Я много думал над написанным и мне все равно как-то не очень понятными пару моментов остается. Когда мы смотрим на сделки Ливермора получается, что это по сути его трейдиноговая стратегия, или система, но не инвестиции. Многие здесь в аналитике и прогнозах писали про свое "усреднение", когда они брали актив на "дне", а в подарок получали второе дно, потому что потом после покупки цена уходила еще ниже. Это получается торговая стратегия противоположная Ливермору, когда он "добирал" на повышении, но эта система "добора" на низах, насколько я понял тоже убыточная.
Я сам можно сказать приходил на хаях, и использовал усреднение наоборот и это работало, пока тренд не стал медвежьим. Но тут я мог и заработать хорошо, если бы не жадность и прочие факторы.
А вот как заработать на усреднении, когда актив падает и падает мне не очень понятно? Только если перейти в инвесторы и ждать смены тренда?
Что-то это сообщение ваше совсем не увидел.
Чтобы не говорить об усреднении наоборот (лучше такое называть пирамидинг, где усреднение происходит при росте цене актива), то для начала определимся в терминах.
И так есть действие - покупка актива, когда цена падает. Если Вы трейдер и неопытный, то для Вас это усреднение. Когда Вы вместо стопа используете дополнительные покупки, надеясь, что начнется рост цены и Вы минимум выйдите в безубыток. Для трейдинга, очень вашно держать свою просадку, как можно меньше, так как с увеличением просадки становиться трудней выбираться.
Пусть у нас есть торговая система протестированная за определенных срок с максимальной просадкой 20% и прибылью 35% в год. Большинстве торговых систем используют в мани менеджменте при торговле проценты. Риск на сделку как правило 1%-2%, почему эти цифры я здесь уже писал и есть тема.
Такой мани менеджмент позволяет при убытках сокращать в абсолютных цифрах свои потери и при росте наращивать прибыль, при этом сохраняя все ту же процентную величину.
Однако у такого метода есть ассиметрия в результатах, именно из за неё и нельзя в трейдинге допускать большие просадки:
При просадке в 10%, чтобы выйти в ноль нужно заработать 11%
При просадке в 20%, чтобы выйти в ноль нужно заработать 25%
При просадке в 30%, чтобы выйти в ноль нужно заработать 43%
При просадке в 40%, чтобы выйти в ноль нужно заработать 67%
При просадке в 50%, чтобы выйти в ноль нужно заработать 100%
При просадке в 60%, чтобы выйти в ноль нужно заработать 150%
При просадке в 70%, чтобы выйти в ноль нужно заработать 233%
При просадке в 80%, чтобы выйти в ноль нужно заработать 400%
При просадке в 90%, чтобы выйти в ноль нужно заработать 900%
И так у нас, как я уже и сказал есть рабочая торговая система с максимальной просадкой на истории 20% и прибылью 35% в год. Как мы видим, что если мы просядем до 20%, то примерно за год от этого момента сможем вылезти из просадки и еще заработать, ведь прибыль 35%, а нам понадобиться для выхода в ноль всего 25%.
А вот если по каким-то причинам, наши стопы вынесут по проскальзыванию и мы неожиданно получим вместо ожидаемых максимальных 20%, а получим 40%. То тут трейдеру придется задуматься, так как выползать с такой просадки это практически 2 года.
А вот в инвестировании этого нет, там на сколько актив вырастет столько и будет. Поэтому трейдинг - это сколько рынок дает заработать вашей системе, а инвестирование - это сколько сам рынок Вам дает прибыли.
Таким образом мы реально видим, что в трейдинге лучше не использовать усреднение, так как это увеличивает просадку.
Однако есть еще и наращивание позиции. Со стороны это те же самые действия. Опытные трейдеры, которые умеют просчитывать риски и где наращивание позиции является частью торговой системы, то тоже это применяют. Ещё раз, только опытные трейдеры!
В инвестировании, если актив надежный и риск его исчезновения исчезающе мал, то при всяких отсутствиях плеч, его можно смело покупать на падениях. Так как чем больше падение, тем по лучшей цене мы купили.
Есть 2 способа наращивания позиции в инвестировании.
Первый. Это когда начальная сумма делиться на части, определяется диапазон падения и вот там происходят покупки. Есть даже такие боты - сеточники называются, они просто облегчают рутинное действие и расчеты. Естественно о выходе из актива, Вы должны тщательно продумать, когда он будет в прибыли.
Второй. Усреднители. Это простая долгосрочная стратегия, когда Вы со своей зарплаты не взирая на курс актива вообще (но лучше все таки смотреть
) покупаете на одну и ту же сумму каждый месяц этот актив. Есть история про уборщика, который всю жизнь покупал с зарплаты акции Coca-Cola и в итоге стал миллионером.