Продолжение моей
предыдущей темы.Современные биологи и антропологи, в частности Ричард Докинз, пишут что у древних обезьянолюдей чувство благодарности было аналогом денег. Поясню о чём речь. Есть понятие т.н. реципрокного альтруизма, по принципу "ты мне - я тебе", и он обеспечивается на уровне инстинктов чувством благодарности. Сначала одна обезьяна вычесывает блох из спины другой, после этого та вторая обезьяна запоминает это, ощущает благодарность к первой, и в дальнейшем вычёсывает блох уже ей.
Это чувство благодарности у людей вполне можно заменить зафиксированным долгом в каких-то локальных коинах. Те кто читал мои предыдущие темы, наверно уже поняли о чём речь.
Мне интересно, насколько эволюция у тех же обезьян успела продвинуться в "замене бартерной экономики на рыночную": ведь альтруизм на уровне "обезьяна A помогает B, потом B помогает C, потом C помогает A" более эффективен, чем просто парный обмен. Это должно решаться переходом на оценку популярности каждой отдельной особи: обезьяна, которая всем помогает, зарабатывает репутацию "хорошего товарища", и ей уже помогают все другие, поскольку все любят её и уважают. Я всё-таки не знаю насколько описанное здесь может проявляться у обезьян, но у древних людей было именно так, и ещё у них развился инстинкт желания посплетничать - ради справедливой оценки, насколько каждый член группы заслуживает любви или наоборот неодобрения.
Вернусь к своему давнему тезису, который я возможно уже озвучивал тут раньше. При капитализме всегда богатые богатеют, а бедные беднеют, потому что бизнес-империя какого-нибудь олигарха - это единая централизованная машина, все ресурсы которой направлены на максимально эффективное зарабатывание денег, и она максимально успешно использует эффект масштаба. Миллионы же мелких рабочих не могут побеждать такие империи, поскольку они разрозненны ("каждый за себя, один Бог за всех" (c)). Но вот мне сейчас кажется, что для того, чтобы группа людей объединилась, достаточно очень простой вещи - чтобы эти люди давали друг другу в долг, и не воспринимали как что-то неприличное платить друзьям за всевозможные услуги. Понятно ли, о чём я здесь пишу?