Да, именно это я и оплачиваю. С замечанием полностью согласен. Более того, я сам всегда и всем говорю (в том числе здесь на форуме), что потери на конвертации - это пережиток традиционных платёжных систем. Сам я уже много лет меняю биткоины на питупи-площадках: публикую объявления, выставляю в них курс обмена, который меня устраивает, и не теряю на конвертациях ничего.
Мне самому было странно, когда я поймал себя на мысли, что мне стало комфортно пользоваться картой Payy и платить за конвертацию. Но дело вот в чём.
- Банки со своими блокировками меня достали уже очень давно. Я с 2017 года не живу в России, и в первые годы у меня уходили в перманентную блокировку по 8-11 карт в год из-за попыток оплаты или снятия наличных в странах с повышенным риском. На решение проблем с каждым банком уходили десятки минут международных телефонных разговоров, и далеко не все проблемы удавалось решить дистанционно. К слову, это стало самой главной причиной, из-за которой моя жена стала предпочитать хранению средств в банках хранение в криптовалюте. Она никогда не увлекалась спекуляциями, для неё криптовалюта - это в первую очередь защита от банковского беспредела.
- Даже использование банковской карты в той же стране, где она была выдана, может привести к блокировкам, особенно если у тебя российский паспорт. Я уже несколько раз с этим столкнулся в трёх странах.
- Payy меня пока ни разу не заблокировал, и за время пользования Payy мне ни разу не потребовались альтернативные способы платежа. Я всегда уверен, что моя оплата пройдёт.
Так что мой ответ такой: да, есть способы обменять биткоины дешевле. Но положить полученные деньги на местную банковскую карточку - это трата нервов, за отсутствие которой я уже готов заплатить 2%.
А счета за коммунальные услуги можно оплачивать на сайтах поставщиков этих услуг или на сайтах платёжных агрегаторов любой картой.