Всем привет!
Прочитав пару тем про оный вид майнинга, большая часть из которых уже устарела, решил написать свои мысли и поделиться знаниями.
PoS (от англ. proof of stake, дословно: «подтверждение доли»)....простыми словами, ты имеешь какое-то количество монет на кошельке, и получаешь за это награду. Чем больше монет, тем больше твой вес в общей сети и тем выше шанс срубить монет)
Алгоритм начислений зашит в код монеты.
Процитирую пост участника с ником
Nobodyishere:
"Чтобы более конкретно понимать - как часто и сколько вообще вы можете получить от инвестиций - то помимо процентов заявленных на сайте - смотрите сами код в main.cpp и main.h в source на github-линках монет в которые заходите.
Вам важно знать:
1 - matureTime - время созревания (обычно выражается в блоках) - через сколько времени ваши монеты готовы для получения наград.
2 - minStakeAge - минимальное время (количество подтверждений) для стака.
3 - maxStakeAge - соответственно максимальное время (количество подтверждений) для вашего стака - от этих переменных зависит Ваш вес сети. "Просто в реале проценты будут нифига не такие, как обещают разработчики монет)
Я сам ушел с PoW на PoS, ввиду меньшего геммороя и простоты.
Со списком монет вы можете ознакомиться здесь:
https://stakingrewards.com/А так же на
https://coinmarketcap.com/Вообще по PoS монетам нет нормальных сайтов, необходимо каждую монету анализировать.
К примеру я покупал для этих целей миниПК, где стояло около 20 кошельков.
Также монеты были на VPS-серверах и сайтах, где можно в общем пуле монеты стакать.
Также я сделал довольно много кошельков монет, для одноплатного ПК Rapsberry Pi3, сейчас там остался один кошелёк.
Но сначала всё начиналось как эксперимент, вкладывал не больше 20 баксов в каждую монету, плюс покупал по высокой цене, так как на тот момент не особо альты падали.
И с прошлого года удалось срубить, в пересчёте на ВТС баксов 100
На сегодняшний момент часть монет отсеялась, миниПК пока отключил, остались VPS, Малина и пара сайтов.
Доход идёт, но курсы сейчас не растут и монет не особо много.
Далее, кошелёк каждой монеты жрёт определённое количество оперативной памяти...к примеру кошелёк монеты
CHESS жрёт 600 мБ, была монета
Inka, так она ела под 1 Гиг!
У монеты
TES очень тормозной кошелёк, который грузится долго и награды вообще в хаотичном порядке приходят.
Есть кошельки жрущие от 10 до 80 мБ, они хорошо работают на Малине и VPS.
Если к примеру отрубят свет и нет ИБП, у многих кошельков слетает база транзакций и надо грузить всё заново.
У монеты
UNIT полная синхронизация, с нуля, занимает больше двух недель и процессор грузится при этом на 100%....это к тому, что при PoS проц не важен, ещё как важен
Проц всегда нагружается, когда синхронизация идёт, либо снапшоты качать, но не у всех монет они есть.
Гнаться за всеми монетами не стоит, можно получать нормальный доход и с 3 кошельков, но и вложения должны быть соизмеримы: либо ты просто получаешь чуток, либо вкидываешь много и получаешь столько же.
И опять же, если много монет, можно не успеть их слить, сложно следить за каждой...к примеру монеты
UNI/Peony пампанули, а я профукал)
По старой монете
1337 (Elite), роста ждал почти год, но успел слить это гавно)
На Малине стоит одна монета, исходя из биржи 1 монета стоит 3 ВТС, но торгов нет...а у меня их 1000
Бездумно нельзя вкидывать, если где-то увидел что что-то обязательно вырастет.
Обычно такие монеты торгуются на бирже Yobit, где только лохов разводят....нужен грамотный анализ, учитывающий различные факторы.
В целом про PoS пока всё.
Теперь про мастер-ноды
Для их выбора есть сайт:
https://mnrank.com/Самое печальное то, что очень многие PoS монеты, переходят на ноды и я хз почему....может разрабы окуели и хотят продать пару нод, за пару ВТС и слиться...как обычно бывает.
Либо настолько тупые и делают как все.
Но по опыту, переход монеты в ноду, убивает её.
Пока есть только монета
DASH, эталон среди нод, как
BTC среди всей крипты в целом.
Есть ещё монета
PIVX.
Но они стоят докуя! Если человек может потратить 10 млн. рублей на ноду, накуй она ему вообще сдалась?
Все ноды, которые я покупал и ставил, кроме разочарования ничего не принесли....если монеты не достались бесплатно, то можно вкинуть максимум баксов 20 в ноду, потренироваться и понаблюдать, авось стрельнёт.
По факту все монеты предлагают какой-то проект/идею, где они будут применяться...но где хоть одна реализация?
Можно купить хлеб хоть за одну из 3000 монет? А вот куй!
И все эти анонимные транзакции не упёрлись никому....все просто хотят получать монеты, сливать и получать плюс и всё!
Лично я в нодах ничего интересного для себя не нашёл.
И на закуску
Вы можете тыкнуть благодарность, или написать положительный отзыв (чтобы перебить негативный Траст, которые пара нехристей забугорных просто так натыкала), или предложить какое-то вознаграждение, чтобы помог с выбором устройства для стакинга PoS монет, настройкой нод, выбором монет и т.д.
Ну это добровольно всё, ни к чему не призываю)