Какие итоги можно подвести: Чамби это черновик. Эксперимент, который позволил разобраться в том, что:
Тон - оказался плохим выбором по многим аспектам
По многим аспектам любой блокчейн плох, какой ни возьми. Ну нет ничего идеального в этом мире.
А так — что, собственно, такого уж плохого в ТОНе? Типа, большая комса? Ну, во-первых, она не такая уж большая. Во-вторых, это изнанка популярности. Если комса низкая — значит блокчейн более-менее отстойный. И как только и если он становится популярным, то сразу растёт комса.
Сообщество невозможно нарастить только за счет форума
Айрдроп как метод имеет как плюсы, так и минусы
Дело не в форуме или маркетинге за пределами форума. Нас и сейчас ничего не сдерживает выйти за его пределы. Основной вывод я бы сформулировал по-другому: «Сообщество невозможно нарастить только за счет бесплатных активностей или низкобюджетных». Точнее, можно. Но это имеет предел. Впрочем, предел есть и у любого бюджета.
Запустить новый проект, с учетом ошибок старого:
Отчасти мы это уже обсуждали применительно к распространению на другие блокчейны. Могу лишь высказать своё мнение:
1. Со стороны это выглядит как бросить дело на полпути без достаточных на то оснований.
2. Скорее всего мы и новых пользователей не приобретём в достаточном количестве и старых потеряем (значительную часть).
3. Это не решит главную проблему проекта: отсутствие существенного бюджета. Именно в это упирается низкий уровень сообшества, а не в конкретный блокчейн.
На блокчейне Aptos или Sui
Использовать мемпад, так как это может сильно нарастить сообщество
Благодаря механике мемпада в сообществе каждый будет покупать токены, т.е. именно так, как изначально предполагалось в Чамби
Сейчас каждый месяц создаётся миллионы мемов на разных блокчейнах и мемпадах. В самом начале это было в новинку и на это можно было рассчитывать, сейчас вряд ли.
Но ты можешь провести эксперимент: создать токен с рандомным названием (лучше не с Чамби) и посмотреть, сколько людей его купят на мемпаде. Расскажешь нам об этом эксперименте и мы вместе обсудим с учётом новой инфы. А так — это просто далеко идущие предположения.
В двух словах: токен запускается создателем, который затем так же как другие покупает его. По достижении некоторого предела в районе ~$9к (в нативном токене на дешевом мемпаде) создается пул на дексе, ЛП сжигается, непроданные токены тоже сжигаются. Сапплай обычно миллиард, стало быть непроданное сожжется, таким образом сообщество остается с купленными токенами и пулом на дексе, в котором есть ликвидность.
Достичь этого значения с мемпадными пользователями во всяком случае проще, чем силами только сообщества с форума. И даже если нет, токен все равно будет торговаться на платформе мемпада. Здесь уже все зависит от раскрутки. Для начала создать тестовый вариант и посмотреть все нюансы.
Что тебе мешает создать тестовый токен и протестировать это? 9К — это, похоже, твоя фантазия.
Но, предполагаю, что ты скажешь, что у тебя нет на это:
- денег
- времени
-мотивации
- ещё чего-то.
Буду рад ошибиться).
А пока такой вопрос. Как Чамби преобразовать в новый токен? Боюсь, что пока не опробован на практике тестовый вариант, не все ясно. Я полагаю что оптимально - это обмен в некоторой пропорции. Но, например, в аптос нельзя вот просто так взять и послать какой-то токен кому-то без его согласия. Этот вопрос еще надо рассмотреть. Есть вариант продать чамби и купить новый токен, но тогда цена на чамби будет постоянно снижаться.
Такие обмены резко снижают доверие к токену и портят его репутацию. Поскольку все понимают, что существенных причит для этого нет. Сообщество легкомысленно — предложения уровня подростков.
Если сегодня сделали обмен одного блокчейна на другой. То что мешает завтра или послезавтра сказать, что и там не пошло и ещё куда-нибудь перепрыгнуть? Крайне несерьёзно всё это.
Пока что было бы неплохо узнать мнения насчет запуска другого токена как следующего этапа эксперимента. Само собой с другим названием и позиционированием. Хотя у Чамби вообще нет позиционирования..
Для начала было бы неплохо понять как ты понимаешь позиционирование, в чём оно должно выражаться , ну и привести пару тройку проктов без бюджета с удачным позиционированием).
P.S.
Когда запускался Чамби, в Тоне не было еще раскрученных мемпадов, а ведь тогда можно было бы избежать многих потерь. И токен бы распространялся исключительно через покупки, причем это не исключало бы и элемента айрдропа, т.е. выкупить и распространить, как было и в Чамби. Но. Не были бы потеряны доллары от действий бота, не потребовалось бы разводнять сапплай тоже из-за бота, а главное сообщество бы было больше в РАЗЫ.
Я думаю, это почти неизбежно в любом проекте. Слава богу, что мы это прошли. Вся трудная часть позади, надо просто целенаправленно методично развивать проект. Пусть потихоньку (а без бюджета быстро в принципе не сделаешь), но зато верно. Понимаю, что люди хотят всего и сразу, но такого без бюджета не бывает. Даже на мемпадах.
Есть вариант продать чамби и купить новый токен, но тогда цена на чамби будет постоянно снижаться.
Я думаю, это плохой вариант, так как он предполагает, что самые быстрые просто сольют токен (раз уж на это какое-то внешнее добро дали!), а остальные останутся с ничем не обеспеченным токеном. И у таких держателей желания входить в новый проект от того же сообщества желания будет крайне мало, на мой взгляд. Так что я не вижу варианта трансформации ЧАМБИ во что-то новое. Только существование двух параллельных проектов.
Всё верно. Но параллельные проекты — это 2 разных токена, не имеющие между собой ничего общего (разве что название). И они будут нас заставлять распылять и без того ограниченные средства. А проекты действительно будут параллельными, если не будет моста между ними и межблокчейнового арбитража. А его не будет, ибо это дорогая разработка и дорогое поддержание.
Тут просто очень важно проговорить для сообщества, особенно не русскоязычного, что это тестовый вариант, который не отменяет предыдущего ЧАМБИ на ТОНе. Чтобы у людей не было фрустрации по поводу того, что мы якобы плодим сущности. И расписать, как именно будет существовать ЧАМБИ прошлый и ЧАМБИ новый в случае, если новый вариант по многим параметрам покажется нам более подходящим и успешным.
На мой взгляд, тестовый токен вообще ничего общего не должен иметь с Чамби. Типа токенов Сберкойна (биткойнтолк.фан).
Но скорее всего автор(ы) этих токен(ов) забросят их через 2 недели. Большинство не умеет работать с долгосрочными целями. Всё, что длятся более 2-х недель, людей утомляет и раздражает))). Таковы особенности подростковой психики.
Кстати, запустил новую голосовалку.)