Так всё зависит от того, что считать ликвидностью в конкретной торговой паре. В торговой паре "биткойн-USDT" или "биткойн-фиат" я считаю ликвидностью фиат и стейблокойны. Просто потому, что они более ликвидны. Фактически более того, основной плюс любого фиата - это абсолютная ликвидность. Я имею в виду основной легитимный фиат для данной страны. Поэтому когды вы в пул или торговую пару продаёте биткойн и забираете оттуда фиат, то вы фактически забираете оттуда ликвидность. Ненамного, но забираете.
Ликвидность определяется не одним активом, а обоими. При этом обязательно должно быть этих активов в достаточном количестве, чтобы сделки происходили с минимальным проскальзыванием.
В разных контекстах значение ликвидности разное. Поскольку у фиата абсолютная ликвидность, а у биткойна - та, которую заложил маркетмейкер или та, которая заложена в пулах ликвидности, то во многих случаях ликвидностью могут называть только фиат. Это особенно ярко проявляется в случае малоликвидных активов (шитков):
Формально шиток - это тоже ликвидность. Фактически считать мусор ликвидностью предпочитают не только лишь все.)
Продажа BTC за USDT является перераспределением ликвидности, а не ее выносом при котором количество одного актива уменьшается, а другого - увеличивается. При этом возможность совершать свапы в обоих направлениях сохраняется. А вот под забором ликвидности следует понимать, когда поставщики ликвидности выводят оба актива из пула и это приводит к невозможности торговать.
Тут тоже самое. У ликвидности есть разные оттенки смысла. Для разработчиков пулов ликвидности всё является ликвидностью. Что отражается в инструкциях и гайдах по пользованию ими. По факту это не всегда так.