Вот это прикол! Неизвестен и технически невозможен - это ведь принципиальная разница! Почему же тогда все СМИ трубят о том, что от этого адреса ну вообще никак не может быть приватного ключа?
Можно поподробнее раскрыть, что это за ключи такие, и в чём причина путаницы?
Я всё больше поражаюсь биткойнерам.
До чего тупые люди! Набьют статус "легендари" постами про раздачу аирдропов, а базовые вещи не знают.
Ну хоть бы одну книжку про азы бы осилили!
Итак. Приватный ключ - это число от 1 до охулиарда. Охулиард это примерно 2
256Каждому приватному ключу сопоставлен один публичный ключ вычисляемый по формуле pub = priv x G
Умножение здесь не такое, как в школе проходят, а хитровыебанное. Важность в том, что разделить pub на G и получить priv компьютеры не могут пока. Но народ надеется на квантовые компы, мол они смогут каким-то неведомым способом. Я не разбираюсь в этом, но думаю, что если это и случится, то не на моей жизни
Что получаем? Публичных ключей тоже ровно охулиард. Но когда-то их решили записывать не просто числом а добавляя впереди некие префиксы для якобы понимания. Криптографы, мать их за ногу. Короче, записать цифрами публичный ключ можно двумя способами. Так что считаем, что публичных ключей не один, а цельных два охулиарда.
Теперь что такое адрес p2pkh который начинается с 1?
Там на заре существования биткойна было две мыслишки:
Первая мыслишка в том, что уже тогда возникли подозрения, что когда-нибудь компьютеры смогут сделать это деление. В науке это называют "дискретным логарифмированием"
Вторая мыслишка в том, что публичный ключ (особенно в классическом формате из 65 байт) слишком длинная и неповоротливая хрень. Неудобно.
Вощем, решили сделать операцию хэширования. Выбрали какую-то функцию, которая любую хрень на входе переводит в 20 байт.
То есть разных вариантов адресов всего 2
160. Это в 2
96 меньше охулиарда.
Таким образом, и получилось, что для каждого биткойн-адреса начинающегося с 1 существует в среднем 2
96 приватных ключей
Доказать строго то, что и для адреса 1111111111111111111114oLvT2 есть 2
96 приватных ключей невозможно, но функция хэширования (она известная) вроде не содержит никаких проблем.
Короче. У вас есть 2
256 голубей и 2
160 клеток где они сидят.
Сколько голубей в каждой клетке, если никаких предпочтений у голубя нет куда ему заселиться?