Интернет сайты в блокчейне
Проблема сайтов - в том, что система доменных имён - централизирована. Доменные имена могут разделегировать, и сайт будет недоступен.
Это не проблема.
Доменные имена это соглашение между пользователями.
Проблема в том, что корневые DNS-серверы - централизированы. И подконтрольны тем, кто может просто разделегировать доменное имя.
Если часть пользователей захочет и договорится друг с другом, то они могут сделать альтернативную DNS.
Ты сам об этом дальше же и пишешь. Поэтому непонятен смысл твоего сообщения в целом: "днс это основная проблема, хотя есть готовое решение и не одно"... Где тогда проблема-то, если технически все легко решаемо?
И придётся костылить свою отдельную систему альтернативных корневых DNS, коими и являются эти решения.
И пробраться извне туда, конечно же не получится - только через шлюзы, домены которых - могут забанить.
Тор это не решение проблемы децентрализованных сайтов.
Тем не менее, onion-домен является публичным ключём, и замкнут на приватный ключ, который находится на хосте.
И, насколько я понимаю, никто не может просто так взять и разделегировать домен в сети TOR, разве что только отключить от сети.
Но есть системы, вроде Linux TAILS, где Tor этот - просто вшит внутрь операционной системы.
Глючный i2p тем более.
В чём проблема заинтересоваться конкретно, откопать сорцы, оптимизировать их, и сделать его не глючным?
На крайняк - декомпилировать и деобфусцировать байт-код на JAVA.
Идея-то работает. А вот реализация её - да, она глючная, сеть медленная.
В этих сетях сайты хранятся на центральных серверах или частных компьютерах. Выключили сервер - сайта больше нет.
В чём проблема вынести серверы на облачный хостинг или в децентрализованные хранилища, дата-центры,
вроде той же сети SiaCoin и StorJ?
С сайтом в блокчейне такое не пройдет: чтобы уничтожить сайт, придется выключить все до одного компьютеры в сети. Разница понятна?
А нафига блокчейн нужен? Почему не пиринговая сеть? Что мешает просто взять и раздать HTML-страничку через Torrent,
или WEBRTC, а связь между пирами - наладить через STUN-серверы.
Блокчейн изначально разрабатывался для того чтобы исключить ДВОЙНЫЕ ТРАТЫ в децентрализованных сетях.
В то время как система цифровой подписи - позволяла без проблем аутентифицировать пользователей,
двойные траты в децентрализованных сетях - без блокчейна не были исключены.
И по мере перечисления каких-то монет, в таких раздробленных ячеистых сетях, не имеющих центра,
могли образовываться локальные центры, где монеты потрачены, а где монеты ещё не потрачены...
Вот идея блокчейна и исключила их.
Про динамические страницы - то же что и про днс. Сам описал проблему, сам же указал решение. В чем смысл сообщения был тогда?
Смысл в том, что писать HTML-код страницы в блокчейн - ну мягко-сказать не очень продумано.
А что если там каждую секунду время на страничке меняется?
Какой будет размер блокчейна тогда, если ежесекундно сайт надо обновлять?
А решения я оставил тебе, чтобы ты в дальнейшем - просто поразмыслил над ними.
P.S.: Интернет сайты в блокчейне
August 03, 2017, 11:35:48 AM
Только сейчас я понял, какой же я некропостер. Лол.