ネットコミュニティを援用する形で独自通貨を開発、なんてもう新鮮味がなく画一化しているんじゃないかと思います
前例がたくさんありますし投機的視点から上昇率も比較的良いようですが...
肝心の実社会の通貨として定着することは決してないということに多くの人が気づきはじめている気がしてなりません...
相変わらずどーでもいいようなコピーコインやコピープロジェクト?もいっぱいある感じだけど
新しい技術やサービスもどんどん生まれているし
まだバラバラに存在しているブロックチェーンが相互に繋がりだしてネットワーク化していくところだし
おもしろいのはこれからだと思うよ(少なくとも仮想通貨を楽しんでいる人にとっては
)
あらためて冷静に、仮想通貨の価値とは何か?価値のある仮想通貨とは?
が問われている局面に入りつつあるんじゃないかな
価値のある仮想通貨はじわじわと評価されていくし、価値のない仮想通貨は廃れていく
そんな感じかなーと
ついでに自分は日本、アメリカ、東南アジアの株や、投信、FXなんかもちょこっとやってるけど
それらの商品と較べても、仮想通貨はまだまだ成長の余地が大きい世界に見えて魅力的
> 肝心の実社会の通貨として定着することは決してないということに多くの人が気づきはじめている気がしてなりません...
仮想通貨が現在流通している通貨と同じように、もしくは代わりに流通する、って話は正直よくわからないというか
仮想通貨の役割ってそんなところにあるのかな?ってちょっとピンとこないんだけど
うまく言えない…考え中…物を買ったり、サービスを受けたり、フィアットと交換するよりも、もっと広い意味で様々な価値の交換手段として…