Bitcoin Forum
June 14, 2024, 02:41:33 AM *
News: Latest Bitcoin Core release: 27.0 [Torrent]
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1] 2 3 4 5 6 7 »  All
  Print  
Author Topic: Как определить перспективные ICO  (Read 825 times)
advertmi (OP)
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 241
Merit: 100


IGT-crypto - lifetime income from working exchange


View Profile
February 07, 2018, 07:54:05 PM
 #1

Этапы ICO, документы для участия и как определить перспективные ICO

ICO, или Initial Coin Offerings, привлекают все больше и больше средств. Распродажи цифровых токенов для оплаты услуг цифровых площадок за 2017 год позволили собрать более 5 миллиардов долларов

Инвесторов первичное размещение токенов привлекает возможностью быстрого получения прибыли. Сколько же можно было заработать на участии в ICO? Смотрите сами:

В этой статье мы попробуем собрать общую полезную информацию:

-приведем краткий словарь терминов ICO;
-рассмотрим этапы проведения первичного размещения токенов;
-расскажем, как регистрироваться для участия и какие документы для этого потребуются;
-также дадим несколько советов – какие ICO стоит выбирать для инвестирования, а какие обходить стороной.

Краткий словарь терминов ICO

Если вы не знаете, чем токен сейл отличается от краудсейла, баунти от эирдропа, а аббревиатура KYC не вызывает никаких ассоциаций, ознакомьтесь с краткой терминологией. Она пригодится для дальнейшего понимания механизмов ICO.

ICO, token sale – первичное размещение, или продажа компанией токенов за криптовалюту. Может проводиться в несколько этапов. Проводятся закрытые размещения, к которым допускаются только крупные инвесторы, и открытые размещения, доступные для всех. Последние также часто называются crowdsale или public sale.

Pre-ICO, pre-sale – предварительное размещение, обычно недоступное для частных инвесторов. Помогает собрать средства от крупных инвесторов, продажа токенов при этом осуществляется со значительными скидками (до 20-30% и более). Обычно стадия Pre-ICO позволяет собрать средства для создания минимальной технической реализации проекта и в дальнейшем проведения полноценного размещения токенов.

Soft cap, hard cap – средства, которые рассчитывают собрать организаторы. Soft cap – это сумма инвестиций, которая позволит запустить проект с минимальной технической подготовкой. Hard cap – это максимальное количество инвестиций, при достижении которого дальнейшее привлечение средств уже не сможет ускорить развитие проекта.

Escrow – специальный условный счет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства компании. Используется для минимизации финансовых рисков.

Whitelist, вайтлист, «белый список» – список участников, одобренных для участия в ICO. Для того, чтобы попасть в список, обычно необходимо зарегистрироваться на сайте разработчика ICO, подать заявку на участие и пройти верификацию, загрузив комплект документов.

Waitlist, вэйтлист, список ожидания – аналогичный список, заполняющийся в порядке регистрации новых участников. Применяется реже, чем whitelist. Иногда используется вместе с whitelist: например, при первичной подаче документов формируется вэйтлист, а затем одобренные заявки перемещаются в вайтлист.

KYC, know your client, знай своего клиента – принцип работы организаций, когда от клиента требуется предоставить документы, подтверждающие его личность, место проживания и иногда – род занятий.

Angel, business angel, angel investor, бизнес-ангел – частный инвестор, обеспечивающий финансовую, техническую или экспертную поддержку на ранних этапах развития проекта.

Anchor Investor, якорный инвестор – компания, первой инвестировавшая в проект крупную сумму, тем самым придав уверенность последующим инвесторам.

Bounty, баунти – техническая и рекламная компания, позволяющая участникам получить токены проекта во время или даже до проведения ICO. Для участия в баунти-компании требуется помогать проекту: публиковать записи, создавать видео-презентации и обзоры проекта, участвовать в переводе на другие языки whitepaper, технической документации, сайта.

Airdrop, эирдроп – промо-компании, позволяющие получить небольшое количество токенов за публикации в соцсетях, форумах, информирование новых пользователей о проекте. Существуют минимальные требования по количеству подписчиков, возрасту аккаунта и так далее.

Этапы проведения ICO

ICO всегда проводятся в несколько этапов. Выделим основные.

1. Предварительный этап, или Presale. Закрытая распродажа токенов для якорных инвесторов и бизнес-ангелов. На этом этапе обычно проводятся:

- разработка технических решений для проекта;
- составление white paper и дорожной карты;
- подготовка плана эмиссии токенов;
- разработка юридической базы;
- поиск деловых партнеров, начальное рекламное продвижение.

2. Первый этап размещения, или Pre-ICO. Ограниченное размещение, большие суммы для входа в проект. На этом этапе проект готовится к активному продвижению:

- тестирование разработанной технической платформы;
- формирование запаса токенов для активного начала биржевых торгов;
- изучение интереса покупателей;
- создание инфоповодов для успешного продвижения проекта.

3. Второй этап размещения – непосредственно ICO. На этом этапе токены продаются без скидок или с небольшими скидками. Предшествует появлению токенов на биржах:

- добавление токенов в листинги бирж и мониторингов;
- активная рекламная компания, направленная на повышение интереса к проекту.

От того, насколько инновационным и актуальным для современного рынка является проект, а также от начального продвижения во многом зависит и успех ICO. Так, в 2017 году 9 из 10 топ-проектов собрали суммы, превышающие 100 миллионов долларов.

Как формируется цена на токены при проведении ICO

В сентябре 2017 года люксембургское отделение фонда финансовых технологий (Luxembourg House of Financial Technology Foundation) опубликовало исследование ряда ICO, в котором было выделено несколько различных моделей продажи токенов.

1. Голландский аукцион. В классическом варианте это аукцион с постепенно понижающейся ценой на актив. Как только один из участников согласится на данную цену, он становится победителем аукциона. Но в применении к ICO с большим количеством участников эта схема изменяется.
Участники ICO делают ставки, указывая количество токенов, которые они готовы приобрести, и максимальную цену, по которой они готовы купить эти токены. Все ставки сортируются в порядке убывания. Аукцион продолжается до тех пор, пока не будет исчерпано общее число выставленных на продажу токенов. Окончательной ценой токенов считается цена последней принятой ставки (самая низкая), и даже те, кто заявлял более высокую цену, получат токены по цене последней ставки.

Подобным образом должно было проводиться ICO Gnosis, но в связи с ажиотажем и боязнью инвесторов упустить свою выгоду размещение монет закончилось вместо нескольких дней всего за 3 часа.

2. Hard cap и возврат средств. Цена токена – фиксированная. При проведении ICO компания задает предельную сумму финансирования (hard cap). Если в ходе продажи токенов собрана сумма, превышающая данный предел, то часть средств возвращается инвесторам:

- пропорциональные выплаты. Так, если вместо 100 миллионов будет собрано 150, все инвесторы получат обратно треть вложенных средств;
- или возврат полных вкладов части инвесторов.

Кроме того, некоторые компании задают предельно допустимую сумму инвестиций для каждого отдельного вклада, защищая токены от ценового манипулирования китами – крупными инвесторами. Например, при проведении ICO Enigma размер вклада не должен был превышать 3600 долларов.

3. Hard cap и Soft cap. В этом случае для общего объема инвестиций устанавливаются два предела – мягкий и жесткий. Цена токена – фиксированная (до достижения мягкого предела обычно устанавливается скидка в 10-20%). После того, как собранная сумма превышает Soft cap, ICO завершается через определенное время (конечно, если Hard cap не будет набран раньше). Как пример, можно привести Mysterium: в качестве мягкого предела инвестирования была задана сумма 6 миллионов швейцарских франков, в качестве жесткого – 14 миллионов. После сбора суммы, превышающей Soft cap, ICO должно было закончиться через 72 часа. Впрочем, на волне ажиотажа 14 миллионов были собраны меньше, чем за час.

Использование той или иной модели сбора средств всегда описывается разработчиками в White Paper. Будьте внимательны и изучайте все необходимые документы как можно раньше – если спрос на токены при проведении ICO большой, сбор средств завершится в считанные часы (или даже минуты).

Знай своего клиента

Для того чтобы принять участие в ICO, нужно зарегистрироваться и предоставить ряд документов. Стандартная документация KYC может включать в себя: копию паспорта или другого идентифицирующего документа, например, водительского удостоверения. Также обязательным является подтверждение адреса проживания. В дальнейшем, с развитием норм регулирования ICO, участвовать в них станет сложнее.

Для подтверждения личности подойдет паспорт, загранпаспорт, иногда – водительские права. Потребуется отправить в отсканированном виде страницу с фотографией. Также необходимо, чтобы на скане присутствовали полностью имя и фамилия. Для верификации в некоторых ICO также потребуется сделать отдельную фотографию или селфи с открытым паспортом в руке.

Чтобы подтвердить адрес, можно использовать один из документов:

- паспорт или загранпаспорт (страница с адресом прописки);
- счет за коммунальные услуги (вода, газ, электричество);
- выписка из банка (справка или выписка со счета), содержащая адрес проживания;
- документ из налогового органа.

Документы, подтверждающие адрес прописки, должны быть "свежими" – документ (за исключением паспорта) должен быть получен не раньше, чем за 3 месяца до отправления сканов. Имя и фамилия должны быть прописаны латиницей: загранпаспорт в этом случае подойдет лучше всего, а для других документов может потребоваться нотариально заверенный перевод.

Как оценить ICO, как выбрать перспективные токены

Можно даже не говорить о том, что многие ICO являются откровенным мошенничеством. Если вы не хотите потерять вложенные деньги полностью или вложиться в неперспективный проект, всегда оценивайте ICO. Изучайте всю доступную документацию, и постарайтесь найти для себя ответы на следующие вопросы:

1. Какая задача стоит перед проектом? Что новое, прорывное, актуальное сможет сделать проект для блокчейн-индустрии в целом? Если планируется просто выпуск очередного цифрового токена без какой-либо функциональной составляющей, вкладываться не стоит. Конечно, агрессивный маркетинг и общий спекулятивный настрой рынка некоторое время могут подталкивать цену вверх, но в долгосрочной перспективе выживут только действительно инновационные и полезные продукты.

2. Какова технология проекта? Если у команды уже есть готовый прототип или рабочая версия проекта (MVP – Minimum Viable Product), это значит, что они достаточно компетентны, чтобы создать базовую часть своими собственными силами.

3. Осуществимость и перспективы дальнейшего развития. Есть ли понятный и реализуемый план по развитию и монетизации проекта? Не путайте ICO и монетизацию. ICO – это лишь привлечение средств для дальнейшей разработки.

4. Насколько сильна команда разработчиков, в каких областях они работали до этого и какие другие выполненные проекты имеют за спиной? Есть ли у компании партнеры, крупные инвесторы? Кто из известных в блокчейн-индустрии лиц является советниками? Есть ли у команды открытый исходный код проекта?

5. Какие конкуренты есть у проекта, насколько принципиальны отличия в их продуктах и подходе к разработке?

Продолжение


VirtueX
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 49
Merit: 0


View Profile
February 07, 2018, 08:24:59 PM
 #2

Все классно, но на советников я бы не обращал внимания — они просто торгуют лицом для сайтов за $20-50 тысяч чтобы все типа смотрели что это крутой проект. На деле это ничего не значит)
Coolwar
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 224
Merit: 6


View Profile
February 07, 2018, 08:31:26 PM
 #3

Информация действительно полезна... Но это для тех, кто хочет именно инвестировать в проект
Для баунтистов, назовём нас так, такой глубокий анализ может привести только к профиту на холде
Теряя время на изучение - теряешь время на выполнение задач
ИМХО:
сейчас в день выходит по 40 -50 проектов
сколько же времени нужно потратить на поиск именно той кампании или именно того проекта?
ЛИЧНО Я ОПИРАЮСЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО НА МЕНЕДЖЕРА, ВЕДУЩЕГО ТУ ИЛИ ИНУЮ КАМПАНИЮ
ЗАТЕМ УЖЕ СМОТРЮ БЕГЛО НА САМ ПРОЕКТ И ЕГО ЛИКВИДНОСТЬ НА РЫНКЕ
Вот как бы и всё!)
FireDemon
Member
**
Offline Offline

Activity: 140
Merit: 10


View Profile
February 07, 2018, 08:33:53 PM
 #4

Эти советы, не всегда работают, неоходимо собственную "чуйку" развивать, как считаете?
QuiteLoud
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 46
Merit: 0


View Profile
February 07, 2018, 08:45:39 PM
 #5

Я бы еще обращал внимание на скидки для пре-ИСО и ИСО и на количество токенов/монет оставленных под разным соусом для команды, чем больше скидок и монет для тимы тем хуже будет динамика развития токена после ИСО. Оба эти показателя приводят к повышению спекулятивности монеты/токена.
airamairam
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 99
Merit: 0


View Profile
February 07, 2018, 09:17:50 PM
 #6

Хороший знак для ICO - наличие предыстории, по возможности более менее длинной.То есть если за проектом стоит реальная компания с опытом, больше шансов на его успешную реализацию.
Barchugin163
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 34
Merit: 1


View Profile
February 07, 2018, 11:03:18 PM
 #7

Все классно, но на советников я бы не обращал внимания — они просто торгуют лицом для сайтов за $20-50 тысяч чтобы все типа смотрели что это крутой проект. На деле это ничего не значит)
А почему нет? Ребята сидят, хорошо зарабатывают на баунти. Мне кажется есть те которые всё своё время тратят на них(работа). За годы нарабатывают опыт. Почему им не поделиться, не бесплатно конечно.
SERGEI-100
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 221
Merit: 4


View Profile
February 19, 2018, 12:08:36 AM
 #8

Советы отличные,согласен но я бы сказал что перспективность проявляется через количество,что как раз напрямую связано в  ICO,то есть через определенное количество  ICO у вас появится свой алгоритм для отбора перспективных  ICO
Dobrohod
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 41
Merit: 0


View Profile
February 19, 2018, 03:05:16 AM
 #9

Хороший знак для ICO - наличие предыстории, по возможности более менее длинной.То есть если за проектом стоит реальная компания с опытом, больше шансов на его успешную реализацию.
Вот это действительно важный момент. Только, на примере того же телеграмма, доступ обычных людей (не денежных мешков) к таким ICO закрыт как правило.
Trismegist
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 80
Merit: 0


View Profile
February 19, 2018, 04:28:12 AM
 #10

Есть очень много вариантов и предложений по поводу определения перспективности ICO, но мне кажется, что вот самые основные и главные - наличие готового продукта, опытная команда проекта (включая и разрабов и маркетологов) и уникальность и актуальность идеи.
Klara_karlovna
Member
**
Offline Offline

Activity: 392
Merit: 70


View Profile
February 19, 2018, 09:04:16 AM
 #11

По поводу оценки ИСО:
https://bitcointalk.org/index.php?topic=2848142.0
Что-то мало у вас критериев
Kypidon12
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 168
Merit: 0


View Profile WWW
February 19, 2018, 09:17:48 AM
 #12

Что-то про whitepepper и roadmap не увидел, не слова. в целом все по делу, но как по мне, это самый минимум необходимой информации. владея только представленным - вкладывать деньги в ico подобным анализом - чистой воды рулетка
Kseniya17
Member
**
Offline Offline

Activity: 336
Merit: 10


View Profile WWW
February 22, 2018, 07:42:03 PM
 #13

Информация действительно полезна... Но это для тех, кто хочет именно инвестировать в проект
Для баунтистов, назовём нас так, такой глубокий анализ может привести только к профиту на холде
Теряя время на изучение - теряешь время на выполнение задач
ИМХО:
сейчас в день выходит по 40 -50 проектов
сколько же времени нужно потратить на поиск именно той кампании или именно того проекта?
ЛИЧНО Я ОПИРАЮСЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО НА МЕНЕДЖЕРА, ВЕДУЩЕГО ТУ ИЛИ ИНУЮ КАМПАНИЮ
ЗАТЕМ УЖЕ СМОТРЮ БЕГЛО НА САМ ПРОЕКТ И ЕГО ЛИКВИДНОСТЬ НА РЫНКЕ
Вот как бы и всё!)

А я смотрю на менеджера и на рейтинг компании, и в таблице регистрации кто с опытных зарегался.
KingEdwardLike
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 266
Merit: 0


View Profile WWW
May 22, 2018, 03:31:43 PM
 #14

Еще не обязательно вступать в проект в самом его начале, иногда стоит подождать, соберет ли проект софт капу, если да, то тогда и вступай!
WhatIco9
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 7
Merit: 0


View Profile
May 22, 2018, 03:47:20 PM
 #15

Чтобы предугадать успешные ico, нужно и самому в этой теме хорошо разбираться, и понимать потребности на год вперед
Alvaro Mag
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 336
Merit: 101



View Profile
May 28, 2018, 10:19:47 PM
 #16

Все классно, но на советников я бы не обращал внимания — они просто торгуют лицом для сайтов за $20-50 тысяч чтобы все типа смотрели что это крутой проект. На деле это ничего не значит)
Это совершенно новый взгляд, дает другое представления что такое ICO, в целом всё по делу с самым необходимым.
su57
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 28
Merit: 0


View Profile
May 28, 2018, 10:22:38 PM
 #17

Все гораздо проще, если ты не можешь войти в ИКО, значит ИКО перспективное  Grin
dmitriybulatov
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 224
Merit: 0


View Profile
May 29, 2018, 06:29:45 PM
 #18

Мое мнение нужно смотреть на идею ICO, если ты в нее веришь то и другие будут верить. И большое значением имеет команда. Пробей каждого, кто чем дышит.
Bito4ec
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 434
Merit: 100


View Profile
May 29, 2018, 07:19:11 PM
 #19

Основной штрих в выборе добротной компании, это акцент внимания на комьюнити самой компании. Хорошие основатели с хорошей историей приведут компанию к победе.
Andrew_Investorr
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 106
Merit: 1


View Profile
May 29, 2018, 08:16:03 PM
 #20

Спасибо автору за тему! Я бы от себя добавил, что софткап и рейтинг bench тоже влияют на перспективу ICO.

▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
REMIIT.IO ║ Decentralized Remittance & Payment Platform (https://remiit.io/)
▄▄▄▄▄▄▄
Pages: [1] 2 3 4 5 6 7 »  All
  Print  
 
Jump to:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!