Добрый день, уважаемые форумчане. Наверняка ни для кого не секрет, что для баунтихантера, ключевым во всех смыслах и во многом определяющим его будущий заработок всегда остаётся детальный анализ той компании, в которую он планирует зайти.
Думаю у большинства здесь присутствующих и работающих в данной сфере спецов, есть свои критерии отбора подобных компаний. Я же, хочу поделиться своей точкой зрения на данную проблему, дабы облегчить путь многим новичкам, и самое главное постараться сделать так, чтобы они как можно меньше встречали на своём пути «подводных камней».
Конечно, кто-то может оспорить то, как вижу эту ситуацию я. Поэтому буду только рад вашим дельным замечаниям и правильным советам.
Итак, приступим. Важные критерии отбора при выборе баунти компании.
1. Сколько выделено на баунти и как определяется пул.
Думаю, здесь всё понятно. Речь идёт о выделяемых на компанию средствах. Это либо определённый процент от собранных средств. Чаще всего данная цифра варьируется от 3% до 5%. Либо же чёткая сумма, прописанная в условиях, например в 300 000 – 500 000$. Так же не забывайте обращать внимания на то, как пул делится между социалками, подписью и т.д. Зачастую новички пропускают этот пункт, а потом удивляются, почему люди поставившие подпись получили в 20 раз больше чем они, которые репостили и ретвитили без остановки. Советую брать проекты, где пул начинается от 300 000 – 400 000$, и не советую брать компании, где разработчики обещают выделить на баунти чуть-ли не 25%-30% от собранных средств. Это в большинстве случаев оказывается скамом.
2. Soft капа и Hard капа.
Для тех, кто не в курсе. Софт капа это минимальный порог денежных средств, который сами разработчики считают необходимым для старта проекта. Хард капа это максимальный порог. Моё мнение, если и вступать в компании с установленной софт капой то желательно чтобы она была не менее 8 000 000$, так как тогда вы как баунтисты гарантируете себе более менее приемлемый заработок. Если же сумма намного меньше, становится понятным что и процент на баунти вследствие этого будет ниже ваших ожиданий. Желательно избегать проектов с сильным разбросом. Например, софт капа 10 000 000$ а хард капа 90 000 000$. Сразу же закрадываются определённые сомнения, что разработчики сами не знают чего хотят от проекта, давая такой сильный разброс по суммам. Если же софт капа и хард капа не установлены, то лучше брать такие проекты, где выплаты будут в процентном соотношении, а не чётко установлены. Иначе будет не важно, и самое главное обидно, если проект соберёт 500 000 000$, а вы получите копейки.
3. Баунти менеджер.
Не маловажным считается то, кто же ведёт ту или иную баунти компанию. У всех менеджеров есть свой «рисунок» руководства и поведения в том или ином случае. Какие-то из них более лояльны например к отчётам, какие-то плохо и долго считают стаки, какие-то инертны, какие-то наоборот очень ответственны и стараются чуть ли не каждому отвечать на его вопросы. Есть менеджеры с минимальным процентом скамовых проектов. Наверное, описывать всех менеджеров тут будет излишним. Могу лишь посоветовать статью на нашем форуме, где парень чётко дал разъяснение по топовым менеджерам данного ресурса. Расписал их плюсы и минусы. Советую почитать. И уже, исходя из данной статьи, принимать решение идти в компанию, которую ведёт тот или иной менеджер или нет. Ссылка ниже:
https://bitcointalk.org/index.php?topic=2845483.04. Есть ли отчёты
В большинстве компаний баунти менеджеры требуют еженедельные отчёты. Есть кончено компании и без них. Участвовать в тех или иных решать только вам. Тут всё зависит от желания и усидчивости каждого в отдельности. Кто-то нормально относится к монотонной и рутинной работе в виде постоянного заполнения и прописывания ссылок на твиты, ретвиты, посты и репосты. Кому-то это не нужно и он просто не желает тратить на это своё время. Однако если есть отчёты и сводная таблица, то вы спокойно можете посмотреть на число участников, начисление стаков и т.д. Если же отчётов нет, а в проекте например есть личные кабинеты, это с одной стороны может быть и хорошо, так как подсчёт производится автоматически, а с другой стороны не очень, так как не даёт вам полного представления о количестве участников и распределении пула. Минус и в том, что менеджеры при использовании личного кабинета могут(надеюсь что это бывает редко) жульничать, приписывая к проекту лишние фэйковые аккаунты, что частично забирает прибыль у настоящих хантеров. Но я рекомендую, даже если компании идут без наличия отчётов, всё равно их вести, хотя бы для себя. Иначе бывают случаи когда при подсчёте стаков, у вас их может быть, к примеру 74, а у менеджера 38, и для того чтобы ему что-то доказать, вам придётся искать все свои репосты и ретвиты. А так всё будет под рукой.
5. Лимиты на количество участников.
Смотрим есть ли какой-либо лимит на количество участников например в твитере, фэйсбуке и т.д. Это важный пункт, так как от него напрямую зависит на скольких участников будет поделен выделяемый пул. Понятно, что если есть какой-то порог, скажем так в 100 участников, то сумма будет поделена именно между ними. Во многом это лучше, так как поделить 10 000$ на 100 человек приятнее, чем если бы эта сумма делилась на 1000.
6. Количество участников.
Количество участников очень важно как я уже неоднократно упоминал выше. Так как оно прямо пропорционально влияет на дальнейшее распределение пула. Иногда в моей практике были случаи, когда в одной компании, например в твиттере участвовало по нескольку тысяч человек сразу. Это не очень хорошо ибо на выходе чаще всего получается заработать копейки. Тут у каждого думаю будет своё мнение на сей счёт. Я же советую входить в проекты, где в нужном нам пункте, будь то подписная, твиттер, фэйсбук или что-то ещё работает максимум 300-400 человек.
7. Было ли PRE-ICO, как проходило, каковы результаты.
Для тех кто не знает что такое PRE-ICO, это что-то вроде пред продажи своих токенов(монет) . В такой момент в проект чаще всего заходят инвесторы, которые вкладывают в него деньги, видя в нём перспективу. В это время в большинстве случаев на токены идёт приличная скидка. В основном эта цифра варьируется от 3% до 30%. Необходимо постоянно следить за тем как проходит PRE-ICO, ибо ваш дальнейший заработок во многом будет зависеть от его либо же их успеха. Связанно это, прежде всего с тем, что если проект не соберёт минимально необходимую сумму на свой старт, вложенные деньги будут возвращены инвесторам, а вы по факту проделаете свою работу вхолостую. Если же на PRE-ICO сумели собрать даже хард капу и все остальные параметры вас устраивают, советую заходить в этот проект незамедлительно.
8. Когда производятся выплаты.
Этот критерий больше для тех, кто хочет заработать здесь и сейчас, а не для любителей холда и больших иксов. Потому что есть компании, которые могут выплатить и через 3 месяца и через полгода. Поэтому если вам важна прибыль от компаний, в какие то определённые сроки, то внимательно читайте условия баунти, где чаще всего выплаты по срокам и времени оговариваются сразу.
9. Сроки проведения ICO.
Не забывайте обращать внимание на сроки проведения баунти компании по отношению к времени проведения самого ICO. То есть вы должны понимать, если баунти компания запускается уже сегодня, а само ICO через полгода, то выплаты у них, скорее всего, будут минимальными по отношению к затраченному вами времени. Только представьте себе, пишите вы твиты полгода, делаете репосты изо дня в день, а к выходу ICO за такой существенный период в проект набилось 3000 – 4000 участников. В итоге вы получили по минимуму. А сил отдали прилично. Поэтому не советую.
10. Идея проекта.
Нужно чётко понимать глядя на идею проекта, нужен ли он вообще сам по себе кому-нибудь или нет. Тут главное проанализировать то, что предлагают разработчики, почитать WHITEPAPER, поразмыслить есть ли шансы у проекта выстрелить, или же наоборот идея вам кажется бредовой. Я, к сожалению, поверхностно отношусь к данному пункту, не потому что считаю его маловажным, а потому что на подробное изучение каждого проекта необходимо много времени, которого у меня нет. Если у вас его больше и есть желание изучать каждую идею досконально, то это будет большим плюсом, и поможет в выборе правильной компании.
11. Команда.
Это те люди, на которых держится сам проект. От них зависит очень многое. Первым делом нужно посмотреть, кто именно стоит за компанией. Очень часто там встречаются люди с богатым опытом и большим послужным списком, которым можно доверять. Необходимо также смотреть, насколько активны менеджеры низшего звена. Имеется в виду люди занимающиеся рекламой и раскруткой в социальных сетях, мониторингом ветки на том же биткоинтолке и т.д. Зачастую это говорит о хорошем контроле над проектом, а значит о том, что к бизнес модели относятся щепетильно и с умом.
12. Куда уйдут остатки токенов.
Очень интересный и каверзный для многих вопрос. К примеру, проект поставил на продажу 20 000 000 токенов, продали из них 14 000 000. Что же будет с остальными 6 000 000? В правильных проектах их должны будут сжечь, предварительно упомянув об этом в баунти компании. В обратном случае, остатки пойдут разработчикам и они уже будут иметь к примеру не 10% токенов а 25-30%. Это не очень хорошо, так как в этом случае они будут способны сильно влиять на рынок и саму монету, то есть понижать её в цене, перезакупаться и т.д. Так что настоятельно рекомендую выбирать проекты, в которых по условиям баунти остатки токенов будут сжигаться или замораживаться.
13. Какова активность.
Если проект уже запущен, но баунти ещё не началась, советую посмотреть на него в соц.сетях. Насколько он интересен людям, насколько активен, количество лайков, репостов, комментариев и т.д. Возможно критерий для кого-то поверхностный, однако иногда помогает отличить мёртвый проект, от того где бурлит жизнь, который активно развивается и привлекает к себе внимание как обычных пользователей так и инвесторов. Присмотритесь как давно существуют его сообщества в соц.сетях. Если давно, то значит продукт у них либо на финальной стадии разработки либо вообще уже рабочий. Если же сообщество создавалось лишь только под ICO, то это уже не совсем хорошо, и тут лучше приглядеться к проекту повнимательней. Если же баунти уже в самом разгаре, то следует обратить внимание на их активность на ветке биткоинтока. Идёт ли там работа, отвечают ли на вопросы, публикуют ли новости, и т.д.
14. На какие биржи и когда будет выход.
Желательно уточнять на какие биржи будет выходить монета проекта. Если это топовые биржи типа BITTREX, Poloniex и т.д. то даже в случае если монета даст просадку, рано или поздно можно будет ожидать памп, то есть она наверняка сможет ещё вырасти в цене и будет прокачена. Возможно, это будет долгосрочная перспектива, может быть и кратковременная, но всё же. К нашему с вами сожалению очень часто разработчики не открывают подобную информацию. Если же информация дана, и там фигурируют топовые биржи, то можно пробовать входить в этот проект.
15. Какой блокчейн.
То есть, на какой платформе запускается проект, пусть то ETH, Waves, может быть даже какая то своя. Мой опыт подсказывает, что лучше всего работать с самой распространённой и при этом надёжной платформой ETH. Конечно, это не панацея. Однако по моим наблюдениям, проекты, запускаемые на других платформах частенько оказываются скамом.
Продолжение ниже: