Bitcoin Forum
March 11, 2026, 05:08:52 PM *
News: Latest Bitcoin Core release: 30.2 [Torrent]

Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: Могут ли "жирные коты" убить биткоин?  (Read 71 times)
Whiteronin (OP)
Newbie
*

Activity: 23
Merit: 4

View Profile
March 04, 2026, 05:57:02 PM

Меня беспокоит мысль, что не исключён такой вариант, что биткоин в ближайшем будущем перестанет расти, потому что спекулянты будут обогащаться на его волатильности. Спекулянты - это "жирные коты", международный банковский капитал, финансовая аристократия Запада.
Вот сейчас биткоин стоит 70 тысяч и я не знаю, какие делать прогнозы - может он будет расти, а может и упадёт до 30 тысяч. Те кто умеют это предсказывать - будут на этом обогащаться (например если он будет падать - они сейчас побольше крипты продадут). В теории, финансовая аристократия может предсказывать такие вещи лучше обычных пользователей, во-первых благодаря доступу к инсайдерской информации, во-вторых благодаря способности рынком управлять, самой вызывать переходы из медвежьего периода в бычий или обратно.
Если финансовая аристократия будет обогащаться на таких спекуляциях, то соответственно простые владельцы вроде нас - терять и разоряться. Но не всё так плохо, потому что я подозреваю, что в последний год незаметно сменилась основная модель обогащения на крипте: если раньше она была "купить биток и ждать когда он вырастет", то сейчас - defi-инвестирование. Я буду изучать эту тему, когда появится больше свободного времени.
zasad@
Legendary
*

Activity: 2422
Merit: 5501

♻️ Automatic Exchange

View Profile WWW
March 05, 2026, 07:43:36 AM

Меня беспокоит мысль, что не исключён такой вариант, что биткоин в ближайшем будущем перестанет расти, потому что спекулянты будут обогащаться на его волатильности. Спекулянты - это "жирные коты", международный банковский капитал, финансовая аристократия Запада.
Вот сейчас биткоин стоит 70 тысяч и я не знаю, какие делать прогнозы - может он будет расти, а может и упадёт до 30 тысяч. Те кто умеют это предсказывать - будут на этом обогащаться (например если он будет падать - они сейчас побольше крипты продадут). В теории, финансовая аристократия может предсказывать такие вещи лучше обычных пользователей, во-первых благодаря доступу к инсайдерской информации, во-вторых благодаря способности рынком управлять, самой вызывать переходы из медвежьего периода в бычий или обратно.
Если финансовая аристократия будет обогащаться на таких спекуляциях, то соответственно простые владельцы вроде нас - терять и разоряться. Но не всё так плохо, потому что я подозреваю, что в последний год незаметно сменилась основная модель обогащения на крипте: если раньше она была "купить биток и ждать когда он вырастет", то сейчас - defi-инвестирование. Я буду изучать эту тему, когда появится больше свободного времени.
Крипта это 300 миллиардов стейблкоинов и много мусора. Крупные фонды немного продали и цена BTC обвалилась в 2 раза а альты 5-10 и более раз. Все фонды и даже тир 1 в огромных просадках.
Мое виденье, что капитализация крипты надута, но она нужна потому что легко позволяет обходить санкции и меняется практически везде.

░░░░▄▄████████████▄
▄████████████████▀
▄████████████████▀▄█▄
▄██████▀▀░░▄███▀▄████▄
▄██████▀░░░▄███▀▀██████▄
██████▀░░▄████▄░░░▀██████
██████░░▀▀▀▀▄▄▄▄░░██████
██████▄░░░▀████▀░░▄██████
▀██████▄▄███▀░░░▄██████▀
▀████▀▄████░░▄▄███████▀
▀█▀▄████████████████▀
▄████████████████▀
▀████████████▀▀░░░░

CCECASH 
xandry
Moderator
Legendary
*

Activity: 4116
Merit: 5731

✅ NO KYC

View Profile WWW
March 08, 2026, 04:19:38 PM

Меня беспокоит мысль, что не исключён такой вариант, что биткоин в ближайшем будущем перестанет расти, потому что спекулянты будут обогащаться на его волатильности.
А почему в будущем времени? У биткоина спекулятивная функция с момента его появления наверное появилась и является преобладающей до сих пор. Возможность купить и продать дороже - разве его не для этого все и покупают?  Wink
У кого денег больше, тот имеет больше возможностей это делать, всё логично. "Жирные коты" (довольно милое название, обычно используют "киты") естественно могут слить и делают это, когда им это нужно. Буквально недавно писали про то, что это происходит с целью перехода бизнеса на оказание услуг для ИИ:
https://bitcointalk.org/index.php?topic=5564839.msg66477914#msg66477914
https://forklog.com/news/ai/padenie-dohodov-zastavilo-bitkoin-majnerov-promenyat-kriptorezervy-na-ii-infrastrukturu

b1exch.to 
  ETH      DAI   
  BTC      LTC   
  USDT     XMR    
.███████████▄▀▄▀
█████████▄█▄▀
███████████
███████▄█▀
█▀█
▄▄▀░░██▄▄
▄▀██▄▀█████▄
██▄▀░▄██████
███████░█████
█░████░█████████
█░█░█░████░█████
█░█░█░██░█████
▀▀▀▄█▄████▀▀▀
zasad@
Legendary
*

Activity: 2422
Merit: 5501

♻️ Automatic Exchange

View Profile WWW
March 09, 2026, 09:16:24 AM

По моему майнеры слили очень мало. При более дорогой цене старые кошельки сливали по 10К и больше, на рынок это не влияло.

Институциональные инвесторы решили выйти в более безопасные активы и по моему это было основной причиной падения биткоина на 50%, но в итоге красиво постригли лонгистов и шортистов в процессе.

░░░░▄▄████████████▄
▄████████████████▀
▄████████████████▀▄█▄
▄██████▀▀░░▄███▀▄████▄
▄██████▀░░░▄███▀▀██████▄
██████▀░░▄████▄░░░▀██████
██████░░▀▀▀▀▄▄▄▄░░██████
██████▄░░░▀████▀░░▄██████
▀██████▄▄███▀░░░▄██████▀
▀████▀▄████░░▄▄███████▀
▀█▀▄████████████████▀
▄████████████████▀
▀████████████▀▀░░░░

CCECASH 
internetional
Legendary
*

Activity: 2114
Merit: 3066

View Profile
March 10, 2026, 10:40:24 AM

Вряд ли ведь Сатоши Накамото создавал биткоин для того, чтобы он торговался к доллару. Наверное, идея была всё-таки в том, чтобы использовать его вместо доллара. Так что спекуляции - это, наверное, просто один из первых способов применения. Он годится для того, чтобы опробовать, что это за штука такая - биткоин. И я не вижу ничего плохого в том, что со временем спекуляции отойдут на второй план. Это не убьёт сам биткоин, а убьёт только одну из причин интереса к нему.

А "жирные коты" - это термин Лукашенко. Он так банкиров называл: https://by.mir24.tv/news/16277868/lukashenko-bankiry-ne-dolzhny-byt-skopishchem-zhirnyh-kotov

b1exch.to 
  ETH      DAI   
  BTC      LTC   
  USDT     XMR    
.███████████▄▀▄▀
█████████▄█▄▀
███████████
███████▄█▀
█▀█
▄▄▀░░██▄▄
▄▀██▄▀█████▄
██▄▀░▄██████
███████░█████
█░████░█████████
█░█░█░████░█████
█░█░█░██░█████
▀▀▀▄█▄████▀▀▀
xandry
Moderator
Legendary
*

Activity: 4116
Merit: 5731

✅ NO KYC

View Profile WWW
Today at 12:56:20 PM

И я не вижу ничего плохого в том, что со временем спекуляции отойдут на второй план.

Помнится, когда не было стейблкоинов, биткоином спекулировали с помощью альтернативных криптовалют (litecoin, dash, primecoin и ещё куча всего). Если спекуляций не будет, либо будет крайне мало, то разве он не превратится в никому не нужную игрушку для гиков (пусть и довольно дорогостоящую)? Альтернативные криптовалюты как раз за всю свою историю демонстрируют именно то, что, когда они перестают активно торговаться, то просто становятся никому не нужным нишевым продуктом.
То, для чего Сатоши создавал биткоин так и не реализовано, но можно пофантазировать на тему того, что используя схожее название для монеты Bitgold, которую до этого придумывал Ник Сабо, Сатоши может быть намекал, что это будет не массовое средство платежа, а средство для сохранения сбережений.  Smiley
А любое средство для сохранения сбережений в любом случае должно быть торгуемо.

b1exch.to 
  ETH      DAI   
  BTC      LTC   
  USDT     XMR    
.███████████▄▀▄▀
█████████▄█▄▀
███████████
███████▄█▀
█▀█
▄▄▀░░██▄▄
▄▀██▄▀█████▄
██▄▀░▄██████
███████░█████
█░████░█████████
█░█░█░████░█████
█░█░█░██░█████
▀▀▀▄█▄████▀▀▀
internetional
Legendary
*

Activity: 2114
Merit: 3066

View Profile
Today at 02:31:35 PM

Помнится, когда не было стейблкоинов, биткоином спекулировали с помощью альтернативных криптовалют (litecoin, dash, primecoin и ещё куча всего). Если спекуляций не будет, либо будет крайне мало, то разве он не превратится в никому не нужную игрушку для гиков (пусть и довольно дорогостоящую)? Альтернативные криптовалюты как раз за всю свою историю демонстрируют именно то, что, когда они перестают активно торговаться, то просто становятся никому не нужным нишевым продуктом.
Нет, не фантастика. В том и разница между биткоином и подражателями, что подражатели больше ни для чего не нужны, кроме как для спекуляций. (Да, я понимаю, что сгущаю краски, и есть криптовалюты со своими плюсами. Поэтому вместо "альткоины" пишу "подражатели". Альткоины с собственными преимуществами - это не подражатели или не совсем подражатели.)

У Вас разве не было такого, что Вы начали взаимодействовать с биткоином через спекуляции, а потом поняли, насколько это крутой инструмент для сбережений и переводов? Мне почему-то казалось, что все, кто начал всерьёз интересоваться биткоином, со временем осознали, что его суть не в волатильности и не в росте курса. Фиатная прибыль - это далеко не главное, что он может дать.

Мне трудно представить себе, что биткоин будет никому не нужен. Я в теме "Потребительские свойства биткоина" описал аж десять важных свойств, из-за которых биткоин нужен лично мне. Правда, десятое уже неактуально, а девятое постепенно утрачивает актуальность. Но и первых восьми достаточно, чтобы биткоин не скатился до уровня игрушки.

"Жирные коты" могут своими манипуляциями отбить интерес к подражателям и убить их. А с биткоином им такое провернуть было бы гораздо труднее.

b1exch.to 
  ETH      DAI   
  BTC      LTC   
  USDT     XMR    
.███████████▄▀▄▀
█████████▄█▄▀
███████████
███████▄█▀
█▀█
▄▄▀░░██▄▄
▄▀██▄▀█████▄
██▄▀░▄██████