Если вспомнить о причинах, приведших к кризису, а также последующих действиях правительств и центральных банков ряда крупнейших стран, возникает ощущение, что идея выпуска денег, не зависящих от государственной воли, “витала в воздухе”. Открытым оставался только вопрос, кто и как их будет выпускать.
В 1976 году австрийский экономист фон Хайек опубликовал книгу “Частные деньги”, в которой предложил модель выпуска денег частными эмитентами – как рецепт для решения проблемы, связанной с выпуском государственных денег.
По его мнению, главная роль государства при выпуске денег в прошлом (да и в настоящем) состояла в необходимости защищать одно из основных правил обращения государственных денег, смысл которого заключается в том, что все люди и компании в пределах юрисдикции данного государства обязаны принимать их в оплату по номинальной стоимости. Причем, сохранение номинала не являлось незыблемым правилом. Центральные банки проводили деноминацию и неэквивалентный обмен “старых” денег на “новые” в разное время во многих странах.
Более того, центральные банки как государственные структуры злоупотребляли своим правом эмиссии и рано или поздно переходили к политике “дешевых денег”. В частности, фон Хайек писал:
Современной экспансии государства сильно способствовала возможность покрывать дефицит путем денежной эмиссии – обычно под предлогом увеличения занятости. Центральные банки, как государственные структуры, злоупотребляли своим правом эмиссии и рано или поздно переходили к политике “дешевых денег”.
Глядя на политику ФРС после 2008 года и Банка Японии после 2012 года, трудно не согласиться с его утверждением.