я лично столкнулся с биткойнами когда узнал про Silk Road. и покупал их исключительно с целью скупляться там. и за последний год я замечаю очень нездоровую тенденцию, когда курс начинает очень сильно скакать, причем с уклоном в рост.
Этой тенденции уже как минимум 2 года :-)
мне кажется что биржа это в принципе паразитическое явление в человеческом обществе, а в случае биткойна еще и ничем не контролируемое. и все эти игры на курсах могут легко угробить его как перспективную валюту.
Без биржи криптовалюта в принципе не может сущестовать.
Другое дело, нестабильность курса, это да, проблема, но она растет прямиком из того, что в целостном развитии биткоина никто не зантересован. Только в получении прибыли здесь и сейчас.
потому что те люди, которым они нужны просто для покупок будут из раза в раз сталкиваться с ситуациями когда купив сегодня бтс на 100 долларов завтра они обнаруживают что у них есть только 50 долларов. и оказываются перед выбором - либо ждать неизвестное количество времени когда курс вырастет, либо терять деньги. и после парочки таких попаданий просто откажутся от мысли использовать ее.
Тут помимо вышеописанной проблемы добавляется проблема размера рынка. Например, фьючерсы, которые могли бы устаканить курс, не могут существовать при малом размере рынка.
деньги в общем, и биткойн конкретно существует только потому что является унифицированым мерилом ценностей. т.е. пока с их помощью можно получить в обмен то, что тебе надо. если ты прийдешь завтра в магазин и тебе не дадут хлеба за доллары, ты не станешь ими пользоваться. точно так же люди не будут пользоваться биткойнами если 5% спекулянтов будут раскачивать лодку, осложняя жизнь остальным 95%.
Спекулянты никуда не денуться, к тому же они являются всего лишь одной из причин, в любом случае пока не будет решена первая проблема, использование биткоина как платежной системы будет крайне затруднительно.
не знаю на самом деле зачем я это пишу, как показывает практика человеческая жадность никогда не прислушивается к голосу разума и всегда будут люди которые хотят ничего не делать и наживаться на других людях.
Жадность не равна-ничего не делать и наживаться, это неправильная жадность.
Правильная жадность это делать и наживаться.
И правильно делаете, что пишите. Пишите еще. Здравая критика это полезно.
Только здравая критика и адекватные предложения победят троллей и флудеров которые пытаются потопить форум в потоке своего пустого сознания.