|
September 29, 2023, 12:33:56 PM |
|
Хорошие вопросы. Гешефт никакой, примерно 700 XEM / месяц. Сейчас это не может быть самоцелью.
Не буду обобщать, скажу за себя. Свой узел NEM мне нужен по двум причинам. Во-первых, время от времени мне нужно принять/отправить немы, можно подключать кошелек через публичный узел, я это делаю через свой, что считается максимально безопасным способом. Во-вторых, в блокчейне NEM я апостилировал несколько важных документов в долгосрок, поэтому я заинтересован в поддержке сети NEM на десятки лет. Для этих целей не нужна супернода, с тем же эффектом будет работать обычный узел/узлы. Но сделать ноду супернодой несложно, и тогда она компенсирует расходы на ее содержание, пусть небольшие, но регулярные.
Предположу, что и другие так же сейчас запускают ноды/суперноды в основном для каких-то своих практических надобностей, кроме символической прибыли. Однако если ты нодовод и сумеешь запустить сразу сотни нод, прибыль будет вполне реальная.
Из потенциала NEM, который я может быть когда-нибудь задействую, пока держу в голове - мозаики с настраиваемыми свойствами, по сути те же nft.
|