покажите свою рабочую схему, тогда имеет смысл продолжать, если ваще имеет смысл. можно продолжить через личку.
Схема: Бак на полу (открытый), помпа в нем, радиатор чуть выше пола, водоблок (тупо трубка) значительно выше, слив в бак. Напор помпы меньше уровня водоблока, что легко проверяется подъемом слива до его уровня (течь перестает). Отсоединение подающей трубки от водоблока не приводит к течи из ней, так как помпа не дает такой напор (может и дает, но сопротивление радиатора из морозилки холодильника огромно, так что ей не справится).
|
|
|
потом до меня дошло, что вы там пытаетесь нагородить... про кавитацию слышали?
И какое она имеет отношения к вопросу? И самое главное: а как на нее может повлиять расположения бака?
|
|
|
Можно и так. Но все же хотелось, чтобы старые средние и крупные выплаты не лежали мертвым грузом еще год-два, а потихоньку рассасывались.
А с мелочью - нет возражений, от нее давно пора избавляться. Пусть будет внеочередная ее оплата, если так удобней.
|
|
|
Мне кажется, вот эту идею следует еще раз рассмотреть: Согласен, что по-любому это костыль. Кстати, это прекрасная идея! Можно неймами оплачивать не самые старые, а самые мелкие блоки, точнее, блоки, по которым осталась самая маленькая "задолженность", таким образом, список неоплаченных блоков очень сильно сократится. И в данном конкретном случае, эти два множества как раз и пересекаются в сентябре P.S. А если такой вариант. Все поступления в буфер на сумму 50 BTC уходят на оплату новых блоков. А все прочие поступления (донейты, комиссии, неймы) идут на оплату самых мелких недовыплаченых (или самых старых) блоков. P.P.S. И это уже можно более-менее автоматизировать Но чтобы не заморачиваться с "природой" поступивших в буфер коинов (то ли они с неймов, то ли с комиссий то ли еще откуда-то), можно просто сделать вот так: 95% поступлений отправлять на выплату самых последних задолженностей, а 5% - на выплату самых старых.
|
|
|
Где их взять-то? По нормальной цене. Самодельные ведь делают не от хорошей жизни, а от желания получить неплохое охлаждение за минимальную плату.
|
|
|
я ваще не понял, что вы тут написали. Собственно, на этом можно и остановиться. Попробуйте прочитать пояснение к рисунку еще раз, помедленней. PS Ничего личного, но Вы действительно ничего не поняли или притворяетесь? PPS Если Вы действительно ничего не поняли , то посмотрите на этот рисунок (помпу и прочее я не отмечал, они могут быть в произвольном месте трубки).
|
|
|
Если система завоздушится, будет перегрев. Это лучше протечки ?
Лучше. К тому же она может и не завоздушиться, если пропуск не большой, и помпа будет успевать выкачивать.
|
|
|
Недавно же ботнет нашли, 500 тысяч маков. Может причина в этом.
Ух ты! А поподробнее?
|
|
|
И лето, и курс, и еще больше - сложность.
|
|
|
GIGABYTE GA-780T-D3L эту кто нибудь пробывал?
Ну, я. Вроде ж отписался выше, и в стартпосте ссылка есть.
|
|
|
а хрен его знает. Все так делают, и говорят, что земля везде одна. Видимо нет смысла уводить землю, т.к. в материнке дорожек для земли много и гореть они вряд ли будут.
Помимо всего прочего, земля еще отлично подведена с помощью коннекторов доппитания.
|
|
|
Согласен, что по-любому это костыль. Кстати, это прекрасная идея! Можно неймами оплачивать не самые старые, а самые мелкие блоки, точнее, блоки, по которым осталась самая маленькая "задолженность", таким образом, список неоплаченных блоков очень сильно сократится. И в данном конкретном случае, эти два множества как раз и пересекаются в сентябре P.S. А если такой вариант. Все поступления в буфер на сумму 50 BTC уходят на оплату новых блоков. А все прочие поступления (донейты, комиссии, неймы) идут на оплату самых мелких недовыплаченых (или самых старых) блоков. P.P.S. И это уже можно более-менее автоматизировать Идея замечательная!! Поддерживаю.
|
|
|
я не знаю, что вы там полгода испытывали... но и я не обладаю телепатическими способностями, фото СВО предъявите для начала. потом, мы уже с комрадом все обсудили и на словах и по схемам. если вы хотите чтобы мы еще по вашей трехлитровой банке поговорили, давайте вашу схему (и фотографии, раз уж схема реализована). на самом деле очень интересно.
Да никтог полгода не будет испытывать ерунду, в работоспособности которой можно убедиться за 5 минут. Полгода она эксплуатируется. Фотки потом выложу -но там смотреть не на что. Мне просто очень странно читать человека, не знающего физики за 7-й класс. Открытый бак безусловно может находиться в самой нижней точке при условии, что вся остальная система (кроме бака) герметична, а атмосферное давление больше, чем давление водяного столба при максимальном перепаде высот в системе - для обычного давления в 1 атм перепад может быть до 10 метрам (строго говоря, нужно брать не атмосферное давление, а разницу между ним и давлением насыщенных паров воды при данной температуре, но это уже частности). Помпа при этом может располагаться в любой точке системы. Из сообщающихся сосудов тут имеем только бак сообщающийся сам с собой. Вода, как и положено установится в нем на одном уровне, водяных горок и ям не будет. Вы попробуйте мыслить не категориями систем центрального отопления (в которых и перепады побольше и разгерметизации почаще), а категориями шланг-ведро. Тогда увидите, что все куда как проще. А регулировать сопротивление зажимом на шланге -тоже минутное дело, для этого не нужно городить систему из 100 тысяч помп. Вот возтмем такой пример: А теперь: 1. Ставим оба сосуда на один уровень. 2. Объединяем их в один. Как думаете -вытечет ли вода из трубки? Правильно -нет. А какое давление относительно атмосферного (того самого p0 на рисунке) будет в трубке? Отрицательное! (т.е. плотность воды помноженная на высоту точки над уровнем бака и все это с минусом: то самое -γh). Что будет при течи? Правильно - будет всасываться воздух. 3. Ставим в любом месте трубки помпочку и запускаем ее. Что будет? Правильно -вода будет циркулировать по трубке.
|
|
|
У меня бак стоит ниже любой точки системы. Все работает. Система великолепно заполняется водой сама, а потом бак ставишь вниз - вода из системы уже никуда не денется, так как воздуху негде просочиться (если дырок нет).
мы обсуждаем систему с атмосферным баком, у вас бак закрытый. Да Вы что!!! Ужас какой. Я полгода испытывал галлюцинации, оказывается. Он у меня настолько закрыт, что я раз в две недели туда воду подливаю из-за ее испарения. //У меня самодельная СО. Бак -трехлитровая банка.//
|
|
|
про сообщающиеся сосуды вам никто не рассказывал? бачок нужен для того чтобы система была заполнена водой, его ставят выше. его высота обеспечивает статическое давлениие в системе, небольшое но все же есть. У меня бак стоит ниже любой точки системы. Все работает. Система великолепно заполняется водой сама, а потом бак ставишь вниз - вода из системы уже никуда не денется, так как воздуху негде просочиться (если дырок нет). rPman абсолютно прав.
|
|
|
Еще раз, прочитайте сначала цикл статей по классике охлаждения. Прочитал и теперь я уверен в своей правоте. Серьезно - выигрыш в несколько градусов не настолько велик, чтобы заморачиваться с ребрами, а вот перегородка (и соответствующая ликвидация застойных зон) - нужна. не делайте паралельное соединение, делайте последовательное, т.к. при распаралелливании поток падает в 2 раза в каждой ветке. Вода большей частью пойдет по кратчайшему пути и поток на последней если и будет, то вообще ни о чем.
Это существенное замечание, но эту проблему легко решить, пережимая шланги на подаче в разной степени для регулировки потоков. Хорошо подошли бы зажимы от капельниц. Впрочем, я б тоже соединил все последовательно.
|
|
|
тогда уж из медной трубки выгнуть зммеевик и припаять к нему подошву с креплениями Самый простой вариант, кстати. Эффективность хреновата, но при таких ценах пойдет.
|
|
|
Да, но ведь изготовление с ребрами ГОРАЗДО тяжелее. А теплосъем лучше - ну лучше, но он и без ребер просто великолепен будет. А вот пропускная способность с ребрами хуже, и это может нивелировать лучший теплосъем. Школьнику ясно, что зачерненный радиатор охлаждает лучше. Но на оверах была тема, где показали, что если и лучше, то на полградуса. А все от того, что тот рассматриваемый радиатор теряет тепло не благодаря излучению, а благодаря конвекции. Так и здесь - ну зачем извращаться с улучшением передачи тепла воде, когда можно гораздо проще поступить - увеличить количество воды? Особенно это важно, если вода последовательно проходит через много блоков. ИМХО, тогда радиаторы будут злом (она нагреется в первом и все).
Копировать же готовую конструкцию не выйдет. Ведь задача на самом деле новая, охлаждение ферм еще не рассматривалось и не проектировалось. Так что условия работы будут другие.
|
|
|
Нужно не нагревать воду, а охлаждать блок. так это одна и та же задача. Почитайте серию статей "классика охлаждения" на overclockers.ru Нет, как раз не одна. Нагревать воду эффективней будет, если раскалить видуху по максимуму. По своему опыту знаю, что просто припаянная к радиатору трубка с водой уже дает огромнейший эффект. Причем он лучше проявляется, если вода быстро по ней проходит, почти не меняя температуры, чем если она медленно протекает, нагреваясь. Опять же, описываемые системы охлаждения имеют свои особенности, отличающие их от систем охлаждения ферм. Например, для ферм вполне реально сделать охлаждение проточной водой, что, я думаю мало кто делал для одиночного компьютера. В комп воду ставят чаще для того чтобы не шумел, а не из-за безумного нагрева. Это обуславливает изначально низкую мощность насоса и небольшую скорость воды в системе. Стандартные заводские водоблоки имеют ребра из-за того что при массовом производстве их изготовление не особо проблематично, а кое-какую выгоду они дают. В общем, я б сначала сделал 2 экземпляра - с ребрами и без, и проверил бы их, чтоб выяснить -имеет ли смысл заморачиваться. Потому что, как мне кажется - не имеет.
|
|
|
Ну, спорить не буду. Но тут у нас все ж немного другая задача. Нужно не нагревать воду, а охлаждать блок. Вот если бы мы хотели изменять температуру воды -то да. А так просто увеличил поток в 3-4 раза - и тот же эффект в плане охлаждения.
Добавляя множество радиаторов можно добиться того, что температура блока станет ближе к температуре воды в нем, но, ИМХО, это не настолько нужно, чтоб ради этого заморачиваться.
Допустим, вода на выходе из блока имеет температуру 40 градусов. Самый хреновый блок будет передавать тепло воде не хуже, чем получать его от чипа, так как площадь его контакта с водой не меньше, чем с чипом. Предположим, что он настолько паршив, что передает его в точности с такой интенсивностью (на самом деле всегда будет передавать лучше). При этом перепад температур блок-вода будет таким же, как и блок-чип. Если последний равен десяти градусам (типично для тепловыделения чипа и термопасты), то получим температуру блока 50, а чипа - 60
Если у нас суперблок с кучей радиаторов, передающей все тепло воде практически сразу, то выйдет, что перепад блок -вода будет нулевым. И тогда блок будет иметь температуру 40, а чип -50. Но точно такого же эффекта можно добиться просто охладив воду на выходе на 10 градусов и не заморачиваясь с радиаторами! Для этого достаточно просто подавать ее больше (например в 3 раза больше, если ее температура на входе 25 градусов). Можно оценить сколько это. Теплоемкость одного грамма воды 4,2 дж на градус. 10 грамм воды в секунду могут отводить 210 ватт тепла, нагреваясь при этом на 5 градусов.
Я точно не вижу смысла лепить радиаторы, если можно просто увеличить поток с 3 граммов воды в секунду до 10 для достижения такого же (на самом деле -большего, так как тепло от блока воде всегда передается лучше, чем от чипа блоку) эффекта.
Кстати, если решишь делать все же с радиаторами, то сделай какое-нить подобие перегородки, чтобы вода омывала всю полость. По твоей схеме она будет омывать лишь небольшую зону возле штуцеров.
PS Система топка-водогрейный котел - это другой случай. Там много тепла уносят дымовые газы, температура которых не сильно выше температуры кипения воды. Потому нужно максимизировать скорость передачи тепла от стенок котла воде, чтобы это тепло не было передано обратно топке и не улетело с дымом. У нас же тепло уносит именно вода, так как больше нечему это делать.
|
|
|
|