Мне Bitfinex нравится тем, что сюда можно отправлять биткоины через молнию (Lightning Network). Это удобно, потому что не нужно задумываться о том, не заблокирует ли тебя биржа из-за пополнения монетами, которые считаются «грязными». Ведь я же, покупая биткоины на каком-нибудь LocalCoinSwap, не могу проверить «чистоту» тех монет, которые мне прислали. Точнее, могу, но только после того, как обмен уже состоялся, и монеты уже лежат на моём адресе. Поэтому, получив новые монеты, я предпочту отправить их через молнию на Bitfinex, совершить там пару сделок на деривативах и вывести обратно уже через цепочку (onchain).
Пара сделок нужны, чтобы биржа не обиделась, что я использую её не по назначению. А на деривативах - потому что там комиссия меньше (0,02% сейчас для мейкеров).
В итоге я уверен, что монеты, которые у меня лежат, признаются всеми сервисами AML как чистые. Да, почему-то эти сервисы именно так и думают: если биткоины с биржи, то они чистые. Глупость, конечно: ведь преступник мог бы провернуть точно такую же схему. Но с этой глупостью под названием AML многие считаются, поэтому и я тоже вынужден с нею считаться.
Для меня биткоин - основная валюта. Но я всё чаще убеждаюсь, что для большинства людей в криптовалютной сфере основным активом является вовсе не биткоин, а USDT. Моё ближайшее окружение - это люди, переехавшие из России, Беларуси и Украины в Грузию. И среди этих людей USDT совершенно точно популярен гораздо больше, чем биткоин.
Я задумался: а есть ли для USDT подобные возможности? Ведь для USDT потенциальные проблемы усугубляются ещё и тем, что сам Tether может объявлять недействительными свои токены, прикрываясь AML. Вот приходит моя соседка в обменник, покупает USDT. Она же не знает, не засветились ли эти токены где-нибудь в сервисах AML! А вдруг, когда она потом захочет поменять обратно, выяснится, что её токены давно уже заморожены, причём самим эмитентом! Как сделать так, чтобы этого не случилось?
Сразу скажу, что в вопросах, связанных с USDT, я полнейший дилетант. Сам этими токенами не пользуюсь и мало о них знаю. Но я прочитал, что если токен выпущен в блокчейне Liquid, то даже сам эмитент не может его заблокировать, потому что все транзакции там секретные. И тут выясняется, что тот же самый Bitfinex как раз позволяет вводить и выводить USDT через блокчейн Liquid. Более того, кажется, что Liquid тут - более популярный вариант для USDT, чем какой-нибудь Polygon или Solana. По крайней мере, об этом говорит распределение токенов USDT по кошелькам Bitfinex:
Кто-нибудь на практике вводил-выводил USDT через Liquid?