Если грузинские власти решат, что ваша деятельность является организованной и нацелена на извлечение прибыли, то придётся регистрироваться в качестве предпринимателя. А для этого нужно право на трудовую деятельность и ВНЖ или виза категории Д. При большом желании их можно получить, чтобы проблем с властями не возникало.
При условии того, что вы резидентам Грузии услуг не оказываете, разрешения на работу получать не требуется. Местный блогер недавно видео с разбором от юриста публиковал про это:
https://youtu.be/C3WRK3ESmwk?si=bumQj7RI7u9WVdDiЭто видео я не смотрел, но, исходя из текста
постановления правительства Грузии №321 от 9 июля 2026 года, установившего ряд исключений из требования получать ПТД, я думаю, что выводы блогера слишком смелые.
В постановлении написано, что освобождается от обязанности получать право на трудовую деятельность тот, кто
ახორციელებს შრომით საქმიანობას/სწევს მომსახურებას არარეზიდენტი პირის სასარგებლოდ და ეს შრომითი საქმიანობა/მომსახურება არარეზიდენტი პირის მიერ საქართველოს ფარგლებს გარეთ საქმიანობის განხორციელებას უკავშირდება
(осуществляет трудовую деятельность/оказывает услуги в пользу нерезидента, и эта трудовая деятельность/услуга связана с осуществлением нерезидентом деятельности за пределами Грузии).
То есть постановление делает исключение не для тех предпринимателей, которые
не оказывают услуг резидентам Грузии, а для тех, кто
1).
оказывает услуги нерезидентам или выполняет работы для них,
2). оказывает услуги или выполняет работы
, связанные с деятельностью нерезидентов за рубежом.
Оба условия должны выполняться одновременно.
Если я не оказываю услуг резидентам Грузии, но при этом
- продаю нерезидентам товары,
- оказываю нерезидентам услуги личного характера, не связанные с их деятельностью (например, оказываю психологическую помощь),
то в этих и других подобных случаях ничто не освобождает меня от обязанности получать разрешение на трудовую деятельность. Потому что ни одно из двух требуемых условий не выполняется.
Что касается ситуации, когда россиянин регулярно приезжает в Грузию, чтобы продавать крипту, - тут я тоже сомневаюсь, что удастся назвать это малым бизнесом.
Раньше те, кто продавали крипту, регистрировали ИП с видом деятельности "Иные услуги в области информационных технологий". Сейчас это почему-то изменилось, и, насколько мне известно, эти предприниматели перешли на другой вид деятельности: "Прочая финансовая деятельность, кроме страхования". Я не знаю причины, по которой это произошло. Но точно знаю, что этот вид деятельности входит в "Перечень видов деятельности, запрещённых для малого бизнеса". Поэтому, скорее всего, не удастся ограничиться налогом в 1% с оборота. Придётся платить 20% от разницы между доходом и документально подтверждёнными расходами.
Так что я бы всё-таки постарался избежать регистрации в качестве ИП. В случае запроса от властей апеллировал бы к тому, что
а). моя деятельность не является организованной,
б). она нацелена не на получение прибыли, а на конвертацию моего личного имущества из одной формы в другую - ту, которая мне более удобна для личных нужд.