Помнится, когда не было стейблкоинов, биткоином спекулировали с помощью альтернативных криптовалют (litecoin, dash, primecoin и ещё куча всего). Если спекуляций не будет, либо будет крайне мало, то разве он не превратится в никому не нужную игрушку для гиков (пусть и довольно дорогостоящую)? Альтернативные криптовалюты как раз за всю свою историю демонстрируют именно то, что, когда они перестают активно торговаться, то просто становятся никому не нужным нишевым продуктом.
Нет, не фантастика. В том и разница между биткоином и подражателями, что подражатели больше ни для чего не нужны, кроме как для спекуляций. (Да, я понимаю, что сгущаю краски, и есть криптовалюты со своими плюсами. Поэтому вместо "альткоины" пишу "подражатели". Альткоины с собственными преимуществами - это не подражатели или не совсем подражатели.)
У Вас разве не было такого, что Вы начали взаимодействовать с биткоином через спекуляции, а потом поняли, насколько это крутой инструмент для сбережений и переводов? Мне почему-то казалось, что все, кто начал всерьёз интересоваться биткоином, со временем осознали, что его суть не в волатильности и не в росте курса. Фиатная прибыль - это далеко не главное, что он может дать.
Мне трудно представить себе, что биткоин будет никому не нужен. Я в теме "
Потребительские свойства биткоина" описал аж десять важных свойств, из-за которых биткоин нужен лично мне. Правда, десятое уже неактуально, а девятое постепенно утрачивает актуальность. Но и первых восьми достаточно, чтобы биткоин не скатился до уровня игрушки.
"Жирные коты" могут своими манипуляциями отбить интерес к подражателям и убить их. А с биткоином им такое провернуть было бы гораздо труднее.