По поводу деофшоризации крупных структур национального бизнеса:
Послание Президента Федеральному Собранию, 12 декабря 2013 года, Москва, Кремль
В прошлом году в Послании я говорил о задачах по деофшоризации экономики. Ещё одна тема, на которую я хотел бы обратить ваше внимание и к которой считаю необходимым вернуться и сегодня.
Почему? Прямо скажу, результаты пока мало заметны. Напомню о масштабной сделке текущего года с объёмом более 50 миллиардов долларов. Продажа долей в компании ТНК–BP прошла вне российской юрисдикции, хотя продавцы известны – это российские граждане, и покупатель хорошо известен – одна из крупнейших российских компаний.
По оценкам экспертов, в прошлом году через офшоры или полуофшоры прошли российские товары общей стоимостью 111 миллиардов долларов – это пятая часть всего нашего экспорта. Половина из 50 миллиардов долларов российских инвестиций в другие страны также пришлась на офшоры. За этими цифрами – выводы капиталов, которые должны работать в России, прямые потери бюджета страны.
Поскольку ничего как следует в этой сфере не сделано за год, у меня есть предложения. Вот они.
Доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорной юрисдикции и принадлежат российскому собственнику, конечному бенефициару, должны облагаться по нашим налоговым правилам, а налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет. И нужно продумать систему, как эти деньги изъять.
Они есть, кстати говоря, такие способы, здесь ничего такого, знаете, необычного нет. В некоторых странах уже вводится такая схема: хотите в офшорах – пожалуйста, но деньги сюда. Вводится в странах с развитой рыночной экономикой. И работает такая схема.
Далее. Компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами государственной поддержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии. Им, этим компаниям, также должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием.
Другими словами: хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, регистрируйся в российской юрисдикции.
Следует повышать прозрачность экономики. За предоставление заведомо недостоверных, неполных сведений о реальном положении банков, страховых компаний, пенсионных фондов, других финансовых организаций необходимо ввести уголовную ответственность в отношении их руководства.
Нужно продолжить принципиальную и твёрдую линию по избавлению нашей кредитно-финансовой системы от разного рода «отмывочных контор», или, как ещё говорят, «прачечных». При этом интересы добросовестных клиентов и вкладчиков проблемных банков должны быть надёжно защищены.
Борьба с размыванием налоговой базы, с разного рода офшорными схемами – сегодня мировая тенденция. Эти темы широко обсуждаются в формате и «восьмёрки», и «двадцатки». И Россия будет проводить такую политику как на международном, так и на национальном уровне.
Требования ответственности в полной мере касаются не только частного бизнеса, но и руководителей находящихся под контролем государства компаний и институтов развития. Предлагаю Правительству кардинально изменить принципы их работы, здесь не должно быть зон «управленческого уюта». Они получают очень хорошие деньги. Мы не добьёмся большого эффекта для экономики, если у них там всё поотрезаем, кадры не получим там нужные. Но контроль за их работой должен быть налажен, и налажен должным образом.
Все такие структуры должны разработать свои долгосрочные стратегии, в них обозначить чёткие цели и показатели персональной ответственности руководства. В трудовых договорах менеджмента необходимо предусмотреть ответственность за невыполнение поставленных задач, в том числе и материальную ответственность.
http://news.kremlin.ru/transcripts/19825Перечень поручений по реализации Послания Федеральному Собранию, 27 декабря 2013 года
Номер поручения: Пр-3086, п.1.31)
31) обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих:
налогообложение в Российской Федерации доходов компаний, находящихся в офшорной юрисдикции, если эти компании не распределяют полученные доходы в пользу российских лиц, контролирующих такие компании;
введение запрета на предоставление государственной поддержки компаниям, находящимся в офшорной юрисдикции, и получение ими такой поддержки;
введение запрета на заключение государственных или муниципальных контрактов с компаниями, находящимися в офшорной юрисдикции.
Срок – 15 июля 2014 г.;
http://news.kremlin.ru/assignments/20004#assignment_31Слова Путина про технологии:
Расширенное заседание Правительства
31 января 2013 года, Москва, Кремль
Третье. Глобальное технологическое обновление, о котором уже говорилось здесь, – это реальность. Буквально на наших глазах рождаются новые технологии. Да что новые технологии – новые отрасли рождаются! Мы должны полноценно участвовать в этих процессах, формировать условия для инновационной активности у себя, в России, за счёт налоговых и бюджетных мер, за счёт таможенно-тарифного и антимонопольного регулирования. Только ориентируясь на массовое внедрение передовых технологий, по сути на технологический рывок, мы сможем обеспечить необходимые темпы роста экономики.
http://kremlin.ru/news/17396#sel=46:1,46:72Вот слова самой Эльвиры Набиуллиной об IT и коммуникациях:
Стенографический отчет о заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России
19 июня 2010 года, Санкт-Петербург
Третье направление касается компьютерных технологий и программ, и, как показывает практика, российские IT-специалисты котируются во всём мире, участвуют в разработках всех крупнейших мировых компаний. Но системная проблема российской IT-отрасли – это то, что мы экспортируем преимущественно, если можно так сказать, интеллектуальное сырьё, а не готовые продукты. И мы это обсуждали на последней Комиссии. Здесь нужны серьёзные шаги, потому что конкурентные преимущества у нас есть, и все меры поддержки должны быть выстроены. И в результате вот такой системной проблемы наши IT-компании на рынках готовой продукции имеют небольшую долю. Наша главная задача здесь – содействовать формированию крупных российских игроков на международном рынке. И помимо организационной работы, на наш взгляд, здесь также нужно изменить политику госзаказа: перейти от фрагментарных заказов на IT-разработки (а это миллиарды рублей ежегодно), заказывать комплексные крупные решения.
Другая мера – продвижение наших компаний для участия в многосторонних телекоммуникационных и IT-проектах. По данным таможенной статистики, Российская Федерация ежегодно импортирует различной компьютерной техники на сумму около 5 миллиардов долларов США. Это достаточно большой объём, и это одна из крупнейших статей импорта. И на базе такого спроса, который есть в нашей экономике, конечно, есть и возможности для локализации производства и компонентной базы, и технологических разработок, потому что рынок, в общем, достаточно ёмкий. И здесь мы вместе с профильными ведомствами готовим предложения по изменению таможенно-тарифного регулирования, с тем чтобы были сопоставимы таможенные ставки по компонентам и готовой продукции. И, безусловно, здесь так же, как и по всем направлениям, нужен приток специалистов. Вот это последнее направление, которое отмечено, заинтересовать специалистов в работе над крупными российскими проектами, в том числе и прежде всего «Сколково».
http://kremlin.ru/transcripts/8110Спойлеров не нашел, так что крутите, читайте.
Перечитал свои ссылки, что-то можно вставить.