Bitcoin Forum
July 27, 2026, 01:54:49 PM *
News: Latest Bitcoin Core release: 31.1 [Torrent]

Home   Help Search Login Register More  
Pages: « 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 »  All
  Print  
Author Topic: Российские чипы и процессоры  (Read 2509 times)
safar1980 (OP)
Legendary
*

Activity: 2534
Merit: 2205

View Profile
February 04, 2026, 10:30:20 AM

да сравнивать бесполезно. разные подходы, разные системы ценностей. разные доходы-расходы. если считать зп моих американских родственников в абсолютных цифрах - впечатляет. а комп за косарь купить - денег нет.
у нас на госуровне держится нескольких направлений. где-то это получается удачно(ядерка, ракеты), где-то - автоваз. еще могу предположить, что у нас отношение к частному покупателю осталось совковое - жри что дают и спасибо сказать не забудь. и это не только на уровне продавца. это и инженеры, и рабочие на конвейере, и дизайнеры. короче все, кто принимает участие в создании продукта. и когда ты видишь няшный китай задешево - ты посылаешь найух отечественного производителя(в-общем то в ответ и справедливо), тем самым еще уменьшая емкость рынка.
ракеты это мож действительно закрытый рынок, но ядерка от Росатома развивается очень хорошо. у них контракты на десятилетия вперед и строят не хуже чем в Китае.  хедхантер заполнен вакансиями монтажников, прорабов от 220-300К.

Китай стимулирует спрос на авто, покрывая проценты по кредиту на 3 года, а за наш миллион там можно купить отличную машину. по салонам не гонял, но по обзорам блогеров гранту дешевле миллиона не купить счас пустую.
ядерка так же развивается, как и ракеты. ну в смысле по тому же принципу, только с поправкой на специфику. больше объемов, проще строить, легче масштабировать.

китай это мировая фабрика. с ними бесполезно конкурировать на равных. любую коммерческую отрасль любой страны китай задавит и не заметит. только стратегические направления/заводы с серьезной поддержкой государства. но вот тут на разных полюсах добра и зла - росатом и автоваз.
посмотри, Росатом строит АЭС в Турции, Индии, Венгрии , Бангладеш и других странах, даже с Китаем чета строит не считая проектов в РФ. если б Китай предлагал чета выгодней, то работали бы с ними. научились недорого строить энергоблоки на 1000-1200 мегаватт. по ширпотребу то Китай опередил всех уже, ну в энергетике пока еще нет.

▄▄████████████████████▄▄
▄███████▀▀██████▀▀███████▄
████████████████████████
████████▄▄██████▄▄██████

████████████████████████
██▄▄█████████████▄▄██████
██▀▀██████████████████▄▄██
██████▀▀██████████████▀▀██
██████████████████████████
██████▀▀██████▀▀████████
████████████████████████
▀███████▄▄██████▄▄███████▀
▀▀████████████████████▀▀

DΞX.fo 
▄▄██████
█████████
██████████
█████████
██████████
█████████
▀▀██████

▄███████
▄██████████
████████████
█████████████
█████████████
|
▄▄█
▄████▀
▄███▀
▄██▀▄██
█████▀▀
███████
████████
▀██▄████
▄████▄▄
▄█████▀███
▄█████▀████
█████▀███████
▀██▀█████████
|  BTC     XMR  
  DAI     LTC  
   Fees  0.8%    
mak013
Hero Member

Activity: 3178
Merit: 988

View Profile
February 05, 2026, 06:29:40 AM

ядерка так же развивается, как и ракеты. ну в смысле по тому же принципу, только с поправкой на специфику. больше объемов, проще строить, легче масштабировать.

китай это мировая фабрика. с ними бесполезно конкурировать на равных. любую коммерческую отрасль любой страны китай задавит и не заметит. только стратегические направления/заводы с серьезной поддержкой государства. но вот тут на разных полюсах добра и зла - росатом и автоваз.
посмотри, Росатом строит АЭС в Турции, Индии, Венгрии , Бангладеш и других странах, даже с Китаем чета строит не считая проектов в РФ. если б Китай предлагал чета выгодней, то работали бы с ними. научились недорого строить энергоблоки на 1000-1200 мегаватт. по ширпотребу то Китай опередил всех уже, ну в энергетике пока еще нет.
да я давно говорю, что росатом и отечественная ядерка, если не монополист на рынке, то как минимум основной игрок. и здесь китай ничего предложить не может, ибо технологий нет. пока. есть специфические отрасли, которые невыгодны/неактуальны/не по силам(те же ядерка и ледоколы например - одни не могут, другие не нужны).
safar1980 (OP)
Legendary
*

View Profile
February 05, 2026, 11:56:47 AM

да я давно говорю, что росатом и отечественная ядерка, если не монополист на рынке, то как минимум основной игрок. и здесь китай ничего предложить не может, ибо технологий нет. пока. есть специфические отрасли, которые невыгодны/неактуальны/не по силам(те же ядерка и ледоколы например - одни не могут, другие не нужны).
дык Китай на втором месте по реакторам в мире, а по мощности наверное первый, он уже обогнал и Россию и Францию и они у себя только строят более 30 АЭС в дополнении. так че ты зря про то, что у них технологий нет. с такими темпами они скоро будут нам свою ээ продавать.
я не знаю одинаковые они по эффективности с нашими, но раз есть совместные проекты в Китае.

▄▄████████████████████▄▄
████████████████████████
████████▄▄██████▄▄██████

████████████████████████
██████▀▀██████▀▀████████
████████████████████████
▀▀████████████████████▀▀

DΞX.fo 
▄▄██████
█████████
██████████
█████████
██████████
█████████
▀▀██████

▄███████
▄██████████
████████████
█████████████
█████████████
|
▄▄█
▄████▀
▄███▀
▄██▀▄██
█████▀▀
███████
████████
▀██▄████
▄████▄▄
▄█████▀███
▄█████▀████
█████▀███████
▀██▀█████████
|  BTC     XMR  
  DAI     LTC  
   Fees  0.8%    
mak013
Hero Member

View Profile
February 06, 2026, 06:09:41 AM

дык Китай на втором месте по реакторам в мире, а по мощности наверное первый, он уже обогнал и Россию и Францию и они у себя только строят более 30 АЭС в дополнении. так че ты зря про то, что у них технологий нет. с такими темпами они скоро будут нам свою ээ продавать.
я не знаю одинаковые они по эффективности с нашими, но раз есть совместные проекты в Китае.
я про современные. там и эффективность, и безотходное производство. вообще китай это вещь в себе, может уже и разработали аналоги. а может им плевать на хранение отходов например.
а продавать они вряд ли будут. скорее майнинг разрешат, но электричку себе оставят.
safar1980 (OP)
Legendary
*

View Profile
February 06, 2026, 02:34:01 PM

я про современные. там и эффективность, и безотходное производство. вообще китай это вещь в себе, может уже и разработали аналоги. а может им плевать на хранение отходов например.
а продавать они вряд ли будут. скорее майнинг разрешат, но электричку себе оставят.
да хз че там, вроде тоже майнинг запрещают. если сравнивать по количеству на ближайшую десятилетку, то Китай построит раза в 3 больше, чем Росатом и они только у себя все строят.
но даже счас учитывая их инвестиции и последние технологии ГЭС, ээ там может даже дешевле чем в России. мощнее 20 ГВ еще не одна страна в мире не построила, кроме Китая. ну и где они эти технологии взяли?

▄▄████████████████████▄▄
████████████████████████
████████▄▄██████▄▄██████

████████████████████████
██████▀▀██████▀▀████████
████████████████████████
▀▀████████████████████▀▀

DΞX.fo 
▄▄██████
█████████
██████████
█████████
██████████
█████████
▀▀██████

▄███████
▄██████████
████████████
█████████████
█████████████
|
▄▄█
▄████▀
▄███▀
▄██▀▄██
█████▀▀
███████
████████
▀██▄████
▄████▄▄
▄█████▀███
▄█████▀████
█████▀███████
▀██▀█████████
|  BTC     XMR  
  DAI     LTC  
   Fees  0.8%    
FP91G
Legendary
*

Activity: 2450
Merit: 1653

View Profile
April 17, 2026, 12:51:26 PM
Merited by mak013 (1)

Производитель чипов России №1 заплатил китайцам сотню миллионов за права на разработки
Линк
Предприятие «Элемента» приобрело права на интеллектуальную деятельность китайской Shijiazhuang Tonhe Electronics. Сумма авансов приблизилась к сотне миллионов.

Китайские разработки в России
Как выяснил CNews, дочернее предприятие микроэлектронного холдинга «Элемент» приобрело права на китайские разработки.

Так, «Элемент-Технологии» в ноябре и декабре 2024 г. заключил два договора с китайской Shijiazhuang Tonhe Electronics («Шицзячжуан Тонхэ Электроникс») на приобретение прав на интеллектуальные разработки. Сумма авансов по ним составила 99,4 млн руб. Согласно контракту, компания получит их в первом и втором квартале 2026 г.

CNews обратился за комментариями в «Элемент», представители которого сообщили, что содержание «потенциальных» контрактов представляет собой коммерческую тайну и попадает под условия конфиденциальности. Однако контракт был заключен два года назад, предоплата по нему была внесена, что следует из опубликованной отчетности компании.

▄▄████████████████████▄▄
████████████████████████
████████▄▄██████▄▄██████

████████████████████████
██████▀▀██████▀▀████████
████████████████████████
▀▀████████████████████▀▀

DΞX.fo 
▄▄██████
█████████
██████████
█████████
██████████
█████████
▀▀██████

▄███████
▄██████████
████████████
█████████████
█████████████
|
▄▄█
▄████▀
▄███▀
▄██▀▄██
█████▀▀
███████
████████
▀██▄████
▄████▄▄
▄█████▀███
▄█████▀████
█████▀███████
▀██▀█████████
|  BTC     XMR  
  DAI     LTC  
   Fees  0.8%    
safar1980 (OP)
Legendary
*

View Profile
April 17, 2026, 03:44:57 PM

я не понял чего они хотят производить и нафиг в России серийное производство силовых модулей электрозарядных станций автомобилей. у нас из ээ авто только зарубежные модели и глючный китайский москвич, который спросом не пользуется совсем.  да и по климату ээ авто дофига где не подходят.

▄▄████████████████████▄▄
████████████████████████
████████▄▄██████▄▄██████

████████████████████████
██████▀▀██████▀▀████████
████████████████████████
▀▀████████████████████▀▀

DΞX.fo 
▄▄██████
█████████
██████████
█████████
██████████
█████████
▀▀██████

▄███████
▄██████████
████████████
█████████████
█████████████
|
▄▄█
▄████▀
▄███▀
▄██▀▄██
█████▀▀
███████
████████
▀██▄████
▄████▄▄
▄█████▀███
▄█████▀████
█████▀███████
▀██▀█████████
|  BTC     XMR  
  DAI     LTC  
   Fees  0.8%    
mak013
Hero Member

View Profile
April 20, 2026, 07:49:58 AM

я за элементом смотрел на тему покупки акций. пока выглядит как будто сбер их выкупит до конца. может хотят отделиться и пойти на электричку.
в-целом направление перспективное. электромобилей всё больше. инфраструктура нужна.
safar1980 (OP)
Legendary
*

View Profile
April 20, 2026, 12:01:27 PM

я за элементом смотрел на тему покупки акций. пока выглядит как будто сбер их выкупит до конца. может хотят отделиться и пойти на электричку.
в-целом направление перспективное. электромобилей всё больше. инфраструктура нужна.
более 70% автомобилей в Российской Федерации имеют возраст 10 лет и старше., а у электричек ресурс батарей максимум 10-12. затем замена будет дороже самой машины. нафиг это нужно в стране с большими запасами нефти?
может коммерческий транспорт стране электрическим и у них есть инфраструктура, а не живя в частном доме будет трудно автомобиль заряжать.

▄▄████████████████████▄▄
████████████████████████
████████▄▄██████▄▄██████

████████████████████████
██████▀▀██████▀▀████████
████████████████████████
▀▀████████████████████▀▀

DΞX.fo 
▄▄██████
█████████
██████████
█████████
██████████
█████████
▀▀██████

▄███████
▄██████████
████████████
█████████████
█████████████
|
▄▄█
▄████▀
▄███▀
▄██▀▄██
█████▀▀
███████
████████
▀██▄████
▄████▄▄
▄█████▀███
▄█████▀████
█████▀███████
▀██▀█████████
|  BTC     XMR  
  DAI     LTC  
   Fees  0.8%    
mak013
Hero Member

View Profile
April 21, 2026, 07:11:17 AM

более 70% автомобилей в Российской Федерации имеют возраст 10 лет и старше., а у электричек ресурс батарей максимум 10-12. затем замена будет дороже самой машины. нафиг это нужно в стране с большими запасами нефти?
может коммерческий транспорт стране электрическим и у них есть инфраструктура, а не живя в частном доме будет трудно автомобиль заряжать.
я тебе больше скажу. нафига электричка в стране, где нет электрозаправок? Smiley
но вот строят. и покупают. и постепенно всё больше. у меня ряд знакомых уже на электрички пересел(справедливости ради - да, все в частных домах). нравится. в паркинге у меня уже таблички висят "электрокары от розетки не заряжать".
так и в частных домах типа коттедж не так давно жить начали и электрички относительно дешевые и доступные появились недавно.
"когда весь мир переворачивается, главное первому встать на голову"(с) не помню кто.
safar1980 (OP)
Legendary
*

View Profile
April 21, 2026, 12:16:01 PM

я тебе больше скажу. нафига электричка в стране, где нет электрозаправок? Smiley
но вот строят. и покупают. и постепенно всё больше. у меня ряд знакомых уже на электрички пересел(справедливости ради - да, все в частных домах). нравится. в паркинге у меня уже таблички висят "электрокары от розетки не заряжать".
так и в частных домах типа коттедж не так давно жить начали и электрички относительно дешевые и доступные появились недавно.
"когда весь мир переворачивается, главное первому встать на голову"(с) не помню кто.
Китай много тачек завез и электричек тоже, но хочется знать че с ними будет через лет 5 когда гарантия кончится. если их для экономии брать, то может так выйти смешно, что потом китайскую тачку на батарейках придется продать с таким дисконтом, что на бензе будет экономичнее катать. тыж понимаешь что когда дофига китайской электроники в одном месте и чинит это только один дилер, то это совсем нехорошо.

▄▄████████████████████▄▄
████████████████████████
████████▄▄██████▄▄██████

████████████████████████
██████▀▀██████▀▀████████
████████████████████████
▀▀████████████████████▀▀

DΞX.fo 
▄▄██████
█████████
██████████
█████████
██████████
█████████
▀▀██████

▄███████
▄██████████
████████████
█████████████
█████████████
|
▄▄█
▄████▀
▄███▀
▄██▀▄██
█████▀▀
███████
████████
▀██▄████
▄████▄▄
▄█████▀███
▄█████▀████
█████▀███████
▀██▀█████████
|  BTC     XMR  
  DAI     LTC  
   Fees  0.8%    
mak013
Hero Member

View Profile
April 22, 2026, 07:15:26 AM

Китай много тачек завез и электричек тоже, но хочется знать че с ними будет через лет 5 когда гарантия кончится. если их для экономии брать, то может так выйти смешно, что потом китайскую тачку на батарейках придется продать с таким дисконтом, что на бензе будет экономичнее катать. тыж понимаешь что когда дофига китайской электроники в одном месте и чинит это только один дилер, то это совсем нехорошо.
я не знаю для чего берут, в моих условиях пока электричка неудобна. из знакомых кто-то радуется что заправка зарядка дешевая, кому-то как педалька давится, кому-то свистелки-перделки всякие.
как показывают последние события, сейчас даже на год загадывать такое себе Smiley чтобы была "некитайская" электроника - как раз надо закупать патенты, технологии, станки (пусть и устаревшее всё) у тех же китайцев и развивать свое. что элемент и делает.
safar1980 (OP)
Legendary
*

View Profile
April 22, 2026, 02:47:53 PM

я не знаю для чего берут, в моих условиях пока электричка неудобна. из знакомых кто-то радуется что заправка зарядка дешевая, кому-то как педалька давится, кому-то свистелки-перделки всякие.
как показывают последние события, сейчас даже на год загадывать такое себе Smiley чтобы была "некитайская" электроника - как раз надо закупать патенты, технологии, станки (пусть и устаревшее всё) у тех же китайцев и развивать свое. что элемент и делает.
ну с тачкой то все проще, хорошие корейские модели и после 10 лет люди покупают, че не скажешь про зикр китайский. сосед взял китайца под хорошие условия кредита но часто у дилера чета делает по гарантии. планирует ее продать раньше 5 лет гарантии. даж если уехать придется, то солярис купят быстро за норм цену, а Китай отдашь по дешману.

▄▄████████████████████▄▄
████████████████████████
████████▄▄██████▄▄██████

████████████████████████
██████▀▀██████▀▀████████
████████████████████████
▀▀████████████████████▀▀

DΞX.fo 
▄▄██████
█████████
██████████
█████████
██████████
█████████
▀▀██████

▄███████
▄██████████
████████████
█████████████
█████████████
|
▄▄█
▄████▀
▄███▀
▄██▀▄██
█████▀▀
███████
████████
▀██▄████
▄████▄▄
▄█████▀███
▄█████▀████
█████▀███████
▀██▀█████████
|  BTC     XMR  
  DAI     LTC  
   Fees  0.8%    
mak013
Hero Member

View Profile
April 23, 2026, 07:22:52 AM

ну с тачкой то все проще, хорошие корейские модели и после 10 лет люди покупают, че не скажешь про зикр китайский. сосед взял китайца под хорошие условия кредита но часто у дилера чета делает по гарантии. планирует ее продать раньше 5 лет гарантии. даж если уехать придется, то солярис купят быстро за норм цену, а Китай отдашь по дешману.
у коллеги хавал м6 уже года 4-5 кажется. всем доволен. штучные примеры такое себе. пока еще уступают по качеству, да, но и очень быстро догоняют и добирают всякими допами. и ценой берут естесно. у меня щас как раз хундай Smiley но следующий китаец будет почти гарантированно. а электричка или нет - пока хз. если на паркинге зарядка будет, или в дом перееду - то вполне вероятно. ну или заправки быстрые зарядки будут на основных маршрутах, что менее вероятно.
safar1980 (OP)
Legendary
*

View Profile
April 23, 2026, 04:46:31 PM

у коллеги хавал м6 уже года 4-5 кажется. всем доволен. штучные примеры такое себе. пока еще уступают по качеству, да, но и очень быстро догоняют и добирают всякими допами. и ценой берут естесно. у меня щас как раз хундай Smiley но следующий китаец будет почти гарантированно. а электричка или нет - пока хз. если на паркинге зарядка будет, или в дом перееду - то вполне вероятно. ну или заправки быстрые зарядки будут на основных маршрутах, что менее вероятно.
я тоже ездил на корейцах, по наличию из запчастей есть все и быстро хоть новое и бу узлы. пробег тоже роль играет, если он в год мало ездит, то ничего и не вылезет, а для проверки сотку минимум нужно накатать. киа спортейдж последний счас 4,6М стоит новый, столько жалко платить за такую машину, но по опыту она не ломается до 100К.

▄▄████████████████████▄▄
████████████████████████
████████▄▄██████▄▄██████

████████████████████████
██████▀▀██████▀▀████████
████████████████████████
▀▀████████████████████▀▀

DΞX.fo 
▄▄██████
█████████
██████████
█████████
██████████
█████████
▀▀██████

▄███████
▄██████████
████████████
█████████████
█████████████
|
▄▄█
▄████▀
▄███▀
▄██▀▄██
█████▀▀
███████
████████
▀██▄████
▄████▄▄
▄█████▀███
▄█████▀████
█████▀███████
▀██▀█████████
|  BTC     XMR  
  DAI     LTC  
   Fees  0.8%    
mak013
Hero Member

View Profile
April 24, 2026, 06:26:10 AM

я тоже ездил на корейцах, по наличию из запчастей есть все и быстро хоть новое и бу узлы. пробег тоже роль играет, если он в год мало ездит, то ничего и не вылезет, а для проверки сотку минимум нужно накатать. киа спортейдж последний счас 4,6М стоит новый, столько жалко платить за такую машину, но по опыту она не ломается до 100К.
ну я через 3-4 года планирую менять. в свете того, как ситуация меняется - загадывать что будет к тому времени - неблагодарная затея. может и китайцев не будет и придется искать наименее худший отечественный вариант, а может и немцы вернутся.
и мне хочется, чтобы к тому моменту худший из раскладов был хоть немного получше. и была бы отечественная альтернатива автовазу. может хоть так получится подстегнуть его или обанкротить.
safar1980 (OP)
Legendary
*

View Profile
April 24, 2026, 03:10:49 PM

ну я через 3-4 года планирую менять. в свете того, как ситуация меняется - загадывать что будет к тому времени - неблагодарная затея. может и китайцев не будет и придется искать наименее худший отечественный вариант, а может и немцы вернутся.
и мне хочется, чтобы к тому моменту худший из раскладов был хоть немного получше. и была бы отечественная альтернатива автовазу. может хоть так получится подстегнуть его или обанкротить.
ну я бы хундай не менял пока он ездит и больших трат на ремонт не просит, эта машина и через 10 лет на рынке купится. китайский авто за 4 года потеряет 30-40% стоимости, ты купишь за 5 миллионов и через 4 года продашь за 3М или дешевле салону. счас на рынке 2х летних китайцев полно с хорошей скидкой. че, есть отечественные альтернативы АвтоВАЗу? уазик чтоли Cheesy

▄▄████████████████████▄▄
████████████████████████
████████▄▄██████▄▄██████

████████████████████████
██████▀▀██████▀▀████████
████████████████████████
▀▀████████████████████▀▀

DΞX.fo 
▄▄██████
█████████
██████████
█████████
██████████
█████████
▀▀██████

▄███████
▄██████████
████████████
█████████████
█████████████
|
▄▄█
▄████▀
▄███▀
▄██▀▄██
█████▀▀
███████
████████
▀██▄████
▄████▄▄
▄█████▀███
▄█████▀████
█████▀███████
▀██▀█████████
|  BTC     XMR  
  DAI     LTC  
   Fees  0.8%    
mak013
Hero Member

View Profile
April 26, 2026, 08:19:17 AM

ну я бы хундай не менял пока он ездит и больших трат на ремонт не просит, эта машина и через 10 лет на рынке купится. китайский авто за 4 года потеряет 30-40% стоимости, ты купишь за 5 миллионов и через 4 года продашь за 3М или дешевле салону. счас на рынке 2х летних китайцев полно с хорошей скидкой. че, есть отечественные альтернативы АвтоВАЗу? уазик чтоли Cheesy
посмотрим, что на тот момент будет. эт пока рассуждения без обоснования у меня. предметно смотреть уже ближе к замене буду.

не есть, а надеюсь будут. пусть частично хотя бы. если тот же элемент сможет развернуть производство батарей быстросменных, подходящих для китайцев - будет офигенный буст и для него, и для электричек. + ряд китайцев сможет тогда дать бОльшую локализацию, может до снижения утиля. причем, если я правильно помню, чем сложнее деталь, тем бОльший вес она имеет в процентах локализации. электрика(если это не только провода) эта как бы дофига должно дать. а уж если еще и электроника пойдет...

а уазик если что и сможет, так буханку в новый цвет покрасить.
safar1980 (OP)
Legendary
*

View Profile
April 26, 2026, 02:02:08 PM

посмотрим, что на тот момент будет. эт пока рассуждения без обоснования у меня. предметно смотреть уже ближе к замене буду.

не есть, а надеюсь будут. пусть частично хотя бы. если тот же элемент сможет развернуть производство батарей быстросменных, подходящих для китайцев - будет офигенный буст и для него, и для электричек. + ряд китайцев сможет тогда дать бОльшую локализацию, может до снижения утиля. причем, если я правильно помню, чем сложнее деталь, тем бОльший вес она имеет в процентах локализации. электрика(если это не только провода) эта как бы дофига должно дать. а уж если еще и электроника пойдет...

дык хаваль в России локализован и это не влияет на цену в сторону снижения, если конкуренты дорожают то и они цены поднимают за кампанию. батарейки то прожить долго могут, а вот вся электрика с методом защиты через прошивки обычно очень дорогая. с 23 по 25 годы китайского автопрома много продавалось, через несколько лет этот хлам на рынок вывалится, выбора будет дофига.

▄▄████████████████████▄▄
████████████████████████
████████▄▄██████▄▄██████

████████████████████████
██████▀▀██████▀▀████████
████████████████████████
▀▀████████████████████▀▀

DΞX.fo 
▄▄██████
█████████
██████████
█████████
██████████
█████████
▀▀██████

▄███████
▄██████████
████████████
█████████████
█████████████
|
▄▄█
▄████▀
▄███▀
▄██▀▄██
█████▀▀
███████
████████
▀██▄████
▄████▄▄
▄█████▀███
▄█████▀████
█████▀███████
▀██▀█████████
|  BTC     XMR  
  DAI     LTC  
   Fees  0.8%    
mak013
Hero Member

View Profile
April 27, 2026, 06:48:19 AM

дык хаваль в России локализован и это не влияет на цену в сторону снижения, если конкуренты дорожают то и они цены поднимают за кампанию. батарейки то прожить долго могут, а вот вся электрика с методом защиты через прошивки обычно очень дорогая. с 23 по 25 годы китайского автопрома много продавалось, через несколько лет этот хлам на рынок вывалится, выбора будет дофига.
ну щас у хаваля конкуренция не особо. чем больше на рынок зайдет, тем лучше. для всего и для всех.
этот хлам чинить надо будет. опять же ниша для отечественного производителя. ну и мое мнение что всегда лучше, чтобы было хоть какое-то, но свое - нифига не изменится. это не значит, что я буду это фиговое покупать или, что не надо покупать хорошее. но иметь свое - нужно.
Pages: « 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 »  All
  Print  

Jump to: