На бирже Paradex я обнаружил торговые инструменты, которых раньше нигде не встречал: бессрочные опционы на биткоин и эфир.
Бессрочный опцион - это такой контракт, курс которого привязан к курсу опциона, истекающего через пять дней, но сам он не истекает никогда.
Мне это понравилось вот чем.
Есть у меня на других биржах лонги по биткоину. И я уже задолбался постоянно платить фандинг по ним по 0,01% каждые 8 часов. Ведь если открыть лонг на 1 BTC, то на фандинге в среднем ежедневно теряется 30000 сатоши. Уточню, что по текущему курсу это 2700 RUB.
2700 RUB каждый день!
81 000 RUB в месяц!
Тысяча долларов!Paradex даёт приятное решение.
Допустим, я рассчитываю додержать лонг до 135 000 и закрыть его там. Вместо этого я могу продать пут-опцион со страйком 135 000.

Сейчас биткоин стоит чуть меньше 111 000, а за опцион я получу чуть больше 24 000.
24 000 - это как раз разница между 135 000 и 111 000.
Когда биткоин будет стоить 112 000, опцион будет стоить 23 000.
Когда биткоин будет стоить 110 000, опцион будет стоить 25 000.
Это очень грубое приближение, но оно позволяет понять суть: при росте курса биткоина прибыль от моей позиции на продажу опциона будет примерно такой же, как и прибыль от лонга биткоина с тейк-профитом 135 000, и убыток при снижении цены тоже будет таким же.
Только с проданным опционом я не буду платить фандинг, как при простом лонге, а буду получать его. Сейчас, пока курс BTC далёк от 135 000, фандинг составляет 0,0122% каждые 8 часов. То есть я уже сейчас буду получать больше, чем плачу за лонг. А чем ближе курс BTC к цене страйка, тем выше фандинг. Вот посмотрите в самом правом столбце, какие ставки фандинга у опционов, страйки которых близки к текущему курсу:

То же самое будет и с моим опционом, когда курс биткоина будет приближаться к 135 000.
Есть, конечно, один неприятный нюанс. Закрывать позицию я буду тогда, когда страйк будет максимально близок к текущему курсу. Опционы с такими страйками стоят дорого. Где-то 1500 долларов я на закрытии позиции потеряю. Но я столько же потерял бы за 1,5 месяца удержания лонга. Так что для долгосрочного удержания в любом случае продажа пута будет выгоднее, чем лонг.
Я, правда, вижу здесь один подводный камень. Не могу понять механизма, привязывающего курс бессрочного опциона к курсу пятидневного опциона. Если я хочу совершить сделку с бессрочным опционом, то как я могу быть уверен, что найдётся контрагент, готовый заключить со мной эту сделку по цене, близкой к цене пятидневного опциона? Кажется, что здесь приходится на 100% доверять надёжности биржевых маркетмейкеров: надеяться, что они будут держать ордера рядом с ожидаемой ценой. А что если нет?
Я помню, как шесть лет назад на бирже dx.exchange впервые появились "токены с кредитным плечом". Их курс должен был следовать за изменением курса базового актива, увеличивая это изменение в 5, 10 или 15 раз. То есть если биткоин вырос на 1%, токен TURBO5 должен был вырасти на 5%. Гарантом этого были неназванные маркетмейкеры биржи. Но когда им стало невыгодно держать цену, они просто слились, и оказалось, что, кроме них, никто эти токены не покупает.
Есть риск, что здесь может случиться что-то подобное.
---
Кроме бессрочных опционов, на бирже Paradex есть бессрочные фьючерсы. По ним нет комиссий за сделки: ни для мейкера, ни для тейкера. А комиссия за опционы, кстати, составляет 0,03% для тейкера и -0,005% для мейкера. То есть мейкеры получают вознаграждение за сделку, а не платят за неё.
Все расчёты ведутся только в токенах USDC. Депозиты и выводы тоже в USDC. Только учтите, что это
обёрнутые USDC на собственном блокчейне биржи. Обменять их можно на сайтах layerswap.io и app.rhino.fi . Сам блокчейн полностью контролируется биржей: примерно так же, как это раньше было у Binance DEX и Hyperliquid, когда
- блокчейн вроде бы есть,
- но все валидаторы тесно связаны с биржей,
- и если биржа захочет не отдать вам средства, она может попросить валидаторов не включать ваши транзакции в блоки,
- а вы ничего не сможете с этим сделать.
Поэтому
нельзя вносить на биржу больше, чем вы готовы потерять.
---
Ещё на бирже Paradex есть какие-то "очки опыта" (XP - eXperience Points), которые начисляются за каждую сделку. Наверное, на основе этих очков биржа потом распределит какое-нибудь вознаграждение.
Если регистрироваться на бирже по реферральной ссылке, то за каждую сделку начисляется на 2,5% больше очков опыта, чем при регистрации без реф. ссылки. Для тех, кто интересуется такими пойнтами, публикую свою ссылку:
https://app.paradex.trade/r/internetional