Прихожу в парикмахерскую, сидит посетитель мужчина в возрасте, весь седой полностью, пожилой человек пенсионер. Оказался очень разговорчивым и осведомленным о общественных процессах, пока его стригли мы втроем пообщались, он я и паркмахер, женщина. Вобщем наступил момент, когда просто грех был не рассказать, про то, что есть деньги, которые не надо регистрировать в банке и спрашивать разрешение на перевод в любую точку мира, при этом с ограниченной эмиссией. Мужчина раза три пытался мне заткнут рот, с аргументом -пирамида, но он оказался вежливым и согласился меня дослушать. когда я ему смоделировал ситуацию, в которой он переводит деньги P2P, он все понял, единственное попытался уточнить, а как же курс, который упал? Ну пришлось и об этом говорить. Есть ходлеры\инвесторы, а есть люди которые уже в будущем, расплачиваются криптой, находят таки способы, ее добывать и им ничего не стоит по цене примерно равной цене добычи, отчехлить за стрижку в парикмахерской. Тут парикмахер стала не на шутку любопытной, как это осуществить на практике, пришлось помочь её воображению и представить на стене листочек формата А4 с куар кодом. потом уже когда я стригся, я все делал вид, что мне надоел разговор, а она все пыталась разнюхать, чего да как. вобщем я ей сказал, пока интернет не запретили, погугли вечером чего да как. А мужчина оказался, заведующий одной гос организации. в общем и целом, было ощущение, что зерна упали, на плодородную почву)), а самое главное без сектанских буклетов обошлось, просто поделился инфой невзначай. и след меня простыл, без ущерба для безопасности
Не надо "метать бисер" перед свиньями. Умственную энергию и время только потратишь, в голову человеку ничего не вложишь. На каждый довод у него есть "жизненный опыт". Имеет смысл только молодежи рассказывать. Через баунти, игры, шутку. Только так доходит.
Мне этот разговор был интересен еще и с точки зрения обсуждения принципа децентрализации. Многие люди понимают, что что то не так, а терминов для обсуждения ситуации не хватает. А тут в самой болезненной сфере, внутри кармана людей, появилась в качестве примера, ситуация с их финансами, где странным образом обосновались, пустили корни и начали доминировать третьи лица и чем дальше, тем жирнее третьи лица. А термин децентрализация, на данном примере одноранговой сети, введен в оборот и он уже позволяет проще формулировать и разоблачать неэффективные модели. от дентрализации к умеренной централизации(вынужденной, временной, локальной), до пустившего корни авториторизма и тоталиторизма. И не надо ни имен ни политических тезисов, исключительно социальное явление