Bitcoin Forum
December 02, 2022, 09:47:13 AM *
News: Bitcointalk Community Awards
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 »  All
  Print  
Author Topic: [Edukasi] Seed Storage - Tempat Penyimpanan Mnemonic Phrase  (Read 6532 times)
This is a self-moderated topic. If you do not want to be moderated by the person who started this topic, create a new topic. (1 post by 1+ user deleted.)
Chikito (OP)
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1876
Merit: 1827



View Profile WWW
February 08, 2020, 08:40:34 AM
Last edit: February 18, 2020, 02:24:51 AM by DroomieChikito
Merited by suchmoon (19), dbshck (16), joniboini (15), ETFbitcoin (8), ryzaadit (3), roycilik (2), MAAManda (2), 50 Cent (2), taufik123 (1), AakZaki (1), masulum (1), abhiseshakana (1), kawetsriyanto (1), vv181 (1), noorman0 (1), CucakRowo (1)
 #1

Maksud dan tujuan

Ada pepatah lama: "If you don’t own your Seed/Private key, you don’t own your bitcoins."

Seed atau Mnemonic phrase bagian terpenting dalam kepemilikan Bitcoin dan cryptocurrency.
Wallet seperti Electrum, Mycelium, Myetherwallet, Metamask, Ledger, Trezor dan Wallet jenis lain akan memerlukan Seed untuk restore atau pemulihan wallet. Karena teramat penting, maka pemilik harus menyimpan di tempat yang aman, terlindungi dan Safe.

ISI

Daftar Isi

1. Menyimpan Secara Digital

2. Menulis di Kertas

3. Mencetak Seed di Logam

4. Mengukir/menulis/mencetak Seed di media lain


Berdasarkan atas apa yang saya baca, baik itu artikel dan beberapa thread di forum ini, beberapa orang menyimpan Seed dengan beberapa cara yaitu:

1.Menyimpan Secara Digital

Daftar Isi:


Saya juga gak begitu yakin maksud Digital di sini, tapi point utamanya yaitu menyimpan Seed di Komputer, USB Flashdisk, HP dan Cloud. Apakah aman?, ya itu relative, tergantung orangnya, ada yang teledor, ceroboh, disiplin, paranoid dan sebagainya. Namun kalau baca cerita ini bagaimana dia kehilangan seed di komputernya yang crash tentu akan berpikin 2x buat menyimpannya di komputer. lalu bagaimana kalau kita menyimpannya di USB yang tereksripsi?. di Thread ini ada peringatan jangan menyimpan di USB stick karena USB berumur pendek antar 4-5 tahun dan karena bentuknya kecil juga sangat rawan akan kehilangan.
Bagaimana dengan cloud?. Aman atau tidak aman sih, baca ini dulu. "karena apapun yang berhubungan dengan internet memiliki celah untuk diretas". sering kali ada serangan terhadap cloud seperti ini Tapi kan dienskripsi dan Archive/kompres pake pasword, ya seperti saya dulu bagaimana mengarchive dan menguncinya pakai pasword, tapi setelah baca ini dan winrar saya gak pernah update beberapa tahun, jadi saya berpikir untuk tidak menyimpan Seed secara digital.

a. Komputer, Menyimpan file penting di komputer diharuskan mempunyai cara atau manajemen yang baik. Bikin folder khusus guna menempatkan sesuatu yang penting dan jangan menumpuk file satu sama lain, mengapa?, jika suatu saat anda butuh restore, Seed yang anda butuhkan dapat dengan mudah diakses, tidak kebingungan. Setidaknya jika hardisk mu Damage kalian tau nama file dan folder penting tersebut jika ditanya tukang reparasi.


Gambar by brilio.net

Tips Manajemen data di komputer:
  • Membuat Partisi Harddisk - Biasanya pada harddisk terdiri 2 partisi default yaitu C dan D, ada baiknya menyimpan Seed di drive D karena biasanya virus menyerang C, meskipun ada kemungkinan juga menyerang D. dan anda harus siap untuk hal itu, penting untuk meng-backup Seed tersebut untuk menghindari beberapa kemungkinan. maka perlu juga di buat disaster recovery planning
  • Membuat folder - Jika sudah menyiapkan tempat menyimpan hardisk yang mana, selanjutnya adalah membuat folder, bila diperlukan bisa bikin subfolder juga. misalkan Folder utama menyimpan Seed dan subfolder untuk menyimpan Passphrase.
  • Memanfaatkan fitur preview panel - Fitur Preview Pane berfungsi untuk menampilkan preview dari file yang kita pilih pada panel yang tersedia. Cara mengaktifkan fitur preview pane ini yaitu pilih Menu Organize pada Windows Explorer > Layout > Preview Panel. Fungsi fitur ini adalah untuk memudahkan anda dalam mengakses file karena Anda tidak perlu membuka satu per satu file hanya untuk mengetahui apa isi dari file tersebut
Sumber: https://www.tutorialsmu.com/2016/05/tips-cara-manajemen-data-yang-baik-di.html

Ada beberapa orang dan termasuk saya juga suka menyembunyikan file/folder di komputer, supaya apa?, supaya bila terjadi sesuatu, komputer dicuri atau dipakai orang, mereka tidak bisa mengakses langsung file tersebut. bagaimana caranya?

  • Menyembunyikan secara default di folder - Klik kanan pada Folder yang ingin disembunyikan >> Pilih properties >> Pada tab general lihat pada bagian paling bawah >> Beri centang pada pilihan Hidden lalu tekan OK >> Pilih apply changes to this folder only >> Buka menu Organize yang berada pada pojok kiri atas, lalu pilih folder option >> Pilih tab view >> Pilih Don't show hidden files, folders, dan drivers >> Selesai



  • menyembunyikan file di notepad >> Paste code di bawah ini di notepad >> save as CMLSV18.bat >> untuk menyimpan folder seed klik CMLSV18.bat maka akan ada folder CMLSVlocker_18 >> cut folder seed ke CMLSVlocker_18 >> untuk menyembunyikan klik file CMLSV18.bat. Note: GantiPasswordDisini adalah pasword yang bisa kalian ganti.
Code:
cls
@ECHO OFF
title Folder CMLSVlocker_18
if EXIST "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}" goto Buka_18
if NOT EXIST CMLSVlocker_18 goto Folderlocker_18December2013
goto CONFIRM
:CONFIRM
echo Apakah anda ingin mengunci Folder tersebut ? (Y/N)
set/p "cho=>"
if %cho%==Y goto ONITU
if %cho%==y goto ONITU
if %cho%==n goto END
if %cho%==N goto END
echo Ketik Y atau N.
:ONITU
ren CMLSVlocker_18 "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
attrib +h +s "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
echo Folder terkunci
goto End
:Buka_18
echo Input your password please
set/p "pass=>"
if NOT %pass%== GantiPasswordDisini goto FAIL
attrib -h -s "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
ren "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}" CMLSVlocker_18
echo sukses sob
goto End
:FAIL
echo Password salah gan
goto end
:Folderlocker_18December2013
md CMLSVlocker_18
echo CMLSVlocker_18 berhasil dibuat
goto End
:End
    Sumber:
    https://tutorial-komputernih.blogspot.com/2015/07/3-cara-menyembunyikan-file-dan-folder.html
    https://caraluth18.blogspot.com/2016/06/cara-menyembunyikan-file-atau-folder.html



    b. Flashdisk, CD, Micro SD, External hardisk dan Lain-lain. - Apakah elok menyimpan Seed yang bernilai 1 BTC di Flashdisk seharga 20 ribu rupiah?,
    kalau saya punya 1 Bitcoin tentu saya akan beli flashdisk yang mahal, anti goncangan, anti air dan sebagainya tidak saya simpan di flashdisk harga 20ribuan. Ya kalau mau beli yang standar harap dijaga dengan baik, disimpan sesuai dengan ketentuan yang berlaku pada flashdisk. Atau beli flashdisk yang produk impor seperti Adata S107, ketentuan ini berlaku juga untuk CD, Micro SD dan HD External.


    Gambar by beritateknologi.com

    Cara merawat dan melindungi flashdisk:
    • Eject - Biasakan untuk eject flashdisk, kebanyakan termasuk saya juga sering langsung cabut flashdisk tanpa klik kanan untuk eject, Ini sangat berbahaya bisa merusak data di dalamnya, tentu akan sangat merugikan jika data seed di dalam flash disk anda jadi corupt, bukan?.
    • Jauhkan Dari Elektronik Lainnya - Mungkin Anda belum tahu kalau barang-barang elektronik seperti tv dan handphone sangat memengaruhi flash disk. Hal ini karena sifat barang elektronik yang memiliki medan magnet kuat. Untuk itu jangan pernah menyimpan flash disk di dekat barang-barang elektronik seperti televisi atau ponsel
    • Tutup Selalu - Seperti manusia, flash disk juga rentan terhadap debu dan kotoran. Jika socket flash disk kotor, biasanya dapat mengakibatkan proses 'baca tulis' gagal
    • Virus Scan - Komputer Anda banyak virus? Itu artinya Anda harus semakin berhati-hati. Karena biasanya saat pengambilan data, virus-virus juga ikut berpindah. Apalagi jika Anda sering mengambil data dari internet, bisa cepat rusak deh flash disk Anda. Untuk mencegahnya, lakukan scan virus secara berkala dengan software anti virus yang tersedia
    • Jangan kena Air - Barang elektronik memang sangat rentan terhadap air. Flash disk juga sama. Biasakan menyimpan flash disk Anda di tempat yang aman, bahkan kalau perlu, bahan yang anti air
    • Jauhkan Dari Tempat Panas - Semua barang elektronik tak terkecuali flash disk sangat peka terhadap panas terutama sinar matahari langsung. Jadi usahakan Anda tidak menyimpan flash disk ditempat yang panas seperti mobil misalnya
    • Hindari Benturan Keras- Barang sekuat apapun, jika jatuh ke lantai pasti bisa membuat kerusakan. Apalagi flash disk yang sangat rentan
    • Kurangi mengedit langsung - Flash disk memiliki batasan usia tergantung dari kualitas merek itu sendiri. Biasanya usia flash disk berkisar antara 10.000 hingga 100.000 kali proses hapus tulis
    Sumber: https://www.cleo.co.id/gadget/8-cara-merawat-flash-disk-anda



    c. Cloud Storage - penyimpanan awan adalah model penyimpanan data di mana data digital disimpan dalam komputer server, penyimpanan fisik meliputi beberapa server dan juga beberapa lokasi, dan lingkungan fisik biasanya dimiliki dan dikelola oleh perusahaan hosting seperti Google drive, Microsoft onedrive, dropbox, Mega dan sebagainya. sumber: https://www.centerklik.com/layanan-cloud-storage-terbaik-gratis/


    Gambar by IDCloudhost

    Sudah banyak yang membahas cara aman menyimpan data di cloud seperti
    https://bitcointalk.org/index.php?topic=5040884.0
    https://bitcointalk.org/index.php?topic=5224008.0

    Namun saya akan memberikan beberapa tips:
    • Pilihlah cloud storage yang terpercaya - Google drive, dropbox, onedrive dan sebagainya adalah cloud yang cukup terkenal dan memiliki cukup reputasi, jangan pilih cloud abal-abal/scam. Pilih cloud yang compitible dengan segala OS dan mempunyai Support yang responsif.
    • Memiliki data salinan - Resiko terbesar dari cloud storage adalah kamu bisa kehilangan data, jadi siapkan data backup sebanyak mungkin dan jangan merasa aman, data do cloud bisa saja hilang karena anda lupa pasword dan sebagainya
    • Menggunakan cloud storage - sebaiknya menggunakan data yang sudah di enkripsi atau dikompres lalu diberi password.
    Sumber: https://jalantikus.com/tips/3-tips-menjaga-data-aman-di-cloud-storage/



    d. Enskripsi - Meng-enskript (mengunci) file yang berisi seed sangat penting jika ingin menyimpannya secara Digital, supaya bila komputer atau flashdisk mu tiba-tiba diakses oleh orang, mereka tidak akan mudah melihat secara langsung file atau seed. untuk windows 7 sudah ada fitur Bitlocker, caranya di sini


    Gambar by Gmodism

    Biasanya banyak mengunci folder atau file menggunkan rar atau zip, tapi harus ingat Update terus aplikasinya.
    • 7-Zip - salah satu aplikasi gratisan terbaik untuk mengkompres file berukuran besar. 7-Zip kompatibel dengan semua versi Windows. mendukung ZIP, RAR, GZIP, TAR, RPM, ARJ, CPIO, DEB, CAB. Untuk ZIP format iOS, 7ZIP memiliki rasio kompresi 2 sampai 10 persen. 7-Zip merupakan file manager yang hebat untuk kompresi dan dekompresi
    • WinZip - WinZip dapat mengompres, melindungi, berbagi, dan mendekompres file Agan secara efisien. software ini memiliki enkripsi tingkat perbankan dan juga menyediakan fitur untuk menghubungkan beberapa akun penyimpanan cloud seperti Google Drive, OneDrive dan Dropbox
    • WinRAR - apat mengkompres file batch menggunakan WinRAR dengan fitur solid archive box. Selain enkripsi 256-bit AES, WinRAR juga menawarkan fitur untuk membagi arsip menjadi volume terpisah, perbaikan arsip yang rusak, dan dukungan nama file yang panjang
    • PeaZip - memiliki banyak fitur canggih yang mungkin Agan perlukan jika Agan ingin mengompres berbagai jenis file dengan sumber daya terbatas
    Sumber; https://www.brankaspedia.com/2020/01/7-software-kompresi-file-gratis-terbaik.html

    Selain menggunakan beberapa aplikasi enkripsi diatas, mungkin bisa dicoba juga cara enkripsi menggunakan PGP/GPG Key Pair
    [TIPS] Enkripsi File Penting (Private Key, Seed) dengan PGP/GPG Key Pair

    atau model enkripsi sederhana seperti Steganography
    https://bitcointalk.org/index.php?topic=5040884.msg51148294#msg51148294



    Kesimpulan

    Banyak yang menyimpan di Komputer, Flashdisk dan Cloud karena mudah diakses dan mudah dicopy paste untuk mengakses wallet. Tapi, kalau kalian sering baca forum di sini maka hampir seluruhnya sesepuh tidak merekomendasikan menyimpan seed secara Digital karena rentan terhadap serangan dunia maya, virus, keylogger dan sebagainya.

    Tapi tetap saja, itu tergantung sebagaimana orang menjaga aset miliknya. dalam dunia cryptocurrency ini kita tidak boleh teledor, disiplinkan diri sejak dini untuk menjaga aset tersebut.


    Bitcoin mining is now a specialized and very risky industry, just like gold mining. Amateur miners are unlikely to make much money, and may even lose money. Bitcoin is much more than just mining, though!
    Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction.
    1669974433
    Hero Member
    *
    Offline Offline

    Posts: 1669974433

    View Profile Personal Message (Offline)

    Ignore
    1669974433
    Reply with quote  #2

    1669974433
    Report to moderator
    1669974433
    Hero Member
    *
    Offline Offline

    Posts: 1669974433

    View Profile Personal Message (Offline)

    Ignore
    1669974433
    Reply with quote  #2

    1669974433
    Report to moderator
    1669974433
    Hero Member
    *
    Offline Offline

    Posts: 1669974433

    View Profile Personal Message (Offline)

    Ignore
    1669974433
    Reply with quote  #2

    1669974433
    Report to moderator
    Chikito (OP)
    Legendary
    *
    Offline Offline

    Activity: 1876
    Merit: 1827



    View Profile WWW
    February 08, 2020, 08:41:41 AM
    Last edit: February 09, 2020, 08:55:45 AM by DroomieChikito
    Merited by Husna QA (1), xiboothrezi (1)
     #2

    2. Menulis di Kertas

    Daftar Isi:


    Hal banyak dianjurkan oleh member di forum ini. Memback-up seed di kertas (bukan di print tapi ditulis) lalu menyimpannya di tempat yang paling aman, Point pentingnya di sini adalah kertas itu Offline. Kertas memang cukup aman untuk menyimpan catatan penting, karena kertas cukup kuat, bisa tahan ratusan tahun bahkan ada kertas berumur ribuan tahun. tentu ada syaratnya bisa berumur tua dan tak rusak sedikitipun, yaitu kertas tersebut memang bermutu bukan kertas yang tipis yang mudah sekali robek dan yang rayap suka atau kertas yang permukaaanya licin bila menulis akan tinta tergores bila terkena gesekan.

    Jenis dan Macam Kertas

    a. Coated adalah kertas dengan pelapis seperti plastik atau glossy, kertas seperti ini banyak ditemui untuk mencetak foto. kekurangan kertas tipe ini adalah cenderung sulit untuk ditulisi dengan pena, daya serapnya kurang, apa bila bergesekan tinta akan tergores, tentu Seed anda tidak akan dapat terbaca dengan baik bukan?.


    Gambar by mello.id

    b. uncoated adalah kertas tanpa pelapis, kertas seperti ini banyak ditemui dengan karakteristik bewarna putih polos dan nyaman untuk menulis dengan pena dan pensil, contoh kertas HVS, buku tulis, koran, majalah, dll.



    c. Inkjet paper adalah kertas yang dipakai untuk ngeprint, permukaan kertas dapat menyerap tinta printer dengan baik, namun inject paper ada pilihan juga yang glossy dan biasa.

    d. Kertas daur ulang adalah kertas-kertas bekas yang dihancurkan, disaring, dibentuk, dan dikeringkan hingga padat. Kualitasnya juga beragam; ada yang sangat kasar dan bertekstur, ada juga yang relatif halus walau tidak semulus kertas uncoated baru. Mungkin dapat dicontohkan ketika sekolah dulu kertas buram/oret-oretan, ketika ujian matematika pasti akan diberi gratis buat corat-coret hitungan.

    e. Bond paper adalah kertas kerja yang relatif keras dan tidak mudah robek dibandingkan kertas tulis biasa. Kertas ini juga memiliki kesan mewah, sehingga kerap digunakan untuk mencetak sertifikat, penghargaan, atau dokumen penting.


    Gambar by kelprints.com

    f. Kertas gambar adalah yang biasanya relatif lebih tebal dan kaku dari kertas tulis uncoated. Kertas ini juga memiliki tekstur halus di permukaannya, agar bisa menahan partikel pensil, tinta, atau cat gambar, tanpa tembus ke belakang

    g. Kertas velvet adalah kertas dengan permukaan halus yang sama sekali tidak memantulkan cahaya. Kertas ini berkualitas bagus dan relatif mahal, sehingga hanya digunakan untuk proyek-proyek khusus seperti cetak foto mewah, kartu nama, surat ucapan selamat datang, katalog, dan poster

    h. Security paper adalah tipe kertas yang memiliki fitur khusus untuk keamanan, misalnya serat khusus yang tidak terlihat, tanda air, elemen metal, atau tingkat sensitivitas yang relatif tinggi terhadap bahan kimia tertentu. Kertas semacam ini biasa digunakan untuk membuat kupon, paspor, visa, cek, uang, atau sertifikat penting.

    Sumber: https://importer.co.id/paper

    Jadi, berdasarkan jenis dan type kertas di atas, kertas yang tebal dan dapat menyerap tinta dengan baik adalah yang cocok untuk menulis Seed dan menyimpannya. Tentu kertas yang tebal dan bermutu agak sedikit mahal, ya gak butuh banyak juga, beli aja satuan di toko poto-copy.




    Jenis dan macam Tinta Pulpen

    Ada baiknya menulis di kertas yang baik juga dibarengin pena/tinta yang berkualitas juga, percuma menulis kertas yang tebal dan kuat bila tinta yang digunakan cepat pudar, berikut ini bagaimana memilih tinta/pena yang baik

    a. Tinta berbasis air (aqueous ink) - Keunggulan tinta berbasis air ini adalah warna yang jelas dan goresan yang halus meski tekanan penulisan lemah. Karena goresannya tidak meninggalkan noda seperti tinta berbasis minyak, tinta berbasis air ini cocok digunakan untuk menulis indah.
    Namun, perlu dicatat bahwa kualitas goresan tinta berbasis air ini bergantung pada kualitas kertas.


    Gambar by Jakob Richter

    b. Tinta berbasis minyak - Tinta berbasis minyak ini bersifat tahan air sehingga tidak mudah merembes dan dapat langsung kering. tinta berbasis minyak ini sangat cocok digunakan untuk menulis dokumen dengan durasi penyimpanan yang lama karena bersifat light resistance.



    c. Tinta gel - Tinta gel memiliki goresan yang sehalus tinta berbasis air sekaligus ketahanan yang sama dengan tinta berbasis minyak. Selain memiliki warna yang jernih, variasi warnanya pun berlimpah

    d. Tinta berkinerja tinggi - merupakan tinta dengan teknologi terbaru. Teknologinya memanfaatkan keunggulan tinta berbasis minyak dan tinta berbasis berair, seperti emulsion ink (ZEBRA) dan acro-ink (PILOT). Emulsion ink juga disebut tinta tipe oil in water, yaitu tinta modern hasil perpaduan antara tinta berbasis minyak dan tinta berbasis air yang dianggap mustahil bisa tercampur.



    Disamping ketahanan tinta, kita harus memperhatikan juga ketebalannya. ada beberapa ukuran dari ketebalan sebuah pulpen yaitu :  0,3 mm , 0,5 mm, 0,7 mm, 1,0 mm dan sebagainya. dan jangan lupa pilihlah pulpen dengan bantalan grip yang memberi kenyamanan pada saat menulis Seed.

    Sumber: https://my-best.id/712




    Laminating

    Setelah menulis di kertas dan tinta yang berkualitas dan bagus, ada baiknya melaminating aset kita tersebut supaya lebih awet lagi dan menghindari tumpahan air dan sebagainya.

    Laminating adalah melapisi kertas dengan bahan transparan dengan plastik khusus. Selain untuk mencegah kerusakan, alasan lain untuk laminating karena kerapian. Bahkan dengan laminating juga bisa membuat dokumen berharga anda tampak lebih bagus. Dokumen yang pada umumnya dilaminating adalah KTP, ijazah, sertifikat rumah, akta kelahiran, kartu keluarga dan surat-surat berharga lainnya seperti Mnemonic phrase.

    So, Apa kita melaminating dokumen Seed kita di toko potokopi?, stop!, jangan. itu sama saja kasih harta kamu ke orang lain, tukang poto kopy bisa saja  mengetahui kalau yang kamu laminating itu adalah Seed, karena Bitcoin sekarang sudah sangat terkenal. jadi hindari hal tersebut dengan melaminatingnya sendiri, bagaimana caranya?

    Persiapkan terlebih dahulu plastik laminatingnya, kalian bisa pilih ketahanan plastik seperti:
    1. Plastik laminating standart. Suhu yang dimiliki jenis plastik laminating ini adalah 100-115 derajat celcius
    2. laminating low melt. Suhu yang dimiliki jenis plastik laminating adalah antara 85-100 derajat celcius
    3. Plastik laminating heatset. Suhunya 77-90 derajat celcius

    Kalau kalian mempunya mesin laminating, masalah selesai sampai di sini. saya tidak akan menjelaskan lebih lanjut. tapi, bagaimana kalau tidak ada mesin tersebut?. Okey, yang kalian butuhkan adalah setrika, bagaimana caranya?,

    1. Panaskan terlebih dahulu setrikaan anda.
    2. Kemudian masukan kertas yang akan anda laminating pada plastik laminating. Saat memasukannya usahakan tata letaknya pas.
    3. Letakkan kertas yang sudah di beri plastik laminating di tempat yang datar. Pada bagian atasnya ditutupi kain. Pastikan kain itu memiliki tingkat ketebalan yang pas, jangan terlalu tipis dan jangan pula terlalu tebal. Untuk itu kalian bisa menggunakan kain lap untuk proses ini
    4. Setelah itu setrika pada bagian atasnya, lihat hasilnya apabila kertas laminating ada yang belum melekat sempurna anda bisa ulangi kembali hingga mendapatkan hasil yang memuaskan sesuai dengan keinginan anda.

    sumber: https://www.rumahmesin.com/cara-laminating-sendiri/




    Brangkas

    Dan Bila Seed telah ditulis dan dilaminating, menyimpannya juga jangan sembarangan. Simpanlah ditempat anda menyimpan surat penting. jauhkan dari air dan api. kertas juga walaupun sekuat apa pun akan rusak bila kena air dan hangus bila kena api. akan lebih baik lagi menyimpannya di brangkas seperti mas abhiseshakana lakukan


    Jenis Brangkas berdasarkan ketahanannya:

    - Steel Safes (Terbuat dari plat besi), Brankas seperti ini tidak tahan api dan biasanya hanya di pergunakan untuk penyimpanan uang yang relatif sedikit untuk kebutuhan operasional usaha sekala kecil.
    - Fire Safes (Telah dilengkapi fitur tahan api), Brankas jenis ini terlihat dari ketebalan body brankas dan bila di ketuk terasa ada isi dari body brankas tersebut.
    - Fire And Burglar Safes (Tahan api dan Dobrak), Brankas jenis ini sangat di rekomendasikan untuk digunakan karena sudah memiliki keamanan yang relatif tinggi. Biasanya sudah di lengkapi fitur relocking (penguncian otomatis yang di design khusus).
    - Brangkas tahan air dan api seperti contoh Sentry Safe SFW205BWC+0500, Brankas ini tahan api hingga suhu 927°C selama 1 jam, tahan terhadap air sedalam 20 centimeter selama 24 jam, dan dilengkapi fingerprint lock & digital lock.
    Sumber:
    https://brankasterbaiksolo.blogspot.com/2018/07/jenis-jenis-brankas-berdasarkan.html
    https://today.line.me/id/pc/article/Simpan+Dokumen+Aman+Ini+Brankas+Tahan+Api+dan+Bebas+Banjir-orD8x5

    Gambar by http://sentrysafeindonesia.blogspot.com

    Selain kertas, Brangkas juga bisa digunakan untuk menyimpan Flashdisk, CD, Micro SD, External hardisk dan Lain-lain

    Kesimpulan

    Tetap resiko selalu ada, Menyimpan seed di kertas tidaik selalu aman, iya aman dari hacker dunia maya tapi tidak aman dari pencuri dunia nyata. itu fungsi brangkas di sini, menyimpan dari pencuri dunia nyata. brangkas juga melindungi dari bahaya api dan air [banjir?. .. mungkin bisa di tempatkan lebih tinggi dari lantai rumah), ya setidaknya simpanlah di tempat anda menyimpan dokumen penting.

    Dan saya menulis ini tidak menjamin itu semua aman jika anda sendiri yang tidak membuatnya aman.



    Chikito (OP)
    Legendary
    *
    Offline Offline

    Activity: 1876
    Merit: 1827



    View Profile WWW
    February 08, 2020, 08:42:52 AM
    Last edit: February 08, 2020, 12:31:02 PM by DroomieChikito
    Merited by Husna QA (1), abhiseshakana (1)
     #3

    3. Mencetak Seed di Logam

    Daftar Isi:


    Sub

    Menyimpan seed/menemonic phrase tidak hanya Secara Digital dan Menulis di Kertas tapi bisa juga mencetak/menulis seed di Logam dalam hal ini plat baja, stainless dan bahkan Titanium. Mengapa mereka membuat seed storage jenis ini?, karena Logam merupakan jenis benda yang kuat dan tahan terhadap air dan api karena sifat dari logam tersebut seperti: Tahan Korosi,tahan Guncangan, tahan karat, tahan terhadap pukulan dan tekanan dan sebagainya.

    Berikut ini adalah contoh dari Seed storage yang terbuat dari Logam.

    a. Billfodl



    Terbuat dari stainless steel (grade 316), Yang tahan terhadap korosi, air, api dan guncangan. lihat video di sini

    [/url]

    Untuk memasukan huruf, buka tutup plat menggunakan obeng, putar plat berlawanan arah jarum jam untuk membuka dan mulai memasukan huruf sesuai urutan seed. Double side, 12 kata di satu sisi dan 12 kata lagi di lain sisinya dan telah tersedia huruf untuk menyusunnya di plat tersebut.




    b. Cryptosteel

    Cryptosteel terbuat dari stainless steel (grade 304), Baja tahan karat 304-grade menawarkan kombinasi kekuatan, tahan panas, dan ketahanan terhadap korosi. Baja jenis ini terbukti tahan di laut, dan digunakan untuk baut pembuatan kapal.



    Lihat videonya di sini

    Cara pakai Cryptosteel



    1. geser dari panel depan ke belakang.
    2. Putar sekrup berlawanan arah jarum jam ke posisi horizontal.
    3. tekan tuas di bawah untuk membuka katup
    4. katub terbuka
    5. Masukkan huruf demi huruf sesuai dengan urutan mnemonic seed.
    6. lalu Tutup kembali dan simpan




    c. CRYPTOTAG

    Cryptotag adalah seed storage terbuat dari baja titanium di dalam paket pembelian akan disertakan palu, 26 biji tiap huruf, penahan, dua plat, penutup telinga, korek api, dan landasan. mengapa begitu komplet?, karena ini bukan baja sembarangan yang gampang diketok, jadi lawannya pun harus dipaketkan dalam satu pembelian.

    kelebihan dari Cryptotag adalah Titanium, dan kelebihan lainnya yaitu:

    1. Memungkinkan 48 kata Seed
    2. Tahan api
    3. Tahan air
    4. Tahan lama
    5. Tahan pukul
    6. Titik lebur yang sangat tinggi
    7. alat yang lengkap

    https://cryptotag.io/products/cryptotag-starter-kit/


    Cara kerjanya:
    1. Tempatkan plat CRYPTOTAG di landasan pukul
    2. Letakkan penahan huruf pada posisinya di atas plat
    3. Gunakan mal huruf dan letakkan di pemegang mal dengan logo CRYPTOTAG menghadap Anda. Dengan cara ini Anda tahu bahwa seed diposisikan dengan benar
    4. pukul pakai palu yang disediakan dengan hati-hati.

    Lihat video tutorialnya di sini




    d. cryptokeystack

    Terbuat dari Plat baja stainless anodized hitam menawarkan perlindungan terhadap api hingga 1200 ° C. Dua kali suhu rata-rata api kompor. bundle pembelian akan dilengkapi alat ukir listrik jadi anda akan dapat mudah menulis seed.





    Selain menggunakan alat ukir listrik yang di bundle, kita dapat menggunakan Mal huruf dari baja dan palu untuk membuat seed tersebut.



    Tapi, peralatan tambahan tersebut harus beli sendiri karena tidak dibundle seperti cryptotag. Lihat videonya di sini




    e. blockplate

    Terbuat dari stainless steel (grade 304) yang dilengkapi 2 sisi. 1 sisi 6 kata seed dan sisi lainnya 6 kata, jadi 1 plat hanya untuk 12 kata seed . kalau mau bikin 24 kata seed musti beli 2 blockplate.

    Cara mencetak seed di blockplate cukup mudah yaitu dengan menitik tiap huruf dan baris angka sesuai dengan urutan seed.
    Lihat videonya di sini



    Ukuran: 3,3 "x 3,1" x 0,1 "(84 mm x 78 mm x 2,8 mm)
    Bobot: 4,5 ons per piring (127 g)
    Bahan: ANSI 304 Stainless Steel
    Kesesuaian: BIP39 Seed

    Kalau diperhatikan cuma ada 4 kotak tiap seed, padahal mnemonic seed bahkan ada yang sampai 6 huruf, mengapa? dikarenakan ini
    karena tidak ada dua kata  dengan 4 huruf pertama yang sama. Itu berarti jika Anda memiliki 4 huruf pertama, Anda tahu kata selanjutnya dengan mencari 4 huruf pertama dalam daftar BIP39. Beberapa dompet bahkan akan mengisi sisa kata setelah 4 huruf pertama dimasukkan. Karena itulah Mnemonic seed BIP 39 harus memakai phasphrase tambahan.

    Sumber:
    https://blog.lopp.net/metal-bitcoin-seed-storage-stress-test/
    https://www.buybitcoinworldwide.com/wallets/steel/


    Chikito (OP)
    Legendary
    *
    Offline Offline

    Activity: 1876
    Merit: 1827



    View Profile WWW
    February 08, 2020, 08:44:24 AM
    Last edit: February 18, 2020, 02:26:27 AM by DroomieChikito
    Merited by Husna QA (1)
     #4

    Pengujian Metal storage

    Daftar Isi:


    a. Pengujian Billfodl

    Tes ketahanan terhadap api

    Plat bitfold yang berisi seed dikunci di Ragum lalu dibakar pakai alat khusus.



    namun sayangnya api membuat plat melengkung dan seed yang di dalam plat jadi bercerai berai.



    Tes ketahanan terhadap korosii

    Korosi membutuhkan waktu bertahun-tahun untuk mengetahui daya tahan suatu unsur benda tersebut. namun, Jameson Lopp punya cara untuk mempercepatnya yaitu meng-amplas seluruh permukaaan plat lalu direndam di cairan asam muriatik dan tembaga selama setengah jam. setelah itu plat steel diangkat dari ember yang disemprot cairan garam dan hidrogen peroksida untuk menghasilkan karat.

    Inilah yang terjadi pada Billfold



    Tes ketahanan terhadap tekanan

    Tes menggunakan mesin press tekanan yang menghasilkan daya 20 ton.



    udah dapat ditebak plat akan melengkung, karena tekanan lebih besar dari daya tahan plat, juga karena dipengaruhi permukaan lubang mal, tentu akan berbeda kalau tekanan pada pemukaan datar.



    Kesimpulannya: Billfold cukup kuat/tahan terhadap api, korosi dan tekanan tapi, walaupun begitu data seed yang di dalam plat jadi bercerai berai, tentu akan sulit menyusun huruf demi huruf untuk menggabungkannya kembali.



    b. Pengujian Crypto Steel

    Tes ketahanan terhadap api

    Tahapan sama seperti di atas, Dibakar pada suhu tinggi.



    Hasil lebih baik dan lebih kuat dari billfold. huruf dan seed tidak begitu bercerai berai.



    Tes ketahanan terhadap korosii



    Hasil kurang lebih sama dengan billfold.

    Tes ketahanan terhadap tekanan

    Uji tekanan pada cryptosteel sama dengan billfold, melengkung dan huruf bercerai berai. Menandakan kalau menggunakan huruf pada rel tidak begitu baik untuk menyimpan seed.

    Kesimpulannya: Cryptosteel cukup kuat/tahan terhadap api, korosi dan tekanan, namun data seed yang di dalam plat jadi bercerai berai walaupun tidak begitu banyak seperti billfold.



    c. Pengujian Cryptotag

    Dibakar dengan suhu tinggi Seed pada Cryptotag dapat masih dapat terbaca dengan baik.



    Tes ketahanan terhadap korosi



    Cairan korosi hanya menghilangkan garis-garis tipis di permukaan saja, huruf dan kata seed masih dapat terbaca dengan jelas.

    Tes ketahanan terhadap tekanan



    Melengkung udah pasti, data masih dapat terbaca dengan baik.

    Kesimpulannya: Cryptotag cukup baik terhadap ketiga pengujian, seed dapat terbaca dengan baik. cuma memerlukan tenaga dan kosentrasi saja untuk memukul mal huruf untuk membentuk seed pada plat cryptotag.



    d. Pengujian Crypto Key stack

    Tes ketahanan terhadap api



    Hasilnya skrup pada plat susah dibuka karena begitu kecil.



    Huruf agak susah dibaca dan kelihatan samar-samar

    Tes ketahanan terhadap korosi



    Hanya permukaan plat saja yang warnanya memudar karena cairan asam.

    Tes ketahanan terhadap tekanan

    Terbaik dari billfold dan cryptosteel karena setelah diuji tekan, huruf dan kata masih dapat terbaca



    Kesimpulannya: Crypto Key stack cukup kuat/tahan terhadap api, korosi dan tekanan, data seed masih dapat terbaca walaupun samar-samar.



    e. Pengujian blockplate

    Tes ketahanan terhadap api

    Titik pada plat masih dapat terbaca dengan baik dan ketahanan terhadap api cukup kuat



    Tes ketahanan terhadap korosi



    Terhadap korosi juga cukup baik, data seed masih dapat terbaca.

    Tes ketahanan terhadap tekanan



    Cuma sedikit melengkung dan data masih dapat terbaca

    Kesimpulannya: blockplate cukup baik terhadap ketiga pengujian, seed dapat terbaca dengan baik, mungkin kekurangannya cuma 4 huruf saja, agak kurang nyaman bagi saya.

    Sumber Utama: https://blog.lopp.net/




    PENUTUP

    Kesimpulan dari Semua ini

    Para ahli security berupaya membuat perlindungan bagi aset kamu supaya tidak dengan mudah diretas, dicuri dan dihancurkan oleh orang yang tidak bertanggung jawab atau dari diri kalian sendiri.

    Dari uraian panjang ini membuktikan bahwa keseriusan perlindungan terhadap penyimpanan Seed/Mnemonic Phrase/Private key/Passphase pada Bitcoin dan crypto lainnya. Oleh karena itu bijaklah memilih. Uraian di atas hanya sekedar contoh untuk edukasi dan bayangan buat kalian, pilih yang terbaik dengan segala kelebihan dan kekurangannya.

    abhiseshakana
    Legendary
    *
    Offline Offline

    Activity: 1708
    Merit: 2087


    Writing the Own Thoughts is Art


    View Profile WWW
    February 08, 2020, 11:36:36 AM
    Merited by Chikito (1)
     #5

    d. Enskripsi - Meng-enskript (mengunci) file yang berisi seed sangat penting jika ingin menyimpannya secara Digital, supaya bila komputer atau flashdisk mu tiba-tiba diakses oleh orang, mereka tidak akan mudah melihat secara langsung file atau seed. untuk windows 7 sudah ada fitur Bitlocker, caranya di sini
    - snip -
    Biasanya banyak mengunci folder atau file menggunkan rar atau zip, tapi harus ingat Update terus aplikasinya.

    Selain menggunakan beberapa aplikasi enkripsi diatas, mungkin bisa dicoba juga cara enkripsi menggunakan PGP/GPG Key Pair
    [TIPS] Enkripsi File Penting (Private Key, Seed) dengan PGP/GPG Key Pair

    atau model enkripsi sederhana seperti Steganography
    https://bitcointalk.org/index.php?topic=5040884.msg51148294#msg51148294



    Btw Opsi lain yang mungkin bisa dipertimbangkan sebagai media penyimpanan seed/key/Barcode adalah tattoo pada badan (tentunya harus siap dengan segala konsekuensinya)  Grin

    .
    .Duelbits.
    █▀▀▀▀▀











    █▄▄▄▄▄
    TRY OUR
      NEW  UNIQUE
    GAMES!
    .
    ..DICE...
    ███████████████████████████████
    ███▀▀                     ▀▀███
    ███    ▄▄▄▄         ▄▄▄▄    ███
    ███   ██████       ██████   ███
    ███   ▀████▀       ▀████▀   ███
    ███                         ███
    ███                         ███
    ███                         ███
    ███   ▄████▄       ▄████▄   ███
    ███   ██████       ██████   ███
    ███    ▀▀▀▀         ▀▀▀▀    ███
    ███▄▄                     ▄▄███
    ███████████████████████████████
    .
    .MINES.
    ███████████████████████████████
    ████████████████████████▄▀▄████
    ██████████████▀▄▄▄▀█████▄▀▄████
    ████████████▀ █████▄▀████ █████
    ██████████      █████▄▀▀▄██████
    ███████▀          ▀████████████
    █████▀              ▀██████████
    █████                ██████████
    ████▌                ▐█████████
    █████                ██████████
    ██████▄            ▄███████████
    ████████▄▄      ▄▄█████████████
    ███████████████████████████████
    .
    .PLINKO.
    ███████████████████████████████
    █████████▀▀▀       ▀▀▀█████████
    ██████▀  ▄▄███ ███      ▀██████
    █████  ▄▀▀                █████
    ████  ▀                    ████
    ███                         ███
    ███                         ███
    ███                         ███
    ████                       ████
    █████                     █████
    ██████▄                 ▄██████
    █████████▄▄▄       ▄▄▄█████████
    ███████████████████████████████
    10,000x
    MULTIPLIER
    NEARLY UP TO
    .50%. REWARDS
    ▀▀▀▀▀█











    ▄▄▄▄▄█
    CucakRowo
    Hero Member
    *****
    Offline Offline

    Activity: 966
    Merit: 593


    aka JAGEND. https://youtu.be/ojQbArbuN4E


    View Profile WWW
    February 08, 2020, 04:58:12 PM
    Merited by Chikito (1)
     #6

    Sekedar tambahan, karena saya belum melihatnya (atau mungkin terlewatkan) dari thread agan.
    - Selalu lakukan double back-up. Entah dengan cara digital-kertas, digital-digital, atau digital-kertas-tattoo

    Yang saya perhatikan dari teman-teman di lingkungan pergaulan saya, biasanya mereka hanya melakukan back-up pada 1 lokasi saja (kebanyakan memakai HDD external). Saya pribadi melakukan 3 backup. 2 di HDD external (offline) dan 1 buku agenda kecil.


    Ide tattoo kayaknya menarik juga yaa.. Hahahaha


    Chikito (OP)
    Legendary
    *
    Offline Offline

    Activity: 1876
    Merit: 1827



    View Profile WWW
    February 09, 2020, 03:20:36 AM
    Last edit: February 09, 2020, 03:41:11 AM by DroomieChikito
     #7

    Btw Opsi lain yang mungkin bisa dipertimbangkan sebagai media penyimpanan seed/key/Barcode adalah tattoo pada badan (tentunya harus siap dengan segala konsekuensinya)  Grin
    Ide tattoo kayaknya menarik juga yaa.. Hahahaha

    Menarik juga membuat Tattoo Seed pada daerah yang tidak terlihat pada bagian tubuh seperti daerah sensitif yang hanya kita dan istri bisa melihat.
    Tapi kalau kita membuat tattoo di tempat pembuatan publik tentu bukan rahasia lagi, seprofesional apa pun pembuat Tatto pasti akhirnya akan tau juga kalau yang mereka buat itu adalah Seed bitcoin.

    Kalau menurut saya, kita sendiri atau istri yang buatin tattoo tentu akan lebih private dan tentunya romantis.

    bolehlah siapa saja untuk mencobanya dengan segala konsekuensi ditanggung sendiri.


    Gambar by 99bitcoins.com

    See this: https://bitcointalk.org/index.php?topic=372603.msg3984183#msg3984183
    Note: NSFW image

    abhiseshakana
    Legendary
    *
    Offline Offline

    Activity: 1708
    Merit: 2087


    Writing the Own Thoughts is Art


    View Profile WWW
    February 09, 2020, 05:03:19 AM
    Merited by Chikito (1)
     #8

    Tapi kalau kita membuat tattoo di tempat pembuatan publik tentu bukan rahasia lagi, seprofesional apa pun pembuat Tatto pasti akhirnya akan tau juga kalau yang mereka buat itu adalah Seed bitcoin.

    Sebenarnya hal ini bisa diakali dengan memecah seed maupun Key menjadi 2 bagian atau lebih lalu men-tattoo dibeberapa bagian tubuh di tempat tattoo yang berbeda-beda  Grin



    Metode penulisan lainnya : Menyimpan dalam bentuk Ukiran tulisan pada Bidang Kayu maupun Batu

    Opsi penyimpanan lainnya : Safe Deposit Box

    .
    .Duelbits.
    █▀▀▀▀▀











    █▄▄▄▄▄
    TRY OUR
      NEW  UNIQUE
    GAMES!
    .
    ..DICE...
    ███████████████████████████████
    ███▀▀                     ▀▀███
    ███    ▄▄▄▄         ▄▄▄▄    ███
    ███   ██████       ██████   ███
    ███   ▀████▀       ▀████▀   ███
    ███                         ███
    ███                         ███
    ███                         ███
    ███   ▄████▄       ▄████▄   ███
    ███   ██████       ██████   ███
    ███    ▀▀▀▀         ▀▀▀▀    ███
    ███▄▄                     ▄▄███
    ███████████████████████████████
    .
    .MINES.
    ███████████████████████████████
    ████████████████████████▄▀▄████
    ██████████████▀▄▄▄▀█████▄▀▄████
    ████████████▀ █████▄▀████ █████
    ██████████      █████▄▀▀▄██████
    ███████▀          ▀████████████
    █████▀              ▀██████████
    █████                ██████████
    ████▌                ▐█████████
    █████                ██████████
    ██████▄            ▄███████████
    ████████▄▄      ▄▄█████████████
    ███████████████████████████████
    .
    .PLINKO.
    ███████████████████████████████
    █████████▀▀▀       ▀▀▀█████████
    ██████▀  ▄▄███ ███      ▀██████
    █████  ▄▀▀                █████
    ████  ▀                    ████
    ███                         ███
    ███                         ███
    ███                         ███
    ████                       ████
    █████                     █████
    ██████▄                 ▄██████
    █████████▄▄▄       ▄▄▄█████████
    ███████████████████████████████
    10,000x
    MULTIPLIER
    NEARLY UP TO
    .50%. REWARDS
    ▀▀▀▀▀█











    ▄▄▄▄▄█
    Chikito (OP)
    Legendary
    *
    Offline Offline

    Activity: 1876
    Merit: 1827



    View Profile WWW
    February 09, 2020, 08:56:57 AM
    Last edit: February 11, 2020, 04:32:16 AM by DroomieChikito
    Merited by abhiseshakana (1)
     #9

    Opsi penyimpanan lainnya : Safe Deposit Box
    Makasih atas Sugestinya


    Safe Deposit Box

    Berdasarkan web OJK [1] Layanan Safe Deposit Box (SDB) adalah jasa penyewaan kotak penyimpanan harta atau surat-surat berharga yang dirancang secara khusus dari bahan baja dan ditempatkan dalam ruang khasanah yang kokoh dan tahan api untuk menjaga keamanan barang yang disimpan dan memberikan rasa aman bagi penggunanya.

    Keuntungan

    Memberi rasa Aman. Ruang penyimpanan yang kokoh dilengkapi dengan sistem keamanan terus menerus selama 24 jam. Untuk membukanya diperlukan kunci dari penyewa dan kunci dari bank. Fleksibel. Tersedia dalam berbagai ukuran sesuai dengan kebutuhan penyewa baik bagi penyewa perorangan maupun badan usaha. Mudah. Persyaratan sewa cukup dengan membuka tabungan atau giro (ada bank yang tidak mensyaratkan hal tersebut, namun mengenakan tarif yang berbeda).

    Barang yang Tidak Boleh Disimpan dalam SDB:

    Senjata api/ bahan peledak. Segala macam barang yang diduga dapat membahayakan atau merusak SDB yang bersangkutan dan tempat sekitarnya. Barang-barang yang sangat diperlukan saat keadaan darurat seperti surat kuasa, catatan kesehatan dan petunjuk bila penyewa sakit, petunjuk bila penyewa meninggal dunia (wasiat). Barang lainnya yang dilarang oleh bank atau ketentuan yang berlaku

    Kalau saya lihat di web BNI [2] mereka punya deposit box.
    Persyaratan menyewa SDB cukup mudah:
    • Hanya dengan mengisi formulir aplikasi, melampirkan fotokopi KTP atau bukti identitas lain, mengisi perjanjian sewa SDB dan memiliki rekening di BNI
    • Jangka waktu sewa 6 dan 12 bulan serta dapat diperpanjang secara otomatis
    • Dapat memberi kuasa kepada pihak lain untuk mengambil/menyimpan barang simpanan

    Tarif mereka juga cukup kompetitif dengan bank lain



    Tips memilih Safe Deposit box [3]:

    1. Cek tingkat keamanan bank atau penyedia safe deposit box
    Sudah semestinya kita harus mengetahui terlebih dahulu reputasi Bank tempat kita ingin menyimpan Mnemonic Phrase, pilihlah bank-bank besar yang memiliki reputasi dan bertanggung jawab (walaupun tidak menjamin rasa aman juga). Karena bank besar biasanya memiliki tingkat keamanan yang tinggi (Tidak jaminan juga). sistem keamanan bank di sini musti diperhatikan, ada tidaknya CCTV di SDB, Satpam 24 jam, penjagaan berlapis di SDB dan sebagainya.

    2. Pahami hak dan tanggung jawab nasabah dan bank
    Sebaiknya perhatikan hak dan tanggung jawab yang tertulis di kertas perjanjian. Ini buat jaga-jaga bila terjadi sesuatu yang gak diinginkan. Jangan pilih bank yang gak bertanggung jawab atas kehilangan barang berharga milik nasabah.

    3. Cari tahu mengenai reputasi SDB di Bank tersebut.
    Baca-caba testimoni yang udah pernah pakai SDB di bank yang ingin kita gunakan, jangan langsung saja percaya dan menyesal di kemudian hari

    Sumber:
    [1]. https://sikapiuangmu.ojk.go.id/FrontEnd/CMS/Article/77
    [2]. https://www.bni.co.id/id-id/personal/jasajasa/safedepositbox
    [3]. https://lifepal.co.id/media/3-tips-memilih-safe-deposit-box-yang-paling-aman/




    Silahkan kalau ada tambahan opsi lain penyimpanan Seed yang menurut kalian aman untuk ditambahkan beserta uraiannya, thread ini terbuka mencari opsi dari berbagai opsi. thanks

    Chikito (OP)
    Legendary
    *
    Offline Offline

    Activity: 1876
    Merit: 1827



    View Profile WWW
    February 11, 2020, 04:15:03 AM
    Last edit: February 11, 2020, 04:31:33 AM by DroomieChikito
     #10

    Metode penulisan lainnya : Menyimpan dalam bentuk Ukiran tulisan pada Bidang Kayu maupun Batu
    Mengukir Seed di bidang kayu cocoknya mas @taufik123 yang menguraikan cara kerja dan langkah-langkahnya, karena hasil karya ukiran kayunya sangat bagus dan menjadi pemenang kontes di forum.

    Saya bisa sedikit menjelaskan menyimpan Seed di media batu

    Mengukir di Batu

    Yang pertama harus dipersiapkan adalah batu, pilihlah batu yang kuat dan tidak mudah remuk.
    Di bawah ini adalah contoh sedikit jenis-jenis batu:
    • Batu Pualam - Walaupun pualam umumnya lebih sulit diukir tapi masih bisa diukir menggunakan alat khusus seperti alat ukir listrik. batu ini cukup baik dalam mempertahankan bentuknya tanpa membutuhkan peralatan khusus atau tenaga yang berlebihan.
    • batu granit dan marmer - batu ini sangat keras, mengukirnya pun tidak mudah dan butuh ketelitian, apa lagi Seed merupakan huruf dan tidak boleh begitu nampak oleh publik. Batu granit banyak dibuat untuk patung dan karya seni lainnya.

      Untuk jenis batu lainnya kalian bisa cari sendiri lewat browsing dan di daerah kalian sendiri, pilihlah batu yang cukup kuat dan tahan lama menurut anda.

    Peralatan Yang harus dipersiapkan:
    • batu lempeng granit
    • alat pengukir elektrik atau mesin gerinda tuner (rotary tool)
    • pensil, spidol dan kertas karton tebal
    • kacamata pengaman
    • sebaskom air

    Cara kerjanya:
    • Menulis desain seed di kertas, untuk mal atau tatakan di batu




    • Bersihkan batu lalu letakan mal kertas yang telah ditulis di atas batu



    • Mulailah perlahan-lahan mengukir batu menggunakan alat ukir listrik, hindari kesalahan seminim mungkin



    • Setelah selesai, bersihkan batu dari sisa remah-remah serbuk dan simpan di Brangkas, Safe Deposit Box atau tempat lain yang menurut kalian aman

    Sumber:
    [1]. https://id.wikihow.com/Mengukir-Batu
    [2]. https://id.m.wikihow.com/Membuat-Ukiran-pada-Batu



    Chikito (OP)
    Legendary
    *
    Offline Offline

    Activity: 1876
    Merit: 1827



    View Profile WWW
    February 12, 2020, 12:06:23 AM
     #11

    Baru-baru ini ada yang kena hacked, Bitcoinnya di hilang di wallet electrum karena salah menyimpan Seed. https://bitcointalk.org/index.php?topic=5224873.0

    Dia menyimpan Seed di Note online yaitu evernote.

    Evernote adalah aplikasi untuk membuat catatan secara online. beda dengan notepad, evernote bisa diakses di mana saja jika kita login melalui aplikasinya.

    This is what I got from Evernote. Looks like the hacker is from Russia or Romania.




    Kalau kita lihat pada login IP yang dibeberkan oleh OP, ada login IP yang tidak biasa pada tanggal 10 februari 2020.

    Sepertinya, Hacker meng-hack login password pada aplikasi evernote lalu mengambil seed wallet electrum yang tersimpan di dalamnya.

    Kasus ini semoga menjadi contoh buat kita untuk menyimpan Seed di tempat menyimpanan yang tepat.

    Chikito (OP)
    Legendary
    *
    Offline Offline

    Activity: 1876
    Merit: 1827



    View Profile WWW
    February 16, 2020, 01:13:03 PM
    Last edit: February 18, 2020, 02:23:49 AM by DroomieChikito
    Merited by taufik123 (1)
     #12

    Enskripsi Khusus di Cloud Storage

    Ada aplikasi untuk meng-Enskripsi khusus data sensitif seperti mnemonic seed di cloud storage di antaranya:

    1. Boxcryptor

    Software ini Available untuk Windows, mac OS,  Android, OS Portable [windows, linux dan mac OS].


    Bagaimana cara kerjanya:
    1. Setelah terinstal, Boxcryptor akan secara otomatis membuat partisi khusus di hardisk. Jika komputer kalian telah terinstal cloud storage maka secara otomatis Boxcryptor akan menambahkannya. Boxcryptor support lebih dari 30 Provider cloud besar seperti: Google Drive, Dropbox, icloud, onedrive dan lain-lain.

    2. Cukup arahkan folder dan file dari cloud storage anda ke Boxcryptor, lalu konfirmasikan untuk meng-Enskripsi file tersebut. maka secara otomatis tiap anda menyimpan sesuatu di cloud storage akan otomatis dienskripsi oleh Boxcryptor dan uniknya kita bahkan bisa mengedit data yang terkunci di cloud storage tanpa dibuka kuncinya di Boxcryptor.

    3. Boxcryptor mengunci data anda di cloud storage menggunakan combination of AES-256 (Advanced Encryption Standard) encryption and RSA (Rivest, Shamir and Adleman) encryption. Setiap file memiliki kunci secara acak yang dihasilkan saat file sedang dibuat.
    https://boxcryptor.community/


    2. Cryptomator

    Software ini Available untuk Windows, mac OS,  Android dan Linux



    Cara kerjanya hampir sama dengan Boxcyptor, membuat hardrive virtual dan mengunci setiap file yang anda simpan secara otomatis di cloud storage.

    https://community.cryptomator.org/t/how-do-i-set-up-cryptomator/26

    How to?

    1. Download, Install dan buka Cryptomator
    2. Lalu buat brangkas baru (cryptomator)

    Cryptomator mengenkripsi  file menggunakan AES. Pasword Anda dilindungi dari Brute forcing menggunakan scrypt. dan mengaburkan struktur direktori di brangkas.

    Open source jadi kita bisa melihat kodenya untuk meyakinkan diri kita. https://github.com/cryptomator/cryptomator

    Sumber: https://blog.lopp.net/how-to-securely-back-up-data-to-cloud-storage/


    masulum
    Legendary
    *
    Offline Offline

    Activity: 1708
    Merit: 1418



    View Profile
    February 16, 2020, 02:39:47 PM
    Merited by Chikito (1)
     #13

    Untuk Boxcryptor harus diketahui juga bahwa platform ini merupakan platform zero-knowledge password. Jika pengguna lupa password, maka pengguna tidak bisa melakukan reset password. Jadi harap berhati-hati dan pastikan ada backup untuk Password akun BoxCryptor Anda.

    Saya juga pernah membahasnya di sini: https://bitcointalk.org/index.php?topic=5040884.msg51389281#msg51389281

    .freebitcoin.       ▄▄▄█▀▀██▄▄▄
       ▄▄██████▄▄█  █▀▀█▄▄
      ███  █▀▀███████▄▄██▀
       ▀▀▀██▄▄█  ████▀▀  ▄██
    ▄███▄▄  ▀▀▀▀▀▀▀  ▄▄██████
    ██▀▀█████▄     ▄██▀█ ▀▀██
    ██▄▄███▀▀██   ███▀ ▄▄  ▀█
    ███████▄▄███ ███▄▄ ▀▀▄  █
    ██▀▀████████ █████  █▀▄██
     █▄▄████████ █████   ███
      ▀████  ███ ████▄▄███▀
         ▀▀████   ████▀▀
    BITCOIN
    DICE
    EVENT
    BETTING
    WIN A LAMBO !

    .
                ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄███████████▄▄▄▄▄
    ▄▄▄▄▄██████████████████████████████████▄▄▄▄
    ▀██████████████████████████████████████████████▄▄▄
    ▄▄████▄█████▄████████████████████████████▄█████▄████▄▄
    ▀████████▀▀▀████████████████████████████████▀▀▀██████████▄
      ▀▀▀████▄▄▄███████████████████████████████▄▄▄██████████
           ▀█████▀  ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀  ▀█████▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
    ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
    .PLAY NOW.
    cocoklogi
    Member
    **
    Offline Offline

    Activity: 135
    Merit: 41


    View Profile WWW
    February 16, 2020, 06:54:17 PM
     #14

    Sekedar mengingatkan, jangan pernah menggunakan "Cloud Storage" untuk backup seed ataupun private key.

    Kalaupun ingin backup seed secara digital, sebaiknya gunakan perangkat / properti digital milik pribadi. Penting untuk memahami banyak hal terkait dengan security, privasi, celah2 keamanan cloud, dan yang lain. Kecuali jika hanya sebatas menggunakan cloud storage untuk file-file digital biasa. Tidak akan menjadi masalah.
    Husna QA
    Legendary
    *
    Offline Offline

    Activity: 1750
    Merit: 2086



    View Profile WWW
    February 17, 2020, 01:38:25 AM
     #15

    Sekedar mengingatkan, jangan pernah menggunakan "Cloud Storage" untuk backup seed ataupun private key.
    Mungkin yang dimaksud agan cocoklogi, Cloud Storage di sini adalah layanan public cloud seperti Google Drive, Dropbox dan semisalnya.
    Perihal ini sudah pernah dibahas lebih khusus pada thread berikut:
    Hati-Hati Menggunakan Layanan Cloud Untuk Backup Wallet, Password & PrivateKey.

    Thread ini saya lihat lebih umum bahasannya, jadi dimanapun/apapun bentuk tempat penyimpanan Mnemonic Phrase, baik penyimpanan fisik, ataupun cloud masih relevan dibahas dan tentunya dilengkapi edukasi (plus-minus) tentangnya.

    Kalaupun ingin backup seed secara digital, sebaiknya gunakan perangkat / properti digital milik pribadi. Penting untuk memahami banyak hal terkait dengan security, privasi, celah2 keamanan cloud, dan yang lain. Kecuali jika hanya sebatas menggunakan cloud storage untuk file-file digital biasa. Tidak akan menjadi masalah.
    Sekarang sudah banyak vendor-vendor yang memproduksi harddrive untuk keperluan Personal Cloud Storage (PCS)
    https://searchstorage.techtarget.com/definition/personal-cloud-storage-PCS

    Chikito (OP)
    Legendary
    *
    Offline Offline

    Activity: 1876
    Merit: 1827



    View Profile WWW
    February 17, 2020, 12:42:31 PM
    Merited by Husna QA (1)
     #16

    Menyimpan Seed di Blockchain

    Original thread pakai bahasa rusia by @igor72
    Terjemahan bahasa inggris by @zasad@

    Offline

    Tutorial ini untuk khusus untuk OS linux, bisa gunakan Live linux (USB) seperti: puppy, kali, mint, tails dan lain-lain. Dalam tutorial yang saya pakai kali ini sama seperti yang Original thread yaitu Tails OS, untuk bagaimana cara instalnya bisa kalian cari di google.

    1. Booting komputer anda melalui USB, setelah masuk OS jangan nyalakan Internet
    2. Persiapkan Seed anda, saya mencontohkan seed ini
    seed:
    Code:
    office frown myself brand road strong border arrive window novel into atom
    Lalu dibikin Seed anda menjadi 4 huruf saja, menjadi seperti ini. dan simpan file "save as" seed.txt
    Code:
    offifrowmyselbranroadstro_bordarriwindnoveintoatom
    Persiapkan pasword - Bikin pasword serumit mungkin dan gampang diingat (POINT PENTING)
    Code:
    Indonesia123

    Setelah persiapan matang, lalu buka terminal, paste kode di bawah ini:
    Code:
    openssl enc -aes-256-cbc -in seed.txt -out enc.txt -nosalt -k Indonesia123 -iter 21000000
    Kalian hanya ubah pasword Indonesia123 menjadi pasword kalian buat sendiri



    Tunggu 1-3 menit hingga enc.txt ada di folder atau tunggu ada kode $ di terminal untuk bisa ketik perintah selanjutnya.

    ketik perintah:
    Code:
    xxd -ps -c 1000 enc.txt enc_hex.txt



    Dan simpan file enc_hex.txt di Flashdisk lain. sedangkan untuk file lain seed.txt dan enc.txt boleh dihapus (kalau di Tails OS tidak dihapus juga tidak apa-apa, karena setelah komputer dimatikan seluruh data juga akan terhapus tanpa sisa)

    ini hanya contoh isi file enc_hex.txt punya saya
    Code:
    f5395938ea6a72ef143d77cdf638c9068cd3da4cbca76b2fc6d0c43612751c30d78826035520eee8accaf400678725b08002dac03fab10e1a97534c8db4f82ae

    Online

    Buka wallet electrum lalu kirim beberapa satoshi  dengan format begini:
    Code:
    OP_RETURN our_string, 0
    Contoh punya saya, enc_hex tadi
    Code:
    OP_RETURN f5395938ea6a72ef143d77cdf638c9068cd3da4cbca76b2fc6d0c43612751c30d78826035520eee8accaf400678725b08002dac03fab10e1a97534c8db4f82ae, 0
    Ini gambar prosesnya



    Lalu copy Txid dan buka blockchain.com paste kode tersebut untuk melihat output dari transaksi tersebut.
    Ini hasilnya: https://www.blockchain.com/btc/tx/284d6ccc7150ffc43a72ec06dbf1f379983bafc54a90ae92ab4759a425dfe760
    Silahkan scrool ke bawah dan cari output untuk melihatnya


    Pkscript:OP_RETURN
    Code:
    f5395938ea6a72ef143d77cdf638c9068cd3da4cbca76b2fc6d0c43612751c30d78826035520eee8accaf400678725b08002dac03fab10e1a97534c8db4f82ae
    Lalu Copy Kode tersebut dan simpan "save as" enc_hex.txt lalu jalankan perintah di terminal
    Code:
    xxd -ps -r enc_hex.txt enc.txt
    setelah itu perintah ini:
    Code:
    openssl enc -aes-256-cbc -d -in enc.txt -out seed.txt -nosalt -k Indonesia123 -iter 21000000
    Maka hasilnya akan sama seperti yang kalian buat Offline sebelumnya.

    Disclaimer: Tujuannya tetap sama yaitu edukasi, pilih penyimpanan seed yang terbaik menurut anda


    Husna QA
    Legendary
    *
    Offline Offline

    Activity: 1750
    Merit: 2086



    View Profile WWW
    February 18, 2020, 01:23:32 AM
    Merited by Chikito (1)
     #17

    Dan simpan file enc_hex.txt di Flashdisk lain. sedangkan untuk file lain seed.txt dan enc.txt boleh dihapus (kalau di Tails OS tidak dihapus juga tidak apa-apa, karena setelah komputer dimatikan seluruh data juga akan terhapus tanpa sisa)
    Asumsi saya, data di Tails OS akan terhapus setelah komputer dimatikan itu karena agan menggunakan Live Linux (USB) (demikian pula dengan Electrum yang digunakan di atas pun akan ikut hilang setelah direstart).
    Lain hal jika Tail OS nya di install (full) pada PC, maka data akan tersimpan jika belum dihapus, sekalipun setelah komputer dimatikan.

    Oh ya, sedikit menambahkan note.
    Untuk memudahkan/agar direktori perintah pada terminal mirip dengan yang dicontohkan diatas,
    disarankan file-file seperti: seed.txt, enc.txt, enc_hex.txt tersebut di simpan di direktori home.

    Barusan saya mencoba mengekstrak file enc_hex.txt dari contoh agan droomie di atas menggunakan Linux Ubuntu, hasilnya ada 2 file, yakni: enc.txt dan seed.txt


    Chikito (OP)
    Legendary
    *
    Offline Offline

    Activity: 1876
    Merit: 1827



    View Profile WWW
    February 18, 2020, 02:17:27 AM
     #18

    Asumsi saya, data di Tails OS akan terhapus setelah komputer dimatikan itu karena agan menggunakan Live Linux (USB) (demikian pula dengan Electrum yang digunakan di atas pun akan ikut hilang setelah direstart).
    Lain hal jika Tail OS nya di install (full) pada PC, maka data akan tersimpan jika belum dihapus, sekalipun setelah komputer dimatikan.
    Memang harus diperhatikan di sini, sebelum restart PC di Tails OS, seed yang tersimpan dalam hal ini HEX di (enc_hex.txt) harus sudah diback up, untuk digunakan sebagai alamat pengiriman di electrum online.

    Tails OS juga ada persistent yang bisa untuk menyimpan data sebelumnya dan Tail OS juga tidak bisa di install secara Full di hardisk [1] (memang khusus Live linux) untuk privacy dan mungkin anti sadap [2] juga.

    [1]. https://tails.boum.org/support/faq/index.en.html#index6h2
    [2]. https://tekno.kompas.com/read/2014/04/20/2008141/Inilah.Software.Anti-sadap.yang.Dipakai.Snowden

    joniboini
    Legendary
    *
    Offline Offline

    Activity: 1666
    Merit: 1577



    View Profile
    February 18, 2020, 04:29:05 AM
     #19

    Alternativenya kalau mau 'punya' Tails secara permanen bisa make Subgraph[1]. Cuma developmentnya ga seupdate Tails.

    [1] https://subgraph.com/sgos/

              ▄▄▀    ▄▄█████████▄▄
           ▄██▀    ▄███████▀▀▀▀▀▀▀▀
          ███▀   ▄█████▀
         ████   ▄███▀    ▄▄▄██████▄▄
        ▄████   ██▀    ▄▀▀▀▀▀█████████▄
        █████   █▀               ▀▀█████▄
        █████   ▀             ▄▄    ▀████▄
         ████                  ▀█▄▄   ▀███
    ██   ▀███▄                   ███▄   ▀█
    ▀██    ▀██▄                   ███▄   ▀
     ███▄    ▀▀▄                  ████
     ▀████▄                   █   █████
       ▀█████▄▄▄             ██   █████
         ▀████████████▀    ▄███   ████▀
            ▀▀▀▀▀▀▀▀     ▄████▀   ███▀
                     ▄▄██████    ███▀
            ▀▄▄▄▄▄████████▀▀    ██▀
               ▀▀▀████▀▀▀      ▀
    .
    .MIXERO.
      ▄
    █  █
      █
    █  █
      █
    █  █

      █
    █  █
      █
    █  █
      █
    █  █
      ▀
    .
    .YOUR FAST AND SECURE TRANSACTION..
      ▄
    █  █
      █
    █  █
      █
    █  █

      █
    █  █
      █
    █  █
      █
    █  █
      ▀
    .
    .MIX NOW.
    ▄▄▄▄▄
    ▄▄████████████▄▄
    ▄▄█████████    ▀▀████▄
    ▄████████████████▄   ▀███▄
    ▄█████████████▀▀▀████▄  ▀███
    ███████████████▄▄  ▀▀███▄  ███
    ████████████████████▄  ▀██▄  ███
    ████████████████▀▀████  ███   ██
    ████████████████   ▀██▄  ███  ███
    ████████████████   ▄██▀  ███  ███
    ████████████████  ▄███  ▄██▀  ██▀
    ████████████████████▀  ▄██▀  ▄██
    ███████████████▀▀   ▄███▀  ▄██
    ▀█████████████▄▄▄████▀  ▄███
    ▀███████████████▀▀   ▄▄██▀
    ▀▀█████████     ▄▄███▀
    ▀▀████████████▀▀
    ▀▀▀▀▀▀▀
    Chikito (OP)
    Legendary
    *
    Offline Offline

    Activity: 1876
    Merit: 1827



    View Profile WWW
    March 26, 2020, 08:50:35 AM
    Merited by BITCOIN4X (1)
     #20

    Selain brangkas atau tidak punya brangkas di rumah dan takut kemalingan, bisa diimprovisasi dengan menyimpan seed (dalam bentuk kertas/flasdisk) di rumah yang di tempat yang tak di duga-duga, misalkan:

    1. Buku yang dimodifikasi sebagai tempat menyimpanan



    2. Socket/colokan listrik di dinding rumah



    3. Jam dinding yang diberi sedikit sentuhan ruang



    4. coin kuno atau bisa juga coin kerokan yang telah dimodifikasi



    5. Batu bata di dinding rumah yang dibolongin sedemikian rupa, bisa juga dijadikan tempat menyimpanan rahasia

    6. Keramik lantai rumah, agak sedikit dibikin ruang untuk menyimpan seed dan kertas.

    7. Bekas kaleng minuman



    Sumber: https://www.idntimes.com/hype/fun-fact/bayu/inilah-17-tempat-penyimpanan-paling-rahasia-dan-bisa-kamu-contoh/full


    Pages: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 »  All
      Print  
     
    Jump to:  

    Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!