Я говорил как раз о тех странах, где доллар используется вместо национальной валюты. Тот же Сальвадор мог бы что-нибудь эдакое выпустить. А смысл в этом вполне очевидный был бы - ускорение и удешевление расчётов для тех, кто привык пользоваться долларом. Одно дело - рассчитываться в USDT, который ты потом ещё не факт, что сможешь на доллары обвинять, и совсем другое - в токенах, обеспеченных государственными гарантиями.
Те страны, которые и так перешли на доллар, в принципе, могут попытаться сделать привязанные к доллару токены, причём их даже необязательно называть USDчто-то, чтобы не провоцировать США. Так-то целый ряд валют строго привязан к доллару, и ничего никто с этим не делает, потому что это внутреннее решение. Вопрос в том, насколько будет больше доверия к обеспеченному решением Зимбабве псевдостейблу, чем к псевдостейблу от Tether. Теоретически... может и сработать, и я бы сказал, что подобные решения, скорее всего, будут в ближайшее время появляться, потому что это возможный заработок, а раз идея уже озвучена, то она и просочится, но вот результативность я пока не готов оценить.