Введение
Данный обзор, гайд , путеводитель (или даже мини-энциклопедия) посвящен уникальному месту в сети по криптовалютной тематике, а именно – КриптоТвиттеру (CryptoTwitter, далее – CT). Большим он является, потому что здесь собрано довольно немалое количество ссылок на страницы интересных персон (бОльшая часть, в основном, по крипто-трейдингу), которые и составляют основу CT. Неполным – лишь по той причине, что полным или окончательным подобный гайд сделать в принципе невозможно, в силу постоянного притока новых людей, а некоторые же с течением времени бросают или удаляют свои страницы.
Вот некоторые другие аналогичные работы со своими подборками аккаунтов, на которые, по мнению авторов, стоит подписаться:
На русском:
https://media.unitedtraders.com/posts/22075-50-tvitter-akkauntov-o-blokcheyne-i-kriptovalyutahhttps://cryptocurrency.tech/za-kem-nuzhno-sledit-v-kripto-tvittere/На английском:
https://cryptoweekly.co/100/https://masterthecrypto.com/influencers/ (тут перечисляют аж 236 человек!)
https://www.cryptocurrencyposters.com/best-crypto-twitter-accounts-follow/Однако, как можно заметить, в этих работах перечисляются люди довольно известные уже и так – создатели и разработчики различных монет, инвесторы, ученые, активисты, шифропанки и главы бирж, и их страницы в твиттере найти довольно не трудно. В своей же подборке я постарался сделать акцент именно на тех участниках сообщества, что не являются всемирно известными, но которые и составляют то «сердце» или основу всего CT (иногда их еще называют “OG” – original gangsters), ведь именно они генерируют эсклюзивный познавательно-образовательно-развлекательный контент на своих страницах и поддерживают непередаваемую атмосферу всего этого необычного места.
Как же так вышло, что все другие социальные площадки уступили главенство в этой области именно CT? Точного ответа на этот вопрос дать не смогу. Наверное, на это повлияла специфика формата общения и дата создания самого твиттера. Форумы постепенно отживают свой век, социальные сети направлены, в основном, на общение друзей и коллег между собой, инстаграм появился слишком поздно и заточен под графику (вы удивитесь, но даже в таком ужасе, как ТикТок порою встречаются монологи о прогнозах цен и анализы рынка). Единственным конкурентом в этой «схватке» я бы мог выделить reddit, но он, увы, является темным лесом для меня, т.к. я им совершенно не пользуюсь, но их тематически сообщества, насколько могу судить, довольно обширны.
А что мы имеем в твиттере? Емкие, довольно короткие сообщения – твиты, которые направлены на максимально сжатую передачу смысла того, что хотел сказать автор, со своей задачей они справляются на все 100%. А еще можно к своему сообщению добавить графическое изображение – вообще идеальный «информационный пакет». Забавно, но даже на такой площадке, специально заточенной под максимальную минимизацию (lol) размера своих сообщений, авторы довольно часто открываются т.н. темы (трэды, threads) – серии твиттов, идущие друг за дружкой, с порядковыми номерами “1/, 2/, 3/, etc”, в которых пытаются более широко осветить выбранную тему, чем смогли (не смогли) бы сделать это в одном единственном твите. Есть даже специальный сервис Thread Reader, который позволяет преобразовать их в более удобочитаемый вид, достаточно подписаться на его страничку
https://twitter.com/threadreaderapp, а затем в комментариях под трэдом написать «@threadreaderapp unroll», статья появится на сайте
https://threadreaderapp.com/
Дата создания твиттера – март 2006 года, согласитесь, не так уж и сильно ранее, чем был сгенерирован генезис-блок биткоина. Расцвет популярности твиттера пришелся как раз на момент зарождения и становления криптоотрасли, как таковой – сначала от небольшого «кружка по интересам» до целой мировой индустрии на сегодняшний день. Кстати, может быть всем известный твит, “Runnig bitcoin” от Хэла Финни, и послужил неким первым камнем в фундаменте этого места?
Вот пример обычного разговора в CT, который может случится просто так:
«- Думал, я себе в 20-ом году наконец заведу девушку, а оказалось, что я заточен на карантин в подвале у собственных родителей.
- Romano завладел твоим аккаунтом?
- Нет, inversebrah.
- А, он спит в холодильнике, не буди его.
- Я просто обожаю CT!»
В любом случае, имеем то, что имеем: на дворе 2020 год, а две самые интересные темы, за которыми любит следить народ в твиттере – это высказывания Трампа и крипто.
Вот что пишут о CT сами его участники:
Cold Blooded Shiller:
КриптоТвиттер – удивительное место, полное отличной информации. НО ТОЛЬКО ПРИ УСЛОВИИ, что вы потратите достаточное время на её поиск и последующий глубокий анализ. Если вы сможете детально разобрать чей-то мысленный процесс и заглянете внутрь, «под поверхность», то вы не только узнаете больше о торговых стилях других людей, но и сможете улучшить ваш собственный подход к трейдингу и его анализ.
https://twitter.com/ColdBloodShill/status/1236757640295911424The Crypto Fam:
Твиттер – это высшая категория.
Часто ли вы наблюдали, когда в Твиттер постят скриншот из Facebook или Instagram? Довольно редко. А наоборот – скриншоты из Твиттера в других социальных сетях? Да постоянно!
https://twitter.com/TheCryptoFam/status/1253890778260049920DonAlt:
Не думаю, что где-либо еще может быть такое место, где глупость и гениальность, безумие и разумность располагаются так близко друг к другу, как они делают это в крипто. Это пространство выявляет абсолютно самое лучшее и одновременно самое худшее в людях, и это никогда не перестает забавлять.
https://twitter.com/CryptoDonAlt/status/1251947320008224770Плюсы и минусы пользования CT
Из плюсов могу выделить:
- максимально быстрое оповещение о событиях, новостях, разносятся здесь они со скоростью молнии;
- free-content, ибо всё, что вы здесь видите – абсолютно бесплатно;
- такого уникального контента, что вы здесь сможете найти, не даст вам ни один централизованный новостной портал или форум.
Из минусов:
- обязательное знание английского языка;
- будете много проводить в нем времени – постепенно будете тупеть, ибо бесконечный поток информации вкупе с «компактностью» самих твитов (ультра клиповое мышление) начнут негативно сказываться на мозг;
- неизбежно будет попадаться FUD (Fraud/Fear, Uncertain, Doubt - страх, неуверенность и сомнение) – информация, не заслуживающая внимания, направленная лишь на манипуляцию и создание ложных сведений и представлений в сознании людей;
- в самом плохом случае, вы можете попасться на мошеннические действия сами.
Также крайне важно понимать, что вся ответственность за любые финансовые операции, в случае следовании совету или оповещениии о сложившихся благоприятных услових для вхождения в сделку от какого-либо трейдера из твиттера БУДЕТ ЛЕЖАТЬ ТОЛЬКО НА ВАС!
Нередко вы можете стать свидетелями того, как на одну и ту же ситуацию у различных людей будут абсолютно противоположные мнения, например:
«Какой преркрасный медвежий флаг // Кто-нибудь кроме меня видит этот бычий флаг или нет?»
Слэнг и мемы
Здесь быстренько пробежимся про распространенные термины, сокращения и используемые мемы:
BTFD – “buy the f…ing dip” – покупай на просадке
FOMO – “fear of missing out” – боязнь упустить выгоду
TL;DR – “too long, didn’t read” – многа букф, не читал
Clout – слава, похвала
LARP, larper – выскочка
LMAO, LOL, ROFL – ржу не могу
ALTSZN – altseason – сезон альтов, криптовесна
ATH – all time high – самый пик за все время
Shill – шиллить, рекламировать
Bagholder, bags – держатели альтов, полные карманы «перспективных» проектов
DYOR – do your own research – исследуйте сами
When lambo? – время брать Ламборджини
Flip – перескакивать (например с одной позиции/монеты на другую)
Rekt – проигрывать, терпеть убыток
Nocoiner – человек, не имеющие какой-либо крипты
Green dildo – зеленая свеча вверх на графике
FF – Friday follow – пятничная рубрика, когда люди перечисляют другие аккаунты, на кого, по их мнению, тоже стоит подписаться
Bera - Bear – медведь. Очень часто мем с ним используется для того, чтобы показать превосходство (в данный момент рынка) медвежих (коротких) позиций или нисходящего тренда ( или просто, что у данного трейдера открыт шорт)

Over 9000 – используют, когда цена биткоина покоряет планку в 9000 долларов
Pepe – очень известный интернет мем, может символизировать обычного крипто-холдера в ироничном ключе, или ставку на длинную позицию, лонг (обычно если присутствует улыбка)
Stonks – stocks – акции

DISCLAIMER
Все комментарии ниже (да и выше) являются личным мнением автора, не отражают объективной реальности и не призваны сформировать какое-то определенное мнение о какой-либо персоне. Мнение автора может не совпадать с вашим. Я уважительно отношусь ко всем людям из CT, всячески поддерживаю их стремление производить годный контент и благодарен им за это.
В разделе "трейдеры" собраны аккаунты, преимущественно выкладывающие всё, что связано со сделками по криптовалютам и анализу текущего состояния рынка. В "Легендах" - те, к чьим твитам относятся с благоговейным трепетом, славу расцвета этих аккаунтов лично я не застал, поэтому оставлю их без комментариев. Глава "Персоны" изначально называлась "около-торговля" - те, кто не попал в первый раздел, но хоть как-то с ним связан, хоть и не полностью. "Мемный" раздел захватывает тех, кто сочиняет различные юморески, связанные с криптой. "Be aware of" хочет предупредить о тех, к кому следует относится с повышенной внимательностью. "Помешанные на тезере" расскажут вам всё о потайных связях и теневых операциях главного стейблкоина и одной крупной биржи. Раздела с девушками не существовало бы в англоязычной версии данного гайда (догадайтесь почему). "Биткоин максималисты", надеюсь, в комментариях не нуждаются. "Misc" (разное) - подборка любопытных сервисов в формате твиттерных страниц. Приятного чтения.