ну счас достаточно 1 коммента и получишь ограничения. у белорусов вон консульские услуги только своей стране, и чтобы даже апостиль поставить, придется в страну вернуться и ответить за базар. если есть бизнес, чет написал и признали иноагентом, нет прямого доступа к банкам и конец бизнесу.
Это скорей всего теория, потому что комментов в сети несметное множество и свежих и старых и всяких разных на сайтах в ru зонах и на сайтах в иностранных зонах и на иностранных хостингах, но иноагентов то не так много людей. Понятное дело, что комменты пишут не только граждане РФ, да и ботов полно, которые пишут сразу с массива заранее прогретых аккаунтов, но тем не менее - возможность стать иноагентом за коммент есть, но это не какая-то массовая практика.
тык не только из за коментов, а любого кто свалил за бугор от преследования.
Депутаты Госдумы на пленарном заседании приняли во втором и третьем чтениях пакет законопроектов об ограничениях для скрывающихся за рубежом преступников и иноагентов, предусматривающие в том числе заморозку счетов и отказ в предоставлении госуслуг онлайн.
Среди представленных мер - запрет на регистрацию физлица в качестве ИП или самозанятого, возврат заявления о постановке недвижимости на кадастровый учет, ограничение водительских прав, запрет регистрации транспортных средств и на заключение сделок по доверенности. Также указанных граждан будет ожидать отказ в заключении кредитного договора, предоставлении государственных и муниципальных услуг онлайн. Кроме того, вводится запрет для банков предоставлять таким лицам доступ к сайту или банковскому приложению для перевода средств. Денежные средства и иное имущество лица будут заморожены, также они не смогут использовать электронную подпись. Помимо этого, им будет отказано в выполнении некоторых консульских и нотариальных действий.
как я понял сама деятельность купи продай есть бизнес, и выходит что надо регистрироваться. тык если я приеду в Грузию и буду каждый день покупать и продавать апельсины без регистрации предпринимателя, то проблемы будут.
Да, похоже, что ИИ здесь прав. По определению, данному в п.2 ст.2 закона Грузии о предпринимателях,
Предпринимательской деятельностью считается правомерная, неоднократная, самостоятельная и организованная деятельность, осуществляемая с целью извлечения прибыли.
Если грузинские власти решат, что ваша деятельность является организованной и нацелена на извлечение прибыли, то придётся регистрироваться в качестве предпринимателя. А для этого нужно право на трудовую деятельность и ВНЖ или виза категории Д. При большом желании их можно получить, чтобы проблем с властями не возникало.
Спасибо, что обратили моё внимание на это. Я не знал, что грузинское определение предпринимательской деятельности существенно отличается от определения, применяемого в России. В России, чтобы деятельность считалась предпринимательской, нужно, чтобы ожидаемая прибыль была от продажи товаров, оказания услуг, выполнения работ или пользования имуществом. А если прибыль у меня от того, что я продаю имущество, не являющееся товаром, то и предпринимательской моя деятельность не будет. Помню, я тут даже
специальную тему открывал, чтобы разобраться в этом вопросе.
будьте осторожнее, иишка пишет что за такую деятельность могут вытурить из страны и въезд закрыть.