Про этот сайт я за день до вашего поста узнал, это типа агрегатор онлайн-обменников. Но опять же, я так понимаю курс обмена в этом случае будет менее выгодный, чем на бирже. Или биржа - инструмент для больших сумм, а суммы вроде 20$ выгоднее вводить и конвертировать через обменники?
Если обменивать крупные суммы, то комиссии почти всегда будут выгодные и низкие. Если обменивать маленькие суммы, то это почти всегда невыгодно. Это справедливо и для обменников и для бирж, но вот риски между двумя этими способами могут различаться. Например, биржа может спросить вас за происхождение средств, у них более развитая система мониторинга блокчейна, они более строго следуют процедурам KYC/AML. Если они найдут темное пятнышко на истории ваших транзакций, то вы можете потерять доступ к средствам на долгие месяцы или навсегда. С другой стороны через обменники вы можете найти человека, готового купить криптовалюту за наличные и он не будет отслеживать откуда пришли средства. Разумеется, в обоих случаях есть риск потерять деньги, но по разным причинам.
И опять же про комиссию. При оплате с десктопного кошелька я могу сам установить ту комиссию, какую хочу, а какую сейчас можно ставить для BTC? Всё же оплачивать в альтеркойнах выгоднее, чем в BTC или нет? И ещё, комиссия - это же вознаграждение майнеру? За историю существования сети Bitcoin, в ней много раз делались изменения, менялись алгоритмы генерации блоков, менялись суммы вознаграждений майнерам, я не понимаю, если Bitcoin - сеть полностью децентрализованная, то как в ней вообще возможно что-то поменять?
Размер комиссии зависит от размера транзакции в байтах. Вы устанавливаете цену грубо говоря за один байт транзакции. В данный момент даже за самую тяжелую транзакцию вы врядли заплатите больше 1 доллара, чаще это несколько центов. По поводу децентрализации Биткоина я не совсем понял: ничего не меняли из того, что вы перечислили. Блоки генерировались по одному и тому же алгоритму, а вознаграждение майнерам выдается согласно установленному в самом начале правилу. По поводу изменений - в децентрализованной системе можно сднлать изменения, только для этого требуется согласие большинства. Чтобы убедить большинство, изменение должно быть действительно стоящим.