Это перевод, оригинал статьи принадлежит fillippone. Спасибо за полезную информацию!Модель Stock To Flow: моделирование ценности биткойнов с учетом их дефицитаНемногие статьи оказали такое влияние на Биткойн, как труды экономиста
PlanBОн попытался смоделировать оценку Биткойн, используя подход Stock to Flow.
Подход не является чем-то новым для финансового мира, он давно используется в оценке стоимости товаров. Он также был впервые применен к Биткойну в его книге «Стандарт биткойнов», поскольку он использовал этот подход, чтобы описать, почему Биткойн является «превосходной, более твердой денежной единицей» по сравнению с товарами и фиатными деньгами.
Статья PlanB оказала значительное влияние: она была специально ориентирована на определение стоимости BTC и имела огромный эффект, лежащий в основе важности халвинга биткойна.
На момент публикации цена Биткойн составляла около 3400 долларов США.
В этой теме я дам объяснение некоторым заблуждениям об этой статье, отвечу на несколько часто задаваемых вопросов, изучу критику этой модели и дальнейшее развитие.
Ссылка на оригинальную статью:
Моделирование ценности Биткойна с учетом его дефицитаВведение
Сатоши Накамото опубликовал официальный документ о BTC 31 октября 2008 года, создал генезис блок 03 января 2009 года и выложил открытый код ПО 08 января 2009 года. Таким образом, начинается путешествие, которое ведет к рынку, капитализацией 137 миллиардов долларов США сегодня.
Биткойн - первый
"дефицитный" (В этом посте Сатоши разъяснил, что он имел ввиду) цифровой объект, который когда-либо видел мир. "В качестве мыслительного эксперимента представьте, что был базовый металл , столь же дефицитный, как золото, но со следующими свойствами: скучный серый цвет, не очень хороший проводник электричества, не особо прочный [..], бесполезный для каких-либо практических или декоративных целей .. и одно особенное, магическое свойство: можно перемещать по каналам связи " - Накамото
Конечно, этот цифровой дефицит имеет значение. А сколько? В этой статье я количественно оцениваю дефицит, используя запас к притоку, чтобы смоделировать стоимость биткойна.
Переводы уже доступны, последует больше (я добавлю их здесь).
Китайский ХорватскийЧешский ГолландскийФранцузский Фризский НемецкийГреческий ГуджаратиИндонезийский Итальянский Японский Корейский Норвежский Польский ПортугальскийРумынский Русский СловенскийИспанскийТурецкийЦена по методу Live Stock to Flow :
График стоимости BTCLive Stock to Flow:
BTC аналитика @hansolar21
F.A.Q.
Есть много вопросов о модели Stock to Flow. Многие из них уже были даны ответы во многих подкастах (ссылка после ответа). Я скопирую туда самые повторяющиеся, я буду использовать слова PlanB, чтобы ответить, добавив некоторые соображения в случае необходимости.
Q1.
Стефан Ливера: Я думаю, что еще один фактор, о котором следует здесь подумать, - это то, что происходит на практике, что рынки могут колебаться, или они могут выходить за пределы диапазона и затем снижаться. Можете ли вы обсудить это немного?
A1.
PlanB: Абсолютно. Возможно, когда мы поговорим позже о самой модели, вы увидите, что она не имеет 100% точности, потому что это модель; так что все эти действия FOMO, бычьи рынки и страх, этого там нет, и вы видите это на графике. Таким образом, цена на модели очень проста, основанная на наличии на "складе"; но реальный рынок, где играют быки и медведи, выходит за рамки.Обычно, то, что вы видите... "обычно", я имею в виду последние два раза ... это то, что рынок перекрывает 3-10x значение модели, но не довыполняет максимум 50%, так что это одна из причин, по которой я подумал: “Хорошо, если мы сегодня имеем значение модели немного выше $6000, 50% от этих $3000 должно быть дном текущего медвежьего рынка. Но, да, именно так я это и вижу.
Q2.
« О, это вдвое меньше? И я думаю, что это говорит о том, где вы участвуйте на других дебатах; например, гипотеза эффективного рынка. Итак, как австрийцы, и даже сам Сайфед, я думаю, сделал аналогичный комментарий на это высказывание: «Послушайте, знания не даны всем одинаково, и поэтому мы не должны ожидать, что то, что можно назвать сильной формой Гипотезы эффективного рынка (далее EMH), или даже, возможно, слабая форма EMH, не очень хороший способ думать о вещах », но есть и другие экономисты из Чикагской школ , которые могут поверить в это больше. Как вы это оценивайте?
PlanB: Это очень интересный момент. На самом деле, это один из моих первых графиков, график халвинга с наложением цвета; он показывает цену биткойна с месяцами до следующего халвинга; и вы можете ясно видеть из этого графика, что халвинг не оценивается или, по крайней мере, не оценивалось в последние два раза. Таким образом, моя лучшая догадка будет не оценена сейчас, а в следующей половине мая 2020 года, но гипотеза эффективного рынка. Это немного странно. Это должно быть оценено, конечно. На самом деле, я большой сторонник гипотезы эффективного рынка, или, по крайней мере, она должна использоваться в качестве первой отправной точки для большинства людей, которые не имеют информации, специальных знаний или опыта большой торговли. Эффективная рыночная цена-это лучшая цена, на которую они могут положиться, и это особенно верно, если рынки действительно большие, ликвидные и эффективные, и я думаю, что это верно для биткойна, в некотором смысле. Это как рынок на 80 миллиардов долларов.
Q3.
Стефан Ливера: [...] «О, вы можете применить анализ или моделирование Live Stock to Flow для Altcoins?» [...] "
PlanB: Да, да. Это наиболее часто задаваемый вопрос, который я получил, можете ли вы сделать модель для Litecoin или BCash или Ethereum. Итак, давайте углубимся. Дело в том, что анализ запаса и расхода действительно основан на непомерной стоимости. Так что, может быть, сделаем один шаг назад для наших новых слушателей. Запас - это размер существующих запасов или резервов или что-то вроде биткойна 17 миллионов, почти 18 миллионов в запасе, и это делится на приток, поэтому приток- это защита. И сейчас это около 0,7 миллиона биткойнов в год. И если вы разделите запас на приток, вы получите число 25, а 25 - говорит о редкости с точки зрения соотношения запаса к притоку (SF).
PlanB: И это не просто число, я имею в виду, что я назвал это дефицитом, количественным показателем дефицита в статье, но на самом деле ключом к притоку является неспособность производства "надуть" запас. Если запас достаточно велик, и производство каким-то образом ограничено или лимитировано, то производители могут раздувать запас. И мы знаем, какие у вас проблемы, когда определенные лица, компании или правительства могут раздувать акции. Посмотрите на Зимбабве, например, где Мугабе может печатать, и напечатал столько долларов Зимбабве, сколько он хотел, и это имело катастрофические последствия для экономики. И то же самое с Мадуро в Венесуэле. То же самое можно сказать и по доллару, и по евро в данный момент, а также по количественному смягчению. Они печатают ... Мне не разрешают говорить печать, но я создаю электронные доллары и евро.
План Б. Таким образом, неспособность производства раздувать запас - вот что на самом деле означает движение запасов, чтобы предотвратить то, что мы видим в бумажных валютах Зимбабве и Венесуэлы и в настоящее время в количественном смягчении. Так что, если мы применим это к крипте, если хотите, то такая вещь, как децентрализация, становится очень важной. Если один человек, одна компания или страна могут принять решение об изменении монетарной политики, она не децентрализована. Производитель, человек, правительство, или компания могут делать больше монет и раздувать запасы.
PlanB: например, возьмите Ripple. Генеральный директор Ripple может добавить еще сто миллиардов монет, если захочет. И если вы посмотрите на Эфириум, то не было ограничения на выпуск монет, и теперь они изменили политику. Таким образом, они меняют предложение денег. Дело не в том, что было или что будет, в денежной массе, но в том, что они могут изменить это… Ну, это то, о чем я бы беспокоился как инвестор. И это совсем другое в BTC. Биткойн, у вас есть по-настоящему одноранговая сеть со многими узлами, и вы можете сами проверить денежную массу. Вы не зависите от третьей стороны, такой как банк или компания, или от центра обработки данных, который скажет вам, сколько стоит биткоин.
PlanB: Вы не можете изменить денежную массу или изменить это волшебное число в 21 миллион монет, и если вы это сделаете, то, по сути, сильно отклонитесь от биткойна. И да, я думаю, никто не последует за вами. Немного похоже на Биткойн Кэш с большими блоками. Да, но вы можете сделать это, но не ожидайте, что люди последуют за вами. Может быть, последнее, что следует упомянуть, это то, что с теоретической стороны Altcoins, монеты должны быть трудными для производства, дорогими, как золото. Так что в океанах много золота, и я даже недавно прочитал статью о золотом астероиде.
PlanB: было бы очень дорого добывать это золото в океане или на астероидах, и это, я думаю, препятствует этому. И то же самое для Биткойна. Он имеет основанное на хэше доказательство работы с очень высокой скоростью хэширования. Таким образом, для майнинга биткойнов тратится много электричества, и для многих альткойнов это, конечно, совершенно небольшое количество. Так, например, Ripple снова не имеет доказательств работы или Bitcoin Cash почти не имеет скорости хэширования, поэтому нет защиты. Опять же, это заставило бы меня немного нервничать как инвестора, и люди, которые хотели бы узнать больше об этом, это был Ник Сабо, который изобрел этот термин и подробно описал невероятную стоимость. Поэтому убедитесь, что вы все прочитали.
PlanB: В дополнение к этому теоретическому аргументу о неоправданной дороговизне, я решил пойти против своей воли, но потому что было так много вопросов к модели альткоинов . Просто чтобы посмотреть, можно ли это сделать практически. И это на самом деле один из видов исследований, над которым я сейчас работаю. И я уже могу немного рассказать вам, каков результат, и я тоже написал немного об этом в твиттере. Все они имеют очень низкие R-квадраты, поэтому модели не очень хорошо подходят. Например, Litecoin, который очень интересен, потому что халвинг будет скоро. Litecoin имеет R-квадрат 32%. Это против Биткойна 95%. 32 действительно низко. Это в основном говорит, что там нет никаких отношений. То же самое с Ethereum около 50% R-квадрат. Монеты типа DCR, Decred. Я не знаю, как вы произносите это правильно, имеют 0% R-квадрат.
PlanB: Таким образом, теоретический аргумент о неиссякаемой дороговизне уже заставляет вас ожидать, что это невозможно, но если вы на самом деле выполняете работу и моделируете методом Stock To Flow, результаты не очень хороши. [...]