Если ASIC задержала таможня:
1) Получив уведомление с таможни, нужно направиться по указанному в уведомлении адресу и попробовать задекларировать. У вас спросят - что это за устройство? сколько стоит? а зачем три? (Наши китайские братья частенько не декларируют содержимое, попросту оставляя пустые поля в декларации). Я ответил - устройство для произведения математических вычислений. В принципе может и прокатить, особенно если прийти на таможню уже подготовленным - с распечаткой страницы в инете с ценой В ФИАТНОЙ ВАЛЮТЕ (доллары, юани, рубли - пофигу, главное не битки\лайты. В случае Antminer - можно дать страницу с амазона) и с распечатанным инвойсом заказа - это письмо, приходящее на e-mail после оплаты заказа. (я лично туда просто впечатал цену в долларах рядом с ценой в битках, т.к. платил естественно в битках). Этого достаточно невнимательному инспектору, чтобы впустить заветную коробочку. На вопрос - а зачем мне три - я ответил "для более быстрых математических вычислений)))"
2) Внимательный же инспектор скажет вам, что для ввоза криптографического оборудования нужно разрешение от ФСБ. В этом печальном случае приготовьтесь к 2-3-4 неделям ожидания, как повезёт. Вот
сайт подразделения, выдающего разрешения. Там же есть и телефон, но пока смысла звонить туда нет. Первым делом нужно отправить письмо (обычное, бумажное) в ФСБ.
Кому: Начальнику Центра по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России Васюкову Юрию Константиновичу
Письмо типа такого:
"Прошу Вас предоставить мне разрешение на ввоз такого-то оборудования производства такой-то фирмы в количестве _ шт. Данное оборудование подпадает под категорию криптографических устройств, однако используется только для генерации виртуальной валюты биткоин (bitcoin). Я планирую использовать данное оборудование исключительно в личных целях для генерации биткоинов, какое-либо другое применение данных устройств невозможно.
Отдельно хочу отметить, что при генерации биткоинов вся отсылаемая устройством в ин-тернет информация отправляется не на какой-либо конкретный сервер, а распределяется между всеми участниками сети биткоин (несколько миллионов человек) по принципу одноранговой сети. Данная информация используется для поддержания безопасности и функционирования сети биткоин и не может быть использована никаким иным способом.
Разрешение требуется для таможенного оформления на таможенном посту по адресу такому-то
Номера почтовых отправлений такие-то"
К письму лучше сразу приложить следующее (можно копии):
- Уведомление с таможни о необходимости декларирования товара
- Всю техническую информацию, которую найдёте про ASIC - начиная от страницы с описанием на сайте и заканчивая дата-шитами для чипов (для Antminer например
здесь дата-шит)
- Распечатку письма от продавца с подтверждением оплаты заказа.
И не забудьте указать в конце свой контактный телефон.
3) Ждём, пока письмо дойдёт (его можно отслеживать по внутрироссийскому трекинг-номеру, как посылку). Лучше отправить заказным с уведомлением, чтобы иметь на руках документ с подтверждением вручения письма. В моём случае неделю шло. Еще несколько дней - и вам позвонят из ФСБ, возможно будут задавать вопросы, объясняйте всё как есть - буду майнить, всё законно, никаким иным образом обязуюсь не использовать.
Если прошло 2-3 недели и вам не позвонили - звоните сами по телефону с сайта выше и узнавайте судьбу вашего письма.
В итоге разрешение должны дать, никаких законных препятствий этому нет.
4) Если вы живете в Москве - за разрешением можно приехать, если нет - то по почте вам пошлют его.
5) Идёте на таможню, там проверяют разрешение (прямо звонят в ФСБ и спрашивают, выдавали ли такое) и вуаля, асик ваш - всего лишь месяц ожидания и соответственно потерянная прибыль от майнинга. Россия вперёд.
Если я вам помог - пожертвования на 1H9UBMYSBWn1uV14CjmKSFRNyECab2W8Yx приветствуются. Спасибо за внимание.