Gubernur BI Perry Warjiyo resmi mengundurkan diri pada hari ini Senin, 27 Juli 2026. Alasannya sih karena "alasan pribadi" dan "sukarela."
Apa tidak ada alasan lain yang lebih logic ya?

Kesannya mundur karena kemurahan hati pak Perry Warjiyo. Padahal memang tidak mampu menstabilkan kondisi keuangan Indonesia.
Lalu bagaimana outlook ekonomi Konoha?
- Masih bearish, ane duga PW sudah tidak mampu menghadang laju dollar, sudah kehabisan akal dan kehabisan dana.
- Ada tekanan kurs, inflasi, suku bunga, dan pertumbuhan ekonomi yang saling terkait yang sulit sekali dibuka simpulnya. Jadi PW ane terawang "kabur" dari dunia persilatan.
- Makin bearish kalau yang menggantikan adalah yang dinilai pasar sosok yang ga ada ilmu dan hanya berbasis kedekatan politik dengan penguasa.
BI sudah mencoba beberapa langkah, hasilnya gagal. Tetap mentok karena tidak selaras dengan bidang lainnya. Jadi mundur mungkin jalan terbaik daripada kinerja dia dinilai payah. Mau siapapun penggantinya, saya kira sama saja Om kalau tidak ada yang berubah dari keadaan saat ini. Misalnya program-program yang bikin ekonomi suram tetap berjalan dan isu-isu politik yang bikin rusak citra Indonesia tetap dipelihara.
Apakah masih ada harapan untuk Konoha?
Ya, jika:
- MBG & KDMP stop
- Menkeu dan Gubernur BI diganti sepaket dengan pakar yang bereputasi
Setuju, MBG dan KDMP ini wajib distop dulu.
Penggantinya pastinya harus yang kompeten dan tidak punya ikatan politis dengan partai tertentu.
kalau saya cocoklogikan barengan sama pengunduran diri kepala BGN (Nanik Sudaryati Deyang) tempo hari, apa gak aneh ya?, hehehe. Apa mungkin Perry Warjiyo ini gak cocok sama aturan mainnya Prabowo?, apa lagi ada keponakannya yang jadi deputi gubernur BI, artinya tekanan dari kepala negara cukup kuat ke dia sehingga stress dan mundur teratur. Ya, saat ini cuma Purbaya doang yang cukup strong, itu pun sudah terlihat raut kelelahan di wajahnya, dan saya yakin saat ini cuma pura2 aja kuat, padahal mungkin pengen juga kayak yg lain (mundur).
Banyak kemungkinan, Om. Mungkin karena tidak cocok dengan aturan main Prabowo. Atau memang karena bagian mereka sudah selesai. Saat ini gantian jatah yang lain yang belum kebagian. Paham kan maksudnya?
