Сейчас будет многобуков, так что лучше не вчитывайтесь, если нет большого интереса.
После долгого общения с умными людьми на этом форуме и не только начал приходить к наиболее полному пониманию того, что же есть true-децентрализация.
true-децентрализация - это децентрализация во всем, даже в таких вещах, которые не приходят в голову большинству окружающих.
Наверное, все знают, что биткойн на самом деле централизован. Ну, то есть, на уровне обывателя. Есть крупные централизованные пулы и биржи, на
которых биткойн держится, как на трех китах, и они же рубят на корню его децентрализованную суть. Но это на уровне обывателя. Один фиг все уверены, что у
биткойна нет единого эмиссионного центра... ну и у большинства других криптовалют.
Хороший самообман, на котором сыграли создатели пары сотен форков и заработали таким образом кучу бабла.
На самом деле, эмиссионный центр практически любой современной криптовалюты - это ее разработчики. Удивлены?
Просто этот эмиссионный центр лежит не в пространстве, а во времени. В прошлом.
В блокчейне биткойна можно полюбоваться на такой центр - миллионы Сатоши Накамото, намайненные за первые месяцы существования битка.
Ну и что, скажете вы, люди ж не могут сбегать в прошлое и как-то повлиять на этот самый центр. Бесспорно, не могут.
Именно поэтому все эти "централизованные" криптовалюты могут спокойно существовать дальше и мы без опаски можем ими пользоваться, сколько
нашей душе угодно. Но все же это не true-децентрализация.
Человек должен быть прекрасен во всем По настоящему децентрализованная криптовалюта должна быть децентрализована во всем. И во времени тоже.
На первый взгляд - да как такое сделаешь? Да влегкую. Надо включить в функционал кошелька определение общего числа активных нод.
Чем больше потребность в конкретной валюте, тем больше кошельков получается включенными одновременно. И если вычислить среднее значение от числа активных нод
за последние несколько дней, можно приблизительно вычислить общее число пользователей данной криптовалюты, умножить его, скажем на 1000
(из расчета, чтобы в среднем у пользователя было по 1000 монет - для удобства взаиморасчетов), то в результате получится требуемое для данного периода времени число монет.
Остается только "выпустить" недостающее число монет - разрешить допэмиссию с таким расчетом, чтобы сеть выработала нужное количество монет, скажем, за 2 недели.
График эмиссии можно сделать такой же экспонентой, как и для биткойна, только начало экспоненты лежит в начале этих двух недель, а ее конец - по истечении этого короткого периода.
В итоге эмиссия монет превратится в этакую кучу маленьких экспонент, взамен одной большой.
Также, если добавить и обратное движение - при снижении числа активных нод уничтожать "лишние" монеты в комиссиях, снижая таким образом награду за блок, то получится, что число монет всегда будет адекватным запросам сообщества.
Возникает вопрос - зачем это надо? Децентрализация ради децентрализации? Нет, на самом деле такой механизм эмиссии дает нехилую кучу преимуществ:
1. Невозможность премайна. Захотел разработчик сделать премайн, а кроме него никто еще валютой не пользуется. Число нод = 1. За 2 недели он вырабатывает 1000 монет и на этом застревает.
Вплоть до тех времен, пока число пользователей не увеличится. А тогда уже не он один и майнить будет.
2. Защита от лентяев. На валюте практически нельза будет заработать, просто поплевывая в потолок возле работающей майнинг фермы. Майнь, не майнь, а в итоге награда скатится до размера транзакционного сбора. Если у крипты по 2-3 транзы на блок - это будут жалкие гроши. Только те, кто будет реально трудиться для развития монеты - распространять ее какими угодно способами, раскручивать, обеспечивать эффективный маркетинг, развивать сервисы - смогут увеличить число пользователей. И только тогда, обладая инсайдерской информацией о том, что вот сейчас наступит "золотой" период, они перенаправят мощности на эту валюту и заработают.
3. Долговременная стабилизация курса. Если посмотреть статистику за длительный период времени, к примеру, на
http://bitinfocharts.com/, то при сравнении графика цены и графика числа активных нод легко заметить прямую зависимость второго от первого. Что, в принципе, логично: чем больше популярность валюты, тем выше ее курс, и тем больше у нее пользователей.
Так как в нашей воображаемой валюте общее число монет зависит от числа пользователей, то получаем зависимость: популярность монеты - > рост курса -> увеличение числа пользователей-> дополнительная эмиссия монет. И наоборот. Снижение курса происходит практически одновременно с уменьшением числа монет. При этом предложение снижается, что приводит к ее дефициту и повышению курса.
4. Абсолютно хаотичный размер награды с точки зрения конкретного майнера или стейкхолдера. Награда за блок зависит только от текущей потребности в монете. Хоть ты суперпул или миллионер с кучей стейка на кошельке, а в награду все равно получишь только столько, сколько сейчас нужно сети. А в пересчете на один блок это очень немного. Так какой резон жечь железо или держать на кошельке миллионы бабла, задирая сложность? Миллионы бабла должны лежать на флешке в сейфе
в яйце в утке в зайце.
Уже этих четырех пунктов хватит, чтобы монета имела огромное преимущество даже по сравнению с фиатными деньгами, да и вообще любыми активами, у которых нет такой стабилизации курса.
Так что, децентрализация - это хорошо. А децентрализация в квадрате - еще лучше.
Со временем определились. А с пространством за нас разобрались гибридные PoW+PoS валюты. Для них наличие суперпулов не критично. Осталось разобраться с централизованными биржами, но это уже в следующей серии...