mengikuti kuliah di New York University Anda bisa mengikuti Kursus Online Blockchain di :

Quote

Silahkan agan-agan meluncur di website penyedia kursus online di atas, disamping menambah wawasan juga dapat meningkatkan kualitas postingan agan sekalian. Harapannya, SFI akan lebih berkualitas dengan postingan berkualitas.

Kesimpulan :
Indonesia memang belum memiliki jurusan Blockchain, namun pendidikan Blockchain sangat penting bagi perkembangan Blockchain di Indonesia. Jika suatu saat Universitas di Indonesia, ingin membuat jurusan blockchain, bisa studi banding ke New York University. Apalagi ada mahasiswa lulusan jurusan Blockchain, mereka dapat membantu membangun dan membesarkan Jurusan Blockchain tersebut.

Universitas dan lembaga pendidikan yang lain bisa melibatkan Crypto Enthusias seperti Om mu_enrico, Om Husna QA dan juga moderator forum, Om bdshck dan Om Sapta.

Demikian, Semoga bermanfaat.

(1) Baca surat Waqiah 3 - 40 kali sehari. (2) Kerjakan apa yang harus dikerjakan. Hindari semua apa yang dilarang.
Dalam konteks forum (2) belajar dan meningkatkan kualitas diri dan. hindari larangan aturan forum.
InsyaAllah rejeki lancar. Jangan lupa juga mampir di pesantrennuris.net
Awak Bambi
Member
**
Offline Offline

Activity: 238
Merit: 12


View Profile
October 05, 2018, 04:14:28 AM
 #84

pembahasan tentang penting dan tidaknya peranan cryptocurrency dan blockchain untuk dimasukkan dalam jurusan atau pelajaran khusus, akan ditinjaun dari seberapa penting cryptocurrency dan blockchain di indonesia, ini mengacu kepada kebutuhan dan mamfaat yang didapat darinya, saya rasa dimasa depan indonesia bisa saja mencontohi langkah yang telah di terapkan amerika, apabila bitcoin telah dilegalkan di indonesia. saya yakin ini hanya masalah waktu saja.
nebiki
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 742
Merit: 250



View Profile
October 05, 2018, 02:38:27 PM
 #85

Mungkin nanti , kalo sekarang emang belum diakui oleh pemerintah, Alangkah baiknya jika di Indonesia di legalkan dulu cryptonya
jika sudah sah dan legal tentunya itu akan menjadi sangat menguntungkan bagi semua orang yang menggunakannya dan indonesia pun pastinya akan berubah. kita tahu sendiri bagaimana negara kita ini yang sangat sulit untuk maju.

THE BEST IN SPACE
AUTO-COMPOUNDING DEFI 3.0
PROTOCOL ON BSC
▀█▄▄▄                                                                      ▄▄▄█▀
▀██
████▄▄▄                                                          ▄▄▄██████▀
▀▀███
██████▄▄▄                                              ▄▄▄█████████▀▀
▀▀████
████████▄▄▄                                ▄▄▄████████████▀▀
▀████████████████▄ ▄▄                  ▄▄ ▄████████████████▀
████████████████████▄▄          ▄▄████████████████████
▀█████████████████████        █████████████████████▀
▀████
███████████████▌      ▐███████████████
████▀
▀▀█████████
██████████████████
█████████▀▀
▀████████████████████████████████▀

▀███████████████████████████▀

▀██
█████ ███    ███ ███████▀
▀▀███   ██    ██   ███▀▀
5 0 1 , 6 5 2 %   A P Y
|    TWITTER    |   TELEGRAM   |    DISCORD    |
█▀▀▀▀▀











█▄▄▄▄▄
▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
.
JOIN NOW
.
▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▀▀▀▀▀█











▄▄▄▄▄█
sujud13
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 238
Merit: 105



View Profile
October 05, 2018, 06:05:46 PM
 #86

Kalau untuk mata pelajarannya belum ada setau saya. Tapi untuk penjelasan nya sudah ada. Topik tentang Crypto sering di dengar dari anak ekonomi dan akutansi. Karena pembelajaran mereka sering mengarah ke mata uang. Tetapi mungkin kedepannya nya akan ada karena perkembangan bitcoin tidak bisa di atur oleh siapapun. Karena setiap individu pasti sangat ingin mengenal akan dunia Crypto.

AGATE  ▄▄▄▄▄▄ Facebook Telegram Twitter Medium   ▄▄▄▄▄▄   AGATE
█ █ █ █ █ █ █ █    PayPal of Cryptocurrencies     █ █ █ █ █ █ █ █
████  Blockchain Protocol + 12 Working Modules - Use Crypto as Cash  ████
risky ipkt
Member
**
Offline Offline

Activity: 448
Merit: 10


View Profile
October 05, 2018, 06:11:15 PM
 #87

Hello Gan...  Cool

Kira-kira kapan ya ada mata kuliah atau jurusan blockchain di Indonesia? Apalagi kalau ada jurusan cryptocurrency, wah saya yakin yang daftar banyak tuh termasuk saya haha  Cheesy Grin

Baca-baca berita, New York University katanya jadi universitas pertama di AS yang punya jurusan teknologi blockchain. Jurusan ini digelar oleh NYU Stern School of Business, yang juga punya beberapa kursus tentang blockchain dan cryptocurrency.Harapannya adalah supaya para mahasiswa bisa memahami apa yang benar-benar terjadi, dan memahami konsekuensi legal dan peluang bisnisnya, serta menyiapkan siswa untuk terjun ke bidang ini. Memang masih banyak orang yang awam tentang blockchain dan kripto ya, selain jurusan mungkin perlu juga sesekali diadakan pelatihan atau pengenalan terhadap blockchain.Karena banyak siswa yang tertarik daftar ke jurusan itu, katanya NYU sampai menambah jumlah kursus yang ditawarkan sampai dua kali lipat. Rencananya NYU akan menggandeng beberapa perusahaan besar untuk menjadi mitra jurusan blockchain.Para siswa dibekali dengan ilmu untuk tanggap terhadap Bitcoin, Ethereum, dan blockchain sebagai "internet 3.0" (padahal saya belum tahu internet 2.0 itu yang seperti apa haha. Yang sering saya dengar blockchain itu sebagai bagian revolusi industri 4.0).Selain NYU, ternyata 42% dari 50 universitas top di dunia punya mata kuliah blockchain dan kripto. Tapi mata kuliah ini tetap paling popular di AS. Selain mau belajar tentang blockchain, para mahasiswa juga tertarik buat invest di kripto. Sekitar 21% mahasiswa memakai uang pinjaman untuk investasi di kripto (sama seperti saya dong, awal terjun karena kripto lama-lama belajar blockchain juga haha)  Cheesy

Nah, teman-teman ada yang tahu kursus atau mata kuliah blockchain di Indonesia? Kalau yang kursus buat umum saya pernah lihat beberapa, tapi yang berkelanjutan atau ditawarkan lembaga pendidikan belum pernah lihat sih ... Grin


Saya sebagai mahasiswa belum pernah dengar bocoran dari kampus tentang ilmu crypto di universitas ,karna penemuan ilmu cryto baru muncul di dunia pada  tahun 2009 maka belum masuk ke dalam kurikulum pendidikan indonesia , mungkin butuh proses waktu

BIT-C
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 400
Merit: 100



View Profile WWW
October 07, 2018, 05:03:13 AM
 #88

~...~
Selain NYU, ternyata 42% dari 50 universitas top di dunia punya mata kuliah blockchain dan kripto.
Klo mata kuliah blockchain sih saya masih mendukung karna bisa di kembangkan bukan hanyak untuk cryptocurency tetapi bisa juga di kembangkan dalam teknologi kehidupan sehari-hari sedangkan klo mata kuliah cryptocurency saya kurang mendukung kenapa? karna sekarang sudah ada begitu banyak cryptocurency yang di buat mulai dari bitcoin sampe shitcoin dan jika ada mata kuliah cryptocurency gak bisa di bayangkan berapa banyak cryptocurency mungkin nanti di masa depan 1 orang punya 1 mata uang Grin

Laporan data dari coinmarketcap ada sekitar 2003 cryptocurency (bukan termasuk token)
Laporan data dari investing.com ada sekitar 2321 cryptocurency (bukan termasuk token)
Walaupun nanti di masa depan akan banyak coin crpto tetapi tidak menutup kemungkinan juga akan banyak juga tidak dipakei(sebab asal bikin ico)
karna kuran memiliki fungsi dan fitur di masa depan jadi kita perlu token yang cerdas manfaatnya di masa depan bukan hanya sekedar buwat ico saja.

╔◎      TwitterBounty ┃   [WHITEPAPER]MediumFacebook      ◎╗
╠══════════◎════◎════◎    LeadRex    ◎════◎════◎═══════════╣
╚◎       RedditTelegram[ANN Thread]YoutubeLinkedin       ◎╝
bitcoinnewsindo
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 364
Merit: 100



View Profile
October 07, 2018, 09:51:07 AM
 #89

~...~
Selain NYU, ternyata 42% dari 50 universitas top di dunia punya mata kuliah blockchain dan kripto.
Klo mata kuliah blockchain sih saya masih mendukung karna bisa di kembangkan bukan hanyak untuk cryptocurency tetapi bisa juga di kembangkan dalam teknologi kehidupan sehari-hari sedangkan klo mata kuliah cryptocurency saya kurang mendukung kenapa? karna sekarang sudah ada begitu banyak cryptocurency yang di buat mulai dari bitcoin sampe shitcoin dan jika ada mata kuliah cryptocurency gak bisa di bayangkan berapa banyak cryptocurency mungkin nanti di masa depan 1 orang punya 1 mata uang Grin

Laporan data dari coinmarketcap ada sekitar 2003 cryptocurency (bukan termasuk token)
Laporan data dari investing.com ada sekitar 2321 cryptocurency (bukan termasuk token)
Walaupun nanti di masa depan akan banyak coin crpto tetapi tidak menutup kemungkinan juga akan banyak juga tidak dipakei(sebab asal bikin ico)
karna kuran memiliki fungsi dan fitur di masa depan jadi kita perlu token yang cerdas manfaatnya di masa depan bukan hanya sekedar buwat ico saja.
Saya sangat setuju pendapat agan karena token yang cerdas di masa depan pasti akan bertahan di dunia crypto karena saya juga sering melihat banyak nya ico sekarang ini yang asal dalam pembuatan konsep projek nya yang sudah pasti tidak akan bertahan lama ketika berada di market

kiemponxs
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 462
Merit: 100



View Profile
October 07, 2018, 10:08:22 AM
 #90

pendidikan blockchain dan crypto untuk sekarang memang belum ada di indonesia, mungkin saja nanti setelah crypto sudah legal di indonesia dan sudah lebih banyak masyarakat indonesia yang tahu dunia crypto, pendidikan blockchain dan crypto kemungkinan besar bisa ada di indonesia.

bucker steemit
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 302
Merit: 120



View Profile
October 07, 2018, 11:44:16 AM
 #91

Kalau untuk saat ini sih kemungkinan belom ada kok gan yang memberikan maupun membuka pendidikan tentang blockchain maupun crpyto dikarenakan kemungkinan besar masyarakat Indonesia masih banyak yang belom tau maupun mengerti tentang keberadaan blochain ini,ya walau pun sudah tidak sedikit juga yang mengerti tentang keberadaan mata uang virtual ini gan kebanyakan masih memberikan tau kepada teman maupun kerabat terdekat saja jadi perkembangan ya agak lambat untuk sampai membuat suatu pendidikan tentang blochain maupun crypto

Joni jono
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 92
Merit: 1


View Profile WWW
October 07, 2018, 01:23:03 PM
 #92

Generasi Indonesia di bidang TI memang sudah termasuk maju tetapi tidak untuk blockchain dan crypto gan, karena kita tahu tidak semua orang di Indonesia sudah mengenal atau mengetahui apa itu blockchain dan crypto, walau pun itu sudah tidak sedikit juga orang mengetahui tentang keberadaan cryptocurrency di Indonesia.

Maka dari itu untuk pendidikan blockchain di Indonesia mungkin menurut saya agak sedikit susah gan, karena pemerintah di Indonesia sendiri belum bisa melegalkan cryptocurrency, akan tetapi kalau misalnya pemerintah bisa melegalkan cryptocurrency mungkin bisa jadi pendidikan blockchain dan crypto di Indonesia akan ada di Indonesia.
Irdina
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 502
Merit: 100


TheFutbolCoin


View Profile
October 07, 2018, 01:29:25 PM
 #93

suatu saat nanti juga pasti ada gan seiring berjalannya waktu dan mengikuti perkembangan jaman,tapi saya pernah membaca ada salah satu mata pelajaran anak sd yang membahas tentang bitcoin,, dan nantinya pasti akan bertambah luas lagi.

▀▀▀ ▀▀ ▀          T h e F u t b o l C o i n     [    App Store    ] [   Google Play   ]          ▀ ▀▀ ▀▀▀
▀▀▀ ▀▀ ▀        WHITEPAPER    |    TEAM    |    TWITTER    |    TELEGRAM    |    FACEBOOK        ▀ ▀▀ ▀▀▀
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬  ▬▬   Powered by BOUNTY DETECTIVE   ▬▬  ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Pukiek
Member
**
Offline Offline

Activity: 224
Merit: 10


View Profile
October 07, 2018, 01:36:50 PM
 #94

Kalau Saya melihat dari banyak nya masyarakat yang begitu antusias terhadap mata uang crypto dan bahkan sudah ramai juga yang menggunakan money crypto atau bitcoin, jadi saya rasa sudah sepatutnya kalau di Indonesia pendidikan melalui mata kuliah cryptocirence di terapkan di negara kita gan.

Haji Rambo
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 322
Merit: 1


View Profile
October 07, 2018, 01:43:40 PM
 #95

Jika saya seorang dosen yg berwenang di sebuah fakultas di Indonesia saya akan usulkan mata kuliah criptoccurency ke pemerintah Indonesia.alasanya ilmu cripto ini sangat penting untuk masa yg akan datang ini merupakan tantangan yg sudah membentang bagi generasi muda Indonesia saya rasa itu ide yg sangat penting gan

Junior Member

[code
MAINCOIN MONEY DIGITAL COIN NEW GENERATION[/u (https://goo.gl/5senP6)
bleachX
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 407
Merit: 250

CryptoTalk.Org - Get Paid for every Post!


View Profile
October 07, 2018, 01:45:49 PM
 #96

Mungkin nanti , setelah Indonesia melegalkan crypto dan punya regulasi.
kalo masyarakatnya aja masih banyak yang belum tau, malah kesulitan nanti cari peminatnya.  Cheesy Cheesy





memang saat ini pendidikan kryto belum semua orang yang tau di indonesia ini karna bitcoin pun belum di buktikan oleh sang pemimpin negara indonesia om,jika bitcoin akan diterima mungkinsaja dari anak anak sampai orang tua yang mempelajari ilmu tentang kemewahan bitcoin om,nah kita selalu berharap para pemimpin kita supaya bitcoin bisa menjadi kenyataan didepan masyarakat Indonesia ini.

 
                                . ██████████.
                              .████████████████.
                           .██████████████████████.
                        -█████████████████████████████
                     .██████████████████████████████████.
                  -█████████████████████████████████████████
               -███████████████████████████████████████████████
           .-█████████████████████████████████████████████████████.
        .████████████████████████████████████████████████████████████
       .██████████████████████████████████████████████████████████████.
       .██████████████████████████████████████████████████████████████.
       ..████████████████████████████████████████████████████████████..
       .   .██████████████████████████████████████████████████████.
       .      .████████████████████████████████████████████████.

       .       .██████████████████████████████████████████████
       .    ██████████████████████████████████████████████████████
       .█████████████████████████████████████████████████████████████.
        .███████████████████████████████████████████████████████████
           .█████████████████████████████████████████████████████
              .████████████████████████████████████████████████
                   ████████████████████████████████████████
                      ██████████████████████████████████
                          ██████████████████████████
                             ████████████████████
                               ████████████████
                                   █████████
CryptoTalk.org| 
MAKE POSTS AND EARN BTC!
🏆
NH
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 422
Merit: 250


🚀🚀 ATHERO.IO 🚀🚀


View Profile WWW
October 07, 2018, 01:46:08 PM
 #97

klo di sini diadakan jurusan crypto, pastilah ujung ujungnya cari duit duit. 10% mungkin yang bener bener pengen belajar, lainnya ya gitulah.
janganlah jurusan crypto, mending diadakan seminar tentang crypto di pelosok. misal ada yang tertarik barulah dikumpulkan untuk melakukan pembelajaran.

  A revolutionary decentralized digital economy 
Join us:██`Twitter  ◽  Facebook  ◽  Telegram  ◽  Youtube  ◽  Github
.ATHERO
.Internet 3.0 solution
husnanparebok
Member
**
Offline Offline

Activity: 182
Merit: 43

Just Post Junk Posts


View Profile
October 07, 2018, 01:59:28 PM
Merited by dbshck (2)
 #98

klo di sini diadakan jurusan crypto, pastilah ujung ujungnya cari duit duit. 10% mungkin yang bener bener pengen belajar, lainnya ya gitulah. ~snip~

Lha emang mahasiswa jurusan lain tidak punya niat cari duit?
walaupun belum saya temukan penelitian yang menyebutkan berapa % mahasiswa yang benar-benar hanya ingin belajar, namun saya berani memastikan bahwa mayoritas mahasiswa seluruh indonesia itu kuliah karena ingin dapet pekerjaan. dan ingin dapat pekejaan its mean ingin duit, cari duit. its real, its fact!

Quote
janganlah jurusan crypto, mending diadakan seminar tentang crypto di pelosok. misal ada yang tertarik barulah dikumpulkan untuk melakukan pembelajaran.

Seminar crypto di pelosok? usulan ngaco, emang di pelosok ada sinyal 3G/4G? lalu buat apa urgensinya seminar tersebut. wong lebih baik disosialisasikan di perkotaan dulu. Biar orang-orang kota pada ngerti apa itu crypto. Itu penting, agar di masa depan, tidak terjadi lagi kasus investasi crypto dengan skema ponzi berujung exit scam seperti Bitconnect dan Octocoin. Anda sendiri taulah, kedua platform tersebut sudah memakan berapa korban. dan korbannya adalah masyarakat perkotaan.



bandaro
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 513
Merit: 100


View Profile
October 07, 2018, 03:10:23 PM
 #99

Idenya sangat bagus gan...tapi buat di indonesia kayaknya belum bisa diterapkan di akademis. Masih terhalang dengan UU yang belum melegalkan crypto di Indonesia. Walaupun cryptocurrency berkembang pesat di Indonesia, tapi masih sangat sedikit orang yang tahu tentang cryptocurrency. Secara umum cryptocurrency yang mereka tahu hanya sebatas bitcoin.
Artebets
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 306
Merit: 1


View Profile WWW
October 07, 2018, 06:27:01 PM
 #100

pendidikan blockchain dan crypto untuk sekarang memang belum ada di indonesia, mungkin saja nanti setelah crypto sudah legal di indonesia dan sudah lebih banyak masyarakat indonesia yang tahu dunia crypto, pendidikan blockchain dan crypto kemungkinan besar bisa ada di indonesia.
Semoga indonesia bisa mengikuti pendidikan blockchain seperti di luar negri agar tidak ketinggalan masalah
pengetahuan moderen karna sekarang semua serba canggih sebab blockchain menyediakan sistem praktis dan cepat.

◕  INGOTCOIN  ◕
BRIDGING MARKETS
██          AN ALL INCLUSIVE ECOSYSTEM          ██
Pages: « 1 2 3 4 [5]  All
  Print  
 
Jump to:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!