Завещатель отдает транзакцию в виде текста наследнику сразу, она хранится у наследника или доступна для него. Если завещатель умер, наследник дожидается блока/срока, указанного в локтайм и отправляет транзакцию в сеть любым удобным способом (через кошелек или через один из веб-сервисов).
Мне такой способ не нравится по нескольким причинам:
0. Лично я не хочу обсуждать вопросы наследства с наследниками, тут нужно будет это делать регулярно. (лично моя заморочка).
Не обязательно регулярно. Можно оставить конверт и менять его содержимое. Можно создать папки в облачных хранилищах, ссылки на них будут постоянными, а файлы в них можно менять.
1. Способ требует крипто квалификации обеих сторон (наследодателя и наследника)
Минимальное понимание от наследника требуется, конечно. Как и в любом другом варианте, вы же крипту передаете. От наследодателя требуется немного больше умений, да.
2. Способ требует регулярной передачи новой транзакции, как время будет подходить. Причем я так понимаю, нужно будет пересоздавать кошелек, чтобы наследник не мог запустить транзакцию раньше смерти наследодателя.
Да, нужно пересоздавать транзакции. Адрес наследника менять не нужно.
3. Транзакция подразумевает конкретную сумму, но сумма в кошельке потенциального наследодателя может расти или уменьшаться, получается после каждого изменения баланса, нужно пересоздавать транзакцию и давать ее наследнику?
Да.
Все эти многочисленные телодвижения с транзакциям и кошельками, не просто неудобны, но и увеличивают риск компрометации ключей/seed.
Неудобства действительно есть, но это плата за отсутствие посредников/сторонних сервисов
Лично я прихожу к мысли, что на данный момент не существует хорошего универсального решения. В тоже время я придерживаюсь концепции, что нужен триггер, который определит смерть человека и запустит передачу ключа (разделенного на части) наследнику по нескольким каналам связи. Единственное, каждому нужно подобрать триггер, тип ключа (мультиподпись/контейнер+пароль/ и т.п.) и каналы передачи данных исходя из конкретной своей ситуации.
Да, идеального решения я тоже пока не вижу. Когда-то, наверное, будет, но живем сейчас.