Упоминание кошельков типа Киви в теме про ЦВЦБ наводит меня на неожиданные мысли.
Как только я увидел, что "они уморили" кошельки, я сразу захотел возразить. Для меня в электронных кошельках был смысл 25 лет назад (ну от силы 20), когда через банки ещё нельзя было совершать платежи на большинстве сайтов, а через электронные кошельки было можно. Но даже тогда у электронных кошельков был серьёзный конкурент Chronopay, который позволял платить на сайтах с банковской карты. А чем больше это распространялось, тем меньше потребностей было в электронных кошельках.
Даже 10 лет назад на форуме Банки.Ру в теме про Киви регулярно всплывали вопросы, для чего кошелёк может быть нужен, если и платежи, и переводы можно совершать с помощью обычных банковских карт. И вразумительных ответов на эти вопросы не было, что наводило спрашивающих на мысль, что единственное назначение Киви - оплата в наркошопах, которые никто другой процессить не будет. А для всего остального есть банковские карты.
В общем, в моём восприятии кошельки никто не "уморил". Они просто проиграли банкам в конкурентной борьбе.
Но сейчас я подумал о том, как же так получилось, и вспомнил вот что.
- Сначала власти потребовали, чтобы вся зарплата в стране выплачивалась только через банки. В итоге услугами банков стали вынуждены пользоваться почти все.
- Потом власти потребовали, чтобы всем бюджетникам зарплата выплачивалась на счёт, к которому выдана карта МИР. Так все были вынуждены завести банковскую карту.
- А если у тебя есть карта, твои деньги лежат в банке, и у тебя есть выбор: совершать электронные переводы и платежи через банк и карту или через электронный кошелёк, то электронный кошелёк становится лишним костылём.
То есть действительно власти убили такие кошельки. И ещё одним шагом к этому было то, что всех их операторов обязали иметь лицензию финансовой организации для работы в России, и эту лицензию выдавал ЦБ. Кто не сдох сам, у тех отобрали лицензию.
А не случится ли то же самое с банками после полноценного введения цифрового рубля? Их ведь тоже можно подобными методами довести до самоубийства. А тем, кто самоубиваться не захочет, можно и помочь. То есть замкнуть вообще все финансовые потоки на государственную систему.
https://tass.ru/ekonomika/25266665Доля 10 крупнейших по величине активов банков по итогам первого полугодия 2025 года впервые превысила 80% в совокупных активах банковского сектора РФ и составила 80,9%, это во многом обеспечено несколькими сделками M&A по присоединению конкурентов из числа кредитных организаций за пределами топ-10. Об этом свидетельствуют данные исследования рейтингового агентства "Эксперт РА".
Взяв банк из 2 сотни - Яринтербанк, о котором я первый раз и услышал, предположу что это локальный банк для города или области. Вот таким способом эти банки выживают, и многие и так находятся не в лучшем положении.