Там происходит реакция Бор-10 + нейтрон -> Литий-7 + Гелий-4
Все не радиоактивно.
Кроме бора там еще много чего есть (железо, кобальт, магний, углерод и т.д.). К тому же, некоторые стержни делают не на основе бора в качестве поглотителя, а кобальта или гафния.

Правда литий тоже может потом поглотить нейтрон, образовав гелий и радиоактивный тритий, но как мне кажется, тритий -это уж точно самый неопасный из радиозагрязнителей.
Органически связанный тритий (ОСТ) является достаточно большой проблемой. Правда, до органически связанного ему предстоит пройти большой путь по пищевой цепочке.

Думаю он имел в виду, что стержни глушат цепную реакцию, вызывая торможение реактора и снижая выработку радиоактивных изотопов -продуктов деления топлива.
Это кстати, тоже тонкий момент. Дело в том, что с того момента, как тепловыделяющая сборка загружена в реактор, самоподдерживающуюся цепную реакцию (СЦР) в ней остановить невозможно без ее полного разрушения и переработки. Поглотитель лишь снижает ее скорость, не более того... По факту же извлеченная из реактора сборка прекрасно лупит нейтронами этак под 1000 БЭР/с сразу после извлечения, с постепенным снижением мощности в течение многих недель.

Вообще в целом, ядерная энергетика на современном еще уровне не менее расточительна к сырью, чем основанная на нефти... Несмотря на возможность реализации уран-ториевого или уран-плутониевого циклов, способных обеспечить человечество энергией на веки вечные, просто жгут уран-235 не думая о будущем... Совсем как со сжиганием углеводородов.

Хотя, прогресс некий в сторону реакторов на быстрых нейтронах все же намечается.
