Мой вопрос - как быть уверенным что банк не заблокирует мой счёт за подозрительные транзакции. Предположим я нашёл обменник, и они перевели рубли на мой счёт в банке; может мне будет достаточно показать эти самые распечатки сотрудникам банка, и всё будет ок?
Недавно на AMA-сессии с основателем Smartswap тамошние юристы рассказывали, что сталкиваются периодически с ситуациями, когда банки отказывают в совершении расходных операций по подозрению в отмывании, просят предоставить документы, а когда пользователи Smartswap предоставляют договор купли-продажи цифровой валюты (настоящий, подписанный ЭЦП через приложение "Госключ"), не хотят его принимать.
По моему опыту, в таком случае можно попробовать пожаловаться в ЦБ, что банк нарушает требование 115-ФЗ, предписывающее ему рассмотреть те документы и пояснения, которые предоставил клиент. В половине ЦБ присылает отписку, но в другой половине банки очень быстро со мной связываются, извиняются, утверждают, что якобы по техническим причинам не получили мои документы, и ситуация разрешается.
Но если ЦБ прислал отписку (т.е. не прочитал обращение, а просто выдал в ответ что-то типовое, не относящееся к делу), то это конец. На ЦБ жаловаться некому: над ним нет никого. Максимум - можно им же в приёмную снова написать, что уже обращался, но не получил ответа по существу. Однако это тупиковый путь. Они своих сотрудников прикрывают, ошибок не признают, обращения не пересматривают. Точнее, говорят, что пересмотрели, но ничего нового сообщить не могут.
Так что официальный договор от банковского беспредела не помогает. Но если он очень нужен, то на Smartswap всегда можно найти желающих совершить сделку с заключением договора купли-продажи цифровой валюты. Вот их ветка:
https://bitcointalk.org/index.php?topic=5451201.0А вообще, по-хорошему, пора бы уже с банками расстаться, наверное. Мне тут недавно даже сантехник сказал, что принимает только наличные, потому что если положить деньги в банк, то потом их оттуда фиг снимешь.