Одним из недостатков Биткоина мне видится его ориентация на недоверие. Биткоин предназначен для взаимодействия людей в среде, где каждый каждого хотел бы обмануть. Из-за этого я замечаю, что люди, начинающие пользоваться Биткоином, со временем становятся всё более подозрительными, недоверчивыми и во всех вокруг видят потенциальных злоумышленников.
Мне же больше нравится жить в атмосфере доверия. Мне гораздо комфортнее, когда я не жду от окружающих обмана. Мне не хочется считать мир враждебным. Поэтому я изначально каждому человеку доверяю: вплоть до того момента, когда конкретный человек своими действиями доводит до утраты доверия.
Мне жаль, что среди биткоинеров мои взгляды маргинальны. Всё-таки неуютно, когда те люди, которых я считаю своими, отрицают одну из моих базовых социальных установок.
Но я наткнулся на один проект, который объединяет Биткоин и доверие. Это Fedimint.
Суть там в том, чтобы дать возможность пользоваться современными финансовыми технологиями каждому, кто не имеет достаточно знаний, навыков и уверенности для некастодиального хранения своих денег.
Если у меня нет нужных знаний, навыков и уверенности, они могут быть у кого-то из моих родственников. И этот родственник может запустить году Fedimint, в которую вся наша семья может перевести свои сбережения. Для нас это выглядит в точности как использование любого кастодиального кошелька (то есть достаточно просто и без лишней ответственности), а для нашего родственника это тоже не создаёт особых трудностей, ведь он как пользовался собственной нодой, так и продолжает ею пользоваться, только теперь там появляются ещё и чужие деньги.
Такие "кошельки сообществ" можно создавать не только для семей, но и для близких знакомых или для деревень, где все друг друга знают.
Деньги, положенные в кошелёк Fedimint, технически хранятся в платёжном канале сети Молния (Lightning Network). И Fedimint частично решает проблему масштабирования этой сети. (Если все люди в мире захотят открыть собственные платёжные каналы, на открытие этих каналов уйдёт несколько десятков лет. А Fedimint уменьшает количество платёжных каналов, необходимых для удовлетворения потребности людей в переводах. Ведь здесь одним каналом пользуется целое сообщество.)
В Fedimint есть и возможность использования адресов с пороговой подписью (так чтобы контроль над деньгами сообщества был не у одного человека, а у нескольких, по принципу M-из-N). Один человек пропадёт, умрёт, потеряет ключ - доступ останется у других. Главное, чтобы большинство таких "хранителей" (в терминологии Fedimint - guardians) не умерли, не пропали или не потеряли ключи одновременно.
Ещё интересно, что у хранителей нет доступа к информации, касающейся транзакций участников сообществ. В Fedimint используется принцип
eCash, благодаря которому сохраняется приватность.
При поступлении биткоинов в кошелёк Fedimint пользователю выдаётся аналогичная сумма векселей на предъявителя (fmBTC).
Хранители в курсе:
- общей суммы биткоинов, находящихся в кошельке сообщества;
- общей суммы fmBTC, предъявленных к выводу.
Но хранители абсолютно не в курсе:
- индивидуального баланса учётной записи пользователя (т.е. сколько fmBTC у пользователя);
- личности пользователя, которому были выданы конкретные fmBTC;
- личности пользователя, который предъявил fmBTC к выводу;
- любых транзакций fmBTC, которые совершаются между выдачей векселя и его предъявлением к выводу.
Опробовать Fedimint на практике можно здесь:
https://www.fedi.xyz/