Я не уверен, что Биткоин в 2017 году мог раскрутить любой богатый трейдер. Я помню, что цена падала после запрета Биткоина со стороны Китая, это было реальный запрет.
И никакой богатый трейдер не смог бы в тот момент пойти против рынка.
Потом была ещё афера Роджера Вера и Джихана Ву, но это были не просто богатые трейдеры, это было большое сообщество заговорщиков, которые включали в себя и влиятельные майнинговые пулы, сеть буквально спамили мелкими транзакциями.
Серьёзные манипуляции начались с введения фьючерсов на Биткоин. Это действительно влияло на цену. Но опять-таки, только какое-то время.
А сейчас всё будет зависеть от количества игроков. Например, не секрет, что отдельные государства тоже принимают участие в этой игре. И интересы этих государств могут быть диаметрально противоположны.
А насчёт того, что Биткоин не будет расти в цене, потому что у него сейчас высокая капитализация, - да высокая! Но до капитализации золота она ещё не дотягивает.
Ну в 2017-м, пожалуй, нет - это я действительно погорячился. Но в 2010-2011 - почему нет? Я сейчас уже не помню в деталях историю Роджера Вера, но помню, что он в лохматые десятые года накупил несколько десятков тысяч биткойнов и потом оплачивал рекламные щиты по всей Америке с целью их рекламы. То есть тот же Роджер Вер явно внёс некий весьма ощутимы вклад в рост битка, когда тот ещё был вполне себе шитком.
Фьючерсы - да, они позволили шортить биток крупными игроками даже в условиях низкой ликвидности.
В 2010 - 2011 возможности богатых трейдеров по аккумуляции у себя актива были больше, однако были нюансы...
Очень много было ещё недобытых Биткоинов и майнеры постоянно вываливали на рынок огромное количество монет.
Кроме того не было веры в актив, чтобы на рынок пришел большой игрок. Да, и смысл ему приходить, если майнеры могли ему напихать за шиворот огромное количество монет по более высокой цене (причём виновником высокой цены был бы он сам). Вряд ли кому - нибудь такое бы понравилось.
В 2010 - 2011 году ввиду низкой сложности выгодно было вкладываться в майнинг.
А самое большое влияние на цену оказал не Роджер Вер со своими стендами, а криптовалютная биржа Mt.Gox - это был самый значимый фактор, влияющий на цену Биткоина.