Bitcoin Forum
April 03, 2020, 08:59:09 AM *
News: Latest Bitcoin Core release: 0.19.1 [Torrent]
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: [SHARE] Membetulkan Kode 2FA Aplikasi Authy yang selalu salah  (Read 170 times)
ipanknotdie
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 12
Merit: 0


View Profile
September 27, 2018, 01:04:04 PM
Last edit: September 29, 2018, 03:32:48 PM by ipanknotdie
 #1

Baru-baru ini saya mengalami kejadian yang membuat saya cukup panik, ketika saya mau login ke exchange simex, tiba-tiba kode 2FA dari aplikasi Authy saya selalu salah, sudah saya coba periksa ulang kode di aplikasi authy tetap saja ketika dimasukan di exchange simex kode nya selalu salah, padahal sebelum-sebelumnya tidak ada permasalahan tersebut.

Link gambar keterangan dari simex perihal kode dari authy yang selalu salah: https://i.imgur.com/1ATHhY5.png

Saya pun mulai mencari info kenapa bisa terjadi hal tersebut, dan akhirnya menemukan sumber yang mengalami masalah 2FA kode error, namun disitu memakai aplikasi google authenticator, disebutkan kalau permasalahannya terletak pada perbedaan timezone di laptop dan di handphone. Saya coba aplikasikan solusi tersebut untuk permasalahan di aplikasi authy.

Berikut rinciannya:
Laptop saya menggunakan timezone UTC+7 default bawaan OS windows nya.
Link gambar timezone di laptop: https://i.imgur.com/XPbIJKC.png

Dan di handphone saya ternyata setingan timezone nya tidak mode automatic,
Link gambar timezone di handphone: https://i.imgur.com/7LPm7sG.png

Saya mencoba mengaktifkan settingan automatic time zone dan automatic date & time di handphone, sesuai instruksi dari sumber yang saya temukan, lalu restart handphone saya, dan juga laptop saya, saya coba login kembali ke exchange simex, dan memasukan kode 2FA dari Authy, dan akhirnya bisa masuk juga. Lega perasaan saya.  Cheesy

Note: Saya merasa aneh juga , karena sebelumnya selalu berhasil dan normal-normal saja ketika saya mau login menggunakan kode 2FA dari authy, tidak pernah mengalami eror tersebut.

Sekian share pengalaman dari saya, semoga bermanfaat apabila ada teman-teman yang mengalami hal serupa, mohon maaf apabila ada kesalahan. Terima kasih.

Sumber yang saya temukan

1585904349
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1585904349

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1585904349
Reply with quote  #2

1585904349
Report to moderator
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1585904349
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1585904349

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1585904349
Reply with quote  #2

1585904349
Report to moderator
1585904349
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1585904349

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1585904349
Reply with quote  #2

1585904349
Report to moderator
sameme
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 644
Merit: 8


View Profile
September 27, 2018, 01:37:01 PM
 #2

Saya juga pernah mengalami hal tersebut, sempat panik juga tapi untung ada kawan yang ajarin kalau time zone nya harus sesuai antara laptop dan Hp.
phoinex
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 560
Merit: 165



View Profile
September 27, 2018, 04:14:47 PM
 #3

Terbiasa menggunakan koneksi internet pada smartphone dan salalu update pada time zone sesuai daerah tempat tinggal ini saya lakukan dan sampai saat ini saya tidak pernah salah dalam authy.
SuckSeed
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 347
Merit: 101



View Profile WWW
September 27, 2018, 05:12:14 PM
 #4

Pernah sih tapi ini di google authenticator jadi sama aja, sempet uninstal tapi mikir dua kali yaudah tanya kebagian yang bersangkutan aja.



Dan masih stuck dan teryata ya seperti TS jam nya beda yang di hanphone dimana kita pasang authy atau authenticator.

sandaljepit44
Member
**
Offline Offline

Activity: 294
Merit: 10


View Profile WWW
September 28, 2018, 05:52:11 AM
 #5

kejadian kaya gini bakal terjadi kalo time server ga disinkronkan. hal ini terjadi karena :
1. jam di kompie hidup berdasarkan tenaga dari batere bios, kalo batere bios udah rada soak, jam bisa berubah
2. seting wakti kita pasti ada selisih dengan time server, selisih 1 detik aja perhari , dalam 10 hari udah bikin selisih 10 detik, bikin authy jadi ga sinkron.

║║║║║║║║█║███║███║███║█║█║█║║███║█║█║║██    POPULOUS WORLD'S [GOLD POKEN]
║║║║║║║║█║███║█║█║███║█║█║█║║█║█║█║█║║█      GOLD BACKED ERC1155 TOKEN | RECEIVE 9% DISCOUNT | BUY NOW
║║║║║║║║█║█║║║███║█║║║███║██║███║███║██      HOMEPAGE | TWITTER | TELEGRAM | LINKEDIN | SLACK | GITHUB | YOUTUBE
ipanknotdie
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 12
Merit: 0


View Profile
September 28, 2018, 12:44:22 PM
 #6

~snip~
Dan masih stuck dan teryata ya seperti TS jam nya beda yang di hanphone dimana kita pasang authy atau authenticator.
~snip~

Jadi sekarang gimana permasalahan yang agan, maksudnya sekarang sudah bisa login lagi apa masih stuck gan?

ipanknotdie
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 12
Merit: 0


View Profile
September 28, 2018, 01:52:06 PM
 #7

kejadian kaya gini bakal terjadi kalo time server ga disinkronkan. hal ini terjadi karena :
1. jam di kompie hidup berdasarkan tenaga dari batere bios, kalo batere bios udah rada soak, jam bisa berubah
2. seting wakti kita pasti ada selisih dengan time server, selisih 1 detik aja perhari , dalam 10 hari udah bikin selisih 10 detik, bikin authy jadi ga sinkron.
Iya betul sekali seperti yang agan jelaskan, cuma anehnya permasalahan punya saya kemaren itu, 2FA untuk website lain berjalan normal tanpa masalah, yang bermasalah hanya 2FA untuk website simex aja gan. setelah disinkron kan time nya, baru 2FA yang di website simex bisa berjalan normal kembali.  Huh Huh



Tong sampah
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 13
Merit: 0


View Profile
September 28, 2018, 03:24:07 PM
 #8

Terbiasa menggunakan koneksi internet pada smartphone dan salalu update pada time zone sesuai daerah tempat tinggal ini saya lakukan dan sampai saat ini saya tidak pernah salah dalam authy.
apakah permasalahan agan sama dengan OP?
Op menggunakan 2 perangkat untuk masuk exchange, laptop untuk masuk ke exchange dan smartphone untuk membuka 2FA.
Roels Major
Member
**
Offline Offline

Activity: 189
Merit: 56


View Profile
September 28, 2018, 11:25:24 PM
Last edit: September 30, 2018, 04:05:53 AM by Roels Major
 #9

Baru-baru ini saya mengalami kejadian yang membuat saya cukup panik, ketika saya mau login ke exchange simex, tiba-tiba kode 2FA dari aplikasi Authy saya selalu salah, sudah saya coba periksa ulang kode di aplikasi authy tetap saja ketika dimasukan di exchange simex kode nya selalu salah, padahal sebelum-sebelumnya tidak ada permasalahan tersebut.

Link gambar keterangan dari simex perihal kode dari authy yang selalu salah:

Saya pun mulai mencari info kenapa bisa terjadi hal tersebut, dan akhirnya menemukan sumber yang mengalami masalah 2FA kode error, namun disitu memakai aplikasi google authenticator, disebutkan kalau permasalahannya terletak pada perbedaan timezone di laptop dan di handphone. Saya coba aplikasikan solusi tersebut untuk permasalahan di aplikasi authy.

Berikut rinciannya:
Laptop saya menggunakan timezone UTC+7 default bawaan OS windows nya.
Link gambar timezone di laptop:

Dan di handphone saya ternyata setingan timezone nya tidak mode automatic,
Link gambar timezone di handphone:

Saya mencoba mengaktifkan settingan automatic time zone dan automatic date & time di handphone, sesuai instruksi dari sumber yang saya temukan, lalu restart handphone saya, dan juga laptop saya, saya coba login kembali ke exchange simex, dan memasukan kode 2FA dari Authy, dan akhirnya bisa masuk juga. Lega perasaan saya.  Cheesy

Note: Saya merasa aneh juga , karena sebelumnya selalu berhasil dan normal-normal saja ketika saya mau login menggunakan kode 2FA dari authy, tidak pernah mengalami eror tersebut.

Sekian share pengalaman dari saya, semoga bermanfaat apabila ada teman-teman yang mengalami hal serupa, mohon maaf apabila ada kesalahan. Terima kasih.

Sumber yang saya temukan



Ane bantu quote Gan biar gambar di post ini tampak di layar.  Wink
Thanks atas sharingnya. Sangat bermanfaat informasinya, karena Ane juga pake Authy untuk 2FA baik di Handphone ataupun di Laptop

"I select a very small number of things to be sceptical about, such as markets, and on these I am hypersceptic. But I want to be fooled by randomness in art." — Nassim Nicholas Taleb
daniahya
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1792
Merit: 1000



View Profile WWW
September 29, 2018, 12:22:11 AM
 #10

kejadian kaya gini bakal terjadi kalo time server ga disinkronkan. hal ini terjadi karena :
1. jam di kompie hidup berdasarkan tenaga dari batere bios, kalo batere bios udah rada soak, jam bisa berubah
2. seting wakti kita pasti ada selisih dengan time server, selisih 1 detik aja perhari , dalam 10 hari udah bikin selisih 10 detik, bikin authy jadi ga sinkron.
Iya betul sekali seperti yang agan jelaskan, cuma anehnya permasalahan punya saya kemaren itu, 2FA untuk website lain berjalan normal tanpa masalah, yang bermasalah hanya 2FA untuk website simex aja gan. setelah disinkron kan time nya, baru 2FA yang di website simex bisa berjalan normal kembali.  Huh Huh




saya jga dlu gitu gan di indodex sih klo saya pas waktu pertama itu bingung saya kenapa gk bsa kode2nya setelah tanya2 ama temen ternyata waktunya harus di samakan sama di leptop gk kepikiran saya waktu itu asli

                              ▄
                              ███▄
                            ▄█████
                            ███████
                          █████████
                      ▐███████████        ▄█
                    ███████████████▄███▌
                  ████████████████████
                ████████████████████
    ▄        ██████████████████████
    ██    █████████  ██████████████
  ████▄  ███████    ███████████████
  ███████████        ████████████████
  ████████████          █████████████
    ██████████████      ███████████
      ██████████████      █████████
          ▀▀██████████    ██████▀▀
                      ▀▀▀▀▀    ▀▀▀
[]WHERE CRYPTOCURRENCY AND ONLINE GAMING MEET
Medium|Linkedin|Telegram|Reddit|Twitter|CoinMarketCap
[]                              ▄
                              ███▄
                            ▄█████
                            ███████
                          █████████
                      ▐███████████        ▄█
                    ███████████████▄███▌
                  ████████████████████
                ████████████████████
    ▄        ██████████████████████
    ██    █████████  ██████████████
  ████▄  ███████    ███████████████
  ███████████        ████████████████
  ████████████          █████████████
    ██████████████      ███████████
      ██████████████      █████████
          ▀▀██████████    ██████▀▀
                      ▀▀▀▀▀    ▀▀▀
bayu7adi
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 560
Merit: 113


View Profile WWW
September 29, 2018, 06:02:11 AM
Merited by rollingstorm45 (3)
 #11

Ada share juga dari saya, jadi jika temen temen disini sebelumnya install Google Authenticator buat generate kode 2 FA nya, lalu pindah app ke Authy, temen temen harus hapus app yang di Google Authenticator ya, pengalaman ane kedua app ini di install maka memasukkan kode buat login jadi salah terus. Kasus ini sempet buat ane panik, karena akun INDODAX ane amanin pake 2FA. Ane install Google Authenticator di hape 1 , dan Authy di hape 2  dengan tujuan buat langkah pengamanan kalo hape 1 hilang. Jadi pas ane coba login , dan masukin kode dari hape 1 ngga bisa masuk, trus coba pake hape dari kode 2 ngga bisa masuk lagi. Alhasil ane unistall app yang di hape 1 , yaitu Google Authenticator dan sekarang bisa masuk pake kode yang di generate dari app Authy.

Untuk kepentingan Backup , ane rasa Authy udah perfect banget deh, misal mau re install kita hanya butuh nomer hape yang digunakan waktu daftar untuk me restore semua akun yang terhubung ke akun Authy ente gan. Dengan kata lain, jika nomer agan hilang, agan masih punya harapan buat ke Grapari atau service center sesuai SIM Card agan yang digunakan untuk daftar Authy buat recovery , dengan alasan nomer hilang  Grin Grin
chatedha
Member
**
Offline Offline

Activity: 235
Merit: 13


View Profile WWW
October 06, 2018, 08:16:10 AM
 #12

Kemarin kejadian kaya gini, dan untung ingat dengan thread ini.
Terimakasih gan tips nya sangat membantu  Grin

~snip~
Untuk kepentingan Backup , ane rasa Authy udah perfect banget deh, misal mau re install kita hanya butuh nomer hape yang digunakan waktu daftar untuk me restore semua akun yang terhubung ke akun Authy ente gan. Dengan kata lain, jika nomer agan hilang, agan masih punya harapan buat ke Grapari atau service center sesuai SIM Card agan yang digunakan untuk daftar Authy buat recovery , dengan alasan nomer hilang  Grin Grin

Jangan lupa juga gan, kita sebelum scan 2FA nya kita backup dulu kodenya, kalau kepepet dan butuh cepat kita gaperlu ke grapari, tinggal masukin kode backup nya dan beres.

Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!