Меня беспокоит мысль, что не исключён такой вариант, что биткоин в ближайшем будущем перестанет расти, потому что спекулянты будут обогащаться на его волатильности. Спекулянты - это "жирные коты", международный банковский капитал, финансовая аристократия Запада.
Вот сейчас биткоин стоит 70 тысяч и я не знаю, какие делать прогнозы - может он будет расти, а может и упадёт до 30 тысяч. Те кто умеют это предсказывать - будут на этом обогащаться (например если он будет падать - они сейчас побольше крипты продадут). В теории, финансовая аристократия может предсказывать такие вещи лучше обычных пользователей, во-первых благодаря доступу к инсайдерской информации, во-вторых благодаря способности рынком управлять, самой вызывать переходы из медвежьего периода в бычий или обратно.
Если финансовая аристократия будет обогащаться на таких спекуляциях, то соответственно простые владельцы вроде нас - терять и разоряться. Но не всё так плохо, потому что я подозреваю, что в последний год незаметно сменилась основная модель обогащения на крипте: если раньше она была "купить биток и ждать когда он вырастет", то сейчас - defi-инвестирование. Я буду изучать эту тему, когда появится больше свободного времени.
Крипта это 300 миллиардов стейблкоинов и много мусора. Крупные фонды немного продали и цена
BTC обвалилась в 2 раза а альты 5-10 и более раз. Все фонды и даже тир 1 в огромных просадках.
Мое виденье, что капитализация крипты надута, но она нужна потому что легко позволяет обходить санкции и меняется практически везде.