Биткойн: спекулятивная игрушка или прорыв в области финансовых сервисов?
Журналистка CNBC предприниматель и автор бестселлеров Кэрол Рот взяла интервью у Брайана Келли — инвестора, автора, комментатора рынков и, конечно же, ярого поклонника криптовалют.В то время как Интернет-валюта Биткойн прочно обосновался в заголовках СМИ, я всегда считала его скорее спекулятивной глупостью, нежели преобразующей технологией. Однако, один из моих коллег из CNBC, Брайан Келли, являющийся специалистом в области криптовалют и автор новой книги «Большой взрыв Биткойна», убедил меня разобраться в этом вопросе подробнее.
После разговора с Келли и прочтения его книги, я так и не стала убежденной сторонницей Биткойна, но все же прониклась технологической составляющей криптовалюты и у меня зародилась уверенность, что эта составляющая может быть полезна в будущем.
Вот некоторые из его аргументов в пользу того, что Биткойн является прорывным в области финансовых услуг. Он также поясняет, почему малому бизнесу стоит обратить на Биткойн своё внимание.
Рот: я всегда думала, что Биткойн сродни увлечению, которое может плохо кончиться. Что я упускаю?
Келли: Наибольшее что упускают люди в случае с Биткойном это то, что он нечто большее чем просто валюта. Он состоит из двух частей: биткойн с маленькой «б» — это валюта, а Биткой с большой «Б» — это революционная технология, также называемая «блокчейном». Блокчейн позволяет производить надежную передачу ценности между сторонами, не имеющими взаимного доверия и при этом не задействовать гаранта-посредника. Такая возможность появилась в нашей истории впервые.
Рот: Получается, что если технология является важной частью Биткойна, как по твоему она будет покорять мир и вообще применяться в будущем?
Келли: На мой взгляд, технология Биткойна станет основой финансовой системы. В будущем, люди могут пользоваться Биткойном, и при этом даже не осознавать этого, по той причине, что он будет просто инфраструктурой, поверх которой работает финансовая система.
Рот: Считаешь ли ты, что малый бизнес может выиграть от использования Биткойна? Если да, то как?
Келли: Ключевой момент в малом бизнесе сегодня — это стоимость игры. Например, работая с такой компанией как BitPay, малый бизнес, принимающий биткойны способен экономить 3% с объема продаж, если сравнивать с такими традиционными платежными системами как Visa, Mastercard, PayPal, Square и т.д.
Рот: Ты также упомянул, что Биткойн способствует глобализации малого бизнеса. Можешь рассказать поподробнее?
Представь глобальный малый бизнес в контексте международных денежных переводов. Например, у меня есть несколько подрядчиков расположенных в Швейцарии и Великобритании. Чтобы оплатить выставленные ими счета, обычно, я должен был бы отправиться в банк, потратить 30 минут заполняя различные бумаги, заплатить внушительную комиссию за международный перевод и целый день ждать подтверждения. К сумме затрат добавились бы также расходы на валютный обмен.
Вместо этого, теперь я плачу биткойнами. Это ничего не стоит для меня, транзакция осуществляется практически мгновенно и нет никаких затрат на валютный обмен.
Биткойн эффективно устраняет проблемы ведения бизнеса в разных политических и экономических зонах, позволяя совершать платежи с меньшими издержками.
Рот: Если малый бизнес решит начать использовать Биткойн, что ему следует предпринять в первую очередь?
Простейший путь для малого бизнеса в этом случае — использование платежных процессоров, таких как Coinbase или BitPay. Coinbase предоставляет очень простую и дружественную для пользователей кнопку, для размещения на веб-сайте. Такая простота аналогична размещению кнопки от PayPal у себя на страничке.
Если вам необходимо решение корпоративного уровня, BitPay будет отличным выбором. Они могут интегрироваться с вашей собственной системой учета. К тому же, BitPay совсем недавно подписал соглашение с Microsoft, чтобы последний мог добавить возможность расплачиваться биткойнами.
Рот: Какие риски несет малый бизнес, решивший интегрировать Биткойн?
На данный момент, наибольший риск представляют колебания валютного курса, однако, большинство платежных процессоров предоставляют возможность немедленной конвертации полученных биткойнов в фиат, что устраняет этот риск. Хотя лично я считаю, что Биткойн пришел, чтобы остаться, предприниматели должны иметь в виду, что это новая технология, и также как ранний Интернет, она содержит в себе подводные камни.
http://bitnovosti.com/2015/03/06/speculative-foolish-or-breakthrough/