У кошелька "Алтын" появился сайд-проект "
Алтын Брокер", и он предлагает своим клиентам за 999 р. международную виртуальную карту Visa.

Официального документа с тарифами по карте мне найти не удалось. Более того, даже на прямой запрос в службе поддержки мне его не предоставили.

Судя по
калькулятору на сайте Visa, как-то всё не очень вяжется. В личном кабинете брокера для карты сейчас указан курс доллара 78,30, а собственный курс Visa сейчас - 78,019922.

Получается, что как минимум 0,35% Алтын к курсу конвертации прибавляет. То есть информация службы поддержки об отсутствии этой комиссии не внушает доверия. Да и в отношении других комиссий я бы тоже не стал безоговорочно доверять словам службы поддержки.

В целом, даже если принять, что курс конвертации при платежах будет на 0,35% хуже курса Visa, карта всё равно выглядит привлекательной. Особенно с учётом того, что она (опять же если верить службе поддержки) привязывается к Apple Pay и, может быть, даже к Google Pay:

Россия ведь вроде бы не отключена от Свифта? Отключены только отдельные банки? Или я что-то путаю?
Правда, есть ещё несколько важных нюансов, на которые нужно обратить внимание:
- Отдельно регистрироваться у брокера не нужно. Если у вас уже зарегистрирован кошелёк, то вход в личный кабинет брокера осуществляется по тому же номеру телефона и ПИН-коду, по которому вы входите в кошелёк.
- Тем не менее, баланс аккаунта у брокера и баланс кошелька - это разные балансы.
- Карта оформляется в личном кабинете брокера, но баланс карты - это баланс кошелька.
- Однако плата за оформление карты списывается с баланса аккаунта у брокера.
И вот тут нас ждёт одна ловушка, информацию про которую можно найти только на 28-й странице
регламента брокерского обслуживания.

Если вы ради оплаты выпуска карты пополните аккаунт у брокера на 999 р. - вы потеряете деньги.
Если пополните на любую сумму от 10000 р. до 99999,99 р. - потеряете 10000 р.
Поэтому для выпуска карты за 999 р. нужно пополнить брокерский аккаунт как минимум на 100 000 р.!
Мне не нравится, что
- существенные условия скрываются где-то на одной из последних страниц регламента;
- полная информация о тарифе отсутствует;
- служба поддержки даёт противоречивые сведения о комиссиях.
Поэтому я оформлять эту карту не буду.
Тем не менее, я приму её к сведению. Если все недостатки устранят, карта может оказаться очень выгодной.