Ve-N-oM (OP)
Member
Activity: 196
Merit: 15
|
|
May 01, 2018, 01:06:37 PM Last edit: May 05, 2018, 08:06:24 PM by Ve-N-oM |
|
Приветствую коллег по форуму!
Все больше бродит новости, что люди попадают на свои деньги из-за взлома кошелька myetherwallet. При этом многие даже не догадываются, каким образом произошла утечка личных данных.
Теперь расскажу свою историю. Примерно месяц назад я решил продать, свой старый комп и получить с него каких-то денег (выбрасить всегда жалко). С данного компа я периодически авторизировался на myetherwallet при помощи Keystore / JSON File, а также Private Key.
Keystore / JSON File хранился в одной из папок на компе, а Private Key в одном из текстовых документов. Перед продаже я поудалял с компа все свои фотки и разные проги оставил только Винду. Соответственно и удалил вышеуказанные файлы.
Как-то шарился по интернету и набрел на ряд программ, которые восстанавливают удаленную информацию на жестком диске и флешке. Я сразу же вспомнил про файлы Keystore / JSON File и текстовый файл с Private Key. Короче данная инфа была восстановлена, вместе с разными фотками, которые были на компе. Работоспособность файла я не проверял Keystore / JSON File, а текстовый файл был восстановлен без проблем, в котором любовался инфа с номером кошелька и Private Key.
Получается, что покупатель будучи продвинутым во всех этих делах купит комп и путем восстановления данных может докапаться до Ваших Токенов и Эфиров, а также личной информации разного характера.
Я со своей стороны, как программист теперь уже обратил на это внимание. При обычном поверхностном удалении файлов и папок на компе информация не удаляется полностью, а происходит затирание имен файлов и папок, которые удаляем. Далее на место этих удаленных файлов со временем будут записываться новые затирая постепенно информацию хранящуюся в кластерах жесткого диска. Через время полностью не работоспособным будут файлы большого обьема, которые разбросаны на тысячах кластеров, а файлы типа txt занимают мало места и могут быть восстановлены даже по истечению длительного периода времени так, как вероятность записи новой инфы именно на их место не столь велика.
В подобных ситуациях стоит делать полное форматирование жесткого диска, его дифрагментацию и переустановку Windows именно тогда возможность восстановления файлов будет практически не возможна.
Кроме этого стоит быть особо внимательным при входах в свой личный кошелек с других компов, чтоб не допустить копирования с последующим удалением файлов доступа.
Прочитав данный пост еще раз задумайтесь о защите своих персональных данных, потому как многие сутками тяжело работают накапливают денежные средства, которые в один миг могут потерять.
P.S. Надеюсь изложенная информация окажется полезной и поможет сохранить Ваши $$$.
Дополнение 05.05.2018г. Если вы храните свои Keystore / JSON File, Private Key или же другую Важную информацию на флешке рекомендую ее зашифровать при помощи встроенной в Windows утилиты BitLocker.
Благодаря BitLocker, данные на Вашей флешке будут хранится в зашифрованном состоянии, а при каждом подключении к компьютеру будет затребован пароль. Расшифровать данные на флешке практически невозможно, поэтому в случае ее утери можно не переживать, что Ваша личная информация достанется 3-м лицам.
|
|
|
|
Xakki777
|
|
May 01, 2018, 01:12:00 PM |
|
Ну это понятное дело, если продавать комп и тупо удалить все что на нём хранилось, покупателю будет интересно восстановить и полазить что на нём хранилось. Сейчас даже школьники продают пк, без винчестера потому что понимают что всё хранилось могут восстановить и с помощью платных программ. Здесь именно ваша косяк. Спасибо! может будет кому полезно.
|
|
|
|
Nginende
Member
Activity: 210
Merit: 10
|
|
May 01, 2018, 01:15:14 PM |
|
Массово тогда могут пропадать со всяких вторичных рынков жёсткие диски. Начнётся паника по нехватке места. Производители будут завышать цены. Эх. Красота. Будьте внимательнее при продаже своих ПК.
|
|
|
|
Ve-N-oM (OP)
Member
|
|
May 01, 2018, 01:39:24 PM |
|
Ну это понятное дело, если продавать комп и тупо удалить все что на нём хранилось, покупателю будет интересно восстановить и полазить что на нём хранилось. Сейчас даже школьники продают пк, без винчестера потому что понимают что всё хранилось могут восстановить и с помощью платных программ. Здесь именно ваша косяк. Спасибо! может будет кому полезно.
Полностью с Вами согласен, косяк мой но сразу об этом и не задумывался.
|
|
|
|
arkadiymurov
Jr. Member
Activity: 252
Merit: 2
|
|
May 01, 2018, 02:14:34 PM |
|
А что мешает снести винду перед продажей компа и установить по новой самую простую, даже без активации, как это делают в магазинах? Новый юзер активирует ее кряком и все. Нет проблем. Зато все ваши данные стерты безвозвратно.
|
|
|
|
Manyak8888
Newbie
Activity: 80
Merit: 0
|
|
May 01, 2018, 02:17:19 PM |
|
лично бы я если продавал компьютер, то жесткий диск оставил бы в любом случае себе, чем пытаться всё почистить и перенести на другой жесткий диск. Если покупателю принципиально наличие HDD, то можно и купить самому где нибудь по дешевле и воткнуть
|
|
|
|
Sofya888
Jr. Member
Activity: 462
Merit: 4
|
|
May 01, 2018, 02:23:02 PM |
|
Как раз собираюсь комп продавать и тут такая тема "в тему" А ведь даже не задумывалась, что можно все удаленное восстановить. Спасибо автору за подсказку!
|
|
|
|
acmakc12
Member
Activity: 504
Merit: 19
|
|
May 01, 2018, 02:28:50 PM |
|
Я думаю стоит "держать ухо в остро". Тем более с информацией типа логинов и паролей, сам пока не придумал где и как их сохранить можно, разве что на листке бумаги А так, мне кажется многие бы при продаже пк не обратили внимание на то, что кто-то будет таким заниматься, хотя обычно жесткий себе все оставляют.
|
|
|
|
Sibiriatok
Newbie
Activity: 54
|
|
May 01, 2018, 02:31:36 PM |
|
Хех я давно баловался с темой "дай фотик на неделю погонять". В очень многих случаях можно с карточки фотика восстановить интересные фотографии За который потом хозяин этого фотика долго откупался Сейчас никому не даю любые носители информации. Ну или перед продажей привожу диск в порядок. Только нужно учесть что просто форматирование не спасает и очень много инфы можно восстановить. Потому используйте специальный софт для затирки информации на носителях.
|
|
|
|
Simpler
Full Member
Activity: 490
Merit: 100
Profinvestment.com
|
|
May 01, 2018, 02:34:53 PM |
|
Ну конечно нужно было весь жесткий диск форматнуть Только вот сейчас и сам над этим задумался смог бы я додуматься все это сделать если бы продавал железо,надеюсь у вас там немного увели
|
|
|
|
braves182
Full Member
Activity: 476
Merit: 100
The BISTOX exchange - OWN WHAT YOU TRADE
|
|
May 01, 2018, 02:36:45 PM |
|
Да. надо быть максимально осторожным, не факт, конечно, что keystore останется работоспособным после такого восстановления, многие фотки таким образом не восстанавливаются, например. Надо будет провести эксперимент, удалить и попробовать восстановить. если тему к этому моменту не почистят, то отпишусь о итоге.
|
|
|
|
zork
Legendary
Activity: 1487
Merit: 1008
|
|
May 01, 2018, 02:41:41 PM |
|
даже после полного форматирования жесткого диска можно восстановить информацию. Переустановкой Windows вы можете лишь случайно затереть старые удаленные данные новыми файлами, а можете и не затереть. Надежнее после форматирования записать какую-нибудь информацию на весь объем диска.
|
|
|
|
markovonline
|
|
May 01, 2018, 02:46:49 PM |
|
Кстати да восстановлена данных с диска возможна, многие так забывал пароль и файл и в итоге думали что потеряли доступ но потом оказалось что ничего подобного и деньги они свои спасли. Если так подумать то продавать свой комп на котором работал совершенно нельзя.
|
|
|
|
AleftinaMoroz
Member
Activity: 658
Merit: 12
|
|
May 01, 2018, 02:51:48 PM |
|
Я выжимаю со своих ПК все что можно, потом отправляю в утиль, продавать уже не чего. Один раз хотела продать ноутбук, но покупатель так и не пришел с тех пор ни какую технику не продаю, просто выкидываю. Не думаю, что бомж найдя мой исковерканный ноутбук будет что-то там восстанавливать.
|
|
|
|
ivan1975
Legendary
Activity: 2954
Merit: 1169
|
|
May 01, 2018, 02:55:58 PM |
|
даже после полного форматирования жесткого диска можно восстановить информацию. Переустановкой Windows вы можете лишь случайно затереть старые удаленные данные новыми файлами, а можете и не затереть. Надежнее после форматирования записать какую-нибудь информацию на весь объем диска.
Да, все так. Форматирование диска не удаляет информацию с него и файлы при желании можно восстановить. Нужно использовать специализированные утилиты для затирания информации, например, CCleaner.
|
|
|
|
Ve-N-oM (OP)
Member
|
А что мешает снести винду перед продажей компа и установить по новой самую простую, даже без активации, как это делают в магазинах? Новый юзер активирует ее кряком и все. Нет проблем. Зато все ваши данные стерты безвозвратно.
В данном случае переустановка винды ситуацию не решит. Так, как под каждый отдельный бит каждого файла выделяется своя ячейка памяти, эти ячейки разбросаны по жесткому диску. Подобным образом разбросана и винда. Программы восстановления данных собирают файлы в кучу за счет связей в адресах памяти отдельных ячеек друг на друга. Если связь осталась и на том месте ничего нового поверх не записано - файл будет работоспособен.
|
|
|
|
krinvat77
Member
Activity: 294
Merit: 10
RISE WITH RAYS FOR THE FUTURE
|
|
May 01, 2018, 04:13:25 PM |
|
когда я продавал свой старый ноутбук я форматировал жесткий диск специальными программами, которые "затирают" кластеры путем многократной записи-перезаписи. Но в принципе вариант с продажей без диска тоже хорош. Спасибо автору за напоминание.
|
|
|
|
ViktorTroshka
|
|
May 01, 2018, 04:14:39 PM |
|
Кстати, действительно не задумывался об этом. Если раньше до появления крипты все пароли можно было сменить и не парится, то с приватным ключом уже проблема. А так есть Метод Гутмана, который делает 35 проходов(форматирований), который по идее гарантирует что восстановить данные после этого нельзя.
|
|
|
|
kriptoserg
Jr. Member
Activity: 210
Merit: 1
|
|
May 01, 2018, 04:25:00 PM |
|
Я вообще всем советую кому позволяют средства проводить все операции с криптовалютой на отдельном компьютере или ноутбуке. Также советую не продавать компьютер с жестким диском, который использовался для работы. Жесткий можно снять, а для продажи поставить любой недорогой диск для системы.
|
|
|
|
Ekolog
Newbie
Activity: 182
|
|
May 01, 2018, 04:29:16 PM |
|
Такую информацию лучше не хранить на ПК. Самые верный вариант записывать пароль на листочке.
|
|
|
|
|